魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 100个大学生有99个答不出来的题 [打印本页]

作者: lovemc    时间: 2010-2-1 21:07:07     标题: 100个大学生有99个答不出来的题

一天有个年轻人来到王老板的店里买了一件礼物,这件礼物成本 是18元,
标价是21元.结果是这个年 轻人掏出100元要买这件礼物,王老板当时没有
零钱,用那100元 向街坊换了100元的零钱,找给年轻 人79元.但是街坊后
来发现那100元是假钞,王老板无奈还了街坊 100元.
现在问题是:王老板在这次交易中到底损失了多少钱???
100? 97? 197? 118? 200? 194? 94?
作者: Paracel_007    时间: 2010-2-1 21:09:58

又是这种题。。。看到这题的地方都有争论。。。
作者: 五叶草    时间: 2010-2-1 21:11:42

跟楼上同感,不过我刚看标题就想这题不会是1+1=?吧。
最后,应该是197吧。。。。

作者: lanny    时间: 2010-2-1 21:13:55

楼主准备在几个论坛发?
作者: lovemc    时间: 2010-2-1 21:14:29

原帖由 五叶草 于 2010-2-1 21:11 发表
跟楼上同感,不过我刚看标题就想这题不会是1+1=?吧。
最后,应该是197吧。。。。

是错的吧
作者: fhw    时间: 2010-2-1 21:16:18

97元~~~~~~~~~~

作者: Pyrenees    时间: 2010-2-1 21:16:35

其实我觉得就很简单
邻居无得无失,
年轻人得到79块和价值18块的货物,
老板得了找剩的21块,又失去了100块和18块的货物,也就是失去了97块
作者: a252463153    时间: 2010-2-1 21:17:59

是197不?  有点标题党的感觉~~~
作者: Cheng_943    时间: 2010-2-1 21:45:30

这个问题问了很久了.
我很小的时候就有这个题了.
我还是觉得 损失多少要看你的心态.
你是少赚了还是保本..
作者: qgbob    时间: 2010-2-1 21:47:18

答案是损失97。
以下是解释:
一天有个年轻人来到王老板的店里买了一件礼物,这件礼物成本 是18元,
标价是21元.结果是这个年 轻人掏出100元要买这件礼物,王老板找给年轻人79元.

这个是他的损失!就是收了100假钱!

后来王老板用那100元 向街坊换了100元的零钱,但是街坊后来发现那100元是假钞,王老板无奈还了街坊 100元.
作者: 张小果    时间: 2010-2-1 21:54:26

100个研究生 博士生 估计也没几个答的出 呵呵
作者: 172653100    时间: 2010-2-1 22:03:13

他的损失应该是给街坊的100+成本18+找零79=197
作者: 全职幽游猎人    时间: 2010-2-1 22:03:20

说损失97那是不是把假钞都算进去了?
我认为是197(本价) 按标价(200)
先看王老“放”出多少钱:还邻居100+给年轻人79+物品本价18
然后王老“收”了多少钱:假钞废纸一张100头的
....

作者: 6X。    时间: 2010-2-1 22:04:49

给邻居100.。亏货物18.。。。得到找剩的21.。。
作者: 全职幽游猎人    时间: 2010-2-1 22:07:01     标题: 回复 14# 的帖子

额,想错了……

作者: 魔鱼儿    时间: 2010-2-1 22:08:47

这个不是第一次发了吧,很早的题目了
作者: 敏感字符    时间: 2010-2-1 22:12:18

我认为损失97元
即找零79+成本18
赔给邻居的钱不是这次交易所发生的金额,所以不能算做这次交易的损失
作者: 20031015    时间: 2010-2-1 22:15:31

应该是200吧
给了邻居100+找给年轻人79元真钱+18元魔方成本+因库存减少而本应得到的3元利润=200元
假钞害人,已经受害了,就不要再向下传递了不行么
作者: Cielo    时间: 2010-2-1 22:16:52

损失了100,就是那张假钞的原因了。
(不是97,因为礼物本来能卖21,就不应该只按成本18算吧)
作者: 子坎    时间: 2010-2-1 22:25:15

还街坊100,给人79,加上成本18 = 197
卖21攒了3元 =194

作者: Paracel_007    时间: 2010-2-1 22:27:14

老板手上现在有21元钱,他付出18元的礼物和100元给邻居,所以损失了97
本应赚3元,现在却亏了97
作者: Paracel_007    时间: 2010-2-1 22:31:01

97还是100要看什么叫做“损失”,这里题目没有讲明
79不要算进去,那是邻居的钱(相当于邻居出100给小伙子79给老板21,老板还了他100)
作者: 全职幽游猎人    时间: 2010-2-1 22:32:57

哦,该死!确实是损失97元(按商品价100),哎,没看清题目,原来是“用那100元” 去换,我自以为王老自己拿自己的钱去换(不过现实中可能会这样吗?一般对方是不肯你拿走他的钱才对?被这心理给XXX了)~~~

作者: 非常鱼    时间: 2010-2-1 23:02:17

100块.....
作者: 裸兰    时间: 2010-2-1 23:54:45

97吧 第一反应计算答案
作者: 非扬    时间: 2010-2-2 00:42:59

97...貌似这种题看过很多遍了,就算最后得到的,邻居不能赔,就只有老板和年轻人,年轻人得到了18块的货和79零钱,老板就赔了18+79。
作者: mJ_Einstein    时间: 2010-2-2 15:21:43

邻居没有损失,所以说实际上顾客赚了多少也就是老板损失了多少,顾客等于不花钱,拿了一个18元的东西,还拿了老板的79元,所里老板损失了97元
作者: jxjinx    时间: 2010-2-2 15:49:57

假如100是真钞,一切都正常。谁拿到那张100,谁就承担损失。最后假钞在老板手中,也就是他承担了那100的损失,因为他本来可以拥有这100。当然,如果他把假钞花出去的话,就没有损失了。。。
作者: huanxifuo    时间: 2010-2-2 23:45:40

答案是:18+79=97!
作者: zinc2009    时间: 2010-2-3 22:06:40

忽略一切中间环节,如果没有假币,老板赚3元,现在是100元假币。老板就3-100=-97。即亏损97元。
作者: W_FISH    时间: 2010-2-3 22:11:04

97元吧,整体分析~~~
邻居无损失,那剩下的就是年轻人和老板的事了。
年轻人赚了多少,老板就亏了多少。
年轻人得到了18元的礼物和79元现金,所以共赚了97元,那老板就损失了97元。
作者: wps2    时间: 2010-4-23 20:54:17

97啊。。。。。。。。。
作者: 我是推乐山    时间: 2010-5-15 22:37:57

97元。如果这一百元是真的他卖出货物那就是零售价减成本价21-18=3赚3元,现在这张钱是假的那就等于这一百元没了,他的损失为100-3=97
作者: lovezp1932    时间: 2010-5-19 11:12:54

和邻居换的钱可以忽略不计
21元的物品18元出售本身就亏本3元
再加上100元假钞
100+3=103
作者: ndbb    时间: 2010-5-19 12:34:14

97 王老板得到的是21块钱,失去的是100块和18块的货物
作者: xiaoshudian    时间: 2010-5-19 12:58:22

97、。。。。。。。。。。18+79=97
作者: Light    时间: 2010-5-19 18:07:06

其实个人认为这种题并不是很难……
100个大学生有99个答不出来……只是因为那99个大学生本来就不该上大学……
当然我相信这个标题还是有点夸张……不知道是在哪个大学统计出来的……
作者: superacid    时间: 2010-5-19 18:30:11

那是因为大学生都懒得答这种题...

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2