魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 子坎视频教你解超四~ [打印本页]

作者: 子坎    时间: 2010-1-21 22:04:17     标题: 子坎视频教你解超四~

前些天出差,昨天才回家,今天超四终于到手了
超四有1号,2号之分。2号听说好像有点难,准备留到周未再研究。
今天玩了一下1号,感觉不太难。
考虑到有2号的都是一些骨灰玩家,而且2号也不准备在大陆销售,1号可以在国内买到。
为了让一些新手能感受一下超四的魅力。特开此贴。看完,你就会发现超四的物超所值!

玩超四阶等于玩了2,3,4阶!
也就是说,解超四阶,你必须会玩2,3,4阶!
2,3,4阶解法请到各版块参考解法

解法:
第一步:还原中心内圆,中心内圆当作二阶来解。

第二步:还原中心块,用四阶拼中心的解法,注意需要与中心合并。

第三步:拼棱,四阶解法。

第四步:三阶解法。完成。或者到第五步。

第五步:可能会有四阶的特殊情况,翻棱的情况可以用四阶的公式解。对棱换的不行。还没想到方法,只能重新拼中心重解。求高手提供解法。

(可以参考6#Pyrenees,19#乌木老师)

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTQ3MjMyNzUy/v.swf

附件: 样版副本.jpg (2010-1-21 22:04:17, 35.49 KB) / 下载次数 21
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODY1MzV8MjlmODhiMTF8MTcyNzQ2OTA4MnwwfDA%3D
作者: 汕头=老沙    时间: 2010-1-21 22:07:51

看上去很好玩的哦。。。。。
作者: 44061677    时间: 2010-1-21 22:08:33

沙发~!!!很好很强大
作者: 子坎    时间: 2010-1-21 22:09:31

原帖由 44061677 于 2010-1-21 22:08 发表
沙发~!!!很好很强大

沙发被人抡了
作者: Pyrenees    时间: 2010-1-21 22:13:56

恩。。。。。。。。
准备好超四二号的挑战吧,LZ~
作者: Pyrenees    时间: 2010-1-21 22:16:42

对棱换可以尝试先MD R F‘ U R’ F MD‘(对棱基本公式),然后用左手做镜向公式MD’ L‘ F U’ L F‘ MD,然后降阶复原

作者: 刘超    时间: 2010-1-21 22:21:19

原来是这么玩的,我会了
作者: 非扬    时间: 2010-1-21 22:22:26

很详细~~没机会买~~学习了~~
作者: 目方    时间: 2010-1-21 22:25:26

作者: dongjiangfeng    时间: 2010-1-21 22:30:29

这个必须要顶上去!!!
作者: Paracel_007    时间: 2010-1-21 22:31:11

不会有翻棱的情况吧。。楼主遇到过?
作者: WitEden    时间: 2010-1-21 22:34:27

子坎!几时搞一个大雁233魔中魔的视频呀!
233魔中魔我也才会玩几天,但是步骤多!
大雁233魔中魔,明天一部分上市!大批的还要等一周左右!
作者: 子坎    时间: 2010-1-21 22:39:47

原帖由 Paracel_007 于 2010-1-21 22:31 发表
不会有翻棱的情况吧。。楼主遇到过?

不知道为什么,第一次的时候遇到了。我也奇怪为什么会有。
作者: 子坎    时间: 2010-1-21 22:41:20

原帖由 typec 于 2010-1-21 22:34 发表
子坎!几时搞一个大雁233魔中魔的视频呀!
233魔中魔我也才会玩几天,但是步骤多!
大雁233魔中魔,明天一部分上市!大批的还要等一周左右!

呵呵,太吸引了,明天一定要抽空去你那~
作者: pph620    时间: 2010-1-21 22:42:33

我懂超四的pp!!!!!
作者: Pyrenees    时间: 2010-1-21 22:52:20

其实我也是广州的。。。我也想去万菱啊,可惜没钱买。。。。。
作者: laoya    时间: 2010-1-21 22:56:27

背景好像是广东卫视的体育频道-0-

真厉害玩得这么强大~~~
作者: 子坎    时间: 2010-1-21 22:59:36

原帖由 Pyrenees 于 2010-1-21 22:16 发表
对棱换可以尝试先MD R F‘ U R’ F MD‘(对棱基本公式),然后用左手做镜向公式MD’ L‘ F U’ L F‘ MD,然后降阶复原

呵呵,基本等于换中心了~不过是简单一点
作者: 乌木    时间: 2010-1-21 23:00:08

有的四阶“特殊”公式用上去之后,会破坏中间已经复原好的二阶,可以改用适当的四阶棱块三轮换等公式,见http://bbs.mf8-china.com/viewthr ... &extra=page%3D1 的1楼,可以几次调用这些公式。也可以在超四的外层部分不小心有点弄坏时,用这些公式来修理,以免从头开始。
作者: 子坎    时间: 2010-1-21 23:10:10

哈哈,感谢各位顶贴~睡觉咯~有疯狂233玩咯~
作者: wwd_meng    时间: 2010-1-21 23:15:19

哇,有钱我也要买个来玩
不过好贵啊
作者: 子坎    时间: 2010-1-22 09:04:42

其实也不贵了,一个七阶也要100多了。超四的结构值这个价钱~
作者: 加贝    时间: 2010-1-22 09:12:20

太谢谢楼主,以后备用。
作者: zgdalan    时间: 2010-1-22 09:25:55

明白了 内圆就是个2阶!
作者: kexin_xiao    时间: 2010-1-22 10:26:16

这个看来必须弄一个
作者: 子坎    时间: 2010-1-22 13:52:01

对,必须弄一个~
作者: 壞孩子    时间: 2010-1-23 10:36:17

这个真的比4阶好玩点
作者: njkaka    时间: 2010-1-23 16:54:29

确实比较有技术含量,学学再买

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2