魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: SUB19魔女maO给新手的一些建议 [打印本页]

作者: maO    时间: 2010-2-3 12:52:00     标题: SUB19魔女maO给新手的一些建议

很久以前maO刚学会魔方,速度并不快,也就是1分多些那样。由于身处广州这个魔友众多的城市,而且在某次聚会的时候见到很多大名鼎鼎的高手,那时心里就想:哪天自己要能30多秒,那已经很开心了。但那时候觉得这个想法并不容易实现,30秒谈何容易,20秒更是从来没想过。

进入魔方界后,更是觉得眼界大开,那时候自己刚刚在1分钟徘徊,认识到不少20,30秒的高手,于是自己暗下决心一定要SUB20秒。

我师傅是HN,很感谢他教我魔方还原,教我理解F2L,教我去背PLL,教我怎么取巧,教我魔方的常识,理论,打磨等等。直到现在,我弄懂了很多关于魔方的知识;直到很多魔友的问题,我都可以一一帮忙回答;直到我第一次测得20秒,直到平均进入20秒内, 我终于知道通过努力,真的可以实现愿望的。

下面想给新手一些建议:

新手学魔方的时候不要怕麻烦,怕学不会,更不要半途而废,懂魔方的人大部分都是靠自己,不能说靠别人。

学会层先后可能速度要几分,这个时候不用着急,只要多练习,每天花一些时间去复原,提高手速,并且争取靠仅有的公式就可以把速度提升到1分多左右。

永远不要给自己定一个层先练到多少秒后,才去学高级的想法。这个想法是严重错误的。首先层先是有极限的,层先玩到最快,也永远不能和高级方法比的。所以你要速度就不可留恋层先,也不该把时间浪费在层先上。不单止毫无意义,而且还会阻碍往后进步的速度。举例子说,某人把层先玩到30秒,那么此人已经无比熟悉层先了,而且是过熟,等到想转换高级的时候(以CFOP来说),怎么转也很难习惯,在做首两层的时候,自我感觉困难,觉得层先比较CF要快,这个就是习惯问题了。往往会使人留恋层先,原地踏步。而并不过于习惯层先的人,在学CFOP后,肯定会比他们容易理和解进步得快。

这个时候我建议过于熟悉层先的朋友,立即放下层先,去习惯CFOP,就算速度立刻降到一分外,也不能再用层先了,学着去扭转这个习惯,这个只是过度期,不习惯是自然的事,快则一个星期,慢则几个星期就能习惯,习惯后一切好办。速度不但恢复,并且会提升不少。

当然,那意思就是指,层先只是一切的开始,当你完全明白这个道理,就去学CFOP吧!高级不难,慢慢去理解。

首先理解能力好的朋友我一定推荐你们首先学好CF,CF就是速度的关键。当然你们实在看不明白就先去学PLL吧,回头再去学CF。CF特别重要,这个一定很多朋友都知道。但如何学好CF呢?我想重点说一下:
首先是十字,我们该怎么理解呢,新手说:我总要花10秒在十字上,甚至更久。而高手是多久呢?十字都不超过8步,速度2秒内,这才是高手的入门指标,更严格说高手都是在1点多秒就完成是字了。

这个确实难倒新手们,我们首先要求不应这么严格,就从十字2-4秒内来说吧,十字控制在10步内,就肯定不会超过4秒了。但十字都是必须要理解的,不是盲目地见一个就做一个,这样是永远做不好十字的。比赛的时候,我们有15秒的观察时间,十字是完全可以在15秒内看到的,假设这是一条需要快速通过的路,那我们怎么才可以走快些,这时候必须要思考十字走向,只需要把4个棱对好,我们就完成了,怎么节省走的步数呢?是不是在走这一步的时候,可以顺带把另一个棱一起带上?很多都可以顺带带上的,如果可以在短短两,三步就完成2个棱,速度可以有多快,大家可以通过思考,不要急着开始,认真看看怎么走,这样是不是一点也不难呢?这个也是得通过反复练习来加强的,实在不懂,推荐大家可以去搜搜《十字天书》看看。

