魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 几分钟教会你玩魔方! [打印本页]

作者: snowchou    时间: 2010-1-15 19:20:12     标题: 几分钟教会你玩魔方!

“我基本可以几分钟就教会一个彻底没接触过魔方的人还原魔方。”
    别误会,这不是我说的。我就一凡人,达不到神的境界。去现场围观:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=46265&extra=&page=1
    5楼。

我就想知道,这个“还原魔方”是什么意思,就是给他一个任意打乱的魔方,他都可以自己搞定了?
    什么叫“教会”?几分钟?神一样的存在,我想起了阿凡达里的心灵感应...

我不想多说那些没用的了。只想提一个小小的要求,让当事人把“
几分钟就教会一个彻底没接触过魔方的人还原魔方”示范一下。
    我不需要真的教会一个人,我只是想要他一个人,把他如何讲的内容录一个视频。
    是的,不需要有学习的对象,只要教学的人在那里讲就行了。我想看看如何把那么多内容浓缩在10分钟内搞定的。

不知道淳淳有没有兴趣来试试?

——————————————-

我想再提另外一个事实。大家可以回忆一下自己刚学会玩魔方时,复原一次要多久。慢的要三五分钟,我不知道有没有天才2分钟内的...
那么十分钟内就教会,你们觉得可能么?

作者: Paracel_007    时间: 2010-1-15 19:28:33

看见了
这是淳淳说的吧。。。让淳淳自己解释。。。

作者: aben306    时间: 2010-1-15 19:28:41

...初次还原,要五六分呢...好多魔友都这个速度嘿..
作者: 肥熊    时间: 2010-1-15 19:29:07

說真的..
我野教過別人..
沒有接觸過的..
的確真的很難..可能是我沒有耐心吧..
作者: snowchou    时间: 2010-1-15 19:32:45

原帖由 肥熊 于 2010-1-15 19:29 发表
說真的..
我野教過別人..
沒有接觸過的..
的確真的很難..可能是我沒有耐心吧..

难不难是次要的,关键在于“几分钟”
我个人觉得2小时内自学会的就很牛逼了。
面对面教,在1小时内学会的也是天才。——这里要说明,是他彻底掌握了,各种情况都会。
作者: njkaka    时间: 2010-1-15 19:35:28

教了几个两三小时就可以搞定的
作者: LYQ    时间: 2010-1-15 19:40:23

原帖由 Paracel_007 于 2010-1-15 19:28 发表
看见了
这是淳淳说的吧。。。让淳淳自己解释。。。

我也这么认为,让他自己来解释一下吧!!
作者: MFB    时间: 2010-1-15 19:53:29

一个彻底没接触过魔方的人能几分钟教会太夸张了吧...
先不说具体还原方法..我觉得几分钟能让他搞清楚棱角和中心块,让后让他知道层的概念(不是“面”)就不错了...对于一些没立体感的人,就更难了..
而且就算是高手记一个公式都不止几分钟(记牢的那种,至少不会转头就忘。),更何况初学者。
作者: wwd_meng    时间: 2010-1-15 19:54:55

哎呀
淳淳的话一向来就这样嘛
大家都耳熟能详了

不过这个大话说的确实有点太过大了

PS:告诉各位一个秘密吧,你们知道牛为什么在天上飞吗???

答案:因为某人在地下吹
作者: trcgood    时间: 2010-1-15 19:56:16

我也看见了
莫非淳淳的意思是指点他还原一次魔方而不是真正理解学会还原魔方?
作者: yeruzhen    时间: 2010-1-15 19:56:29

我初次还原大概在一分三十左右,但是学了两个月。。。不知哪位强人能在几分钟内教会。。。传授一下啊。。。
作者: snowchou    时间: 2010-1-15 19:58:23

原帖由 njkaka 于 2010-1-15 19:35 发表
教了几个两三小时就可以搞定的

一般来说,认真教认真学,就是这么久。还不能碰到理解力太差或者思维太僵化的人。
作者: zbyxzh    时间: 2010-1-15 20:00:10

我教过一个同学角先法还原魔方,因为公式量少,所以只用了1个多小时……至于几分钟就能教会??说实话,我不信……
作者: snowchou    时间: 2010-1-15 20:00:18

原帖由 MFB 于 2010-1-15 19:53 发表
一个彻底没接触过魔方的人能几分钟教会太夸张了吧...
先不说具体还原方法..我觉得几分钟能让他搞清楚棱角和中心块,让后让他知道层的概念(不是“面”)就不错了...对于一些没立体感的人,就更难了..
而且就算是高 ...

