魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 最强容错--小丸4评测-By Vicki [打印本页]

作者: Vicki    时间: 2010-5-17 21:21:17     标题: 最强容错--小丸4评测-By Vicki

最强容错--小丸4评测

得到的是小丸4白,谢谢《魔方世界》杂志送出的奖品。

包装:
和小丸号的金牌银牌一样的包装造型,但是颜色选择黑色九有种专业的感觉。
包装内还附赠了一张还原说明书,彩色印刷,非常精美;一个蓝色的底座,上面突出的字体还涂成银色,颇有Rubik底座的风格;还有一小瓶润滑剂,材料是非挥发性矽油。

结构:
按照我的理解,小丸4结构属于东贤和V的混合体。
定位方面它和东贤的方式有点像,在轴上面下功夫,就是其中的两个相对的轴上各有着一块方形的固定在轴上的零件(如下图),把部分小内棱块的转动范围限制了,这样可以很好的解决定位问题。
容错方面就运用到“理论上最好的高阶解决方案”--V结构,所以容错性还是有保证,尤其是外层容错足以傲视目前市面上所有四阶。

做工:
说实话,小丸4做工没有我想象中好。
小丸号采用的材料一直都很好,尤其是透明,非常透非常漂亮。但是不知道是模具问题还是材料的收缩率问题,几乎每个露在外面的中心块和棱块都有凹陷,导致贴纸都有气泡(图2),外观上扣分不少。
还有一点就是各零件的水口位处理不完全,不少还有着跑明显的突出。但是令人欣慰的是内中心块有了隐藏水口位的缺口设计(图3),可惜不是所有地方都用到这个设计。

贴纸气泡
隐藏水口位的缺口设计

贴纸:
颜色很鲜艳,透明版本的贴纸除了白色外都很透。
贴纸大小为12mm,和东贤4的尺寸一样,只是间距不同,所以贴纸看起来比较小。
这款贴纸的圆角灰常小。
按照官网的说明,黑白用的应该是和CS相同品牌ORACAL的PVC材质贴纸,但我觉得应该是不同的型号,透明用的应该是不一样的PVC。
上文说到贴纸的气泡,很大可能是由于塑料表面不平整造成的。解决办法要么就是一格一格地把气泡压出来,要么就是换一套贴纸。

手感:
尝试过几个人的不同颜色的小丸4,发现了一个问题:这款魔方的个体差异很大。
不少魔友提到的“透明手感最好,黑白次之”这说法,我觉得不对,我试过很卡的透明,也试过很顺滑的黑色。所以我认为是个体差异的问题。
容错很强无可否认,但是也有个问题是卡,中层的卡我通过打磨了内零件稍有好转,但是外层的卡还没能解决,其中最明显的就是做UR'的时候角块会被卡住。

打磨:
刚开盒试转,外层很滑中层很紧很颠簸,所以马上全拆了,打磨内了零件的水口位和分模线。(图若干)
打磨及调节后手感有所好转。注意的是小丸4并非六个螺丝都能调节,有一个组相对的两个螺丝是怎么调也没有反应的,有人估计那是铆钉,因该说是有着螺丝外貌的铆钉。

下面的已经打磨
下面的已经打磨

总结:
1目前最高容错的四阶。
2世界上第一个透明四阶。
3个体差异大,买不买到好的要靠运气。
4需要打磨的地方很多。

接着:
1尝试打磨外面的块。
2尝试换贴纸。
3尝试补上棱块的空洞。

附件: 小丸4-01.jpg (2010-5-17 21:21:17, 56.05 KB) / 下载次数 28
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=OTc5MDJ8ODM2MGUyNTJ8MTcyNzQ5NTc5NHwwfDA%3D

附件: 小丸4-02.jpg (2010-5-17 21:21:17, 54.87 KB) / 下载次数 30
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=OTc5MDN8OWVmMGI0ZjF8MTcyNzQ5NTc5NHwwfDA%3D

附件: 小丸4-03.jpg (2010-5-17 21:21:17, 59.58 KB) / 下载次数 30
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=OTc5MDR8Zjg4NTNiNTh8MTcyNzQ5NTc5NHwwfDA%3D

附件: 小丸4-04.jpg (2010-5-17 21:21:17, 50.18 KB) / 下载次数 32
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=OTc5MDV8MDA1N2U4NDB8MTcyNzQ5NTc5NHwwfDA%3D

