魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 我觉得有必要培训一下野子拍照 [打印本页]

作者: 耗子哥哥    时间: 2010-11-6 13:33:54     标题: 我觉得有必要培训一下野子拍照

这篇和魔方毫无关系,不过还是应该放在这里,相信大家都对野子拍照的水平表示无法忍受,毕竟这样的照片质量影响我们对魔方的欣赏。

野子拍照用的是“爱凤”吧?手机拍照和相机相比的确很差,不过在拍摄过程中注意一些处理,同样能让拍摄质量提高一些,至少不像目前这样模糊不清。

一。清理镜头
  iPhone的镜头在背面左上角,随身携带的手机肯定容易弄脏,镜头上的污物肯定影响成像,拍照之前需要进行清理。
  方法并不复杂,有条件用鹿皮,戴眼镜可以用眼镜布,柔软的纸巾也可以进行擦拭,最不济用衣服上柔软的布料也可以。
  小时候都擦过玻璃吧?哈口气在脏东西上再去擦拭的方法很实用。

二。保证光照
  手机拍照最大的缺陷就是镜头口径小,换在专业摄影上说就是光圈小,解决这一问题只能依靠补光。
  魔方毕竟是一个小东西,可以比较随意地放在任何位置拍摄,窗台上阳光好是最好的条件,如果在晚上,解决补光一个台灯就够了,用台灯近距离照在魔方上面就能处理好补光,当然这也需要一定的经验,台灯和镜头(就是你的手机)需要在同方向照射,为了避免台灯挡镜头或者手机有影子,两个东西互相有一些角度差异就是了,当然,如何调节到一个不会反光的角度也需要一定的技巧,多试几次就会熟悉的。

三。对焦正确
  照片模糊还有可能是对焦不正确所致,手机的拍照设计和相机基本相同,半按快门完成对焦,全按下完成拍摄,操作一下相信你能感觉出来手感上的差异,正确对焦的时候屏幕上能看到绿色的方框指引出焦点,如果这个方框显示成红色则说明对焦并不正确,需要调节一下距离或者角度重新进行自动对焦。对焦不正确大多是镜头无法再这么短的距离内完成对焦,一般情况下把相机移远一点就可以了。
  在对焦的问题上,建议检查一下手机是不是有近拍模式,在拍摄模式里面可以找到一个剪影花的标志就是近拍模式,进入这个模式就能在短距离内进行对焦了。

四。手持稳定
  手抖也会造成拍摄画面的模糊,前面补光灯方式可以在一定程度上提高快门速度,减小手抖产生的影响,不过能够让手持更稳定也是很重要的。
  这和玩魔方练速度一样有“手法”,无论在桌面还是窗台拍摄,建议用双肘抵住桌面,双手从左右两侧握住相机,这样就能让相机比较稳定,在这个姿势下处理就能够保证较好的稳定性。注意按下快门的时候不要太大的力量,否则也会影响到稳定。

五。后期技巧
  相机不好、拍摄技巧不过关,也可以用后期进行一些弥补,简单的说,你可以在相机上面设置成最高的像素,拍出尽可能大的照片,然后用图像编辑软件缩小到论坛上适合发布的尺寸,也能在一定程度上提高看上去的清晰度。

野子去尝试一下吧?别再把那么好的魔方拍得那么朦胧了。

作者: windancerlxp    时间: 2010-11-6 13:35:28

爱疯几啊
我记得爱疯4的效果还可以呀
作者: 溪风    时间: 2010-11-6 13:36:31

小技巧解决大问题,非常好的技术贴。辛苦了。
作者: kattokid    时间: 2010-11-6 13:41:18

专业人员啊、、我也想学学拍照技术、、顶了
作者: 三井帅    时间: 2010-11-6 13:44:22     标题: 回复 1# 的帖子

呵呵,其实我也有点同感
作者: 赵世主    时间: 2010-11-6 13:47:32

真的看不出来那些图是用爱凤拍的
作者: Vicki    时间: 2010-11-6 13:56:18

严重打击大家购买艾丰的热情~
作者: 野 子    时间: 2010-11-6 13:57:36

我来啦 哈哈 大哥 山寨爱疯 没有调焦距 调像素等功能 好像 我再琢磨琢磨
作者: 林海gz    时间: 2010-11-6 13:58:44

野子的拍照技术严重影响了我们对珍稀魔方的热爱,看来不提高是不行了。
作者: lovemylove    时间: 2010-11-6 14:36:01

鄙视盗版魔方却不支持正版爱凤?下载个可以对焦软件也行哦
作者: 牧马姑娘    时间: 2010-11-6 17:34:49

还是相机的效果好,手机怕的清晰度总是不满意。
作者: Paracel_007    时间: 2010-11-6 18:29:35

我觉得我的手机效果都比野子的iphone好~
作者: 爱爱    时间: 2010-11-7 17:40:44

野子,咱们去买个相机吧。便宜点的也比这强呀,哈哈。
作者: ZJY    时间: 2010-11-7 18:05:43

野子的DOGIC能换什么样的相机呢?
作者: dangerxxxx    时间: 2010-11-7 18:10:59

那货肯定不是艾丰......................
作者: 子坎    时间: 2010-11-7 18:27:53

这是个问题我很早就提过了,不过还是这贴总工结的专业
作者: 咩咩makiyo    时间: 2010-11-9 08:45:29

哈哈哈哈   太有意思了。。野子   每次晒图   都老好看的魔方~~老模糊的照片了~~
作者: ayi2000    时间: 2010-11-9 09:06:13

呵呵,拿几个魔方出来就能换台单反了,上吧
作者: 寒婉瞳    时间: 2010-11-9 09:25:27

我觉得其实诺基亚拍照效果也不错呢……iphone奢侈了点
作者: his163    时间: 2010-11-9 09:32:17

纯技术贴,加分再多点就好了
作者: 禾勹丿氽    时间: 2010-11-9 09:35:46

那个什么,必先利其器什么的
作者: 小哲哲    时间: 2010-11-9 09:39:09

拍好不太容易,拍的一般还是不太难的。多试试就好了。
作者: sky妖媚    时间: 2010-11-9 13:43:50

野子的照相水平真是对不起他的魔方…
作者: kimimcfly    时间: 2010-11-11 16:43:31

很专业,以后也可以借鉴一下,楼主威武。。。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2