魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 【sub20必杀技】浅谈慢拧练习 [打印本页]

作者: K_daSh    时间: 2010-8-27 22:43:00     标题: 【sub20必杀技】浅谈慢拧练习

先说说自己暑假慢拧练习的历程。
暑假一开始的时候我的速度是平均22s左右,而且已经卡在这个水平有一两个月了。后来我经过总结,发现自己最缺乏的不是手速,而是观察和连贯,而且相对自己的观察水平,手速还是显得太快了。于是我果断开始慢拧练习。。。
效果也是很明显的,不到一星期(平均每天练习50~100次),我就从平均22进步到19.6x了,于是我更加坚信慢拧练习了。而且这个暑假我几乎一直在进步,单次最快,5次平均,12次平均不断创下个人新纪录。暑假之前单次最快也才17s,今天下午测了50次,平均速度就已经17.91s了,其中最快12次去头尾平均是17.06s,最快五次去头尾平均是16.30s,单次最快则是13.73s。

解释一下什么是慢拧。
有些魔友还不清楚什么是慢拧练习,不是拧的慢就慢拧,不然那些好几分钟都可以称之为慢拧了。慢拧就是放慢手速,这样眼睛就可以更加轻松地进行观察了,观察跟得上,拧起来也就可以更加连贯了。(应该很好理解了吧?)

慢拧应该多慢呢?
手速慢到观察跟得上,复原过程连贯为止!

慢拧练习适合哪些水平的人呢?
我可以说,几乎任何水平的人都可以练慢拧。慢拧练的就是观察能力,对观察要求最高的则是F2L,而F2L可以说是一个可以无限提速的部分,F2L也是CFOP的精华所在。当然,最需要练习慢拧的应该就是只知道飙手速而不懂的观察的人(暑假之前的我就是这样)。一般20~30s左右的阶段也最需要提高观察和连贯的阶段,所以我就取了个这样的标题。

慢拧练习的时候具体该怎么观察?
我只能说,做这个公式的时候观察下一步该怎么做,而且心态要淡定(慢拧也是有助于练习心态的)。再具体怎么做就应该自己探索了,毕竟自己总结出来的才是最好懂的,也是最容易上手的。

PS:高手指点   菜鸟参考
         我快升级到粉魔了,谁来加点分啊

作者: K_daSh    时间: 2010-8-27 22:44:19

贴一个syuhei omura慢拧的视频,多角度,参考价值很大,他手速已经放的相当慢了。
http://player.youku.com/player.php/sid/XMTQ0NDM4MzIw/v.swf

然后是中岛的,很经典的一个视频,他手速比syuhei omura快点
http://www.tudou.com/v/7zlk6656IKI/v.swf

作者: K_daSh    时间: 2010-8-27 22:45:41

原帖由 kattokid 于 2010-8-27 23:14 发表
想发表下个人的意见,慢拧不是每个阶段的成绩都适合的。否则一分钟的慢拧后的成绩将会是两分钟,我的建议是20以内再练慢拧,主要是为了过某个坎才练习慢拧,纯属个人看法

我觉得那些1分钟的人观察也很差,应该也可以稍微练习一下慢拧,一边转一边摸索。怎么说也能练好心态啊。

原帖由 xhzwd 于 2010-8-28 08:17 发表
“再具体怎么做就应该自己探索了,毕竟自己总结出来的才是最好懂的,也是最容易上手的。”有这句话就不应加分!
你应该谈谈你的慢拧方法,给他人参考一下。
一开始我慢拧时也是开着计时器的 ...

自己摸索也是必须的!我本来也打算谈谈自己慢拧时观察具体怎么做的,但是我语言表达能力比较差,实在说不清楚,说不定还会搞得别人越来越糊涂。。所以就。。。。。

作者: Deadrat    时间: 2010-8-27 22:48:49

沙发,视频不是中岛的。
作者: aizheming    时间: 2010-8-27 22:49:02

不是中岛啦。是syuhei 。。 lz说得很好~

作者: K_daSh    时间: 2010-8-27 22:51:09     标题: 回复 4# 的帖子

我靠  我优酷搜的是中岛  怎么出来这个,,算了  留着  再找中岛的也放进去。。
作者: zhang1qaz    时间: 2010-8-27 22:52:02