附件: 小丸4-05.jpg (2010-5-17 21:21:17, 51.3 KB) / 下载次数 26
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=OTc5MDZ8OWFjY2EwMDd8MTcyNzQ5NTc5NHwwfDA%3D
作者: Vicki    时间: 2010-5-17 21:24:13

图片清晰 条例分明 看法客观~

自己说一句:好帖~
作者: 惜霜    时间: 2010-5-17 21:24:52

看来买小丸号还需要RP。。。
作者: 魏森    时间: 2010-5-17 21:26:20

又有测评的,不错,顶一个。。。。。
作者: 26500392    时间: 2010-5-17 21:28:12

呵呵!暂时先不入手!等!
作者: zbyxzh    时间: 2010-5-17 21:28:31

个体差异大?不是材料问题吗?
我收到的是黑色的,一开始也各种卡。转了几个小时,感觉好多了,而且刷了四阶PB。
暂时还没有拆开打磨,准备先自然磨合几天再说:)
作者: 酱爆JUNO    时间: 2010-5-17 21:31:57

果然是好贴!看了之后,貌似没了想买的欲望
作者: dangerxxxx    时间: 2010-5-17 21:33:28

只玩3阶的路过
作者: 沛傑    时间: 2010-5-17 21:37:34

域奇的速度真是夠快的~我得還要過兩天~我黑色的外層很好阿!
作者: erictrui    时间: 2010-5-17 21:39:34

VICKI的好评测贴啊,貌似透明的做工算是最好的了,黑色和白色都那么多瑕疵
作者: WitEden    时间: 2010-5-17 21:50:48

原帖由 沛傑 于 2010-5-17 21:37 发表
域奇的速度真是夠快的~我得還要過兩天~我黑色的外層很好阿!

我也不知魔方吧是如何回事了?

其他魔友不知LZ是来往吧的员工,你也会不知??
作者: 木瓜    时间: 2010-5-17 21:51:38

差异在于调节…我那个黑的拆了…调了下,装上,再调节后中层就很理想了
作者: 纷繁    时间: 2010-5-17 22:31:58

大陆现在哪里能买到啊?
作者: hymnway    时间: 2010-5-17 22:38:12

价钱呢 这是我比较关心的
作者: 子坎    时间: 2010-5-17 22:44:00

不错不错,的确好贴
作者: johnsonlaw    时间: 2010-5-17 22:58:21

我很喜歡這一批貼紙, 顏色比cs好看多了
作者: Paracel_007    时间: 2010-5-17 22:59:00

看完各种评测只清楚地知道这东西结构挺复杂…
作者: keypoints    时间: 2010-5-17 23:08:53

ms没了入手的欲望
还是保持和谐了
呵呵
作者: 榕城之蓝    时间: 2010-5-17 23:51:43

来顶vicki的帖子!
作者: 赵世主    时间: 2010-5-17 23:52:51

我的还没到…
作者: raka    时间: 2010-5-18 00:10:53

原来还存在个体差异,而且区别那么大……
作者: Pyrenees    时间: 2010-5-18 00:24:37

不是世界第一个透明四阶
作者: zhanzhikuan    时间: 2010-5-18 14:51:31

够职业,支持楼主。。。。
作者: ☆DDR☆    时间: 2010-5-18 22:47:50

很详细的评测..很好很好...我也尝试下打磨....
作者: Vicki    时间: 2010-5-19 07:58:19

原帖由 Pyrenees 于 2010-5-18 00:24 发表
不是世界第一个透明四阶

这个我很好奇~
作者: kimimcfly    时间: 2010-5-19 10:29:24

很专业的分析啊
作者: happyangel888    时间: 2010-5-21 15:44:25

容错好,卡的我难受。唉。拆了个手感不怎么好的。已拆开大致打磨但卡的问题改善不大。继续学习
作者: ocg42    时间: 2010-5-21 15:53:25

作者: trefoiles    时间: 2010-5-21 21:02:15

观望中!!做工比较粗糙!!
作者: 百度黑光    时间: 2010-5-21 23:07:49

文字描述很清晰 很明了
作者: Vicki    时间: 2010-5-22 07:37:44

已经换上黑黄两面的贴纸~

还做了个假V logo~
作者: 没意思    时间: 2010-5-22 12:26:54

我的外层很顺滑  科室内层很卡

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2