魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 对慢手流与快手流慢拧的详谈 [打印本页]

作者: kattokid    时间: 2010-5-18 17:10:45     标题: 对慢手流与快手流慢拧的详谈

很多人会将慢手流与慢拧混为一谈,我觉得这是不可取的,从本质上看它们的差别就有明显区别了
慢手流--言下之意是因为手速不快,但是衔接很顺畅,连贯性强,速度不要求很快,而慢拧主要是快手流练观察和衔接性的一种方式而已,放慢手速的拧法。
这就好比学校放学时,骑自行车的和走路的同学相比,路上的人要是一多,骑自行车的就难免左右为难,这就如同在高速转魔方的时候,卡壳或者POP一样,容易发生魔方事故,而我们慢手流就不担心这些了,卡壳很少发生,POP更是少之又少,有时棱块快爆出来而没飞时只要稍稍用手指一压,POP很容易避免。不过众所周知,骑自行车的大部分都比走路的先到宿舍,这就好比世界的领先高手大都是快手流一样,他们不仅有速度,更重要的是他们还有迅速的观察和判断力并以最快的速度用手指去完成,如果他们以慢手流的速度去拧魔方,速度必将大打折扣,可能慢3s以上,或者更多,而慢手流则不同,慢手流的慢拧和速拧速度相差不大,有时慢拧速度还会比速拧快,究其原因,在于观察,我的速拧和慢拧都在17左右,所以有时感觉慢手流的速拧和慢拧没什么区别,有时倒是认为慢手流的慢拧和速拧没有区分的必要。
慢手流还有一点优势,慢手流对魔方的要求不是很高,上次比赛,我们都用百变魔王的魔方,那时我18.5左右,而比我厉害的有两个15左右的高手,一个16左右的高手,可是最后我却以18左右的平均成绩赢得比赛,另三个发挥都有点失常了,第二名与我的距离仅0.5左右,事后我不禁感叹运气真好,他们的最快成绩都比我快,我的最快是17.49好像。关键是我的成绩稳,他们的成绩起伏波动较大,所以到目前为止我的最快成绩进过12才一次,13以内的倒有七八次,那种感觉很刺激,因为手速很慢却能达到这种水平,有点受宠若惊的感觉。
我现在的目标是向慢手流高手王猛和温温前进(广东也有一个很强的慢手流高手avg13.xx,名字记不太清了),连贯性和观察还跟不上,手速也是一个问题。
现在PLL连做大概是66s吧!前几天测了一次,64s,结果还有两个公式没做,我想大概66问题应该不是很大的。对于sub20的高手来说,我的PLL明显慢了,大部分都在3s左右,2s3个,3.5s左右的也有5个左右,主要是不想换公式,那些速度慢的大都是魔方小站原始版的公式,LB偏多。不是很顺手。
有些人总是抱怨手速太慢了,所以成绩提高不上去了,我觉得这不是根本原因,只要你录些视频自己好好研究,你会很明显的发现自己的不足之处。
慢手流和快手流速拧我觉得主要是针对sub20的魔友而言的,如果是五六十的, 那么这种主要是手速和观察的问题,也就没什么慢拧不慢拧的问题了,没有轻视的意思,现在观察大部分30左右的魔友的转法,很突出的一个问题是“赶”,他们很赶,通常做一个顶层pll时也会为了U而来回徘徊,浪费了时间,而且手速很赶,所以有时总是卡住,这是在所难免的,欲速则不达…
作者: zhanzhikuan    时间: 2010-5-18 17:32:50

楼主讲的挺到位的,支持。我就在困惑连贯中…
作者: 温温    时间: 2010-5-18 17:40:08

顶顶,~手速快慢咱不能控制,但观察够,慢手流也可以AVG10~
作者: K_daSh    时间: 2010-5-18 17:43:40

欲速则不达,这句话就是我的致命缺点
作者: 马良    时间: 2010-5-18 17:55:23

快和慢都是相对的,眼睛能跟上就是慢
作者: AngelZz    时间: 2010-5-18 17:58:46

LZ这个帖子的关键就在“欲速则不达”,我也发现有是速拧和慢拧成绩差不错哈,当然,我认为慢手流多练习也会变成快手流的~~~
作者: 夜雨听风    时间: 2010-5-18 18:02:24

