魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 湖南赛后痛苦的心得 [打印本页]

作者: 忆如    时间: 2010-7-21 13:13:29     标题: 湖南赛后痛苦的心得

湖南赛后痛苦的心得

我知道,看到标题的人肯定会立刻好奇,为什么我用这样一个词来形容我办完比赛后的心情?
是真的,赛后第二天,我很痛苦,眼泪流了十几分钟,然后我开始冷静,回想那些让我伤心的失误之处。也许对这次参赛选手来说,这场比赛基本算得上是成功的,至少全天的比赛是很顺利的,没有出现不和谐的现象,每一个环节也都成功过完。当我跟湖南的魔友说,我没办好比赛真的很没用。他们安慰我,说比赛办得很好啊,宣传也到位了,大家玩得很开心,这就足够了呀。证明甚至还说,这次湖南赛是他参与过的比赛里面宣传工作做得最到位的,还让我找PK锋证实。然而,我想说的是,正是宣传工作不到位,才让我在赛后感觉失误,感觉无法弥补。也许大家认为我言重了,但我真的是这样想的,是我自己要求得高吧。这次比赛我花了一千多块制作广告宣传方面的材料,比赛完毕,觉得这些宣传资料没有给赞助商留下一些具有广告价值的东西。这就是最大的失误。说到这里,有人会说,为什么我下那么大力度为了那些山寨厂家?虽然有些厂家是山寨,但是我想这是中国的国情,不是谁可以改变的。我是一个零售商家,我最知道市场的需要。假如我只卖五十块以上的魔方,那么我就要喝西北风了;假如每一场比赛都由RUBIKS、国甲等厂家来赞助,我会乐此不疲的办比赛,那么也不会有这些矛盾了。但这是我第二次办比赛了,我知道拉来一个赞助商是多么的不容易。假如有一天,选手们全部都不用发奖品和纪念品的话,我也愿意出资办比赛,只要选手们没有意见。那比赛就是单纯的比赛,不用考虑任何商业价值。但是现在的情况就是这样,每场比赛都需要一大批奖品和纪念品,而又有几个主办方有长春大壮那样的华丽和富有呢?至少我没有,所以我必须拉赞助,拉了赞助我必须给他们一些回报。这是理所当然的,假如我没有做到这些,那么就证明比赛没有策划好。湖南赛的悲剧就在这里。我个人是将比赛偏向于商业活动的,但是这并不影响比赛本身,我想一场成功的魔方比赛,首先是一个大型的引人注目的活动,另外也是一个技术水平非常专业的比赛。假如有一天,魔方比赛能像斯诺克那样,那么多观众,我想参赛选手也应感到荣幸。那将是我们办比赛推广魔方运动的成果,这成果少不了那些赞助商的功劳,我想这是我们无法否认的。我们推广魔方运动,也要有一个长远目标摆在那里,不然推广是为了什么呢?我想一场高水平的魔方比赛应该是有选手在台上竞技,有观众在台下喝彩,有媒体参与报道,场地魔方氛围浓厚,比赛环节紧凑,工作人员专业等等条件形成的。希望比赛越办越好,大家一起努力吧。
我想总结一下这次比赛的经验,以供其他主办方参考。说得不对的地方请多包涵啊。
首先,我在比赛之前只去比赛场地看过一次,没有事先按照场馆策划,比如条幅挂哪里,海报贴哪里,打乱区,录入区等几个区域怎么划分,比赛台是什么样子的等等。我在比赛之前想当然的认为那些东西都在比赛前一天搞定就行了。反正场地那么大,做的广告想贴哪都行。结果因为没有完全确定那些东西的安置,导致横幅不能统一悬挂,东一幅西一幅的,十张赞助商的海报也贴在了不明显的地方,虽然去比赛现场的人都会看到,但是后续的宣传效果大打折扣。毕竟参与比赛的人远远少于赛后关注的人吧。我想提醒主办方,任何一个环节的物品都要在比赛前按照比赛场地的特定要求制作,再也不要想当然了。到了比赛前一天再来安排真的来不及了。
其次,投影方面的工作。本次比赛投影工作是重大的失误。主要原因是我没有安排好投影的内容。赛前因为考虑用投影,就没制作大背景图,结果整场比赛没有标题。我对不起冠名赞助商**,不管他们出多少赞助费和奖品,他是冠名赞助,比赛就没有“**杯2010湖南魔方公开赛”的字样。所以这是我感觉最痛苦的地方。任何一场活动都会有一个非常明显的大标题,这是常识。而我尽然忽视。比赛当天我总感觉哪里不对,却没有时间来不及细想了。还有投影的内容,一定要安排具体。因为比赛时间较长,最好是多制作一些动画,并安排好哪个时间段播放哪些内容,至少安排两人完成投影工作。这次唯一值得欣慰的是:我请了专业摄影师,拍摄了比赛全过程。我给赞助商的宣传资料,全部来自于专业摄影师那里。我想提醒主办方,赛前一定要考虑好,给赞助商留下哪些有宣传价值的东西,可以为赞助商带来广告效益的东西。不管他们的产品如何,既然谈妥赞助,主办方就有义务履行自己的承诺。
  再次,就比赛本身而言。工作人员还是有些混乱。比如裁判员,在有些项目不需要那么多裁判的时候,他们应该在哪里等待。这次就是出现一堆裁判站在一起,显得不清澈,没有秩序。另外比赛区要限制紧一些,免得一些观众近距离围观比赛选手,造成混乱,影响参赛选手发挥。比赛是神圣的,在现场请尽力将这一点体现出来。比赛区域内应当只允许参赛选手、裁判、摄影师入内。
  最后,关于三速决赛的车轮战。我想这是一个相当矛盾的问题,到底是应该先考虑选手还是观众。这次也是用了车轮战。从观众的角度来说,效果是相当好的,可以看得仔细每一位高手的动作。但是对选手来说,也许有一些影响。那么多双眼睛盯着他,他感觉压力过大,导致没有发挥出最好的水平,成绩没有突破。我想主办方在赛前一定要考虑好,是否采取车轮战。
  这次比赛,总的来说还是顺利的。只是参与的人数不多,这是我的不足。在这里感谢所有赞助商的倾情赞助,感谢WCA代表证明的协助,感谢工作人员的帮忙,感谢老瓦和宋岩将自己获得的奖品转赠于我,感谢所有参赛选手积极参与,感谢湖南经视,长沙晚报等媒体的报道,谢谢大家的关注。
  我,忆如,明年湖南赛,从头越。

