魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 柯言玩魔方记 [打印本页]

作者: chris    时间: 2010-6-29 16:21:52     标题: 柯言玩魔方记

反思5年的30多场比赛的我的魔方经历

我是2005年开始玩魔方。那时候的女朋友是刚在 Caltech 上学,认识到 Tyson Mao 和 Leyan Lo,魔方的前辈两个高手。从他们学习魔方,进而我从她学习了。借她的一个魔方,我05年冬天开始玩。自己性格有点固执,想要自己弄好。已经大概知道了他们是怎么弄,我通过这个知识开始研究。我很快就拧出了前两层,然后通过很复杂的一个程序研究出了OLL。但是PLL还是搞不清。我过了三个月才拧好了。拧好两次就去找女朋友教好点的方法,学会了简单的层先法。

2005年参加了几场比赛,当裁判。我第一次作裁判就是 Ryan Patricio 的单手单次世界记录22.05。现在回头来看也不快,而当时确实很厉害。这五年魔方运动进步得特快。在2005年世锦赛我亲眼看到 Yuki Hayashi 的4阶记录和 Leyan Lo 的盲拧记录,都让我很佩服。都让我对于魔方更加感兴趣。

2006年初,3阶在45秒左右我开始研究别的项目。大概知道别人是怎么弄,我研究出了4、5阶魔方速拧方法,在一段时间成为了世界UFO速拧第一,而学会了盲拧。用 Tyson 的(较乱的)教材学会了3OP,就是四步法,就认为盲拧非常有趣。

2006年 Caltech 春季赛是我第一次参赛。当时我3阶速拧30多秒钟,别的项目一二略知也无所谓,而我是把盲拧为主。比赛中,3次取最好。第一次我在拧魔方中认为拧错了,就直接放弃了。拿眼罩看看发现了没有拧错。从此我知道了不应该放弃,错了也错了,无法知道只好坚持下去。第二次我慢慢地记,小心地拧,最后成功了3分55。好像我第二次进四分钟。这个成绩能够得第五名。第一第二,Leyan Lo 的1分半和 Tyson Mao 的2分钟,离我远得想着也不想。而我看第三第四,Shelley Chang 和 Dan Lo,我觉得他们俩是能追得上的。那时候我定下要超越 Shelley 的水平。

2006年夏天,有一天我在飞机上想起我要学会F2L,就开始研究。不到四个小时的一趟飞机就研究出了。没有教材,没有人指教,全都靠我自己想想的。到此我还是用当天的想法来拧。依靠自己了解魔方来学会魔方我还认为是最好的办法。

2006年美国大赛我又只比了盲拧。第一轮第一个魔方因为我怕DNF了就进不了第二轮,所以非常仔细地记非常慢地拧。最后弄好了,到现在还是我比赛中最慢一次盲拧。现在认为这么做没用。能弄好就弄好,弄不好就弄不好,比赛也不用太紧张太着急。

2006年夏天我就定下了个目标,要作为世界第三个人盲拧进两分钟。(Tyson Mao 第一,Leyan Lo 第二)当时我也发现了2步法,但是没有进一步研究。到06年 Caltech 秋季赛我盲拧2分08,越来越接近我的目标。

2006年圣诞节第二天我第一次4阶盲拧成功。到2007年初我可以算为高阶盲拧的最高的高手之一。可我一直没有机会参加比赛。

2007年初的 Caltech 冬季赛是我最悲剧的一场比赛。赛场很冷,手指冻得不动,盲拧2分01。再暖和一点点我觉得我应该能进2分钟。还好,来日方长。

2007年2月份 Matyas Kuti 的盲拧进2分了。到现在还不清楚他当时已经开始作弊没有。我3月份跑到 Idaho(爱达荷州)参赛。盲拧1分39,不算 Matyas 的话,就成为第三个人进两分,世界排名第二。也是我第一次参加别的项目,2、3、4、5速拧,成绩都很得意。那里我还有机会尝试V-cubes的还没上市的6阶和7阶。当根本没有人玩过5阶以上的魔方的时候,我就非常佩服 Verdes。他对于魔方这个爱好的功绩不可轻视。

进了两分钟后,实现了我的目标,我大概放弃了盲拧。Idaho 赛之后我再不练盲拧了。4月份的 Berkeley 赛就看得出来,全DNF了。因此我5月份跑到加拿大参加2007年加拿大公开赛成绩很意外。我在练盲拧时没想到能破个记录,已经不练了就不用说。当时又吃惊又高兴,而又有点后悔,因为我认为自己也不应受获得一个世界记录,水平比不上很多别人。