我应该算慢手,我要的是连贯
作者: pph620    时间: 2010-5-18 18:12:54

頂一个!!!!!!!!!!
作者: fisheseses    时间: 2010-5-18 18:27:32

写的很好 版主加分啊
作者: 今夜微凉    时间: 2010-5-19 06:13:00

才发现好帖竟然没人加分。。。
话说最近几天我也发现层先也需要中手流才能达到最连贯最快~
作者: zhang1qaz    时间: 2010-5-19 13:59:01

LZ分析很有道理!个人感觉慢拧主要说的还是针对速手流的人的一种练习方法
作者: 赵世主    时间: 2010-5-19 20:06:36

我想知道那个“赶”有什么解决办法
作者: FairyTale_WL    时间: 2010-5-19 20:23:41

对于十字和F2L而言,你说的很对。

但是对于OP,手速仍是关键所在。
作者: aizheming    时间: 2010-5-19 22:35:23

说的很好呀!平常不看闲聊,居然我这么晚才看到,这个可以发在CFOP区呢。我可不是高手,温温比我厉害多了。pll赶紧改吧。想要进13,op是最重要的。pll进两秒不需要手速。手速可以慢慢练上来,绝对的。
作者: gb57    时间: 2010-6-23 23:04:48

现在也遇到这个问题了,有时慢拧比快拧时间短
作者: 艾。    时间: 2011-2-11 23:38:58

当初我 30+的时候 就是敢。 特别是F。 现在慢拧都比以前 快。而且更稳定
作者: abu2007    时间: 2011-2-12 00:04:47

慢手流观察一流,呵呵
作者: woshicsxyk    时间: 2011-2-12 00:07:58

原帖由 ─━K` 于 2010-5-18 17:43 发表
欲速则不达,这句话就是我的致命缺点

所以经常POP。还吧凌云调那么松,,,
作者: kdi2003    时间: 2011-2-12 08:07:31

我现在就是30左右的。(右的比左的多,感觉好的时候左的也就多了。)
明显的感觉到了‘赶’。
但当我提醒自己不要太赶的时候,很少看到变快的,大多时候看到的是反而变得更慢了。
作者: 肥嘟嘟左卫门    时间: 2011-2-12 08:32:26

原来如此啊  我懂了啊  连贯
作者: 詐欺師    时间: 2011-2-12 08:42:44

樓主沒進15s不會明白的
作者: zxy6350479    时间: 2011-2-12 08:56:24

技术贴真好
此慢非彼慢 慢得有道理 有目的 有用处 有连贯 有思想 有前途 有哲理 有文化 有内涵
作者: 玉逸风    时间: 2011-2-12 09:09:41

楼主写的好深刻啊!!!!!!!
作者: luohui    时间: 2011-2-12 09:24:21

顶你  师傅  

我要继续练习
作者: 南风之弦    时间: 2011-2-12 10:52:40

额 感觉慢拧对c和f提高都很大  而且慢拧我可以用整套4向- -   不过一到速拧的时候我就习惯性的单向为主混合一点四向然后就根本不管观察不观察的了 先速度起来再说。。。其实蛮羡慕慢手流高手的连贯的 我现在avg18 慢拧要avg23 - -。。。不晓得是不是观察太差导致的
作者: 太空奶牛    时间: 2011-2-12 13:51:00

手速流飘过…讲得很好啊…!
作者: 霹雳雷霆    时间: 2011-2-12 14:26:39

楼主讲的很对啊
中岛等人慢拧也都sub14
作者: 转动的奇迹    时间: 2011-2-12 21:14:31

慢拧23左右,快拧基本在26、7,观察跟不上啊
作者: L08    时间: 2011-4-15 03:24:17

先慢后快,慢拧练观察。还望早日实现SUB20
作者: 一鸣    时间: 2011-4-30 19:10:57

慢手119公式流 表示   努力sub10 中

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2