F2L得理解,我想大家听得多了,什么是理解?F2L那么多公式怎么看?我说其实F2L一点不难,公式也是很多重复又重复,左右反过来而已,这个时候我们只需要理解原理。F2L走势为了角棱结合一起,快速做好前两层。十字做好后与F2L的衔接是很重要的,这个时候需要锻炼大家的色感,很多人说觉得F2L好难,就是因为往往那4组F2L,找半天都找不到一组。这个时候我们可以锁定一个目标,锁定你眼前一个角,此间就扫过你眼前的地方看看有没有与那个角相配的棱,没有的时候可看背后,但速度必须快,只要看到就组合,不要三心两意考虑别的,这样速度反而更慢,除非你见到一队已组好。否则其他时候一概不换。找到后我们就结合这组F2L。当然也可以反过来先找一个棱再找角,无论哪一种只要大家自己喜欢就好。当然在结合过程中不要闲着自己,这个时候可以预先观察下组F2L。这个时候大家可能会说:也太难了吧,怎么可能预先找得到?对,当然有点难度,这个可是要靠慢慢练习的。如果说要求一下就看到2个,这也是过分要求了,这手对F2L有深刻理解的朋友才做得到,那我们新手好歹也预先找到一个角(或棱)吧?

这个就要眼睛跟上手了,高手在还原过程中不是一味套公式手做得快就可以的,我们不但要手快眼快,还需要思考的。预先找到下对的一个角,我们就节省了一些时间,等做完这对,我们已经知道角在哪里,就可以直接找棱,这样很快就可以结合了。以此类推。当然,你们又可能会说:我找到了,可是做完第一对后,我找到的角不见了?对,这也是你必须思考的事情,你必须知道,你做完第一组后那个角会跑到什么地方。所以我们说是要预先“找”到一个角,而不是意义上的“看”到一个角。

这个是有难度吧,所以说高手也不是一下子就冒出来的,他们就是对CF有很深的理解才可以做得这么出色。所以新手们也必须要练习,反复练习直到你手,眼,脑都跟上。

OP我在此就不说什么了,都是靠背公式,CF理解好就去背完PLL,PLL背完,OLL7个,此时你们已经是高手入门了。剩下的时候,如果需要更快速度就去背完OLL。但我始终不建议过分依赖公式。速度到了20多如无法进步再去多背公式。

CF理解了,OP背了,经过这个过程后,大家相信就能进入20平均了。这个时候如没有进入20,就证明是CF理解不好,可花多些时间慢拧去理解。参照时间为CF14秒,OP6秒,就平均20了。当然要想更进一步,就不单单止以上的要求了,20以后将对自己要求更严格。那个时候大家都不是新手了,相信从进步过程中就能自己整理出一套进步方法。

多看高手视频,参加聚会,比赛多向高手学习,多与朋友PK互相激励进步。

最后不要忘记高手除了理解好,观察好,也要有好的手法,速度进步的过程中记得要多练习手法,找到适合自己的手法。并且可以适当去找一些好的公式,优化那些自己做得不顺手的公式和手法,就能提高速度。

高手 = 理解+观察+手速+手法+努力

就说到这里,可能有些长而臭,当然高手不必去看,而这是写给新手的,仅仅是希望能帮到困惑中的新手们,因为此文也等于见证了maO的成长。

我就是这样过来的,虽然现在SUB19,但我知道往后每进一秒都很困难的,需要很努力才能实现,我会去实现的,等实现了,我会再写一篇文章讲述我的故事。 冒昧问句能否加精,我混这么久从没精帖,不过真不行就不勉强版版们啦,呵呵。

最后想说:有很多事都是如此,努力过未必说一定能成功,但往往也是更接近了成功。

作者: zbyxzh    时间: 2010-2-3 12:56:48

好长,但是说的很好。支持楼主“没必要先把层先练好”的观点。我没学过层先,直接CFOP,现在也能到20几秒了……
很可惜身边几乎没有玩速拧的高手,聚会、比赛也没机会参加,5555……

作者: 安静的猫    时间: 2010-2-3 12:58:23

好帖子呀! 顶一个
作者: slt921118    时间: 2010-2-3 13:00:13

沙发,不过向LZ提一点....层先30秒就算是很熟练的话,那么层先16秒又是什么呢???
作者: 小哲哲    时间: 2010-2-3 13:02:09

顶MAO,写了这么多,我不会加分,要不一定给你加10分。
作者: 表面    时间: 2010-2-3 13:02:10

多谢LZ的建议,正在从层先向CFOP过渡,确实慢点,多练习一定会好的。
作者: laoya    时间: 2010-2-3 13:02:49

支持了。

对于新手是很好的帮助
作者: 神子    时间: 2010-2-3 13:03:02

顶。经验贴一个。
作者: sheep_涵    时间: 2010-2-3 13:04:19

多谢指点啊、、       有很大启发、  
作者: 529219543    时间: 2010-2-3 13:07:20

好。。。一般avg多少时才建议学CFOP。。。
作者: 飞扬    时间: 2010-2-3 13:07:50

我忙着发评测竟然没抢到前排。。。。顶了再看
作者: maO    时间: 2010-2-3 13:10:41     标题: 回复 4# 的帖子

层先这么快的,往往是CFOP的高手回头去玩层先。
作者: maO    时间: 2010-2-3 13:13:00     标题: 回复 10# 的帖子

建议层先1分多左右可以换学CFOP,其实什么时候都可学,就是觉得层先能理解后,就完全可以学CFOP。
作者: 今夜微凉    时间: 2010-2-3 13:13:20     标题: 回复 4# 的帖子