我的记录很快被 Matyas Kuti 破了,我就不关心了。到时我已经大概完全放弃了魔方,都不练也都不玩。当时我就是准备到中国留学。

2007年9月2号到北京。早就联系到cube master,知道了在安排广东赛,跟WCA board谈好我就成为中国的WCA代表。到了北京就认识了好多朋友,占星、吃的、cielo、狼、大头等等。(我还不习惯这么用网名)我很感谢他们,给我机会多练中文,也给我机会再发现魔方的趣味。

2007年广东赛是我在中国第一次比赛。很害怕,很害羞。当时我汉语水平确实不高,而到南方交流更加困难。但是比赛都办得很好。有那么多选手参加,都是第一次参赛,最后还是办得很不错。最麻烦的事就是成绩表。到现在每一次比赛后我还要调好成绩表。就是那么用英文字母写不适合中文名字,也导致那样 Hao Wang 3,Li Li 3之类的奇怪的成绩。

2007和2008年我参加的两次北京赛都很好。可惜的是占星的盲拧虽然是破了世界记录,但是因为 Matyas Kuti 的作弊事,所以当时占星的成绩没有被承认世界记录。北京魔友一团从此经历过比赛就到处都跑办赛,很感谢他们。

2008年回国后,我就继续懒懒得玩魔方,参加几场比赛。我早就跟 Tyson Mao、Leyan Lo 和Shelley Chang说他们能够破我的盲拧1分15的记录我就再开始玩盲拧。2009年春天就被破了,我再次参加盲拧比赛。还感觉好玩,但还不是像以前那样特别感兴趣。那时候我也成功了几次4阶盲拧。第二次太悲剧,棱块全都记错了药重新记下,浪费了三分多。才十秒钟刷新了自己的个人记录。我觉得最好玩的一场比赛时2009年犹他州赛。我们到了第一天去滑雪,第二天魔方比赛。第三天我们又去滑雪。有人一边滑一边拧魔方。多么厉害。

到2009年夏天我在准备再回中国。只差两个星期北京2009年夏季赛来不及了。来中国之后只有占星知道我回来了。他叫北京所有魔友来聚会。我出现的时候大家都大吃一惊,很搞笑。

到了中国之后,就比了不少次比赛。又跑到南方参加2009年广州赛,看他们进步的不少。比赛都办的很好。南方魔友水平确实很高,很高兴有了郑鸣作为WCA代表多给南方魔友机会参加比赛。哈尔滨赛没什么说的,当天我太累了,一直睡觉。在我睡的时候,他们都欺负我了,太过分啦。到了12月份才又有了机会参加北京赛,已经过了一年半多了。2009年北京冬季赛虽然赛场不太合适,太挤,但是比赛都办得特别好,吃的和小圆辛苦了,很感谢。

2010杭州赛确实很麻烦,不听代表的话,扰乱比赛过程,就算犯罪的行为。我当时太宽带了,应该从严处理。再次发生类似的行为,直接禁赛。

北京春季赛分三场,我也不确定这么做合不合适。虽然我们可以不着急地办所有的项目,但还有些不方便的方面。后来可能不用这么做,把项目费到一年内不同的比赛。

西安和太原两次比赛都很好,我很满意。主要是太原赛,终于在中国弄好了“魔方循环”的比赛程序。后来所有比赛能够这么办我就很高兴。看这样魔友越有比赛经历,比赛办得越好。我希望中国魔方运动会不断地发展和进步。

