魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 如何将“高花”图案旋转180度。 [打印本页]

作者: limite034    时间: 2010-2-15 09:44:51     标题: 如何将“高花”图案旋转180度。

有时,将高阶魔方旋转出的任意图案后,需要旋转180度,才符合自己的审美要求,我自己搞了一个程序,如果雷同纯属巧合,(我都被那些所谓的高手“扁”怕了)。普通爱好者可以一试,但是一定要记住再复原魔方的定位!!!。(注:适用于带有符号贴纸的各种魔方中心快整体旋转180度)
图案在顶层。  
                 R'U'RU'R'U2RU2(重复三遍)

右视第一层逆时针90度。顶视第一层逆时针90度
      右视第一层顺时针90度。顶视第一层逆时针90度
      右视第一层逆时针90度。顶视第一层180度
      右视第一层顺时针90度。顶视第一层180度

作者: Paracel_007    时间: 2010-2-15 09:54:00

(U R L U2 R’ L’)2   
是说中心旋转180度的公式?
作者: kexin_xiao    时间: 2010-2-15 12:16:58

三阶中心旋转http://bbs.mf8-china.com/viewthr ... ghlight=&page=2,14#
作者: 乌木    时间: 2010-2-15 12:18:40

R'URUR'U2RU2这个公式做三遍后顶面的心块组确实180°,棱块组也恢复原状,但是角块并不恢复原状,所以,只能在调整整个魔方的角块之前用此公式。
建议你这公式改为:R'U'RU'R'U2RU2(重复三遍),就真的只要三遍了。
或许这样顺手些:U2R'U2RUR'UR 。

作者: limite034    时间: 2010-2-15 12:43:58     标题: 谢谢乌木

我终于看到了你的回帖。谢谢你指点,你说的很对。这公式我是自己琢磨的,或许是我把帖子发错了?但是高阶花样应当可以。我一直也是这样玩,特别是带“字”的三阶,我复原时一直用这个公式。没见到角块不能复原的情况。要不然你再试试?肯望再解释。
作者: Paracel_007    时间: 2010-2-15 13:01:39

[java3=300,300]
  [param=scrptLanguage]SupersetENG[/param]
  [param=scrpt](R' U R U R' U2 R U2)3[/param]
[/java3]

作者: Paracel_007    时间: 2010-2-15 13:06:56

[java3=300,300]
  [param=scrptLanguage]SupersetENG[/param]
  [param=scrpt](R' U' R U' R' U2 R U2)3[/param]
[/java3]
作者: 乌木    时间: 2010-2-15 13:15:01

Paracel_007演示很说明问题了。其实,一般要顶面中心块组180°,不必做三遍这公式那公式的,就用2楼Paracel_007给的公式好了。
作者: limite034    时间: 2010-2-15 13:53:37     标题: 谢谢!

乌木,我玩高阶是想预防老年痴呆,我只是过客,不想在这里面常呆。所以我不会潜心研究魔方的。我的三阶公式都是三十年前老掉牙的公式。中心块组180也是三十年前玩“带”字的研究出来的。关键是否有能用,如果不先进就让魔友按照你们的公式。如果真的出现象你所说的“角块不能复原”的情况,那我就要魔吧里的魔友道歉了。所以,针对我的公式是否能将角块打乱,望你给出解释。
作者: 乌木    时间: 2010-2-15 18:30:26

原帖由 limite034 于 2010-2-15 13:53 发表
乌木,我玩高阶是想预防老年痴呆,我只是过客,不想在这里面常呆。所以我不会潜心研究魔方的。我的三阶公式都是三十年前老掉牙的公式。中心块组180也是三十年前玩“带”字的研究出来的。关键是否有能用,如果不先进就让魔友按照你们的公式。如果真的出现象你所说的“角块不能复原”的情况,那我就要魔吧里的魔友道歉了。所以,针对我的公式是否能将角块打乱,望你给出解释。 ...

我也是防老年痴呆。
此处当然是来去自由的咯。
老公式也可以用的,拿出来琢磨琢磨也不错的。即使有点失误,也不至于要道歉什么的。
6楼的演示表明1楼的公式做三遍后有5个角块位置继续处于未复原的状态,除非做15遍(见下面的演示)。改为7楼的就只要3遍了。
[java3=250,250]
  [param=scrpt](R' U R U R' U2 R U2)14 ( R' U R U R' U2 R U2) [/param]
[/java3]
作者: 乌木    时间: 2010-2-15 18:38:32

或许1楼把U' 误写为U的原因是,老公式中的“上右”在目前要写为“U' ”。原因是,表层的顺逆时针转向是指面对该表面看入魔方时的转向,所以过去的“上右”,就是现在的“U' ”。
作者: limite034    时间: 2010-2-15 19:26:40     标题: 乌木老师,你好!

我真的错了,我把标注方向弄反了,我道歉,我不能耽误别了。我给改过来了。
     右视第一层逆时针90度。顶视第一层逆时针90度
     右视第一层顺时针90度。顶视第一层逆时针90度
     右视第一层逆时针90度。顶视第一层180度
     右视第一层顺时针90度。顶视第一层180度
作者: 乌木    时间: 2010-2-15 19:38:53

此外,不仅图案魔方顶面中心块(组)180°可用这类公式,纯色魔方要做某种花样时,需要顶面心块(组)180°转的话,也可以用。比如:
[java5=300,300]
  [param=scrptLanguage]PirzerENG[/param]
  [param=scrpt](R'U'R U'R'U2 R U2)3 [/param]
  [param=stickersDown]2,2,2,2,2,2,2,2,2,2,2,2,2,2,2,2,5,2,2,2,2,2,2,2,2[/param]
  [param=stickersUp]5,5,5,5,5,5,2,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5[/param]
[/java5]

作者: 乌木    时间: 2010-2-15 19:47:14     标题: 回复 13# 的帖子

你太客气了,不用,不用。
期待你发更多帖子,多多介绍你的经验。
作者: Paracel_007    时间: 2010-2-15 19:55:36     标题: 回复 13# 的帖子

本质上是一样的。。。

还有是12楼吧。。。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2