不强求背下来公式,这个太苛刻了。
公式可以记在纸条上,随时看都行。
知道什么情况用哪个就OK。
作者: quzhi123123    时间: 2010-1-15 20:00:48

教人不好教啊 我每次给他们教公式他们都让我讲原理
我水平不行就教不出来了
作者: snowchou    时间: 2010-1-15 20:02:17

原帖由 trcgood 于 2010-1-15 19:56 发表
我也看见了
莫非淳淳的意思是指点他还原一次魔方而不是真正理解学会还原魔方?

不知道。
我感觉他不是这个意思。要不然他的中文水平也太差了吧
作者: snowchou    时间: 2010-1-15 20:04:06

原帖由 yeruzhen 于 2010-1-15 19:56 发表
我初次还原大概在一分三十左右,但是学了两个月。。。不知哪位强人能在几分钟内教会。。。传授一下啊。。。

初次还原一分三十?太牛了。我最开始测速的时候,平均在2分50的样子...那时候的截图我都还留着呢。

我也在等待强人传授,以后推广魔方就方便多了。
作者: snowchou    时间: 2010-1-15 20:05:34

原帖由 zbyxzh 于 2010-1-15 20:00 发表
我教过一个同学角先法还原魔方,因为公式量少,所以只用了1个多小时……至于几分钟就能教会??说实话,我不信……

角先法我也不会呢,改天你教教我,保证几分钟内就学会!绝不给你丢脸。哈哈
作者: greasto    时间: 2010-1-15 20:28:37

我也觉有点夸张 教十字都要十分钟
二十分钟最多教一层
作者: ddykhdx    时间: 2010-1-15 20:46:35

玩文字游戏啊,几分钟的确困难点,也许那人没接触过魔方,但了解过魔方吧!!
作者: 全职幽游猎人    时间: 2010-1-15 20:53:14

炒作,绝对滴炒作。什么天下第一,武功盖世,当前最牛比,世界最高水平,最成熟,最成功,最易懂,最牛掰统统加上 不求真实,只求忽悠。应该再加点,几分钟内USB 2 Min...
呵呵…… 开个玩笑~
作者: snowchou    时间: 2010-1-15 20:59:58

原帖由 greasto 于 2010-1-15 20:28 发表
我也觉有点夸张 教十字都要十分钟
二十分钟最多教一层

20分钟搞定前两层还是可以的。
我又一次,跟我朋友说了前两步啥意思,然后他自己就搞明白怎么做了,10分钟内搞定一层(我没教公式,都是丫自己想出来的)
作者: snowchou    时间: 2010-1-15 21:03:24

原帖由 ddykhdx 于 2010-1-15 20:46 发表
玩文字游戏啊,几分钟的确困难点,也许那人没接触过魔方,但了解过魔方吧!!

原文是“
我觉得没有不好的学生,只有不好的老师。教学方面是非常讲技巧的。我基本可以几分钟就教会一个彻底没接触过魔方的人还原魔方。从高中开始我教别人魔方都是非常有自信和积累了很多经验的。”

所以,这人是“彻底”没接触过魔方的。(我觉得这里用“完全”更合适一些),所以是“没了解过魔方”的。
这就是传说!这就是神话!