目前我是准备到内蒙玩玩。我很高兴我能通过魔方这个爱好就认识这么多朋友,有这么多好玩的事。

现在考完试就没事做,随便写点。没想到写这么多。

再次看我写的,希望大家不会认为我在吹牛。那么强调研究的什么方法不是夸自己。大部分跟常用的方法一样。我认为动脑点谁都会自己发现方法,因而对于魔方了解再深一点。

作者: R_10    时间: 2010-6-29 16:38:41

为魔方作出了很多贡献,写得不错,顶~
作者: 夜阑冰河梦    时间: 2010-6-29 16:41:11

希望Chris再来西安玩。。。Sachi走的时候还说,以后还会来西安的。。

内蒙赛和长春赛见喽。。呵呵。

你的中文好强大,竟然打了这么多的字,真不容易。
作者: 耗子哥哥    时间: 2010-6-29 16:43:20

我是不是应该用编辑校对的标准严格要求一下呢?
作者: r_517    时间: 2010-6-29 16:45:25

可惜的是占星破世界记录,因为 Matyas Kuti 作弊所以当时没有被承认世界记录。

这句话有点语病~~~

anyway中文写得很好~~
作者: 木瓜    时间: 2010-6-29 16:48:36

柯言的高阶速拧法是什么样的啊?
作者: FairyTale_WL    时间: 2010-6-29 16:51:03

来日方长,非常好啊。。
作者: chris    时间: 2010-6-29 16:51:06

语言肯定有问题,我就是随便写,一点都没编辑修改。无所谓吧。
作者: 疑难杂症    时间: 2010-6-29 16:56:40

柯言   挺你  我们陕西渭南有时间想举办WCA比赛  还希望到时候你能来....
作者: 爱爱    时间: 2010-6-29 16:57:25

“当然”
我最喜欢柯言的至理名言了……
作者: 吖锋    时间: 2010-6-29 16:58:20

强帖留名       老前辈啊        学习了
作者: superacid    时间: 2010-6-29 16:58:55

Chris我要跟你的老师说你既然中文这么好,就免考算了
上次在KFC碰头看到Chris的中文书,想到了当时的小学生时代...
作者: batihui    时间: 2010-6-29 17:01:18

顶柯言大哥 ,中文越来越好了!
作者: chris    时间: 2010-6-29 17:01:51     标题: 回复 12# 的帖子

小学吗?好丢人啊。我以为我们应该至少相当初中!
作者: 緑茶    时间: 2010-6-29 17:05:29

很好很强大~~~O(∩_∩)O~
作者: K_daSh    时间: 2010-6-29 17:09:04

柯言的中文很强大~~
作者: r_517    时间: 2010-6-29 17:13:50     标题: 回复 14# 的帖子

初中生的水平你已经达不到了。你需要另外学习火星文……
作者: 蚂蚁儿    时间: 2010-6-29 17:20:23

顶柯言!
很佩服你自己研究出部分魔方复原的方法!
自叹不如!
另外,中文确实很棒!
作者: kexin_xiao    时间: 2010-6-29 17:21:27

这么多年了,至今没有机会和LZ见上一面,有机会一定认识一下!
作者: 龙魔    时间: 2010-6-29 17:25:15

佩服柯言认真负责的精神,比赛完了还要补一个DNF
作者: 小明的马甲    时间: 2010-6-29 17:27:15     标题: 回复 17# 的帖子

初中生的语文水平我都自愧不如啊。。。
作者: 小圆来了    时间: 2010-6-29 17:30:17

看来柯言的电脑修好了~~~呵呵

下次用成语和文言写,震惊下大家,哈哈
作者: 小明的马甲    时间: 2010-6-29 17:32:36     标题: 回复 22# 的帖子

写一篇别人看不懂,自己更看不懂的火星文言文
作者: beijiaoff    时间: 2010-6-29 17:36:49

膜拜一个……………………终于了解了~~
作者: batpig    时间: 2010-6-29 17:52:11

柯言太可爱了…上次见到你是在苏州街的星巴克,就是前两天吧。
作者: taotol    时间: 2010-6-29 17:54:52

这文章写得~ 谁能看出来时国际友人的文笔?
作者: wsmsbhg    时间: 2010-6-29 17:57:40

柯言要去内蒙?太好了!内蒙赛就能见到柯言了
作者: d891320478    时间: 2010-6-29 18:10:26

听说柯言要回国了?好在内蒙赛还能见到
作者: ziq711    时间: 2010-6-29 18:14:21

魔方高手。。不一般的感觉
作者: IamLR    时间: 2010-6-29 18:16:26

就冲这么多字也顶一下,柯言别忘了这周五聚会,有事找你呢
作者: kaylmu    时间: 2010-6-29 18:25:25

这么多比赛都记得很清楚呀~
作者: kaylmu    时间: 2010-6-29 18:27:48

原帖由 chris 于 2010-6-29 17:01 发表 小学吗?好丢人啊。我以为我们应该至少相当初中!
如果是一般语言交流是看不出你是外国人的...可能做初中的语文卷你就不行了...
作者: fan66292929    时间: 2010-6-29 18:28:57

哈哈.柯言用的拼音打字,有个地方都错了,哈哈,自己找.如果你用五笔那就牛了!
作者: dkjiaoyang    时间: 2010-6-29 18:37:48

柯言,佩服你的严谨认真,欢迎再来西安哦
作者: 夜雨听风    时间: 2010-6-29 18:40:54

你为中国魔方发展起了不小作用
作者: 123wyx    时间: 2010-6-29 18:53:55

感谢柯言为魔方运动发展做出了巨大贡献。
作者: ursace    时间: 2010-6-29 19:44:24

十分高兴能认识柯言
作者: Cielo    时间: 2010-6-29 20:02:07

我也是05年开始玩的,不过经历就没有柯言那么丰富了!