顶LZ ,说的很在理。。要说SUB20的坎还真不是一般的难过。。。
作者: 韩方宇    时间: 2010-8-27 22:53:45

好帖 顶了。。。。。。
作者: 喝着牛奶数星星    时间: 2010-8-27 23:06:24

先顶 后看 嘿嘿
作者: ymgoh    时间: 2010-8-27 23:08:30

寫得很好。。。有助於 那些卡在20s 的魔友。。。應該加分~~
作者: erictrui    时间: 2010-8-27 23:10:12

支持一下,楼主现在越来越强大了啊
作者: K_daSh    时间: 2010-8-27 23:13:07

原帖由 erictrui 于 2010-8-27 23:10 发表
支持一下,楼主现在越来越强大了啊

过奖了呀
作者: 乐阳!    时间: 2010-8-27 23:14:10

我的理解吧。。所谓慢拧就是很淡定的拧。。遇到坏Case不烦躁,遇到好情况不鸡冻。。
以前在二十多徘徊的时候就是,一遇到简单的P那个手抖的啊。。做起来卡死了。。
很赞同楼主说的“慢拧就是练习心态”这句。。很在理,慢拧,淡定,很淡定的拧!泰山崩于前而面不改色,做到心中有数,争取超前“观察”。。
作者: kattokid    时间: 2010-8-27 23:14:24

想发表下个人的意见,慢拧不是每个阶段的成绩都适合的。否则一分钟的慢拧后的成绩将会是两分钟,我的建议是20以内再练慢拧,主要是为了过某个坎才练习慢拧,纯属个人看法
作者: 夜雨听风    时间: 2010-8-27 23:16:07

牛人  膜拜。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

顶一个
作者: K_daSh    时间: 2010-8-27 23:20:33     标题: 回复 15# 的帖子

给我加分了就好

作者: 214wang    时间: 2010-8-27 23:25:55

话说我卡在20好久,早想持之以恒的练习慢拧,就是做不到
作者: 夜雨听风    时间: 2010-8-27 23:27:04

最需要练习慢拧的应该就是只知道飙手速而不懂的观察的人(暑假之前的我就是这样)

懂得飙手速并且观察跟的上的算高手
作者: keypoints    时间: 2010-8-27 23:30:34

恭喜楼主进步。。。
可惜我不能加分,^_^
慢拧的确是练习观察和心态的好办法
作者: K_daSh    时间: 2010-8-27 23:49:29

原帖由 214wang 于 2010-8-27 23:25 发表
话说我卡在20好久,早想持之以恒的练习慢拧,就是做不到

每天100次慢拧试试吧
作者: 小小猫    时间: 2010-8-28 00:37:57

同感,我现在也在慢拧中~~每个阶段都很实用的~
作者: 锅神    时间: 2010-8-28 00:53:19

really ?我得试试了
作者: xhzwd    时间: 2010-8-28 08:17:33

“再具体怎么做就应该自己探索了,毕竟自己总结出来的才是最好懂的,也是最容易上手的。”有这句话就不应加分!
你应该谈谈你的慢拧方法,给他人参考一下。
一开始我慢拧时也是开着计时器的,一拧下来,哎呀速度和速拧一样!心理变化了,下一次就不知不觉的加快了手速-------变成速拧了。
作者: 553975689    时间: 2010-8-28 08:20:47

说的太对了。 我正在练6色底,还没有突破SUB20
作者: 润润豆花    时间: 2010-8-28 08:26:05

很好很好  下一阶段就慢拧了
作者: 不停的转    时间: 2010-8-28 09:15:25

很适合我啊,我现在平均25S,但经常会做到32.33的成绩出来!!
作者: chenqing12003    时间: 2010-8-28 09:25:08

楼主讲的很好
作者: 448947198    时间: 2010-8-28 09:36:52

我与LZ同感。。只是我还是从28进步到20。。
作者: L08    时间: 2010-8-28 09:40:43

慢拧练观察!为SUB20努力~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 冷眼    时间: 2010-8-28 09:53:27

在练习中思考,在思考中练习!楼主的进步果然是有目共睹的!
作者: jk_nbip    时间: 2010-8-28 09:58:26

syuhei omura慢拧的视频....这个视频的背景音乐是什么?
作者: 润润豆花    时间: 2010-8-28 11:00:50

早上 测了100次  Cubes Solved: 100/100
Number of Pops: 0
Average: 24.24
Standard Deviation: 3.29
Best Time: 15.97
Worst Time: 32.00
三速2 1   22 这样
求点评= =
作者: Pyrenees    时间: 2010-8-28 11:13:08

我也是慢拧才进的20
现在F2L不敢快,一快就出18,刻意放慢F2L能进16
作者: LYQ    时间: 2010-8-28 11:22:50

我这阵子也是在练慢拧呢~~觉得慢拧很有用呀~~我现在是手速不快,十字加F2L只需要13秒左右,而我OLL和PLL却要花6秒左右~~所以老是卡在20这里。 现在在练习手速呢!!
作者: 小丁    时间: 2010-8-28 16:20:23     标题: 回复 32# 的帖子

