魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 已经掌握或者正在学习六色底的来分享一下经验 [打印本页]

作者: gan    时间: 2010-1-7 10:22:38     标题: 已经掌握或者正在学习六色底的来分享一下经验

之前一直觉得六色底好像作用不大,大概是十字步骤减少1~2步,感觉省不了零点几秒,所以一直都没学。
一直有留意六色底的发展,国外的高手开始用的,然后逐渐发现国内的六色底高手也多起来了,看到小鬼平均9秒多用六色底的帖,更加激发了我去学6色底的热情,从今天开始就训练。
不过刚开始训练也没什么想法,现在有个初步的想法,周一到周六,每天一个底色,然后周日就6底色混着用,这样练习不知道效果好不好?
正在学六色底和已经掌握的都来谈谈学习经验吧,例如怎么学习,还有是不是要兼顾做EC等。多些经验交流,可以让我等后人少走些弯路,先谢啦~
作者: oyyq99999    时间: 2010-1-7 10:24:09

同问,我现在六色底相差在3到5秒左右
作者: zbyxzh    时间: 2010-1-7 10:25:23

“我等后人”??OMG,还好我看了一眼LZ的ID,否则差点就要在这里胡扯了……囧……
作者: chuchudengren    时间: 2010-1-7 10:33:19

一楼是gan,二楼是狼……
作者: 任逸    时间: 2010-1-7 10:35:01

gan要学六色底?有必要吗,要不我也学学?
作者: 夜阑冰河梦    时间: 2010-1-7 10:39:23

长春吃饭的时候,勺子坐我右边,LR坐我左边,看他们两个PK。
勺子用的就是六底。

他是把十字放左边做,而且做F2l的时候十字也还在左边~~看了好多次~觉得配色要很熟才行吧~~~
作者: 魔鱼儿    时间: 2010-1-7 10:50:35

学六色底主要是为了在十字上面省时间吧,不过这个练起来很痛苦了,呵呵,应变能力要很强才行的
作者: kexin_xiao    时间: 2010-1-7 10:59:37

我觉得,6色底因人而异,不是谁都适合。学习是应该的,要看效果。
坐地上和GAN一起学习
作者: zhwnuaa    时间: 2010-1-7 11:00:21

额 这个 GAN自称后人。。。。。我感觉自己就像一粒灰尘
作者: danielsun    时间: 2010-1-7 11:23:20

GAN要是后人的话,我等就是还没出生的人儿……
作者: haohmaru    时间: 2010-1-7 11:24:06

15秒观察是个难题
我觉得能深度分析3个色的十字就不容易了
万一15秒快到了,发现所分析的3个面都没有特简单的十字
那该怎么办
作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2010-1-7 11:26:39

额。。最近。。没兴趣,没激情&没时间。。。
作者: hanxian586    时间: 2010-1-7 11:28:37

其实我还是觉得这个没用,毕竟谁都不可能在15s内观察时间内分析各个底色的十字步数~~下边的F2L和最后所用时间只能事后比较了!
作者: xty_90    时间: 2010-1-7 11:44:23

原帖由 chuchudengren 于 2010-1-7 10:33 发表 一楼是gan,二楼是狼……
嗯…震惊了…我是后后后…后人…
作者: 三叶虫    时间: 2010-1-7 11:48:41

好!跟着Gan一起学
作者: priapus    时间: 2010-1-7 11:55:27

晕啊,发贴和回贴的都是什么人啊??? 膜拜。
我现在只是练练,白底跟黄底...
作者: 壞孩子    时间: 2010-1-7 12:09:20

原帖由 haohmaru 于 2010-1-7 11:24 发表
15秒观察是个难题
我觉得能深度分析3个色的十字就不容易了
万一15秒快到了,发现所分析的3个面都没有特简单的十字
那该怎么办

不会的 当学会了6色底是很容易看出来的~ 我学了还几天 先学自己的对立色比较容易吧 然后其他一个一个学 熟悉在换下一个比较好吧
等都熟练了在全混合一起练!! 刚开始不熟悉 观察不到 一天一色怕会不会脑思维乱套了? 呵呵
作者: 非扬    时间: 2010-1-7 12:23:55

一般高手单色底看几秒就可以知道十字做法和好不好,如果六色底练熟了,十五秒观察看出哪个底好,应该不是问题,所以六色底对高手确实很有用。
作者: ˇ左手倒影〃    时间: 2010-1-7 12:26:41