柯言的中文真是“很好很强大”!
作者: 韩方宇    时间: 2010-6-29 20:04:23

貌似LZ是号人物啊 我怎么不认识 呵呵
作者: WitEden    时间: 2010-6-29 20:29:00

Chris,去年广东比赛时见面过,是一个很优秀的外国魔友!非常认真的WCA代表!
作者: aizheming    时间: 2010-6-29 20:36:11

柯言太伟大了。。支持一下,很精彩
作者: reta    时间: 2010-6-29 20:53:36

哈哈~~
杭州赛见识到柯言的中文很棒的..
作者: Icet0wn    时间: 2010-6-29 22:54:27

哈哈。。。
用下小波的话
你不是一个人在战斗
作者: 爱爱    时间: 2010-6-29 23:47:15

为什么觉罗没有来??????
作者: 大坏蛋    时间: 2010-6-29 23:54:42

原帖由 kexin_xiao 于 2010-6-29 17:21 发表
这么多年了,至今没有机会和LZ见上一面,有机会一定认识一下!

你事儿太多,报销路费还得是三口的才去
作者: 榕城之蓝    时间: 2010-6-30 00:01:21

顶一下克里斯!!

作者: 唉呀吗呀1    时间: 2010-6-30 00:03:55

哇哇,过来看看科研的帖子,嘿嘿
作者: 唉呀吗呀1    时间: 2010-6-30 00:09:16

原帖由 大坏蛋 于 2010-6-29 23:54 发表

你事儿太多,报销路费还得是三口的才去

比你强,你4口
作者: snowchou    时间: 2010-6-30 01:33:19

自己研究解法,很不错啊。像你这样的人应该特别少。

杭州赛怎么了?我都不太知道。
还有太原赛的什么“魔方循环”,照字面理解是选手带几个魔方,节省等待时间么?
作者: Polunga    时间: 2010-6-30 08:35:40

楼上的,“魔方循环”的意思是,采用传递员的比赛形式,裁判固定不动,比赛效率高。

另外……当年我也是以Shelley Chang作为一个目标的~
作者: 东又西    时间: 2010-6-30 09:04:51

能用中文来表达自己的心路历程已经非常不错了,为中国的魔方赛事奉献了这么多精力,我顶你!
作者: LAL    时间: 2010-6-30 09:10:18

顶一个~~一直很佩服LZ的中文水平
作者: 大坏蛋    时间: 2010-6-30 09:10:35

原帖由 snowchou 于 2010-6-30 01:33 发表
自己研究解法,很不错啊。像你这样的人应该特别少。

杭州赛怎么了?我都不太知道。
还有太原赛的什么“魔方循环”,照字面理解是选手带几个魔方,节省等待时间么?

看我的比赛总结帖
作者: wl554261    时间: 2010-6-30 09:45:04

柯言的中文很好 很可爱  哈哈加油
作者: ZJY    时间: 2010-6-30 09:52:16

怎么2006年还有UFO速拧这个项目?
作者: tonyqwe    时间: 2010-6-30 10:04:56

柯言是我见过的最好最好的WCA代表之一,人很开朗,办事很严谨··········反正我知道的是我女朋友一度成为柯言的偶像·····。。。吼吼···
作者: 小哲哲    时间: 2010-6-30 10:27:06

CHRIS,你的语文水平很不错啦。。
作者: snowchou    时间: 2010-6-30 13:51:41

谢谢吃的回答,不过还是没看明白,去大坏蛋的帖子看了,原来这么复杂。
很有创意!

