魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 几何题4 [打印本页]

作者: 石崇的BOSS    时间: 2010-9-16 13:27:11     标题: 几何题4

⊙O的内接四边形ABCD的两组对边的延长线分别交于P、Q,两对角线相交于R.试证:圆心O恰为△PQR的垂心.

附件: QQ截图未命名.jpg (2010-9-16 13:27:11, 23.05 KB) / 下载次数 8
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTEyMTM1fGExMzRhZmQxfDE3MTczMjIwMDV8MHww
作者: chuchudengren    时间: 2010-9-16 14:08:47

这题简单,极线的问题,以前你的题里我证过Q是PR极点的。

作者: 淘淘牛01    时间: 2010-9-16 14:26:45

都还给老师了~~~
作者: aircheng    时间: 2010-9-16 15:27:24

目测,LZ的准确图看以看出:O恰为△PQR的垂心!
开开玩笑,先想想。
作者: 录    时间: 2010-9-16 19:14:36

我想問一下什麼是極線啊?最近有在看一些幾何的書..唉..幾何太爛了..
作者: Cielo    时间: 2010-9-16 21:35:12

原帖由 chuchudengren 于 2010-9-16 14:08 发表
这题简单,极线的问题,以前你的题里我证过Q是PR极点的。

话说你选马翔的几何学了啊

原帖由 于 2010-9-16 19:14 发表
我想問一下什麼是極線啊?最近有在看一些幾何的書..唉..幾何太爛了..

是“配极”的方法,从“反演”的概念引申出来的,我也记不太清了
作者: superacid    时间: 2010-9-16 22:08:41     标题: 回复 6# 的帖子

你们现在是不是师生关系了...
作者: tm__xk    时间: 2010-9-17 00:50:53

自共轭三角形..
非要等差幂线算的话..我真的已经懒得写了....
lz可怜可怜吧..
作者: 石崇的BOSS    时间: 2010-9-28 10:39:00

经人指点之后的证明:
过A,C,Q三点作圆,交QR延长线于E,其他辅助线如图,
则∠REC=∠RAB=∠RDC,故D,E,R,C四点共圆,
设圆O的半径为r,则由圆幂定理有:
QR*QE=QC*QD=QO[sup]2[/sup]-r[sup]2[/sup]…………①
RE*RQ=RA*RC=r[sup]2[/sup]-RO[sup]2[/sup]…………②
再结合RQ=QE-ER,①+②得出QO[sup]2[/sup]-QE[sup]2[/sup]=RO[sup]2[/sup]-RE[sup]2[/sup]
于是∠OER=90°,即QR⊥OE,
又∠OEA=270°-∠AEQ=270°-∠ACQ,
∠ADO+∠ACD=∠ADO+∠DOF=90°,且∠ACD+∠ACQ=180°,
因此∠ADO+∠OEA=90°-∠ACD+270°-∠ACQ=360°-(∠ACD+∠ACQ)=180°,
因此D,A,E,Q四点共圆,记为圆S,同理,连接EB,OC,有B,C,O,E四点共圆,记为圆T,
因此圆O,S,T两两相交,且DA交CB于P,由等幂线性质知,OE延长线过点P,于是O,E,P三点共线,
故得出QR⊥OP,同理得出PR⊥QO,于是点O为三角形PQR的垂心.

附件: QQ截图未命名.jpg (2010-9-28 10:39:00, 35.88 KB) / 下载次数 7
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTEzNjMxfGJiZGE4MTczfDE3MTczMjIwMDV8MHww
作者: 石崇的BOSS    时间: 2010-9-28 10:40:09

,又解决了一道题……

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2