魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 求五阶高手帮忙 [打印本页]

作者: 音人而艺    时间: 2010-2-23 15:22:45     标题: 求五阶高手帮忙

最近喜欢上五阶魔方了,本人有三阶魔方的基础,没用公式还原五阶,只差一层,棱块已经解决了四个角和棱块的方向是在是弄不上了求各位高手帮忙。谢谢QQ19909901

附件: 调整大小 DSC02437.JPG (2010-2-23 15:22:45, 13.27 KB) / 下载次数 37
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODkzMzl8NzVkNjg0Mzd8MTcyNzAyOTA5OXwwfDA%3D

附件: 调整大小 DSC02438.JPG (2010-2-23 15:22:45, 13.73 KB) / 下载次数 37
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODkzNDB8MDMzNTJlNzh8MTcyNzAyOTA5OXwwfDA%3D
作者: zhwnuaa    时间: 2010-2-23 15:30:36

降阶完成。和三阶拼法一样了啊。哪里有问题?
作者: 音人而艺    时间: 2010-2-23 15:31:08

现在只剩下四个角了,谢谢你们啊,好人啊!!!!!!求你们帮忙了,救救我吧,实在不会啦!!哎呀!!!!!
作者: Paracel_007    时间: 2010-2-23 15:36:32

现在就已经是一个三阶了啊。。。
作者: zqp2009    时间: 2010-2-23 15:39:20

和三阶一模一样~~~OLL解决
作者: 音人而艺    时间: 2010-2-23 15:44:12

朋友们我弄不明白,我刚才又弄了几下,图又变了,哎。关键我的三阶魔方玩法也是自己研究的。
作者: 音人而艺    时间: 2010-2-23 15:46:24

谁能视频教我一下,告诉我一下就行,谢谢你们啊!!!!
作者: 音人而艺    时间: 2010-2-23 15:49:06

有没有单独对角的办法啊QQ19909901
作者: Paracel_007    时间: 2010-2-23 16:04:29

原帖由 二分之一点1 于 2010-2-23 15:55 发表

貌似全世界现在只有一个人能自己研究三阶出来,还用了26年

谬矣。。。
最简单地说,全世界第一个复原三阶的人是怎么复原的?
作者: strawberry    时间: 2010-2-23 16:13:05

降阶完成,就是一个三阶魔方了~
作者: 三硝基甲苯    时间: 2010-2-23 16:15:35

就当三阶拼啊?有什么问题吗?
作者: 乌木    时间: 2010-2-23 16:18:51

五阶和三阶的相同处;角块和中棱块的关系一样--角块有奇数个偶循环的话,中棱块也一定有奇数个偶循环,处理办法一样。
不同处:五阶有非中棱块(中棱块两旁的两个棱块即非中棱块),三阶没有。五阶的非中棱块性质和四阶的棱块一样,处理办法不能套用三阶方法,而要套用四阶方法。
五阶的主要公式参考:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=22361
再补充两个情况:
[java5=300,300]
  [param=scrptLanguage]PirzerENG[/param]
  [param=scrpt]TR2 U2 MLL U2 MRR' U2 MRR U2 F2 MRR F2 MLL' TR2 [/param]
  [param=stickersFront]0,5,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0[/param]
  [param=stickersBack]3,3,3,5,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3[/param]
  [param=stickersUp]5,0,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,3,5,5,5[/param]
[/java5]

角块有二交换的话,中棱块必有奇数个偶循环,解决法之一除了三阶方法外,还要配以四阶方法:
[java5=300,300]
  [param=scrptLanguage]PirzerENG[/param]
  [param=scrpt]U R2 U' R2 D B2 L2 U L2 D' B2 /* 三阶法 */\n TR2 F2 U2 MRR2 U2 F2 TR2 /* 四阶法 */[/param]
  [param=stickersFront]0,0,3,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0[/param]
  [param=stickersRight]1,1,1,1,3,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1[/param]
  [param=stickersBack]4,3,0,3,1,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3[/param]
  [param=stickersLeft]3,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4[/param]
[/java5]

作者: 外野手    时间: 2010-2-23 16:19:51

把中间的三个棱块当做三阶的一个棱块,再加上两个角,就成三阶了
作者: yaorendechong    时间: 2010-2-23 16:23:49

还是乌木老师的答案最权威最明了呀
作者: 音人而艺    时间: 2010-2-23 16:53:45

非常感谢各位好朋友。本人为初级爱好者,对你们的帮助表示感谢,并且,我说话有不对的地方请多包含,谢谢了!
作者: beijiaoff    时间: 2010-2-23 17:29:47

可是乌木老师 你提的东西和lz的问题没什么关系嘛

lz既然能解决3阶
这个绝对不是问题,好好想下嘛

如果还是不行那就去接触下三阶教程吧
作者: caocaojun    时间: 2010-2-23 19:41:16

原帖由 二分之一点1 于 2010-2-23 15:55 发表

这话我不爱听,如果你能自己研究三阶的顶层的话这个你就不会出来问了,貌似全世界现在只有一个人能
自己研究三阶出来,还用了26年

那我还是不是MAN了!

我是在7天接触魔方中,最后三天被迫、无意想出三阶的完全复原(完全没有任何魔方的说明、公式、提示)。
我的魔方开解经历http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=45005&extra=&page=1

楼主应该不是自己研究出三阶。否则五阶中的三阶应该是小儿科了。

如果现在网络不发达,我相信会有更多的人自己解出魔方。现在大家过份依赖于网络了。

网络给了我们智慧让我们分享智慧,但也让我们失去了磨炼智慧的时机。

作者: yuquan88    时间: 2010-2-23 20:45:58

把两个角翻上来
作者: GATSBY    时间: 2010-2-24 07:16:41

五阶层先么....剩oll了...
作者: Ken823    时间: 2010-2-24 18:39:51

先做OLL, 然後PLL,
就這樣不就可以了嗎...
作者: lsxs210338    时间: 2010-2-26 10:47:58

就是3阶了吗。
作者: edmond-xym    时间: 2010-2-28 08:56:04

如果楼主是自己研究的三阶,可能对于用CFOP方法还原三阶魔方还不太明白,所以建议楼主再去看看有关三阶的基础教程,这种情况就很容易解决了。
作者: edmond-xym    时间: 2010-2-28 08:58:52

原帖由 音人而艺 于 2010-2-23 15:46 发表
谁能视频教我一下,告诉我一下就行,谢谢你们啊!!!!

视频教你是相当困难的。记得有位三阶2分左右的朋友,让我视频教他6色移棱,感觉太困难了,怎么说也说不明白,而且从我这看就像镜拧一样。
作者: 二牛哥    时间: 2010-2-28 13:31:31

顶乌木。。。。。。。。。。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2