四、比赛。这次用的是北京的赛制。简单说一下,就是裁判是站桩的,一个裁判盯住一个桌子,不动。有专门负责从比赛桌到打乱区的来回奔跑的“邮差”,一个个都得选成卡尔马龙那样身板的。举个例子啊,选手在填单处填好单子,将单子和魔方一起交给邮差,邮差拿去打乱,选手在等待区等待。打乱好后,邮差看那个裁判桌空就把魔方放过去,同时叫选手号吗。选手上去比赛,比赛后就立刻下来等待。这时邮差拿上魔方和单子再跑去打乱,打乱好后再看哪个桌子空,就把魔方放在哪个桌子同时叫号。这样的进程,桌子没有空着的,也没有闲着的裁判。除了裁判,其余的人都在轮转,看上去有些乱,但是确实节省了大量的时间。上午结束,三阶预赛,二阶预赛,8板预赛,12板预赛,三盲预赛,四阶决赛等就都进行完毕。下午的时间空出,可以进行游戏,可以有更多时间找小姑娘聊天,各个环节都很轻松的完成。
作者: dangerxxxx    时间: 2010-6-30 13:58:19

写的不错  顶一个
作者: chenqing12003    时间: 2010-6-30 18:17:37

希望楼主常回来看看
作者: 大烟头    时间: 2010-6-30 19:46:16

多谢柯言对中国的魔方发展做出的贡献.
作者: chris    时间: 2010-6-30 21:06:15

再次看我写的,希望大家不会认为我在吹牛。那么强调研究的什么方法不是夸自己。大部分跟常用的方法一样。我认为动脑点谁都会自己发现方法,因而对于魔方了解再深一点。
作者: Cielo    时间: 2010-6-30 21:16:26

当然不会认为你在吹牛啊

但我当时就只会拼一层,对于公式完全没有概念
所以一直佩服能自己复原三阶的魔友!
作者: keypoints    时间: 2010-6-30 22:08:20

同上
三阶我也只拼过一面
当时没有层先的概念
在冲刺第二面的途中
和大多数人一样
熄火了
作者: Paracel_007    时间: 2010-6-30 22:25:24

写得真详细…
Chris接触魔方的年代我也只有一个垃圾魔方…
作者: 魏森    时间: 2010-6-30 22:39:15

写的太好了。顶一个
作者: 独孤一方    时间: 2010-6-30 23:24:08

我孤陋寡闻。。。。柯言是美国人还是美籍华人?
作者: chris    时间: 2010-6-30 23:43:54     标题: 回复 67# 的帖子

美国人 and 美籍华人 are not mutually exclusive.  美籍华人 is a subset of 美国人.
这么问没意义。
作者: Polunga    时间: 2010-7-1 13:00:41

原帖由 chris 于 2010-6-30 23:43 发表
美国人 and 美籍华人 are not mutually exclusive.  美籍华人 is a subset of 美国人.
这么问没意义。

柯言就是纯粹的华人,北京人,只不过喜欢到处走走而已。
作者: keypoints    时间: 2010-7-1 13:29:05

原帖由 chris 于 2010-6-30 23:43 发表 美国人 and 美籍华人 are not mutually exclusive.  美籍华人 is a subset of 美国人. 这么问没意义。

美国人和美籍华人并非互斥关系
后者属于前者的子集

柯言,我不收学费的
感谢你为中国魔方所作的贡献~
作者: Deadrat    时间: 2010-7-1 13:54:46

华籍美人……
作者: rubik-fan    时间: 2010-7-1 17:02:44

强帖留名啊。科研给我的印象两个:喜欢穿有北京大学四个字的体恤衫。还有就是:“你为什么不跟我说中文?”
反正我第一次见科研是在东四的麦当劳。用英语跟他请叫十字拧法。后来发现他一直在说汉语。
当时他速拧了一次25秒多,对成绩似乎不满意。我就很不理解,感觉他都这么快了还不满意?我当时50多秒吧。表示压力很大。
那也是我第一次参加魔友聚会,是08春季北京赛的赛前聚会。认识了一群魔友。
到现在可惜的是进步不是很大。至少进步幅度赶不上全国魔友速拧水平的“通货膨胀率”。自己的速度看似在进步,总名次却一直在退步……呵呵
作者: MYM]Moon    时间: 2010-7-1 21:26:53

话说还没见过前辈呢
语文小学的水平只是会写字会看书,然后日积月累
所谓初中语文就是学一些我现在还学不明白的文言文,高中亦如此
内蒙古有机会会去看看你真人的
作者: oyyq99999    时间: 2010-7-2 02:14:57

