魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 封三卡脚的问题 [打印本页]

作者: kaedeliu    时间: 2010-2-3 00:30:02     标题: 封三卡脚的问题

昨天新版的封三送来了,我只简单的处理了一下分模线,然后安装测试,的确有点卡。

然后我拆开观察了一下内部的运动轨迹发现,卡脚的状态。

在有一点点逆容错的状态下, 楞块的 卡脚容易成90度的对顶状态。

打个比方,就是FU面的楞和RU面的楞,成十字的状态, 这就为什么大家都说卡的原因。

然后我拆开魔方, 对12个楞块的2个卡脚 轻微的打磨了一下,把尖尖的边角用小锉刀磨了圆了一点点,其实只要很小部分的磨圆。

角块的3个尖角也稍微处理过一下。

之后装好 发现不卡了,因为接触面变大,而且圆弧面的卡脚接触,让力分散容易划过。 测试了30次测速 都感觉没有明显的卡的感觉。

本人sub 32 新手,大家都对封三的卡脚有很多说法。我实验下来的确可以打磨一下,但是不用很大量,细细的磨就行,也不会损伤魔方减少寿命。

我想这样应该卡脚也不容易断。

12个楞*4个尖角=48
8个角块*3个尖角=21

看似打磨很多,其实每个点只要几秒钟。

本人菜鸟,小小的发飙一下个人看法。
作者: 我是淳淳    时间: 2010-2-3 00:54:50

不错 这种打磨方法一开始就介绍过 用指甲刀会很方便的
作者: 战斗机    时间: 2010-2-3 00:56:31

SUB32体会那么深?
我感觉国甲的魔方本身就不错,等到你SUB25再考虑打磨方面吧
作者: 今夜微凉    时间: 2010-2-3 01:01:51

恩,很赞同!淳淳的打磨封三教学帖也说过的~封三的卡角就该这样打磨,我的第一个DIY魔方就是封三~最感谢的还是淳淳打磨封三教学帖~
作者: 居士    时间: 2010-2-3 01:30:48

原帖由 战斗机 于 2010-2-3 00:56 发表
SUB32体会那么深?
我感觉国甲的魔方本身就不错,等到你SUB25再考虑打磨方面吧

这倒也不能这么说吧?楼主有楼主的体会,那对于很多人来说是相当有意义的。设计制造菲尔普斯战衣的人,未必就懂得游泳。

作者: 乐阳!    时间: 2010-2-3 01:38:36

原帖由 战斗机 于 2010-2-3 00:56 发表 SUB32体会那么深?我感觉国甲的魔方本身就不错,等到你SUB25再考虑打磨方面吧
这个该是因人而异的吧?
作者: xyzsu    时间: 2010-2-3 07:54:03

原帖由 我是淳淳 于 2010-2-3 00:54 发表
  不错 这种打磨方法一开始就介绍过 用指甲刀会很方便的

我一直用指甲刀的,有点粗
作者: 加贝    时间: 2010-2-3 08:01:57

能自己悟出来,就相当不易了,而且楼主还是新手
作者: happyyu    时间: 2010-2-3 09:12:06

先学学 !~回家开工打磨
作者: 野 子    时间: 2010-2-3 09:33:04

SUB32体会那么深?

速度并不能决定一个喜欢魔方的人的一切,同样也不能成为衡量标准,楼主的精神很值得赞赏,懂得钻研,学习的人最后会取得成功,往往速度达到某种他自己觉得了不起了的地步就停滞不前了的人不会有太大作为,昙花一现罢了,我们应该鼓励新人,不论他从那个方面,毕竟他非常热爱魔方,一味的打击只会阻碍魔方运动的发展
作者: a87256506    时间: 2010-2-3 09:36:35

SUB32体会那么深?

非常不同意这位朋友的说法
作者: Paracel_007    时间: 2010-2-3 09:51:42

嗯~淳淳说过的…不过我没磨,因为不练速拧
作者: kexin_xiao    时间: 2010-2-3 13:32:25

关键是打磨的手法和精细程度了,这个很关键
作者: donghao1010    时间: 2010-2-11 18:28:43

写的挺好 但是实在没琢磨出来8X3=21什么情况
作者: 6X。    时间: 2010-2-13 12:11:08

角块也有没有必要打磨。。。我来问问。。。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2