魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 梯色SQ的调试 [打印本页]

作者: 木瓜    时间: 2010-8-28 13:11:48     标题: 梯色SQ的调试

梯色SQ上市有一些时间了
看了好多评测  发现一个致命问题  好多魔友玩家不会调试这个SQ
此贴就是教大家我对梯色SQ的调试经验

首先拆解 请看附件1-6图
图一的螺丝是可调的螺丝之一

图四是可调的螺丝之二,关键也在这两处,
第一处都会 第二处好多人貌似都没有说明要调动

还有一些设计评测中很多人都说了,
聪明的一看图就知道怎么回事,
也不是这贴的关键就不多说了
高清图片还是看看子坎的帖子好些
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=56845

这种SQ是第一款不用打磨就可以DIY手感的SQ(可以根据自己的爱好来调出适合自己的)

关键之处就是在图四的四个螺丝上,和其他SQ不同之处就是可以上下活动半圆卡脚
之所以容易POP大部分原因也是因为这里调的太松

首先是介绍如何调试出适合高手的TS SQ(介绍给喜欢松垮,上下层转动灵活的玩家)
喜欢拆魔方的可以将每个块儿都拆下来
然后将四个弹簧取出来螺丝拧到图7 ,手摆可活动的半圆卡角,调到可活动范围为1毫米到2毫米之间(此为粗调,主意螺丝尽量调到一样),然后全部装好
再调动图一的螺丝 , 能多紧就多紧。 因为这个是和整体容错没有太大关系的,松了就会POP的严重
上面两处都调好后就是最后的精调如图8所示,扣下来两个小块儿后据可以看见内部的四个螺丝,
此时就能根据自己的喜好来调整了反复精调几次就可以了调紧的时候是和传统结构SQ一样稳定了,不易POP
要注意的是内部调的松了是无法解决POP问题的,按照这样的方法调出来的SQ如果还POP就再紧一些内部螺丝

然后介绍就是像我这些目前为止看公式能复原的玩家了
由于手部动作没有练熟,一开始就用上头的调法应该会控制不好,因为太滑了
为了让他不那么滑,所以螺丝是不能去掉的,直接拆成图四所示,
调动螺丝,调到半圆活动范围为1毫米到2毫米之间即可装回
然后再根据自己能适合的手感进行精调
调好的TS SQ是比一般SQ性能好些的

这就是我的方法,有更好方法的欢迎参与讨论

附件: 1.jpg (2010-8-28 13:11:48, 56.31 KB) / 下载次数 37
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTEwMzM2fDg4ZTg3ZmE5fDE3Mjc0MzQ5Njd8MHww

附件: 2.jpg (2010-8-28 13:11:48, 44.05 KB) / 下载次数 42
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTEwMzM3fDY2M2IzYmVkfDE3Mjc0MzQ5Njd8MHww

附件: 3.jpg (2010-8-28 13:11:48, 48.92 KB) / 下载次数 35
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTEwMzM4fDRhNjFiNTIxfDE3Mjc0MzQ5Njd8MHww

附件: 4.jpg (2010-8-28 13:11:48, 53.75 KB) / 下载次数 39
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTEwMzM5fDA3ZDcyZTY0fDE3Mjc0MzQ5Njd8MHww

附件: 5.jpg (2010-8-28 13:11:48, 56.47 KB) / 下载次数 29
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTEwMzQwfDNlNmE5YTQ0fDE3Mjc0MzQ5Njd8MHww

附件: 6.jpg (2010-8-28 13:11:48, 51.98 KB) / 下载次数 42
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTEwMzQxfGUyNjUxMTIxfDE3Mjc0MzQ5Njd8MHww

附件: 7.jpg (2010-8-28 13:11:48, 36.96 KB) / 下载次数 42
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTEwMzQyfDYxN2Q2YWIzfDE3Mjc0MzQ5Njd8MHww

附件: 8.jpg (2010-8-28 13:11:48, 40.31 KB) / 下载次数 41
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTEwMzQzfGY2MGFmM2E4fDE3Mjc0MzQ5Njd8MHww
作者: 木瓜    时间: 2010-8-28 13:12:05

更好正容错的SQ已经有人设计出来了,可惜不是我啊

作者: 26500392    时间: 2010-8-28 13:15:14

我的沙发啊~!~!顶一个!
作者: 6X。    时间: 2010-8-28 13:15:21

没看懂。。还是把图片插在文字里吧= =
作者: wsmsbhg    时间: 2010-8-28 13:18:36

木瓜是怎么把转轴上的螺丝拧下来的?
作者: 木瓜    时间: 2010-8-28 13:18:54     标题: 回复 4# 的帖子

我这里不知道为什么插不进去,插进去都是小叉

- -    怎么感觉说的插插插的这么不文明呢
作者: Vicki    时间: 2010-8-28 13:19:23

我的还没调过,占楼看看什么情况~
作者: 木瓜    时间: 2010-8-28 13:20:25

原帖由 wsmsbhg 于 2010-8-28 13:18 发表
木瓜是怎么把转轴上的螺丝拧下来的?

首先逆时针拧啊拧两个都拧    然后终于拧的没劲儿了  一拔就出来了
作者: wsmsbhg    时间: 2010-8-28 13:29:55

原帖由 木瓜 于 2010-8-28 13:18 发表
我这里不知道为什么插不进去,插进去都是小叉

- -    怎么感觉说的插插插的这么不文明呢

图片附件的话,编辑原文的时候点旁边的“插入”就可以了
作者: 木瓜    时间: 2010-8-28 13:33:49     标题: 回复 9# 的帖子

这个我会的   可是我电脑今天不知道吃什么药了   不让插
作者: 梯色    时间: 2010-8-28 13:36:34

我坐在一块一亿五千万年的石头上,发了一个下午的呆...
作者: 木瓜    时间: 2010-8-28 13:38:09     标题: 回复 11# 的帖子

怎么的  你没有发现你们的SQ能这么调??
作者: wsmsbhg    时间: 2010-8-28 13:38:14

原帖由 梯色 于 2010-8-28 13:36 发表
我坐在一块一亿五千万年的石头上,发了一个下午的呆...

