魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 风火轮魔方新玩法:在三阶上做出其对应的状态 [打印本页]

作者: 乌木    时间: 2010-4-8 15:33:34     标题: 风火轮魔方新玩法:在三阶上做出其对应的状态

刚才转转风火轮魔方,得到一种花样,粗看看好像不符合魔方变化规律,再一想,不可能不符合。就拿一个三阶魔方,按照风火轮的花样,“克隆”它,因为在三阶上较易查看并判断各块的变化情况。
在克隆过程中,觉得蛮有趣,因为风火轮的角块色片不完整,中层的棱块色片也不完整,所以往往不易判断谁是谁,即不很容易和三阶的块一一对应,往往要几次反复才能完成。
下图的例子风火轮花样不算乱,如果花样再复杂一点,要做出对应的三阶花样或许还要难些,但正是乐趣之处。
或者,可以反过来玩,按照三阶花样,在风火轮上做出对应态。
各位不妨一试。

附件: 风火轮花样对应的三阶花样.JPG (2010-4-8 15:33:34, 33.6 KB) / 下载次数 98
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=OTIyOTJ8NDQ2ZDllMzZ8MTcxODcwNTY1NnwwfDA%3D
作者: FairyTale_WL    时间: 2010-4-8 15:59:49

佩服乌木老师的研究精神和能力
作者: 宋永强    时间: 2010-4-8 16:02:22

现在手头没有风火轮,明天拿回来试试!
作者: 夜阑冰河梦    时间: 2010-4-8 16:03:48

乌木老师最近很活跃,出现人频率比较大呦~~
作者: kexin_xiao    时间: 2010-4-8 16:16:07

其实,就是对三阶的理解以及“变形”后对应关系的问题,佩服乌木老师的研究精神。
作者: zhang197695    时间: 2010-4-8 16:38:11

有空儿研究一下!
顶乌木老师的帖子!
作者: 溪风    时间: 2010-4-8 17:18:28

好久不见乌木老师         。
作者: 504115223    时间: 2010-4-8 18:03:02

用了半个多小时的时间还原了一回,用的是三阶的层先,貌似到最后一层的时候需要预先判断一下,因为中层的有个块并不能先还原好,必须错开,然后做顶层的时候才能完全还原,不然顶层还原会打乱中层,其实还是很好玩的,值得研究

作者: aben306    时间: 2010-4-8 18:47:42

这是新方法哦....乌老师真能研究.
作者: 乌木    时间: 2010-4-8 19:55:48

下面例子是12棱翻色花样:

附件: 风火轮花样对应的三阶花样-2.JPG (2010-4-8 19:55:48, 18.42 KB) / 下载次数 85
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=OTIyOTd8ZGEwMjZkZWN8MTcxODcwNTY1NnwwfDA%3D
作者: AlphaCB    时间: 2010-4-8 20:07:17

非常复杂啊
作者: Paracel_007    时间: 2010-4-8 21:29:17

我只克隆过三阶,没克隆过风火轮~
要是Fisher,一种“状态”对应的三阶状态有8种吧~(中块不计)

作者: yanzi7816    时间: 2010-4-8 21:33:11

额,看的我头大了....
作者: 乌木    时间: 2010-4-8 22:17:56

原帖由 Paracel_007 于 2010-4-8 21:29 发表
要是Fisher,一种“状态”对应的三阶状态有7种吧~

是否指移棱魔方中层的四个棱块翻色不翻色看不出,而三阶魔方四个棱块可能有的色向情况共有2^3=8种,那么,不是一对七,而是一对八。对吗?
至于移棱魔方有两个中心块看不出自转与否,有四个中心块看得出,不妨和全色三阶魔方对应好了,为了方便,不去计较全色三阶的顶、底两个中心块的自转变化也罢。

1楼我说的风火轮花样和普通三阶花样对应的时候,看来也有类似细节问题,因为风火轮中层的四个中心块自转变化是看得出的,如果和普通三阶比较,则倒过来了,几个风火轮花样对应一个普通三阶花样了。好像可以这样算:四个中心块的自转方向变化可能有的数目为4×4×4×2=128 ,对应于普通三阶一种中心块情况。

作者: Paracel_007    时间: 2010-4-8 22:42:15

错了,我漏了所有棱块都正确的状态…
作者: limite034    时间: 2010-4-8 23:08:20

我没有这种魔方,如果好玩,我也想买一个研究一下。
作者: 哈哈_china    时间: 2010-4-8 23:10:46

好久没来论坛了,只看头像了没认出来乌老师
作者: 醉猫    时间: 2010-4-12 12:53:13

看不懂。慢慢研究吧!
作者: dangerxxxx    时间: 2010-4-12 16:12:34

等有了在研究
作者: mokona    时间: 2013-8-1 10:26:42

感谢楼主,终于成功复原三阶风火轮魔方啦!

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2