魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 多盲10个实践结果 [打印本页]

作者: blindfold    时间: 2010-7-23 14:59:35     标题: 多盲10个实践结果

多盲10个理论分析:

请参看《多盲10个不是梦》 http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=57155&extra=page%3D1&page=1

实践过程及结果:

时间:2010年7月23日上午

地点:家中

多盲个数:10个

器材:甲二1个
        点[和不和谐不太清楚]盛6个
        百[和不和谐不太清楚]变1个
        鬼[和不和谐不太清楚]手1个
        魔[这个应该没事]智1个

方法:三循环二步盲拧法

过程:

今天起床以后脑子有点发蒙。

按照前两天的想法10分钟可以轻松记完角块,现在发现确实有一定困难。角块记忆本身并不是很难,开始记得还挺快,但是随着编码数量的增加,记忆速度大大降低,角块记忆花费了23分钟。

本来想按照WCA规则,把总时间严格控制在一小时内,棱块开始后不久,感觉时间根本不够用,索性把十个全记完再开始拧。棱块记完四五个的时候,明显感觉力不从心,脑子有种一锅粥的感觉,什么编码都塞不进去了。当时正想放弃,眼前突然浮现出诸位高手自虐的情景,顿时转念一想,还有六七十个编码就记完了,胜利已经在向我招手了,就咬牙坚持了下来,没想到过了那段时间以后,记忆反而轻松了不少。

最后一个魔方采用短时记忆,但是为了保成功率,还是花了两分多钟。

复原阶段,本来按我的想法,不到15分钟就可以完成。真正做起来才发现根本不是那么回事。回忆编码要花费很长一部分时间。有一个魔方居然还忘了,回忆了五分钟左右才想起来。

感觉顶多错了一个,一睁眼发现错仨。

结果:
      成功个数:7个
      记忆用时:1小时22分56秒
      编码总数:195
      复原用时:31分1秒
      总用时:1小时53分57秒
      复原失败魔方的分析:
          一个魔方中心块和几个棱块错误,经验证是第一个三棱换公式最后一步转了双层造成的;
          一个魔方有两个棱色向错误,经验证不是复原阶段出的错,这有可能是记忆阶段出现的唯一一个错误;
          还有一个魔方角和棱都有错,原因不明,怀疑是reverse的问题。

总结:
    1. 一小时多盲10个全成功确实很有难度;
    2. 理论和实践是有差距的;
    3. 记忆速度绝对是重中之重;
    4. 有人提出前后编码可能会混淆,实践表明这种情况很难出现;
    5. 记忆能力不行,今后的路还很长,必须努力练习;
    6. 人的天赋确有差距,这个不能不服;
    7. 做事要有毅力,不宜半途而废;
    8. 不能好高骛远,要先把盲五六个的基本功练好;
    9. 我该买魔方了……

作者: 因扎吉    时间: 2010-7-23 15:01:51

楼主加油,实践第一’
作者: dangerxxxx    时间: 2010-7-23 15:03:07

楼主坚持,,
作者: rubik-fan    时间: 2010-7-23 15:07:15

理论分析跟作者的水平有关啊。
那有人可以多盲远超过10个啊。
我盲一个都鸭梨好大。二步法还没学呢。
等我学会了二步法我也弄弄多盲。
作者: 214wang    时间: 2010-7-23 15:15:03

还在学习盲拧的过程中,对于多盲十分钦佩。。
作者: zmis_h    时间: 2010-7-23 15:26:01

支持一下 下次再挑战~!!!
作者: superacid    时间: 2010-7-23 15:26:38

确实记忆太慢太慢了
作者: rubik-fan    时间: 2010-7-23 15:28:21

那么多的编码记住。比被一片醉翁亭记还难。没有规律啊。
所以我这种记忆能力,只能勉强玩玩瞬间记忆了。
作者: su466120534    时间: 2010-7-23 15:46:58

不知道 人类 的 极限会是怎样。。
我 的 潜力有待挖掘
作者: vincentlamar    时间: 2010-7-23 16:06:15

多盲这东西,还是一点一点往上加量为好。记忆量是个逐步提高的过程。不提倡“大量不限时多盲”。
我昨天首次尝试七个,成功了五个。用时53分7秒。等到出一次7/7 sub50之后就加一个。
10个不是梦。
作者: 123wyx    时间: 2010-7-23 16:23:07

多盲该练起来了,老不练就废了.
记忆确实不好练。
八里台Erik改二步法了吗?
作者: K_daSh    时间: 2010-7-23 17:02:48

我是来膜拜楼主的~~Orz
作者: Paracel_007    时间: 2010-7-23 17:08:12

理论与实践是有差距的。。。
作者: 77hsxian    时间: 2010-7-23 17:23:22

.....唉别人都盲10个了我1个都没弄出来~~~差距啊
作者: 魔鱼儿    时间: 2010-7-23 18:11:34

厉害,楼主很强大。虽说没有全部成功,但也很强了
作者: keypoints    时间: 2010-7-23 18:30:31

第九条是最有道理的。。。。
O(∩_∩)O~
作者: 洗腦大師    时间: 2010-7-23 18:37:10

樓主厲害!!我連盲擰都不懂!!
作者: zdw147    时间: 2010-7-23 20:08:34

还没尝试过多盲,请教下LZ你是把所有编码编成故事来记忆的吗?
作者: blindfold    时间: 2010-7-23 22:09:18     标题: 回楼上

是。编故事是通法,是重要环节。
三盲基础好的人不练多盲可惜了。
作者: liyinxiang    时间: 2010-7-24 22:36:35

最近多盲好热~~~HOHO.....加油
作者: imlei2008    时间: 2010-7-25 14:53:19

相信不久的将来中国的多盲也会成为世界第一的
作者: 勺子    时间: 2010-7-25 19:38:34

想问一下LZ用二步法盲一个要多久?
作者: blindfold    时间: 2010-7-25 22:13:26     标题: 回楼上

一分多点吧,算是入门了。跟你这样的高手肯定没法比。
其实主要还是差在记忆上,楼上朋友能否谈谈单个盲拧记忆的心得体会?
作者: chenqing12003    时间: 2010-7-27 18:56:41

多盲,太牛了。小弟至今还不会盲拧

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2