无处不在的润,,,!在这里发现你了
作者: E.T.    时间: 2010-8-28 16:41:46

LZ的话对我很有启发,我现在卡在30秒的关口,卡了几个月了。
作者: K_daSh    时间: 2010-8-28 23:01:28

原帖由 润润豆花 于 2010-8-28 11:00 发表
早上 测了100次  Cubes Solved: 100/100
Number of Pops: 0
Average: 24.24
Standard Deviation: 3.29
Best Time: 15.97
Worst Time: 32.00
三速2 1   22 这样
求点评= =

稳定性差了点,不过我刚开始练也这样,,继续练吧
作者: K_daSh    时间: 2010-8-28 23:08:22

原帖由 夜雨听风 于 2010-8-27 23:27 发表

懂得飙手速并且观察跟的上的算高手

当初我就是只知道彪手速的人,误入歧途啊
作者: fengtian99    时间: 2010-10-27 13:01:05

我也开始练习慢拧,不过效果没有楼主明显… 一般我的C+F要17~23左右… 纠结啊…
作者: t93911    时间: 2010-10-27 13:12:48

好帖 ............我AVG23   有希望进20了
作者: zxy6350479    时间: 2010-10-27 13:32:50

哦 先留脚印 以后再来看看 练习慢牛
作者: fengdjhy    时间: 2010-10-27 13:42:47

太佩服了,占位以后再看。
作者: 方块魔人    时间: 2010-10-31 13:24:23

慢拧都这么快!
作者: 尐饭团    时间: 2010-11-6 08:31:32

太好了。。。。。好好学习下
作者: 草叶三    时间: 2010-11-6 16:19:59

很好,谢谢楼主经验分享,准备大跃进啦!O(∩_∩)O~
作者: 转角    时间: 2010-11-6 17:37:33

看了以后  有收获
作者: kimimcfly    时间: 2010-11-6 18:06:45

好东西,谢谢,我也借鉴一下看看
作者: K_daSh    时间: 2010-11-6 18:08:26

今天我有好几个帖子被大家翻出来了
作者: 雨下整晚    时间: 2010-11-6 18:37:54

我再狠努力练习慢拧~~~~~~~~~~~·
作者: Foulgit    时间: 2010-11-13 17:27:03

谢谢楼主,对我很有帮助
作者: hjt0619    时间: 2010-11-14 01:21:18

好啊,我也要试试!。。。
作者: 古月先生    时间: 2010-11-14 02:50:22

学习了。我以后也试试
作者: 韩奇峰    时间: 2010-11-15 17:22:19

真的是很好办法。
作者: 小果果    时间: 2011-5-12 20:27:13

顶,虽然我离sub20还有很远很远,不过存起来以后看!
作者: 恶灵骑士    时间: 2011-5-13 16:39:22

我也是这个速度  学习一下
作者: smallsky    时间: 2011-5-13 17:45:02

lz总结的不错,我暑假也准备练习慢拧…顶了!
作者: 575588212    时间: 2011-5-13 21:05:20

好东西,慢拧的时候大家可以尝试一下预判f2l,会很有提高的
作者: 小粒子    时间: 2011-5-14 11:47:48

看的还纠结啊。手速这么慢,复原的还这么快!!!
作者: 三人行    时间: 2011-5-16 15:24:52     标题: 标题

现在的我需要慢拧了…
作者: chenqing12003    时间: 2011-5-16 15:44:36

楼主说的很有道理.......
作者: wsxxwk    时间: 2011-5-16 19:50:15

那一分钟的怎么练啊?
作者: chenqing12003    时间: 2011-8-21 21:55:47

以后多花点时间练慢拧试试.............
作者: 焚寂    时间: 2011-8-21 22:12:46

必须支持!!!
作者: 乾申大那多    时间: 2011-8-21 22:23:17

谢谢楼主分享经验,其实我已经尝试着用慢拧来练习了,但经常不自觉的就加快手速了,没能很好地到达提高观察水平的效果,看了楼主此贴果断地决定继续慢拧下去,强迫自己慢拧!
作者: 金翅掠影    时间: 2011-8-22 00:30:01

太给力了~~~~~~~~~~~~
作者: 扬·24    时间: 2011-8-22 08:46:33

很好的东西,值得一看。
作者: 烧干锅蔓    时间: 2011-8-23 13:01:13

很好 支持下
作者: Yubo    时间: 2011-8-28 18:22:52

LZ很好啊,想问问手速怎么提高啊?

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2