作者: happyangel888    时间: 2010-1-15 21:03:27

这个我等视频,学会了,以后教新人就方便多了.
我试着教过不少的新人玩魔方,离这种高水平标准差的.....真是太----------------------------远了.
可能神童都被别人碰走了.
作者: snowchou    时间: 2010-1-15 21:04:38

原帖由 全职幽游猎人 于 2010-1-15 20:53 发表
炒作,绝对滴炒作。什么天下第一,武功盖世,当前最牛比,世界最高水平,最成熟,最成功,最...笑~

~~~~~~~~这还用问么,当然是“淳淳”
作者: wzj_xp    时间: 2010-1-15 21:08:33

叉哥~~
小杰来助阵了~~呵呵
学习了 ~~
作者: noski    时间: 2010-1-15 21:20:54

10年前我没有网络没有资料的时候,用汉字上下左右前后来记录,自悟出一个类似层先的解法,花了一个多月。。魔方也不好,每次还原大概需要5分钟。。
作者: GATSBY    时间: 2010-1-15 21:25:47

几分钟..有没这么厉害..
作者: snowchou    时间: 2010-1-15 21:29:35

原帖由 noski 于 2010-1-15 21:20 发表
10年前我没有网络没有资料的时候,用汉字上下左右前后来记录,自悟出一个类似层先的解法,花了一个多月。。魔方也不好,每次还原大概需要5分钟。。

神人,自己悟出来的,太牛逼了。
作者: snowchou    时间: 2010-1-15 21:32:03

原帖由 GATSBY 于 2010-1-15 21:25 发表
几分钟..有没这么厉害..

我也有这个疑问,一起等达人给回复呢。
作者: 我是淳淳    时间: 2010-1-15 22:07:12

对我说的话非常在意哦。
我可以向你保证,我就是有几分钟教会过别人魔方的。
而且是从来没有接触过魔方,而且智力也属于正常的那种。

你不应该怀疑我是不是几分钟教会别人。
要是有兴趣,你应该问我是怎么几分钟就把别人教会的!

几分钟让一个新手能还原魔方这个是很容易的。理解有多深当然还是后天的功夫。我所说的是几分钟让一新手将打乱的魔方还原出来。

这个方法我以前也多次说过。
教别人还原魔方,最快速的方法就是不要教他怎么还原魔方,而是教他怎么看说明书。
有一个有经验的玩家在旁边,指点着他,让他照着说明书做。只要说明表达够流畅,几分钟就能让他还原出来,我觉得这个还是很容易的吧。
作者: greasto    时间: 2010-1-15 22:46:41     标题: 回复 22# 的帖子

我说的是一般人
不是神人
不过
那种人我也遇过
看我玩几次魔方 那时我用层先
借给她玩 就自己研究会一层了
作者: snowchou    时间: 2010-1-15 22:51:57

原帖由 我是淳淳 于 2010-1-15 22:07 发表

对我说的话非常在意哦。

要是有兴趣,你 ...

对我说的话非常在意哦。
一般在意,主要你说的话实在让人印象深刻。
不用保证了,我经常听到有不会玩的向我保证他复原过五面,就差最后一面没能复原

怀疑不怀疑,是取决于我的个人经验,还轮不到你来说“应不应该”吧。
我是在问啊,我就是想知道您怎么个教会的。我也提了几个问题,你都没回答而已。

几分钟让一个新手能还原魔方这个是很容易的。理解有多深当然还是后天的功夫。我所说的是几分钟让一新手将打乱的魔方还原出来。
我整理一下,你说的3句:
1. 我基本可以几分钟就教会一个彻底没接触过魔方的人还原魔方。
2.
几分钟让一个新手能还原魔方
3. 几分钟让一新手将打乱的魔方还原出来。

教别人还原魔方,最快速的方法就是不要教他怎么还原魔方,而是教他怎么看说明书。
教他看说明书,对啊,我们一直都这样做,并不新鲜。手把手的教公式是很笨而且很累的,大家都有体会。
有一个有经验的玩家在旁边,指点着他,让他照着说明书做。只要说明表达够流畅,几分钟就能让他还原出来,我觉得这个还是很容易的吧。