作者: 证明题    时间: 2010-7-21 13:14:09

益如姐辛苦了~~比赛前布置场地就一直看你跑来跑去没停过~~晚上还带我们去吃了那么好吃的特色菜~~第二天比赛又要联系媒体又要安排摄影~~赛后还为大家送行~~

我对宣传也不太懂·我只能努力做好我负责比赛的方面·~·~
不过我个人感觉这次比赛的宣传比很多比赛都宣传的足了~~
加上有那么专业是摄影和录制~~
我唯一可惜的就是观众人数少了点~~

谢谢益如姐送我的小礼物,哈哈~~
话说我忘记把智乐那个海报撕走了~~你那里有的话下次连同计时器和DVD一起寄给我吧 (*^__^*)

作者: Pk锋    时间: 2010-7-21 13:15:11

益如姐办比赛办得很好,我很喜欢这次比赛的场地,很享受比赛的过程,赛场秩序很好,比赛比的很舒服
我觉得比赛已经很成功了,而且经历了这次比赛,我相信来年的湖南赛将会更加出色!
加油益如姐!!

作者: maqianxi    时间: 2010-7-21 13:21:20

不会有人还要占吧~~~

每一次比赛都是一次经验,相信下次会更好

PS:大壮亮了~~不过,长春也是在办了NNN次比赛后才积累了一些经验,不过至今也没能办出一次最完美的比赛~每次都会有些特殊情况弄的很麻烦。。

预祝长春赛能吸取经验吧~

作者: wxl5188    时间: 2010-7-21 13:22:16

忆如。你办的很好了。我走的时候真想把你的宝贝女儿带走!
作者: 温温    时间: 2010-7-21 13:25:09

易如姐辛苦啦,真的在我眼里这比赛很成功,特别三速决赛的气氛我都一直在回味
作者: kexin_xiao    时间: 2010-7-21 13:33:53

原帖由 wxl5188 于 2010-7-21 13:22 发表
忆如。你办的很好了。我走的时候真想把你的宝贝女儿带走!

