魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 【中岛丸】关于凌云容易POP的个人见解『手机党纯文字版』 [打印本页]

作者: 浅草丸    时间: 2010-10-29 01:10:10     标题: 【中岛丸】关于凌云容易POP的个人见解『手机党纯文字版』

大烟头的凌云出来也有一段时间了。看到大家陆陆续续地发凌云测评帖,我也手痒了。十月初就迫不及待地入手了两个白色ABS的(送了一个给仙与仙寻)。刚拿到手里,确实如大家所说,凌云很爽。厚重的手感,强劲的弹力,顺滑,大容错,几乎可以用完美来形容。但是它有一个致命的弱点,就是很容易POP(当然某些手法很NB的另当别论)。这也是困扰我很久的一个难题。前几天收到了一个姐姐送的成品透明凌云。由于安装很随意手感巨烂,我就把它全部拆了重新安装调试。谁知道全部调试完毕后发现这个透明凌云竟然有我封三的特点,松松垮垮但是容错肯定比封三大。这还不算,我透凌最大的特点是:顶层旋转45度抠棱块竟然要用非常大的力气才能抠得下来!这说明了什么?这个透凌防POP能力太强了!不管我如何暴力地拧它都不会POP。于是我今天就在研究这个问题:为什么同是凌云,防POP能力差别如此之大?最后我得出一个结论:是魔方的材料不同导致的(虽然我问过木瓜是不是材料的问题却得到了否定的答复)。 目前市面上的黑白凌云都是ABS塑料的,材质偏软,抠棱块的时候很轻易就能抠出来(除非你调得够紧)。然后我觉得其实弹力足也是凌云容易POP的条件之一。透明凌云是PC塑料的,其材质相对于ABS来说是偏硬的。它的弹力也没有ABS凌云那么足(虽然我不清楚弹力和魔方的材质有什么关系,但是我确实感觉到偏硬的魔方弹力不及偏软的)。几个硬塑料块卡在一起,貌似要抠出中间一个块来就显得比较困难。于是这也就造就了我透凌完美的防POP性能。我最后做了个实验:把两个凌云所有的内部零件都互换一下,包括轴、大小垫片和弹簧。结果显示PC透凌依然还是它原来的手感,ABS白凌防POP的能力也没有多少提升。这更加肯定了我的猜想。我这两款魔方虽然都是凌云,但它们的手感却截然不同。我在想,以后大烟头要是出了PC版的黑白凌云,我再入手一个,来验证我的看法。PS:手机党加深夜党加手工党真的不容易。各位看官留个名发表点想法吧!大家一起帮大烟头解决凌云POP的问题!

作者: 浅草丸    时间: 2010-10-29 01:27:13

唉,大晚上的没有人坐沙发,只好我自己来坐了。。。
作者: 神赐之异    时间: 2010-10-29 01:38:53

材料很难影响pop吧,也不至于那么夸张,一定是哪里有别的问题,没有凌云的起床小便忽见
作者: 浅草丸    时间: 2010-10-29 01:43:59     标题: 回复 3# 的帖子

这些是我试验过后发的,那些结构啊什么的我没什么研究,我说的都是我看到的。。。
作者: 羽篮乒    时间: 2010-10-29 02:07:28

相信楼主!但是我用的凌云都飞,不过的确透明的好些,的确有楼主所说松松垮垮的感觉,而且容错不如ABS孤鸿。请指教!
作者: 浅草丸    时间: 2010-10-29 02:31:09

原帖由 羽篮乒 于 2010-10-29 02:07 发表 相信楼主!但是我用的凌云都飞,不过的确透明的好些,的确有楼主所说松松垮垮的感觉,而且容错不如ABS孤鸿。请指教!
哎呀!终于有个知音啦!看来我的情况不是一个特例嘛~
作者: kattokid    时间: 2010-10-29 03:20:29

确实还不知道为什么,烟头兄也没找出原因,不过我相信凌云很适合慢手流,pop几乎不会出现
作者: hzchensenlin    时间: 2010-10-29 04:01:00

