魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 大家都用什么方法能让公式记的那么牢? [打印本页]

作者: smlmkk    时间: 2010-7-1 16:07:43     标题: 大家都用什么方法能让公式记的那么牢?

正在学F2L,可即使当时记下来公式了,手里也拿着魔方照公式做了好几遍,已经很熟练了,可没过半个小时又忘得差不多了。现在才背了15个公式,可已经混在一起了。况且每个公式里都是R和U!而且每个公式都被分成几段,有好几个公式都有相同的段(如RU'U'R'U),所以经常做完一段后就想不起来接下来到底该做哪段。而且每次看见一组F2L块像是自己背过的形态,也得反应5秒才能想起到底用哪个。

想问一下高手们是怎么记牢CFOP一百多条公式,而且不会混啊?
作者: 雨露西西    时间: 2010-7-1 16:09:46

高手记的不是公式 是手法!!!
作者: smlmkk    时间: 2010-7-1 16:18:27

我也是用“肌肉记忆”边转魔方边背的。但到目前只肌肉记忆成功4个
作者: aben306    时间: 2010-7-1 16:25:12

一般都是大量练习 ,用头脑与手部肌肉记忆.
作者: law294189476    时间: 2010-7-1 16:25:13

我F2L自己理解的,看到某种情况就现想,慢慢就习惯了。
人称“意识流”cuber
作者: 围墙    时间: 2010-7-1 16:40:06

F只看要还原的角块和棱块。或者把四支柱子分别插在不同颜色的槽里,例如红蓝插在橙绿的槽里进行还原,当初我是这样记得。只供参考
作者: Deadrat    时间: 2010-7-1 16:41:13

作者: like70    时间: 2010-7-1 16:45:01

大量的联系,熟练了你看到某种情况就会下意识去做,而不是在想什么RURU之类的。
作者: 今夜微凉    时间: 2010-7-1 16:45:13

F2L初期我建议先理解,先从公式入手,一步一步拧,然后理解所谓的“藏棱、藏角”,等41个公式都自己能理解推导出大半了就可以背了~
作者: 乐阳!    时间: 2010-7-1 16:46:18

规律和方法是要靠自己去总结和发现的。。
没什么多说的。。练吧。。不过切忌无意义的重复!
作者: jaxkywn    时间: 2010-7-1 16:46:30

肌肉记忆基本手法,然后公式大部分就是基本手法的组合。
作者: 阳光下的幽灵    时间: 2010-7-1 16:50:47

重复拧,记手法和换手位置等等,不要单纯的记字母
作者: lsxs210338    时间: 2010-7-1 16:51:09

F2L都非常好理解,学了几个差不多的就都会了。
作者: chenqing12003    时间: 2010-7-1 17:24:13

肌肉记忆,然后狂练
作者: xhzwd    时间: 2010-7-1 17:40:40

练练练练练练练练练练练练练练练练练练练练练练练练练练练练练练练练练练练练练练练练
比上面的字数要多千百倍。
作者: Uriel    时间: 2010-7-1 18:31:42

多练练就不会忘了。。
去年有半年没怎么碰就忘掉了几个O了
作者: woyujnss    时间: 2010-7-2 15:11:59

说实话,除了PLL21个公式背完之外,F2L和OLL的公式我都没背完,但是公式我没“记牢”而是记忆了手法,PLL公式要我写出来是不可能的,但是PLL连做之类的我能做到,没有魔方在手上的时候我基本上就是不知道公式是什么的,但是拿到魔方在手上我就能想出来……
作者: smlmkk    时间: 2010-7-2 21:21:55

OK,谢谢大家咯,准备买个好魔方开始狂练
作者: 神在神的物外    时间: 2010-7-2 23:15:17

原帖由 like70 于 2010-7-1 16:45 发表
大量的联系,熟练了你看到某种情况就会下意识去做,而不是在想什么RURU之类的。

慢慢的就想不起公式来了,就像张三丰教张无忌太极拳。
作者: 韩方宇    时间: 2010-7-3 09:09:42

每天几百遍!!!!!
作者: feifucong    时间: 2010-7-4 21:27:57

一次性少背几个,完全记熟后再背别的~~

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2