你怎么看见谁的闺女都想带走啊,自己生一个吧
作者: linzl521    时间: 2010-7-21 13:38:19     标题: 加油

呵呵 忆如姐 不要太自责拉  其实你做的已经很好拉  不管是比赛 还是什么活动 谁都不能做到完美  
不过这都不是问题  只要我们找到哪里不足 下次就不会在犯 这样就可以拉 我们要做到一次比一次好
呵呵  忆如姐加油  湖南魔方加油~~     期待下次的湖南赛~~~
作者: haisa007    时间: 2010-7-21 13:41:22

说句良心话
也许也是实话
当我回家告诉我爸湖南要办wca时
他很果断地说
“湖南玩魔方的人很多吗?”
我不禁想了想
湖南的顶尖高手真的很少
就拿三速决赛来说
本地选手就两个
广州占大多数
一个地域的魔方本不是很强
造成比赛缺乏号召力
这并不全是主办方的责任

就好像国足一样

真的
能举办一次真正的wca就很好了
有了这届的经验
下届,下下届
我们一定会办得更好
!!
总结经验和教训

至少,这次还有李开隆NR
老瓦也如约而至等等很多不错的地方

加油,姐!
加油,百变小屋
加油,湖南魔方

加油,中国魔方!!
作者: 小贝    时间: 2010-7-21 13:45:19

老师 这么多字 把我看晕了
作者: 孙大壮    时间: 2010-7-21 13:46:13

力挺表妹,长春赛欢迎你!
作者: Enid007    时间: 2010-7-21 13:48:29

没关系,
第一次嘛,
我记得一首歌,
“越来越好,来来来来~~”
呵呵。~~
作者: W_FISH    时间: 2010-7-21 13:48:55

确实拉了赞助就要站在赞助商的角度去考虑问题,从长远来看赞助商是我们应该团结的对象。办好一届比赛最好能够与赞助商双赢,这样以后要合作才有可能,不能让人家以为我们就是来要钱的,要到钱就什么都不管。
作者: 张砷镓    时间: 2010-7-21 13:53:43

09年第一次办西安赛时,因为没有经验,出了不少漏子,缺这少那,赛前弄伤了手,赛中又扭伤了脚,最后还是被人架着回的家。但是赛后总结西安赛开创了国内比赛很多先河,魔友评价甚高。在这些荣誉背后,是一帮兄弟姐妹们的默默付出,大家流下的汗水,我会永远铭记在心。

10年第二次西安赛筹办很仓促,比赛前两天我才从外地回到西安,因为主要精力都放在首届职业赛上,准备显得很不足,整场比赛秩序混乱、宣传工作不到位、裁判水平不到位,对此我非常内疚。还好下午的职业赛举行相当成功,也就没有多少人反映上午的问题。但我一直都在反思,到底怎样才算是成功的比赛?

继续努力吧,有人,就有希望……
作者: dangerxxxx    时间: 2010-7-21 13:56:20

明年加油。
作者: lovemylove    时间: 2010-7-21 13:58:30

lz很棒啦,我本来觉得wca比一般国内赛唯一简单的地方就在宣传方面,其实那些奖品就是最好的后续宣传…毕竟选手对魔方都有一定了解的,所以想靠一次比赛来植入某个品牌还是有点难…
这次有总结了下次可以做的更好,不过不知道lz回想起这次的辛苦还想不想再办一次比赛
作者: rubik-fan    时间: 2010-7-21 14:02:26

河南赛办完之后我的内疚情结到现在还纠缠不清呢。
哎,有了第一次才会有第二次。有了失误或不足,或不满意的地方,才会有很精彩的比赛。
所有办比赛和想要办比赛的人,彼此互相借鉴吧,让我们国家的wca比赛越来越正规。
作者: zhang197695    时间: 2010-7-21 14:06:07

办比赛不是一件容易的事儿,相信下次一定办的更好!
作者: Paracel_007    时间: 2010-7-21 14:06:12

缺憾也是回忆的一部分
作者: 夜阑冰河梦    时间: 2010-7-21 14:08:54

办比赛都十分不容易。大家都辛苦了。

有不足的地方可以供自己和他人吸收和改进也是件好事,每次大家都在进步。
作者: 夜雨听风    时间: 2010-7-21 14:09:20

遗憾的是我没有去比赛  哎~!!
作者: WitEden    时间: 2010-7-21 14:13:50

湖南赛的宣传是比较到位的!!

附件: uvs100719-006.jpg (2010-7-21 14:13:50, 43.95 KB) / 下载次数 17
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTA0ODg0fGUwMjk0MGE2fDE3Mjc0ODE3MjJ8MHww

附件: DSC00762.JPG (2010-7-21 14:13:50, 50.97 KB) / 下载次数 12
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTA0ODg1fDVlZmVhZTk0fDE3Mjc0ODE3MjJ8MHww
作者: 214wang    时间: 2010-7-21 14:16:36

我很欣赏老张的话“有人,就有希望”而且我相信,人会越来越多。。
作者: 忆如    时间: 2010-7-21 14:23:54

感谢大家的鼓励。我说了,明年湖南赛,从头越啊。我相信当我们卷土重来的时候,会有石破天惊的效果!因为我的目标,就是办一场专业技术水平高,商业宣传效果强的大型WCA比赛。一起努力吧!

