魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 天亮老弟的五巧板 Flash [打印本页]

作者: 老猫    时间: 2004-12-17 23:18:14     标题: 天亮老弟的五巧板 Flash

http://www.rubiks.cn/五巧板测试12-17.swf
作者: sxm    时间: 2004-12-17 23:29:15

这是一个五巧板的玩具,你可以用鼠标按住拖动拼板,鼠标放到中间会有一个按扭,可以翻转,顺转,倒转。

你能拼出多少图案,当然,也可以自己想出更好的图案,

这是一个刚做的,不完善。

大家多提意见,做的更好。

作者: 大烟头    时间: 2004-12-18 18:14:28

好东西,顶一下。

感觉比“七巧板”、“T字之迷”难,特别是正方形图案,拼了20分钟还没拼出来。[em04]

作者: cube_master    时间: 2004-12-18 21:35:25

嗯,真的是不错,顶一下。[em17]

这类东西我也做过,但是三维的

作者: sxm    时间: 2004-12-19 08:39:10

嗯,真的是不错,顶一下。

这类东西我也做过,但是三维的

这确实是一个值得一玩的拼板。多数人在半小时内很难拼成一个正方形。各位朋友试一下,说说自己的看法。

拼板玩具一般来说是平面里玩的,做成三维的,可能只有增加厚度,不知是不是这样的,我是现学现卖,懂的不多,大家多提建议,相信能改好的。但主要的功能已经实现了。以后是逐步完善的过程。

作者: 大烟头    时间: 2004-12-19 09:36:21

昨天拼了一个晚上,勉强全部拼出,因为有些图案拼得跟原图有点出入:

1。 如3*3的大象原图是前腿长后腿短,我拼成的是前腿短后腿长[em06]。

2。 4*6狐狸我拼的是前腿多了一个缺口。

3。 3*2金鱼头多了一角。

4。 镰刀柄好象也有缺口。

正方形图案的一排较难啊! 我偶然间拼出这种形状,看看各位要多久能拼出来。

天亮老弟的五巧板 Flash

附件: [天亮老弟的五巧板 Flash] IdtayU1E.jpg (2004-12-19 09:35:48, 36.08 KB) / 下载次数 38
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA0fGVlMGE5NGM3fDE3MTc2NzExNzB8MHww
作者: sxm    时间: 2004-12-19 19:34:22

大烟头说的对,正方形一排比较难,因为少了角与边的参照。

能在一个晚上完成全部不容易,不愧为玩魔方的高手,与魔方相比它只能算是小儿科了,

一般的人一个晚上完成一个正方形都有难度。

可能是我的图纸不清楚,放了也有十多年了。以后做成电脑的实际拼图。

也可以自己想象出难拼的图案来,大家试一下。

作者: cube_master    时间: 2004-12-19 22:36:43

以下是引用sxm在2004-12-19 8:39:10的发言:

拼板玩具一般来说是平面里玩的,做成三维的,可能只有增加厚度,不知是不是这样的,我是现学现卖,懂的不多,大家多提建议,相信能改好的。但主要的功能已经实现了。以后是逐步完善的过程。

这个五巧板的确难度不小。

五巧板、七巧板都是平面的拼彻游戏,但三维的并不是简单的给五巧板、七巧板增加厚度,而是三维都需要拼彻的,如以前说过的苏马立体块等。

作者: 大烟头    时间: 2004-12-19 23:12:31

建议:控制板块变化的圈,再做大一点,以便于操作。
作者: sxm    时间: 2004-12-20 20:12:02

以下是引用大烟头在2004-12-19 23:12:31的发言: 建议:控制板块变化的圈,再做大一点,以便于操作。

这个建议我很好,我想到过,主要是考虑到最小的长条形拼板小,为了把按扭放在拼板范围内,做小了点,做大了怕影响拖动点击范围。如不方便操作,应当适当做大一点,下次改的时候就做大一点好了,有建议就有目标,谢谢大烟头。

目前,有一个办法在不改源文件的前提下可以解决这个问题,就是在全屏状态下操作。

作者: 老顾    时间: 2005-12-2 09:17:06

五巧板有许多种玩法,大家有兴趣的话

我可逐渐介绍给大家.

作者: 天亮    时间: 2005-12-2 20:44:55

哈哈,这里好玩的东西太多了,

希望你把自己的玩法介绍给大家.

作者: cube_master    时间: 2005-12-3 01:03:37

呵呵 拼这个四方已经不容易,果然巧妙

附件: [天亮老弟的五巧板 Flash] 7M0pjj7u.jpg (2005-12-3 01:01:56, 4.67 KB) / 下载次数 53
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjYwMnxkZDc4MWQ1YnwxNzE3NjcxMTcwfDB8MA%3D%3D
作者: 录    时间: 2005-12-3 09:10:40

看看[em02]
作者: 王张一郎    时间: 2005-12-5 12:23:53

?
作者: 僧闲    时间: 2005-12-28 23:55:58

作者: 乌木    时间: 2006-1-5 21:43:00

1楼中拼正方形的问题,看了另一帖 “老顾的神奇五巧板介绍”

还是拼不出,如果那块等腰直角三角形能够转45°,就可拼成了。

现在各个块只能上下和左右180°转的话,好像拼正方形是无解的。

谁拼成了吗?

作者: 乌木    时间: 2006-1-5 21:47:33

唷,回复后看到13楼cube_master拼成了!您是怎么让那三角形转45°的?
作者: 天亮    时间: 2006-1-5 21:50:33

乌木先生,可能是我的动画没有做好,中间的操作按钮太小了,不方便您操作造成的,

从你上面说明可以看出,您已经找到办法了。

按钮外圈是反向,中间是顺逆方向的转动,按一次转动45度。

作者: 乌木    时间: 2006-1-5 22:09:32

就是如下图所示,这样,各位魔友,拼吧!

天亮老弟的五巧板 Flash

附件: [天亮老弟的五巧板 Flash] FrB5dV0H.gif (2006-1-5 22:09:21, 56.37 KB) / 下载次数 14
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=Mjk0N3xlMzdkYWI0OHwxNzE3NjcxMTcwfDB8MA%3D%3D
作者: 天亮    时间: 2006-1-5 23:38:02

乌木先生的提示图很好,谢谢先生。

我又学到了一点。以后做了东西还要考虑到别人的使用过程,以后改进。

作者: lzy5010    时间: 2006-7-26 07:32:19

ok
作者: 忧天杞人    时间: 2006-8-20 15:12:35

我怎么一下子就拼出了正方形,你们说的半小时、一晚上什么的是真的吗?
作者: wzqzal1    时间: 2008-1-27 00:26:26

看看[em02]xxxxxxxxxxxxxx
作者: chifantasy    时间: 2008-1-28 20:53:46

很不错的创意啊
作者: 0萧枫0    时间: 2008-1-29 11:50:27

作者: lim268    时间: 2008-2-16 03:48:06

作者: lim268    时间: 2008-2-16 03:49:04

看不到FLASH...啊~
作者: 管窥子    时间: 2008-5-15 14:40:21

来晚了,看不到了,遗憾!
作者: 华容道    时间: 2010-7-6 14:34:49

很想看看。。。。。。。。。。。。
作者: 华容道    时间: 2010-7-6 14:50:17     标题: 回复 20# 的帖子

乌木老师,有完整的拼图示例吗?
作者: 乌木    时间: 2010-7-6 18:30:09

1楼的Flash没有了,看来是它的链接地址失效了。可以问问“天亮”,是否补贴上来。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2