魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 谁能解开这个? [打印本页]

作者: 7956777    时间: 2008-2-25 16:48:44     标题: 谁能解开这个?

48.jpg 这个东西的结构和五节棍一样的呵呵,花了很长时间都没有整明白,麻烦这里的高手帮忙解一下

附件: 48.jpg (2008-2-25 16:48:44, 26.06 KB) / 下载次数 101
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMwNjZ8N2E5MDEyYTR8MTcyNzQ2MTgyMXwwfDA%3D
作者: 7956777    时间: 2008-2-25 16:51:21     标题: 补充一下

补充一下,这个玩具是要把红黑绳子解开,两个环不要去管他
作者: 乌木    时间: 2008-2-25 17:37:27

<P>周老的书上说:</P>
<P>&nbsp;</P>
<P> 双环套绳.GIF </P>

附件: 双环套绳.GIF (2008-2-25 17:37:27, 9.72 KB) / 下载次数 89
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMwNjd8ZmJhODNjYWV8MTcyNzQ2MTgyMXwwfDA%3D
作者: icedragon    时间: 2008-2-25 17:46:21

过来看看,不错的解法。
作者: 7956777    时间: 2008-2-25 20:25:00     标题: 不是这样的,,,

不是这样的,,,首先,先谢谢乌木先生的热心,但是实际的解法不是这样的,红黑绳子不能饶过铁环的,,,,,,这个游戏我在1998年的时候玩过,确实能做到的,就是时间长忘记怎么做了,,,,,,希望大家继续努力,帮我解开这个环,谢谢了
作者: 乌木    时间: 2008-2-25 22:06:56     标题: 回复 5# 的帖子

<P>对,单独一个绳圈是不能套过铁圈,但借助折叠的蓝色绳圈,红绳圈无须套过整个铁圈,如图所示,只要在铁圈上滑动即可。您再试试。</P>
<P>我再补充一些提示:</P>
<P> 双环套绳-2.GIF </P>

附件: 双环套绳-2.GIF (2008-2-25 22:27:54, 13.72 KB) / 下载次数 100
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMwNzJ8MGVjODk0OGF8MTcyNzQ2MTgyMXwwfDA%3D
作者: 业余魔术师    时间: 2008-2-25 22:12:41

手头没东西,单靠想比较难。有实物就好了。
作者: 乌木    时间: 2008-2-25 22:29:23     标题: 回复 7# 的帖子

用两个钥匙圈即可临时做一副。
作者: 7956777    时间: 2008-2-26 11:05:39     标题: 呵呵

如果就这么简单,,,就不叫智力玩具了哈,
作者: 乌木    时间: 2008-2-26 15:21:51     标题: 回复 10# 的帖子

不是什么“如果就这么简单……”,而是确实就这么简单。至于它够不够格叫智力玩具,^_^^_^^_^
作者: tfl0577    时间: 2008-3-1 00:41:49

我也感觉不太对,貌似绳子的直径比圈的直径要小???
作者: Cherry_S    时间: 2008-3-1 09:09:54

感叹中....真得好厉害啊!
作者: 乌木    时间: 2008-3-1 09:57:43     标题: 回复 12# 的帖子

不是什么“貌似绳子的直径比圈的直径要小”,而是确实单单一个绳圈套不过铁圈的。解开的过程中并没有让哪个绳圈去套过哪个铁圈。
作者: noski    时间: 2008-3-1 14:01:21

哈哈  有意思   哪天自己做一个
作者: Dr.华生    时间: 2008-3-2 15:51:42

不是直径小就穿不过去,不知道各位知道数学中的拓扑学吗?拓扑学中只要有一半直径就可以穿过去。大家可以做的实验,用白纸剪一个1元硬币半径长的洞,硬币是可以过去的。
作者: 乌木    时间: 2008-3-2 17:22:02     标题: 回复 16# 的帖子

你说的差不多,但是此处不是这情况。1楼那个绳圈再怎么并拢,还是套不过铁圈的。
作者: Pyrenees    时间: 2008-3-2 17:27:48

大家都看清楚图再讨论.......乌木老师的图里绳圈没有直接套过去,只是绕了一圈....
作者: csbngjm    时间: 2008-3-2 20:26:49

不错的答案!不错的答案!
作者: rubik-fan    时间: 2008-3-4 22:45:39     标题: 看不下去了

我真为楼主感到羞愧
乌木大哥也真是耐得住性子

乌大哥的方法就是正确的,只是楼主和一些人看不懂,才发生这么的讨论

这样的话,我想说点过激的话:
不是这个玩具简单而不够格做智力玩具
而是那些人智力不够格不适合玩智力玩具!

对不起了。我也是一位热心的魔友,望见谅,而且不要删贴。
如果楼主删了我的回帖,说明你不但看不懂乌木大哥的解法,而且还很小肚量。
作者: 钟七珍    时间: 2008-3-5 13:12:14

我仔细看了乌木先生的解法,发现只要绳圈的双线长度大于铁圈直径的三分之二,就可以解下来。若是小于三分之二,则无解。
  而从楼主的图可以明显看出,红绳圈和蓝绳圈的双线闭合长度是大于铁圈直径的三分之二,目测估计约有五分之四。所以有解。
作者: 孤独剑    时间: 2008-3-8 17:21:54

乌木所说正解.其实折叠的蓝色绳圈的长度(1/2)加上红圈的长度能大于铁圈的直径则有解.
作者: xu_flybird    时间: 2008-3-9 22:28:16

确实是这样解的,当然如果由于时间关系原来的绳结断了重新打结使绳子变短了,那就无解了。
作者: 照耀    时间: 2008-7-11 21:53:27     标题: 智力玩具都是有窍门的

窍门找到了,其实很简单。所谓一点就通,然就是找这个敲门,是需要一点智力的,否则就不叫智力玩具了。
作者: killall    时间: 2008-7-12 01:55:32

知道了其实很简单,这个就是饶一下就好了。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2