魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 【F2l观察的练习】 [打印本页]

作者: kattokid    时间: 2010-10-11 11:56:36     标题: 【F2l观察的练习】

【F2l观察的练习】
如何提高F2l观察?观察老是要停顿怎么解决?.......
得到的大部分回答都是“练习慢拧”“放慢手速”.....
可是有些人还是会问,怎么慢拧?慢拧之后要干嘛?....
以上都是大实话,最终问题就是、、、怎么慢拧?如何练习?
当然,这些很多初学F2l 的魔友都会问到的,我也不知该怎么表达,最近练习四阶的时候突然“灵光一闪”,四阶不就是最好的慢拧魔方么?因为我发现偶尔在做F2l 的时候观察非常连贯,有时几乎一组F2l刚做完4步就可以预测下一组F2l该怎么做了,怎么说呢?在四阶中我们一般都不会全速进行的,因为一是因为四阶尺寸比较大,另一个就是容错要么比较小,要么容易pop,所以三阶你能进15,四阶你可未必进得了20,当然,这不是绝对的,但却是大部分魔友的共病。
出现慢个5/6s以上的情况,说实话,这未尝不是好事,当做三阶F2l部分的时候,可以有足够的观察时间,这叫顺势观察。这么说吧,假如你不小心卡了下,你的手在矫正面的时候,眼睛可以搜索下一组F2l的棱块或者角块,或者两个都能找得到也说不定,如果都能找得到那就意味着你可以预测下一组的F2l 的做法,也叫提前观察。这样的话F2l就可以轻松连贯起来了
以下讲讲个人理解中的连贯吧,连贯意味着观察时间为零或者观察时间很短,让人看起来有种连绵不绝的感觉。怎么做到这一点呢,当然,最重要的是提前观察或者说是预测下一组F的情况,这样才能达到连贯的目的,最重要的是将后一组F2l的观察时间融入到做前一组的F2l 的时间中,这点难度确实挺大,但是也唯有做到有这一点才能做到真正的连贯,这同时意味着你的观察时间必须要快,做F的后几步的时候要慢,至少来说不能比观察时间快,否则就造成观察延时,所以建议F2l 的后半部分速度放慢点,前半部分的速度可以稍微快点。
我用以下数学模型图来简要说明下吧!假设完成F2l 的前半部分和后半部分的时间是t1和t2,观察时间是t3,连贯的情况下t3<=t2的末端,也就是在前一组F2l完成之前观察完,假设等于这个时间刚刚好吧!
如果t2加快了,会发生什么事呢?如下图
观察时间空出来了,这是停顿时间,就是某些人口中的得停下来观察、、、

该说的都说了,就是这样,全是个人想法,有不同意见的欢迎拍砖,四阶确实可以试试

附件: 1.jpg (2010-10-11 11:56:36, 7.91 KB) / 下载次数 7
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTE1MjA1fDE0N2I4NzA2fDE3MTg1NDEzMDB8MHww

附件: 1.jpg (2010-10-11 20:34:29, 8.5 KB) / 下载次数 11
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTE1MjU0fGFjZTY5YWFjfDE3MTg1NDEzMDB8MHww
作者: smileltd    时间: 2010-10-11 11:58:29

沙发。。。。。。。。。。
四阶确实是逼自己慢拧的好方法。。特别是用东四。

作者: 喝着牛奶数星星    时间: 2010-10-11 12:03:40

板凳。。。。。。。。。先顶后看
作者: 夜雨听风    时间: 2010-10-11 12:23:18

不错,不错…顶下
作者: fengtian99    时间: 2010-10-11 12:24:36

呃,还是蛮好的帖子,前面占位,支持
作者: 乐阳!    时间: 2010-10-11 12:32:13

恩,写的蛮好。。顶一下。。

不过想慢拧,还是强烈推荐去看温温的one step one stop
作者: 42752277    时间: 2010-10-11 12:33:40

浪子可以把自己所写过的f2l教程总结道一个帖子上
作者: 516949755    时间: 2010-10-11 13:48:58

写的挺好的   我得好好练练我的观察了
作者: liuliuliu789123    时间: 2010-10-11 13:50:02

LZ写的很好,很容易理解。中午照做了一阵。发现:
1.T1和T2不太好分,
2.当T1+T2正好是:RUR’时候。就有停顿了。这应该不算停顿吧。
作者: kattokid    时间: 2010-10-11 13:58:07

原帖由 42752277 于 2010-10-11 12:33 发表
浪子可以把自己所写过的f2l教程总结道一个帖子上

多谢你的支持,只是有些还没写完,个人也不认为是什么精品。。喜欢的人就看,不喜欢的路过,图个乐趣而已
作者: kattokid    时间: 2010-10-11 14:02:14

原帖由 liuliuliu789123 于 2010-10-11 13:50 发表
LZ写的很好,很容易理解。中午照做了一阵。发现:
1.T1和T2不太好分,
2.当T1+T2正好是:RUR’时候。就有停顿了。这应该不算停顿吧。

是的,这一段 我没讲明白,这个时间不好确定,t2大概就是你可以闭着眼睛完成剩余步骤的时间,这种时间可以用于观察,对于你所说 的t1与t2的交点停顿,只能说明你做公式还不熟练...
作者: tomxp2    时间: 2010-10-11 15:20:15

lz的道理说得很明白,回去试一试。
作者: takijianshao    时间: 2010-10-11 15:59:45

嗯嗯,给我不少提示啊.
作者: liuliuliu789123    时间: 2010-10-12 10:46:34

原帖由 kattokid 于 2010-10-11 14:02 发表

是的,这一段 我没讲明白,这个时间不好确定,t2大概就是你可以闭着眼睛完成剩余步骤的时间,这种时间可以用于观察,对于你所说 的t1与t2的交点停顿,只能说明你做公式还不熟练...

我说的不是T1与T2的焦点停顿。是T1T2合起来就三步RUR’。再找下一个F2L时的停顿,应该不算吧。
作者: kattokid    时间: 2010-10-12 10:49:45

原帖由 liuliuliu789123 于 2010-10-12 10:46 发表

我说的不是T1与T2的焦点停顿。是T1T2合起来就三步RUR’。再找下一个F2L时的停顿,应该不算吧。

如果是这个的话,RUR'就是你的观察时间了,也就是t1时间段没了,这种停顿就要看你的反应了
作者: hzchensenlin    时间: 2010-10-13 10:22:31

原帖由 kattokid 于 2010-10-11 14:02 发表

T2应该就是插入的那个过程,记得有个教程里面有四种基本情况,这四种基本情况就可以算是T2
作者: hzchensenlin    时间: 2010-10-13 10:23:56

受到一定的启发,用四阶或者五阶练习慢速F2L肯定是有点效果的
作者: 冰儿的猪猪    时间: 2010-10-13 22:34:49

先占楼,等到看那么多字不会眼睛花的时候来慢慢看
作者: dangerxxxx    时间: 2010-10-22 14:23:25

看看技术贴   提高技术

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2