作者: 我玩我的    时间: 2010-7-21 14:29:08

忆如姐我们支持你!
作者: zykey    时间: 2010-7-21 14:33:40

呵呵   好长啊..............
作者: 再见夏天    时间: 2010-7-21 15:10:55

没有人不是从菜鸟一步步成为高手的,没有人办比赛不是从遗憾走向成熟的,这都是需要经历一个过程, 忆如, 你对湖南魔方事业的发展起到了很大的作用,要不是你,现在湖南可能还没有wca ..... 你的奉献,湖南魔友早已记入心中, 以后的比赛,我相信会更好,大家都是湖南人,这次很惭愧由于各种原因我没有参与其中,但我会把魔方继续坚持下去,也会一直支持着我们湖南的发展,据我所知,湖南有3位sub15s的选手,以后我相信会有更多,大家一起加油。   我是风!
作者: kattokid    时间: 2010-7-21 15:14:46

(也学某某人)顶一个、、、话说当初半个校内小比赛的时候,由于很多事都没做到位,时候也很痛苦!不过与一如相比,还算小多了!考虑挺周全的
作者: 乐阳!    时间: 2010-7-21 15:15:38

我到现在还只知道是“XX杯湖南赛”。。囧⊙.⊙。。
智力乐园杯?
作者: 黑夜之光    时间: 2010-7-21 16:27:17

易如姐 辛苦了~~~~下次加油!!!!!
作者: 孙大壮    时间: 2010-7-21 16:59:32

湖南的魔方环境比长春好的不知道多少倍!长春的玩家还是太少了!!!!!!!!!!!!!
作者: 忆如    时间: 2010-7-21 17:50:10

原帖由 孙大壮 于 2010-7-21 16:59 发表
湖南的魔方环境比长春好的不知道多少倍!长春的玩家还是太少了!!!!!!!!!!!!!
哪里啊?你不了解湖南,但你应该了解我呀?我说的还有假?!!!
作者: 忆如    时间: 2010-7-21 17:51:53

原帖由 再见夏天 于 2010-7-21 15:10 发表
没有人不是从菜鸟一步步成为高手的,没有人办比赛不是从遗憾走向成熟的,这都是需要经历一个过程, 忆如, 你对湖南魔方事业的发展起到了很大的作用,要不是你,现在湖南可能还没有wca ..... 你的奉献,湖南魔友早已 ...
谢谢鼓励哈!你要多发展一些魔友哈。以后再办比赛本土魔友得多些才行。
作者: 魔一方549393033    时间: 2010-7-21 19:22:16

湖南赛看起来很成功地呀   要乐观~~~~~~~~~~~
作者: WitEden    时间: 2010-7-21 19:29:19

原帖由 乐阳! 于 2010-7-21 15:15 发表
我到现在还只知道是“XX杯湖南赛”。。囧⊙.⊙。。
智力乐园杯?

我不知你的脑袋是如何转得?

怎么可能是智乐杯呀!去年是智乐杯!!

一定是和谐杯呀!
作者: keypoints    时间: 2010-7-21 19:37:07

原帖由 wxl5188 于 2010-7-21 13:22 发表 忆如。你办的很好了。我走的时候真想把你的宝贝女儿带走!

看到這裡我知道老瓦簽名時旁邊那個小女孩是誰了
呵呵
作者: aganghan    时间: 2010-7-21 19:52:06

楼主不要想多了,任何事情办起来都会有不足之处吧。有了这次的经验,明年的湖南WCA赛应该会好更多,一如(易如)你说的,从头越!
作者: 忆如    时间: 2010-7-21 20:03:20

原帖由 keypoints 于 2010-7-21 19:37 发表

看到這裡我知道老瓦簽名時旁邊那個小女孩是誰了
呵呵
那你也想错了哈,那个不是我的女儿。我的女儿是魔方天堂里的魔方公主呀。那个是楚若思小朋友。
作者: kexueguairen    时间: 2010-7-21 20:32:59

顶起湖南魔方!!

