魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 粽子不会第三层,求救 [打印本页]

作者: 云鹏飞飞    时间: 2010-3-27 22:47:30     标题: 粽子不会第三层,求救

我只会玩前两层,后面的看不懂别人写的帖子。谁能告诉我怎么把粽子(4色)与3阶融会贯通,用3阶公式。
作者: 夜雨听风    时间: 2010-3-27 22:50:21

论坛右上角,有个英文的图标,输入关键字后回车
作者: 乌木    时间: 2010-3-27 23:02:40

比如,有时看起来只要交换两个角块,其实可以拉进两个相同的棱块来做两角交换并两棱交换。
又比如,有时看上去只要翻正一个角块,其实可以拉进一个小三角形的角块来,两个角块都翻色就可以实现了。小三角形角块翻色不翻色看不出,但是此时翻一下它却非常要紧,否则,单单翻一个角块是永远办不到的,这和普通三阶一样。
作者: ZJY    时间: 2010-3-27 23:05:03

LZ贴一个四色三阶,或者把粽子拆了,这样有助于理解这个魔方,第三层其实相当于普通四色三阶的OLL和PLL
作者: mengfl    时间: 2010-3-27 23:16:15

拆了?好主意,楼主可以试试
作者: Paracel_007    时间: 2010-3-28 14:20:14

原帖由 夜雨听风 于 2010-3-27 22:50 发表
论坛右上角,有个英文的图标,输入关键字后回车

右上角,写着ID的那行,左数第三个,"搜索"

别当伸手党!
作者: N玩家    时间: 2010-4-19 23:20:36

这个吧里好像还没人只用三阶入门公式(含中心块旋转公式)就能解决四色粽子的任何情况。
作者: 乌木    时间: 2010-4-19 23:27:50

原帖由 N玩家 于 2010-4-19 23:20 发表
这个吧里好像还没人只用三阶入门公式(含中心块旋转公式)就能解决四色粽子的任何情况。

复原魔粽可以用任何三阶方法,无论初级法还是高级法。对付中心块自转方向复原问题,同图案魔方中心块问题一样。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2