梯色方面对于此SQ调试的方法原来是这样的评价……
作者: 木瓜    时间: 2010-8-28 13:40:29     标题: 回复 13# 的帖子

估计是没有想到我会将弹簧去掉玩儿  呵呵

调紧以后就有普通SQ的稳定性了  
加上你说的那些圆角啊斜角之类的 容错肯定好些

作者: CrazyBones    时间: 2010-8-28 13:47:02

我没玩过SQ但是 SQ还是很耐看的

我长得很耐看,你要耐心地看。
作者: AlphaCB_007    时间: 2010-8-28 13:49:36

11楼是用上灌水机的吧?
作者: wsmsbhg    时间: 2010-8-28 13:53:22

原帖由 木瓜 于 2010-8-28 13:40 发表
估计是没有想到我会将弹簧去掉玩儿  呵呵

调紧以后就有普通SQ的稳定性了  
加上你说的那些圆角啊斜角之类的 容错肯定好些

可是为什么我的那个有个螺丝拧不下来?

原帖由 AlphaCB_007 于 2010-8-28 13:49 发表
11楼是用上灌水机的吧?

15L也有嫌疑
作者: 木瓜    时间: 2010-8-28 14:02:59     标题: 回复 17# 的帖子

你还有力气啊  等拧的没力气了一拔就下来了
作者: E.T.    时间: 2010-8-28 14:08:10

很多梯色SQ1的图片。
作者: wsmsbhg    时间: 2010-8-28 14:23:06

原帖由 木瓜 于 2010-8-28 14:02 发表
你还有力气啊  等拧的没力气了一拔就下来了

好!等会我试试
作者: 臭虫    时间: 2010-8-28 14:47:15

精品文章,话说我一直很懒打磨和调试魔方,MF8的SQ也是刮一下分模线就慢慢自然磨合了...
作者: 小贝    时间: 2010-8-28 14:47:53

顶了先 慢慢看.......
作者: katchan    时间: 2010-8-28 15:25:25

支持下瓜哥..看来花了不少心思
关于手感就不多说了 我用的SQ换成别人松得没法用 这个还是各自把握的好
提出两个不同的意见吧

这种SQ是第一款不用打磨就可以DIY手感的SQ
个人认为这个SQ需要打磨甚至完全改造的地方比MF8,甚至比元祖cube21多很多

调好的TS SQ是比一般SQ性能好些的
调好了最多是[勉强能用]..
这个SQ负荷不了每秒5-7转甚至更高的转速 远不及一个新改好的MF8
作者: 木瓜    时间: 2010-8-28 15:33:30     标题: 回复 23# 的帖子

受教了   

不知道你有没有试着去掉螺丝调试后的TS呢??
作者: wsmsbhg    时间: 2010-8-28 15:38:25

原帖由 木瓜 于 2010-8-28 15:33 发表
受教了   

不知道你有没有试着去掉螺丝调试后的TS呢??

还是叫CT好了,看着TS总是让我不免想到Taylor Swift……

先去书店买书,回来试试去了弹簧的。

话说刚才试了下,觉得梯色的那个把转轴螺丝的塑料垫圈去了没影响啊
作者: 木瓜    时间: 2010-8-28 15:43:01     标题: 回复 25# 的帖子

不可  这样会没法用
作者: katchan    时间: 2010-8-28 17:09:07     标题: 回复 24# 的帖子

去掉了还不如直接用502固定轨道 不过那样就变成MF8的SQ了
我今天下午试着再使劲擦掉轨道和擦平角棱块的接触面 稍微好点 不过还是不理想

还有 中层块那根长螺丝的那个塑料管状物去掉了没有影响的
不去掉反而不能发挥弹簧的最大劲度
不去掉的话弹簧压缩到一个范围螺丝头就被这个管状物顶住
作者: hjblqzjcb    时间: 2010-8-28 17:13:50

原帖由 木瓜 于 2010-8-28 13:20 发表

首先逆时针拧啊拧两个都拧    然后终于拧的没劲儿了  一拔就出来了

我试试吧。。
两个接近滑丝的螺丝把我倒腾坏了。。。

我黄魔了??
黄魔帖。。。。。

作者: 42752277    时间: 2010-8-28 20:10:47

头一次见木瓜发梯色SQ评测贴……
作者: 木瓜    时间: 2010-8-28 20:38:59     标题: 回复 27# 的帖子

看来我们所做的全都相反了啊

我说的效果怎么样  有兴趣的试试就知道了呀

那个塑料管去掉的话真的不行的
想增加弹力?好说 加垫片儿啊

作者: katchan    时间: 2010-8-28 22:54:41     标题: 回复 30# 的帖子

反正我去掉了和没去掉用着没什么不同拉..
我调很松 加垫片的话盖子就盖不上去了..

折腾了两天没拿到理想的效果 CT的我下午就扔到柜子里去了
反正现役的很满意 不打算再费心CT那个了
作者: 香蕉    时间: 2010-8-30 20:52:38

目前还没研究过SQ..也没接触过
作者: 淘淘牛01    时间: 2010-8-31 16:19:19

来学习木瓜的技术~~~   SQ暂时为接触

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2