魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 顶层角块互换 [打印本页]

作者: sophyfr82    时间: 2010-4-11 07:19:53     标题: 顶层角块互换

拼最顶层的四个角块时

教材中给的两种情况都是保持一个角块不动,另外三个依序换位置吧

我现在的情况是,对角线上的两个角块都对了,另外两个不对,应该怎么处理呀?

还有既然发了帖,就顺便问一下,能不能不记公式,理解每一次动作,每个块的走位情况呀?
作者: robester    时间: 2010-4-11 07:35:25

先做一遍公式,就变成三角换了

就这个9步换角公式不好理解,其他的都勉强可以理解

作者: Paracel_007    时间: 2010-4-11 07:54:37

对角换两次就是了
前两层很好理解的,后面或许记公式更好
作者: limite034    时间: 2010-4-11 08:10:21

其实,你自己就能做。先用一遍调角公式。其结果就是你熟知的情形。
作者: lsxs210338    时间: 2010-4-11 08:58:27

理解不太可能,先做一次三脚换把。
作者: yanzi7816    时间: 2010-4-11 09:08:30

不记公式基本不太可能。以后的公式会逐渐增多
作者: yq_118    时间: 2010-4-11 10:31:32

这是角块三循环公式,很好理解啊,setup+空穴原理。
作者: fangxq    时间: 2010-4-11 10:43:41

楼主的数学和逻辑能力一定非常好。如果单靠理解的话,这魔方的难度就堪比围棋了。
正因为有了完整复原的公式,魔方才成了人人可玩的“智力玩具”。但若仅把魔方当成是智力玩具的话,对绝大多数人来说也只能是“一次性”的玩具。
魔方究竟玩的是什么?是记忆力、观察力、以及魔术般的手法。
作者: robester    时间: 2010-4-11 11:16:09

回楼上,围棋不难,一学就会,俺还想在魔界发展几个棋友呢,别吓他们哈
作者: sophyfr82    时间: 2010-4-11 14:07:31

原帖由 robester 于 2010-4-11 11:16 发表
回楼上,围棋不难,一学就会,俺还想在魔界发展几个棋友呢,别吓他们哈

早有想学围棋的愿望,连棋和书都买了,就是读不下去,不知如何开这个头。不如给咱指点一下?谢谢!

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2