楼主说的应该是小站的初级层先进30秒~还是有一定难度的~还有~你就别老掺和啦~
作者: 非扬    时间: 2010-2-3 13:20:36

写的很好~对新手很有帮助~
作者: shan_hanyu    时间: 2010-2-3 13:23:36

目前AVG sub30s,看了LZ的文章让我有信心冲20了,完善OP,苦练CF,我的20不是梦
作者: cyz    时间: 2010-2-3 13:24:27

确实很用心,但是添上“魔女”这两个字……总有XX的嫌疑……
作者: maO    时间: 2010-2-3 13:35:38

本来就是魔女,难道这还有不让说的道理?呵呵,而且重点还是我故意自豪地说。
作者: kexin_xiao    时间: 2010-2-3 13:53:20

写的不错,加分鼓励!
作者: zgdalan    时间: 2010-2-3 13:55:28

支持 魔女 我原以为 你HN 是你男朋友 或你老公
作者: 林家小源    时间: 2010-2-3 14:01:24

确实sub30了,现在才开始学cfop。。浪费一年的时间啊。呜呜。。。不过学了两天F,确实能感受他的强大!!哈哈!一定要下定决心学好cfop!!!
作者: K_JC    时间: 2010-2-3 14:02:55

顶一下猫猫.
写得不错. 看了大部分. 嘿嘿.
作者: maO    时间: 2010-2-3 14:04:22     标题: 回复 20# 的帖子

不好意思,师傅,老公,男朋友其实都是!
作者: yning    时间: 2010-2-3 14:09:04

层先达到sub1分钟还是有难度的。。。我刚玩不久,层先才3分,差距啊。。。
作者: 飞扬    时间: 2010-2-3 14:10:51

看过了,写的很好,,,可惜我不能加分
作者: Visionan_n    时间: 2010-2-3 14:15:45

好贴!的确给大家很大帮助.,
谢谢猫猫,HN 了 在这一路上,谢谢你们给予我的帮助.
猫猫,我们一起进步,我们一起去冲击各个比赛~
作者: caocaojun    时间: 2010-2-3 14:19:33

感谢分享经验!
我一直用2步O,现在刚学了些OLL,但到用时就习惯成2步O了。
看来这一转变需要一些时间。
作者: 魔鱼儿    时间: 2010-2-3 14:20:27

顶,猫写的很不错.支持下
作者: danielsun    时间: 2010-2-3 14:26:36

好文章,支持一下。连贯很重要
作者: danielsun    时间: 2010-2-3 14:30:11

能有一个志同道合的另一半真让人羡慕……
作者: LYQ    时间: 2010-2-3 14:33:14

先顶一个再慢慢看咯!!
作者: maO    时间: 2010-2-3 14:36:16

原帖由 Visionan_n 于 2010-2-3 14:15 发表
好贴!的确给大家很大帮助.,
谢谢猫猫,HN 了 在这一路上,谢谢你们给予我的帮助.
猫猫,我们一起进步,我们一起去冲击各个比赛~

确实啊,哈哈,一起努力冲啊!!
作者: 十四哥    时间: 2010-2-3 14:41:43

写的真不错!!洋洋洒洒一大篇……把自己的经验分享出来是真正的好心魔友!!!
作者: kyzy3333a    时间: 2010-2-3 14:55:20

好帖子多多益善~顶!
作者: 飞鸟    时间: 2010-2-3 15:19:43

很详细啊~~~
猫猫继续努力,带同小吉一起进步~!
还有恭喜猫猫认识了一位贴心的师父..嘿嘿~~
作者: 1900    时间: 2010-2-3 15:40:48

顶了
作者: lovemylove    时间: 2010-2-3 17:17:54

学习了,还是练CF去...困在20~25s了...
作者: zgdalan    时间: 2010-2-3 19:31:43     标题: 回复 23# 的帖子