顺便发点秘密图~~~

附件: [老瓦盲拧] 老瓦盲拧.JPG (2010-7-21 20:32:59, 65.27 KB) / 下载次数 29
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTA0OTA3fDBmYmVlZjQ3fDE3Mjc0ODE3MjJ8MHww

附件: [三速8强对决] 三速8强对决.JPG (2010-7-21 20:32:59, 47.62 KB) / 下载次数 27
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTA0OTA4fGUxN2RiNjA3fDE3Mjc0ODE3MjJ8MHww

附件: [三速8强对决成绩表] 三速8强对决成绩表.JPG (2010-7-21 20:32:59, 42.6 KB) / 下载次数 33
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTA0OTA5fDc0ZGVhNmRhfDE3Mjc0ODE3MjJ8MHww
作者: 小绝骏    时间: 2010-7-21 21:04:32

易如姐~~你是很棒很棒的!你要记住!·~~~这次感觉有遗憾了,就当是积累经验了,谁能不能第一次就做的很完美啊,智者千虑必有一失嘛~~~嘿嘿~~再说了~~~咱们一起努力~~~湖南魔方一定会越来越好的!~~~相信咱们!~~~
作者: Talent    时间: 2010-7-21 22:09:02

很深刻    很有情感!~!~!~
作者: keypoints    时间: 2010-7-22 00:22:06

原帖由 忆如 于 2010-7-21 20:03 发表 那你也想错了哈,那个不是我的女儿。我的女儿是魔方天堂里的魔方公主呀。那个是楚若思小朋友。

哦,sorry
我很少去魔方天堂的
所以孤陋寡闻了
待会就去看看
作者: 按错键    时间: 2010-7-22 00:58:47

这次湖南赛是我参加过的最好的WCA比赛。

——飞层
作者: 证明题    时间: 2010-7-22 07:42:06

ls的~~每个回帖都——飞层

还是按错键这个名字好~~
作者: reta    时间: 2010-7-22 10:54:37

我觉得这次比赛很舒服
忆如姐你已经花了这么大力气,付出了这么多辛苦,我们所有参赛选手都应该向你道谢
谢谢!!

一个细节,从大显的数目就可以看出主办方有多用心!
作者: 按错键    时间: 2010-7-22 11:21:14

那就这样?

按错键——飞层
作者: lbj23mvp    时间: 2010-7-22 12:41:13

遗憾到不了湖南塞~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: keypoints    时间: 2010-7-22 18:08:34     标题: 回复 46# 的帖子

因为按错键
所以飞层了?
呵呵

以后去长沙的时候找机会去楼主店里瞄瞄。。。
作者: lietice    时间: 2010-7-22 18:11:23

怎么看不了比赛结果?资料还没更新??
作者: reta    时间: 2010-7-22 18:59:53

原帖由 lietice 于 2010-7-22 18:11 发表 怎么看不了比赛结果?资料还没更新??

已经在 WCA 公式了,你可以看证明题发的公示贴,就在比赛专区
作者: 林海gz    时间: 2010-7-23 00:47:57

楼主是个完美主义者,呵呵。不要太过自责,有了这次的经验,可以相信下次比赛会更完美。楼主加油
作者: fan66292929    时间: 2010-7-23 10:16:29

本来决定要去了,可惜学校又把补课时间调整了~~
作者: L_Man    时间: 2010-7-23 13:07:49

LZ,至少你这次做得很好~要更完美些就等下次吧~我们都会支持你!
PS:我好象要比赛照片啊~~~~
作者: 忆如    时间: 2010-7-23 13:46:55

原帖由 L_Man 于 2010-7-23 13:07 发表
LZ,至少你这次做得很好~要更完美些就等下次吧~我们都会支持你!
PS:我好象要比赛照片啊~~~~
要照片单独找我吧
作者: K_daSh    时间: 2010-7-23 15:49:28

举办一次比赛很辛苦的。
作者: thundery90206    时间: 2010-7-23 22:14:02

举办这样规格的赛事,从赛前准备,到正式比赛,以及赛后相关事宜,都是很辛苦的。经过这一次,忆如姐,以后一切都会越来越好的。
加油
作者: 小峰    时间: 2010-7-24 12:56:32

虽然没去参赛  

不过看了证明的湖南赛经过的帖子     

和益如的描述  

感觉你办的挺成功的   

并没有什么失败的
作者: xj787836157    时间: 2010-7-25 09:33:44     标题: 回复 24# 的帖子

易如姐辛苦 下次湖南赛一定去 嘎嘎   顺便看看高手去  。。。。  湖北加内蒙魔友  支持。。。。。。!!!!!!!
作者: 晕倒列    时间: 2010-7-25 16:11:53

姐 我大大的支持你 下次的比赛一定会更精彩!
作者: 龙魔    时间: 2010-7-26 19:59:19

楼主也别难过,多想点开心事,就不会难过了
作者: rubik-fan    时间: 2010-7-27 11:21:29

龙魔李云龙还是无为子啊?

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2