我的没有POP过,估计就是传说中的“慢”手流
作者: his163    时间: 2010-10-29 07:32:33

有没有可能是,收缩率不同呢。
也许同样的磨具出来,大小会有些许不同。 猜测。
作者: aben306    时间: 2010-10-29 07:57:21

这种好贴应该支持,分享自己的所得,支持!
作者: xhzwd    时间: 2010-10-29 08:05:41

凌云容易POP的问题其实是一个很简单的机械原理,不用太多的分析。
我来分析一下:
设计上孤鸿、凌云都是小内圆设计,这种设计理论上防POP能力是最强的(这个不解释)。但有利也有弊,小内圆的设计有它固有的缺点,就是棱块、角块的卡脚做不大。因塑料比较容易变形(棱块是有两块塑料壳拼起来)比较大,受到外力的挤压和加上其他零件的移位,本身不容易POP的设计就会POP。

为什么同样的材料凌云比孤鸿容易POP呢?
因凌云里面的空隙比孤鸿多,当外力挤压时孤鸿结构紧密,还有其他零件相互挤压不容易POP。

你的PC透凌材料硬变形小,小内圆的防POP设计得到充分发挥。不会POP也是自然的。
作者: Vicki    时间: 2010-10-29 09:09:58

辛苦楼主了~换螺丝是件苦差~
作者: 牧马姑娘    时间: 2010-10-29 11:37:53

没有凌云,纯学习来的
作者: moonlighthsj    时间: 2010-10-29 11:38:08

还没入手凌云,买了一定参与讨论
作者: 浅草丸    时间: 2010-10-29 11:48:36

原帖由 xhzwd 于 2010-10-29 08:05 发表 凌云容易POP的问题其实是一个很简单的机械原理,不用太多的分析。我来分析一下:设计上孤鸿、凌云都是小内圆设计,这种设计理论上防POP能力是最强的(这个不解释)。但有利也有弊,小内圆的设计有它固有的缺点, ...
那就是了,因为PC材料硬,变形小,所以减少了POP的可能
作者: feifucong    时间: 2010-10-29 11:49:22

应该不是材料原因- -
手头没有孤鸿。。。不好对比研究。。。
作者: 浅草丸    时间: 2010-10-29 11:50:27

原帖由 Vicki 于 2010-10-29 09:09 发表 辛苦楼主了~换螺丝是件苦差~
确实,12根螺丝要全部不拧歪,还要保证轴距相同有点小费劲的,我弄了好久~我妈妈还一直催我睡觉
作者: feifucong    时间: 2010-10-29 11:55:13

原帖由 中岛丸 于 2010-10-29 11:48 发表
那就是了,因为PC材料硬,变形小,所以减少了POP的可能

塑料变形不可能那么大吧。。。最多微米级的变形,不会导致这么大的差异吧
作者: 雨下整晚    时间: 2010-10-29 12:35:13

顶楼主~~也不知是否是材料问题~~~慢手流觉得还可以~~~~~~~~~~~~~
作者: 尐饭团    时间: 2010-10-30 16:42:02

LZ幸苦了、、、、
作者: pig2    时间: 2010-10-30 18:59:31

确实凌云的料很软,等pom孤鸿上市后再看看硬料效果如何
作者: 机器贝尔    时间: 2010-10-30 19:18:56

那圣恩2代的更软了,我那个很少飞棱,起码那是挖坑属于外轨道,非常稳定
作者: 365780592    时间: 2010-11-9 00:11:35

弹簧松紧是可能影响,试想,把弹簧的弹力弄底,原本螺丝拧十圈现在就可以多拧圈,且摩擦度滑度一样,但整体磨坊就紧了,空间小了,我在封三上试过把弹簧弄小一点弹力,螺丝多拧圈,滑度一样!加上凌的强容错,的确可以有效的防止POP!大家试下看!
作者: 浅草丸    时间: 2010-11-9 00:33:40     标题: 回复 23# 的帖子

不错的建议,我白天试下效果。不过你是怎么把弹力降低的呢?
作者: 365780592    时间: 2010-11-9 08:08:32

每梗弹簧压到最紧!放段时间。过去陪比凌软的短的弹簧。或者就想我样,用曾经孤鸿上的弹簧,以前调的紧紧的。所以弹簧应该受其作用,降低弹力!

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2