我来晚了,顶师傅,我的高盲成绩实在是。。。
作者: L_Man    时间: 2010-7-2 15:39:40

好好喜欢你啊~
    下次见到你一定要跟你拥抱~
作者: 洛阳狼王    时间: 2010-7-2 17:59:47

神级人物的魔方记,学习借鉴。
作者: 时空    时间: 2010-7-2 18:37:27

很可爱的文章...哈哈
作者: maO    时间: 2010-7-3 21:48:56

09广东赛见到你了,呵呵。那天比赛中很紧张,DNF了一次,紧张得不得了,还是你帮我把乱了的魔方还原,后来振作起来,终于女子组拿到奖。
作者: maO    时间: 2010-7-3 21:50:29     标题: 回复 75# 的帖子

哈哈,这么热烈。。。。。
作者: 魔友112    时间: 2010-7-4 15:35:34     标题: 回复 1# 的帖子

有意思 我顶
作者: 洗腦大師    时间: 2010-7-4 16:45:16

很厲害啊,支持一下!!
作者: 214wang    时间: 2010-7-4 19:04:49

原帖由 时空 于 2010-7-2 18:37 发表
很可爱的文章...哈哈

文字与平常说话一样可爱。。
作者: zfkdiyi    时间: 2010-7-5 08:48:00

科研为中国魔方界贡献无限啊……
作者: dyer    时间: 2010-7-5 10:00:03

原帖由 tonyqwe 于 2010-6-30 10:04 发表
柯言是我见过的最好最好的WCA代表之一,人很开朗,办事很严谨··········反正我知道的是我女朋友一度成为柯言的偶像·····。。。吼吼···

您这语法。。。
作者: zfkdiyi    时间: 2010-7-5 10:20:32     标题: 回复 84# 的帖子

颠来倒去表达科研的赞美之情呗
作者: snowchou    时间: 2010-7-5 11:05:06

原帖由 zfkdiyi 于 2010-7-5 10:20 发表
颠来倒去表达科研的赞美之情呗

我之前就纳闷,柯言为什么会选你女朋友做偶像呢?
作者: zfkdiyi    时间: 2010-7-5 11:09:55     标题: 回复 86# 的帖子

你的语法已经出现问题了……
我来解释一下:那句话后半句的意思是:
发帖人想说:我女朋友一度成为科研这个偶像的粉丝
又表达了:科研一度成为他女朋友偶像这个事实
结果句子杂糅就变奇怪了
作者: xiaoshudian    时间: 2010-7-5 19:26:57

你的中文好强大
你的中文好强大。。。。。
作者: 魏森    时间: 2010-7-5 19:35:32

柯言的汉语水平这么高啊,顶一个,也希望你的汉语水平也随你的魔方水平逐步提高
作者: xzsx2008    时间: 2010-7-5 19:41:08

写得好,支持一下!

作者: 飞扬    时间: 2010-7-5 22:55:43

39楼是新新人吧。。。话说我还有柯言的签名
作者: LYQ    时间: 2010-7-6 09:46:14

写得不错,支持下!!
作者: znf2    时间: 2010-7-6 15:17:26

不认识柯言,估计他也不认识我。
作者: sunshine21    时间: 2010-7-6 15:53:07

写的真好,能回忆自己玩魔方的过程,加油!
作者: vincentlamar    时间: 2010-7-7 22:44:55

嗯,我也发现这问题了。。
作者: splendidrex    时间: 2010-7-9 12:20:20

问题修复了
作者: snowchou    时间: 2010-7-9 14:07:09

原帖由 zfkdiyi 于 2010-7-5 11:09 发表
你的语法已经出现问题了……
我来解释一下:那句话后半句的意思是:
发帖人想说:我女朋友一度成为科研这个偶像的粉丝
又表达了:科研一度成为他女朋友偶像这个事实
结果句子杂糅就变奇怪了

一直把“柯言”打成“科研”你都可以忍受?
第一次算是手快,第二第三次...无言了。
作者: chris    时间: 2010-7-9 16:23:59

原帖由 snowchou 于 2010-7-9 14:07 发表
无言了。
同时无柯了。
作者: zfkdiyi    时间: 2010-8-1 08:41:45     标题: 回复 97# 的帖子

科研是好久以前某个帖子对柯言的“改称”
我嫌打字麻烦就用了……
楼上的柯言太强了!
汉语水平好强!
作者: wsmsbhg    时间: 2010-8-3 13:46:47

原帖由 chris 于 2010-7-9 16:23 发表
同时无柯了。

柯言太幽默了!

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2