照你这说法,是说几分钟内指导那个人复原一次魔方啊?这跟教会好像差距还蛮大的啊。至少我理解的教会是,他能够自己分辨七个步骤中的各种情况,并且知道怎么做。
不过无所谓了,就复原一次吧,你试一下咯,拍个视频吧。反正也就几分钟,耽误不了你干其他事情。

我只知道刚开始学的人,六个面的符号都很不熟练,而且顺逆时针经常搞混,10分钟内复原,难上加难。
作者: rickymohk    时间: 2010-1-15 23:07:41

如果是理解能力好..記憶力特強的人..或者可以
作者: noski    时间: 2010-1-16 00:18:52

最快教新手复原纪录——SUB 1:
准备工作:一个打乱好的魔方,及其打乱公式,以及一台在PC上运行的Cube Explorer,一个从未玩过魔方的新手:
10秒,讲解魔方的记法,什么是UDLRFB,什么是',什么是2;
10秒,打开Cube Explorer,将打乱公式Copy进去,点击计算;
10秒,得到一个20步左右结果;
30秒,照着解法一步一步把魔方还原。

纯娱乐
作者: 我是淳淳    时间: 2010-1-16 05:37:09

原帖由 snowchou 于 2010-1-15 22:51 发表

对我说的话非常在意哦。
不用保证了,我经常听到有不会玩的向我保证他复原过五面,就差最后一面没能 ...

我喜欢较真的魔友,因为我喜欢说大话,要是不较真就变成我骗人了。我希望大家都来和我较真。总比什么都不说,就在那里抱怨我说大话的好!

对我说的话非常在意哦。
嗯,因为我的语气大多比较狂。 大家看了大多都会比较有印象。
不用保证了,我经常听到有不会玩的向我保证他复原过五面,就差最后一面没能复原
这个我也听说过很多 ,我可以几分钟把人教会这个我也不给你保证什么了。我就可以告诉你,我这么教会的人还很多。我能做的是详细的告诉大家方法,大家都可以试一试能不能几分钟把新手教会。

怀疑不怀疑,是取决于我的个人经验,还轮不到你来说“应不应该”吧。
你只要觉得我说的方法是合理可行的,你就不会怀疑了。说不出方法来就算你不怀疑也是假话不是吗?
我是在问啊,我就是想知道您怎么个教会的。我也提了几个问题,你都没回答而已。
我在下面已经告诉过你,我根本不教他怎么还原,给他解释道理可能到最后一层我自己也不知道道理的,我就教他看说明书。要是就教会他看说明书,可能一分钟都不要。几分钟还是可以让他自己还原出来的。

我整理一下,你说的3句:
1. 我基本可以几分钟就教会一个彻底没接触过魔方的人还原魔方。
2.
几分钟让一个新手能还原魔方
3. 几分钟让一新手将打乱的魔方还原出来。
是的这都是我说的。三句话的意思都是一样的。

教他看说明书,对啊,我们一直都这样做,并不新鲜。手把手的教公式是很笨而且很累的,大家都有体会。
我不会手把手的教,这样很慢很吃力,弄不好还说我占别人便宜。。。。他只要看图就知道怎么做了,我在旁边只会要他快点做,没关系,我看着,错了我会告诉他的。到了要选择公式的时候,直接告诉他是哪条公式,是什么什么原因。
要是传统的说明书是字母的会很慢,也能顺利教会,但是过程会比较吃力,也会比较慢。我们现在的说明书实现了全图化,每一步都有直观的转法表示,根本不用看字母,直接看图就可以很快的完成。你看了新版国甲天下和国甲全图攻略就明白了。下面是我的一个插图,这种表示方法,只要直接看图顺着做就可以了。想都不用想什么字母代表什么方法。
照你这说法,是说几分钟内指导那个人复原一次魔方啊?这跟教会好像差距还蛮大的啊。至少我理解的教会是,他能够自己分辨七个步骤中的各种情况,并且知道怎么做。

首先,几分钟,一般的理解是三四分钟,不超过五分钟,但是放宽了说,也就是十分钟内都不算骗人。
其次,我说的几分钟教会别人魔方,是让别人通过自己的手,彻底将一个打乱的魔方看着说明书还原。没有说我可以教会他理解,opll公式我自己现在也没理解全,更别说怎么教别人理解。
第三,没有说让它脱稿。只说让他学会还原。学会看着说明书还原也可以算学会还原?
分辨七个步骤几个步骤,这个只要让他自己对着图上找就可以了,要不了多少时间。

不过无所谓了,就复原一次吧,你试一下咯,拍个视频吧。反正也就几分钟,耽误不了你干其他事情。