看看我还是说对了
HN和你        pk         东方和东方夫人   。。。。。。。。。。。。。
作者: maO    时间: 2010-2-3 19:43:21     标题: 回复 38# 的帖子

呵呵有这趋势,貌似我能刷个好成绩就行了。
作者: HoldeN    时间: 2010-2-4 19:26:23

嘿嘿,还没顶,现在顶一个。。。争取AVG15吧
作者: slt921118    时间: 2010-2-5 15:29:12

微凉居然看到了,,,是在说我嘛...???
作者: asd00544    时间: 2010-2-5 15:38:47

看来mao的视频就已经很佩服了,也盼着自己能进20s。看了这篇文章之后更坚定进20s的信心了。呵呵
作者: sfhsjm    时间: 2010-2-5 15:49:20

精品文章顶!以后要多加练习了~!
作者: 风临郡凉阁    时间: 2010-2-7 13:27:19

受益了~~来来来回个帖~~本人也正修炼CF中~~希望可以早日有猫姐的成绩
作者: 小东东    时间: 2010-2-7 14:12:58

写的很好啊!我也要努力!!!!!进20!!!
作者: 敏感字符    时间: 2010-2-7 14:19:23

好贴,想不顶都不行
作者: 小不点    时间: 2010-2-7 16:39:40

我一个同学,层先最快34秒~
作者: K_daSh    时间: 2010-2-7 17:32:42

感谢猫,我也正在向SUB20努力!
作者: 张小果    时间: 2010-2-8 11:13:32

好厉害 看完了 不过需要慢慢 吸收一下
作者: 蓝疯子    时间: 2010-2-8 11:22:23

有专门教导魔方的师傅实在是一大喜事……
作者: dangerxxxx    时间: 2010-2-8 12:30:51

顶了   昨天就看了没回帖   觉得对不起你今天就来了
作者: hxy    时间: 2010-2-8 13:18:11

写的太好了~~顶一个  话说我现在sub30 我也去试试~~
作者: 小胖    时间: 2010-2-8 13:40:35     标题: 回复 4# 的帖子

层先能16秒吗??你说的层先是指什么   前两层用层先   顶层用oll和pll吗??
作者: crazy88me    时间: 2010-2-9 01:01:49

好贴~~   哈哈哈  经验之谈~~~~!!!
作者: slt921118    时间: 2010-2-9 01:14:24

我说的那个人嘛,,,,其实他不是人,,层先OOP16.46的那位,嘿嘿
作者: Forever魔尊    时间: 2010-2-9 09:37:00

頂一個~~樓主辛苦了~~
作者: 业余魔术师    时间: 2010-2-12 16:03:02

唉,现在也算勉强进19了,不过状态不好就的19开外。
公式都背完了,可就是观察有时跟不上。还得多练吧。
作者: maO    时间: 2010-2-12 17:48:56

没想到大家都热烈回帖,真是开心。
作者: 洛阳狼王    时间: 2010-2-12 17:50:56

mao                        是女的
作者: genokding    时间: 2010-2-12 20:29:46

顶上去、写得好
。。。
作者: 尘劫    时间: 2010-3-26 14:22:38

写得很好,大家努力!!!
作者: 斜月    时间: 2010-3-30 11:52:09

新手来顶,正准备开始CFOP
作者: 魔鬼人    时间: 2010-3-30 12:44:31

学习了,向SUB20努力 一定要玩好魔方
作者: 魏森    时间: 2010-3-30 12:55:11

很长,文笔很好啊。。。。
作者: maqianxi    时间: 2010-3-30 13:02:07

进步好快啊~~2月就进步了4秒~~
作者: forecastyou    时间: 2010-3-30 20:12:07

想起了自己开始学CFOP的时候 刚会层先没多久 也没人教我 就是看着网上的教程一点点的学 慢得很 但是只要熬过去就好了 现在虽然还很慢 30秒 但是在周围人眼里已经是很神的人了
作者: dangerxxxx    时间: 2010-3-30 20:14:41

有很多事都是如此,努力过未必说一定能成功,但往往也是更接近了成功。
这句话很好
作者: pph620    时间: 2010-3-30 20:50:30

顶一个!!!!!!!!!
作者: biwu1993    时间: 2010-3-31 10:35:00

这下我有信心前进了!感谢楼主!
作者: Ixen    时间: 2010-3-31 11:13:31

多谢指点~~嗯嗯……
作者: 小绝骏    时间: 2010-3-31 11:57:54

强人!~~我也要加油~~~争取早日进入SUB20~~~~吼吼!~~
作者: rch2008    时间: 2010-4-1 11:47:17

我目前Avg26,准备1年内接近20吧,再把盲也学会了,呵呵
作者: maqianxi    时间: 2010-4-1 11:55:03     标题: 回复 71# 的帖子