GAN真是谦虚,话说六色底练习很痛苦
作者: 炀燚    时间: 2010-1-7 13:10:03

太谦虚了,“后人”啊。。。。。。
白色底的思维定势改不过来,黄底还凑合,其他完全不行
作者: xhzwd    时间: 2010-1-7 13:46:23

六底色应该和F2L结合才能发挥最大功效。
就是六底色加X-Cross,因X-Cross形成简单方案是有条件的,六底色就多机会令X-Cross形成简单方案。
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=28889&extra=&page=1

作者: chenjunjian    时间: 2010-1-7 16:14:24

目前正在训练双底,还没到六色的学习呢!
作者: 张砷镓    时间: 2010-1-7 17:31:53

我分析CFOP极限的平均成绩应该是7.5~8.00,C1,F3~4,O1.5,P1.5,之所以达不到是因为公式不够、熟练不够、观察不够、手速不够等等原因。

提速关键在于F的连贯,包括C到第一组F的连贯,而想稳定连贯就要求掌握大量公式去穷尽绝大多数CASE,直到形成条件反射。O和P相对简单,在公式手法优化后,观察通过多加联系即可掌握。

我通过半年多对F的整理练习,初步掌握了FR和BR的双态公式,状态不错时前两层稳定在7.0~7.5。相信再过半年,多熟练FL和BL公式,再系统掌握一些非标公式,C+F是可以SUB7的,那时OP只要稳定一点,就可以接近10秒。

我认为双色底对F的影响还可以克服,但六色底将会对已经养成的公式条件反射形成干扰,而且更会进一步提高穷尽更多CASE的难度。带来简单十字的可能性根本抵消不了带来的对公式条件反射的干扰,所以没有练习的价值。

另外有件事想不通,我在广州赛见过澳门使用六色底的那位传说中的哥们,很奇怪的是,他不能使用我指定的颜色做底还原一个CASE,要观察后自己选择底色,而且我看他用来用去都是黄白蓝三个底,貌似没有使用其他颜色。难道……
作者: 温温    时间: 2010-1-7 17:44:15

我感觉没必要练,双色底相对要简单些,可以练习,一般六色底高手一般是从一开始的时候就习惯了六个颜色,而不是刻意的去练习出来的。。
作者: cwcric    时间: 2010-1-7 17:49:36

原帖由 张砷镓 于 2010-1-7 17:31 发表
我分析CFOP极限的平均成绩应该是7.5~8.00,C1,F3~4,O1.5,P1.5,之所以达不到是因为公式不够、熟练不够、观察不够、手速不够等等原因。

提速关键在于F的连贯,包括C到第一组F的连贯,而想稳定连贯就要求掌握大量 ...

這就是奇妙的巧合
我個人認為要學6底色cross,可以從小學起啊(由LBL的階段學起)
然後才慢慢習慣起來
當然這是個人意見!
作者: dxvc123    时间: 2010-1-7 17:57:55

gan太谦虚了  希望gan能用六色取得好的成绩
作者: 364538360    时间: 2010-1-7 18:15:02

gan乃我心目中的神呢………支持……希望gan早日进10秒
作者: qq373867262    时间: 2010-1-7 18:38:32

蓝底的路过,要是别的色我还得+5~10秒
作者: versionxp    时间: 2010-1-9 19:58:23

哇,我感觉熟悉六色底在玩最小步块构筑时很有优势,如果速拧的话,练三个底就足够了。。
作者: dujie0507    时间: 2010-1-9 20:51:38

坚信23楼的是对的!!!!
作者: 2rabbits    时间: 2010-1-21 16:17:15

老张说得好!顶一个!
话说国外已经有f2l能稳定sub6的了
作者: ddykhdx    时间: 2010-1-21 16:51:52

个人觉得先熟悉三个底后再六色吧1`
作者: 大风    时间: 2010-1-21 23:43:21

支持高手六面底。我还是白底的阶段。看热闹来的。呵呵
作者: xpboy    时间: 2010-1-21 23:49:31

我见过的feliks六色底也是从初学就练六色的
作者: 观海    时间: 2010-1-22 14:45:19

菜鸟路过,看高手们过招
作者: honglei    时间: 2010-1-22 15:06:22

看过托马斯的,他使用的是白底,不知道左手十字和F2L的优势有哪呢?
作者: yudadashi    时间: 2010-1-22 15:25:47

诶呀,这么多高手出现,我不得不来发个贴,沾个光,学习学习。我感觉双底就无敌了。。。不过我境界还不够,等我进阶以后再说吧。。
作者: 正宗接头诗人    时间: 2010-1-22 15:26:05

GAN真刻苦啊啊啊啊啊
作者: 裸兰    时间: 2010-1-22 15:36:29

小鬼的六色底又何解呢,他也是中途改的
作者: TanLaiChen    时间: 2010-10-15 21:03:48     标题: 回复 30# 的帖子

是咯。。。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2