  你不怕我找个已经会的,来拍个视频忽悠你?
我只知道刚开始学的人,六个面的符号都很不熟练,而且顺逆时针经常搞混,10分钟内复原,难上加难。
我知道,别说刚开始学的人要教会,就算刚学会的人想几分钟还原都是有点难度的。但是有个老手在旁边,让他快速放心的放开转每次步骤,找图找公式的时候帮他快速的指点一下。这个完全可能是会比才学会的更快的。

你所说的新手六个符号都不清楚,看见符号就想半天,这个是肯定的,我也觉得是存在的问题。所以我们现在好的说明都是图和中文还有符号一起上,而且正反转颜色也不一样,所以还根本不用去认真箭头方向,看图就可以。
新手还原的时候还有根本不看符号,只看图的。
这个看图转起来每个步骤是比看符号快很多的。加上找图和照公式的时候直接找好了告诉他是哪个公式,告诉他为什么是那个公式,让他直接照着公式还原。然后你在旁边说一句,你放心的转,不要想,错了我告诉你,他的速度还可以快起来。
下面是我们说明书的截图,这样的表达方式,大家都能很快的完成每个步骤,至少能比看字母快,我觉得是必须的!

要是觉得还不可能,我可以专门写一个分析,怎样可以最快的速度把别人教会六面。

附件: 截图.jpg (2010-1-16 05:37:09, 65.1 KB) / 下载次数 22
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODU2Nzl8YTFmZGIzM2N8MTcxNzIxODI4MHwwfDA%3D
作者: Faithf    时间: 2010-1-16 08:03:24

这是一种夸张的修辞手法……大家不要介怀……
作者: caocaojun    时间: 2010-1-16 10:34:05

我也教过很多人学会六面。

其中最快的是一个打针的护士,单位N1H1接种来校的,来了2天。利用仅有的空余时间前后加起来不超过半个小时,学的真快,第一次很快就学会了一层,二层的方式。第二天教会第三层。
看来她非常理解我的三步法,几乎我只需要说一次,演示一次她即可能明白和应用。
我以为她原来会,她说根本没学过,以前只是自己作出过一面,而且这个一面有时也会搞不出来。

一般的人我基本上教1-2小时学会。
有好多一面都不会的人,硬说自己肯定学不会的人,也在1-2小时内完全学会,并记住,而且不用记笔记。
作者: cbz107    时间: 2010-1-16 13:14:00

原帖由 quzhi123123 于 2010-1-15 20:00 发表
教人不好教啊 我每次给他们教公式他们都让我讲原理
我水平不行就教不出来了

原理得怎么说啊?不过前两层还可以,后面的基本靠背了…
作者: Alexwildchild    时间: 2010-1-16 13:30:42

几分钟太不靠谱了,完全没接触过魔方的人几分钟内对出十字就很NB了。。。
不过如果是会的人在旁边每一步告诉他怎么转就是另一回事了。。。。。
作者: zbyxzh    时间: 2010-1-16 13:45:21

教会别人看公式还是非常简单的,但所谓“教会还原魔方”的效果,按照我的理解,应该是指可以在不看公式、不向别人求助的情况下还原任意打乱的魔方,而且成功率100%……几分钟的话感觉太夸张了。
不过看了淳淳发的教程截图,不得不说这些公式表述的清晰程度是我见过最好的,对于学公式的新手一定帮助很大,呵呵!
作者: snowchou    时间: 2010-1-17 21:56:44

原帖由 我是淳淳 于 2010-1-16 05:37 发表

我喜欢较真的魔友,因为我喜欢说大话,要是不较真就变成我骗人了。我希望大家都来和我较真。总比什么都不说,就在那里抱怨我说大话的好!

对我说的话非常在意哦。
一般在意 ...

再讲这些实在是没有意义了
我一再强调的拍视频,你为什么总是视而不见呢?
有回复我帖子的时间,视频也该拍了好几遍了吧?
拍下让我们开开眼吧,求求您了
作者: 敏感字符    时间: 2010-1-18 14:09:47

这个要看学习者的资质了

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2