你不是入魔2年了嘛~~
作者: 无所谓(畏)    时间: 2010-4-1 22:55:02

嗯,f2l快练熟了,努力,顶下,
作者: imlei2008    时间: 2010-4-2 13:17:37

谢谢楼主的分享    在下也想着进20呢
作者: 五叶草    时间: 2010-4-23 15:39:56

原帖由 zbyxzh 于 2010-2-3 12:56 发表
很可惜身边几乎没有玩速拧的高手,聚会、比赛也没机会参加,5555……
俺们是同病相怜!!!
作者: imlei2008    时间: 2010-4-23 17:49:18

呵呵  女中豪杰啊
作者: x33727    时间: 2010-4-24 19:26:15

看了就要顶起撤.  .哈哈
作者: levinwang    时间: 2010-4-25 20:58:57

非常感谢楼主的分享。30多岁记性太差,进步比较缓慢。魔方确实是思考+毅力+平常心的结果。目前目标是SUB30,努力努力!!!
作者: 洛阳狼王    时间: 2010-5-22 00:10:15

好帖子,顶一个,厉害
作者: 魔余    时间: 2010-5-22 07:52:19

很好呀。给新手指明了到路,我现在sub23看了受益匪浅!
作者: 趴趴猫    时间: 2010-5-23 21:44:42

喵。。作为HN的不入流徒弟。。我感到鸭梨很大。。=V=。。。。于是还在努力C的CC路过~~
作者: zfkdiyi    时间: 2010-5-24 19:20:06

呵呵,我想现在我的水平和猫差不多吧……
作者: Uriel    时间: 2010-5-25 17:06:16

对比了时间分配,还是OP的手速和观察费了太多时间,CF 13 OP 6.5 。。
作者: panyun920    时间: 2010-5-27 09:26:55

高手 = 理解+观察+手速+手法+努力
----------------------------------------------
顶这句!!!
作者: ◆_Deathゞ    时间: 2010-5-29 18:11:41

很好。。。
作者: qq81311976    时间: 2010-12-15 16:43:08

原帖由 五叶草 于 2010-4-23 15:39 发表
俺们是同病相怜!!!
我也是其中一个拉。。 、再厉害都没有人能理解
作者: 沉睡的牛仔    时间: 2010-12-17 12:08:51

原帖由 529219543 于 2010-2-3 13:07 发表
好。。。一般avg多少时才建议学CFOP。。。

这个不以时间为标准,只要对魔方有足够了解,学cfop就会很快了
作者: 暴力打开    时间: 2010-12-18 03:57:49

确实写得不错,我现在这样教:
十字靠经验,自己悟
f2l自己悟
别做第三层了
作者: 闲小鱼    时间: 2010-12-18 14:39:23

前辈!!
魔方有天赋之说吗?
作者: 沉睡的牛仔    时间: 2010-12-18 16:51:44     标题: 回复 90# 的帖子

可能会有点点涉及天赋吧,不过那是指反应能力上还有手速方面,就算再怎么有天赋的人也仅仅是比别人较快理解魔方,不过只要你玩得多,对魔方还是可以达到足够了解的。这些都是可以后天练习得到的,所以天赋不天赋,都没什么关系,练习才是王道!
呵呵,个人看法,欢迎拍砖
作者: 青年农民    时间: 2010-12-18 20:25:40

欲练神功必先自宫,就算自宫未必成功!! 努力!
作者: boy19930126    时间: 2010-12-18 20:30:41

多支持那些自己总结的经验帖
作者: kimimcfly    时间: 2010-12-18 20:33:26

也来支持一下MAO姐!
作者: modgl1993    时间: 2010-12-18 21:01:19

好帖!

问题系我层先都30多一点,我还有救吗
作者: yufan    时间: 2010-12-19 09:07:46

写的很好!!!希望我能早日进30秒
作者: yufan    时间: 2010-12-19 09:11:09

喜欢魔方的我 路过此地
作者: 灿1025    时间: 2010-12-19 14:57:14

新手确实应该好好看看
作者: 合作愉快    时间: 2010-12-23 20:08:06

新手的福音,谢谢分享
作者: tarry    时间: 2011-8-24 15:33:39

写的很详细,很受用,新手在此感谢了!个人还是对CROSS和F2L非常不满意

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2