魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 想请教下多色底的问题 [打印本页]

作者: lolin    时间: 2011-2-9 18:56:21     标题: 想请教下多色底的问题

从单色底成功转化到多色底,2色甚至6色的魔友能详细介绍下经验吗?
发现版里讨论六色底的确实很少
认为以下几点值得讨论
1 使用多色底对提速的价值
2 单色转变为多色的过程及应该注意的事项
3 多色底的稳定性会比单手底低还是高
作者: 猫老大    时间: 2011-2-9 20:34:03

我就是六色底 玩魔方半年 但一开始就下决心练多底 现在22S水平吧
我的经验 多底从对底着手 尽量在学F2L之前练 F的宏大体系成立后不太好改
开始练习的时候记住四面颜色 不断逼自己从四个方向架十字,做F。。。。比如 绿底(F白R橙L红B黄) 试着把白的放在F R B L各种面调整坐标 练熟为止。。然后掌握该底的对底 两色一起练 共3组 慢慢掌握F2L的观察 时间长了就行了
      2找较难的C深入研究
      3练习在15秒内分辨出各种底的难易程度
      4(高手必须的)6底的精髓,找EC吧 即使找不到 也要使自己的第一组F快速无误。
多底的价值在于C的快速 和F的衔接 甚至是EC的观察
多底最重应该比较稳定。。。我知道的就这些了 不足请指出
作者: 玉逸风    时间: 2011-2-9 20:51:28

虽然我是单色底,但是对楼上的说法表示赞同
作者: Xwam    时间: 2011-2-9 21:02:36

只能对C部分有好处,但是如果刚开始转变,要注意F部分,因为F部分慢下来的C不可能省下来的~
作者: w545137187    时间: 2011-2-9 21:05:04

1:如果已经学完了f2l但是只掌握一个色底,这时候练习六色地肯定会变慢。六色地需要的就是大量的练习,而且是没有技巧的练习。。提速还主要是十字方面吧,比如菲利克斯1s内就可以做完cross,比如菲利克斯上次比赛不就碰到一个2步cross么。六色地可以大幅度提高自己碰到4、5步cross的几率,当然也就更容易预判f2l
:2:单色转变多色。我是先学原来色底的对色,然后蓝绿,最后红橙,切忌白黄练好后就光练习蓝绿而不巩固白黄了。等都学会后,还要综合练习,这时候其实就和单色底没啥区别了,练习时看哪个好用就用哪个了。
:3:这得看熟练程度了,我现在六色底sub22s,白黄20s,蓝绿22s,红橙25s吧,偶尔橙底还冒出个单次30+,一次这个就很影响平均成绩,对于我来说还不如白底稳定了,但是当你把六色底练熟了后,f 2l的观察的影响就微乎其微了,十字的步骤的减少就可以是你成绩稳定了。
over
作者: Iam氯化钠    时间: 2011-2-9 21:17:58

人一入魔啊,就容易多步骤十字,过去,我一直多。。自从练了六色底以后啊,嘿!我变机灵了,十字平均才5步多,真值!
作者: 黄家小子    时间: 2011-2-9 23:36:35

那是不是得去挨个底分析,那样的话十五秒能够吗?
作者: kexin_xiao    时间: 2011-2-11 10:29:37

这个方法我觉得是进12秒以后研究的事情。
作者: 雨下整晚    时间: 2011-2-11 15:54:07

我对六色不感冒~~~~觉得用一个颜色就行了~~~而且要改所有的四向F2L都得重新练~~~
作者: abu2007    时间: 2011-2-11 18:17:30

6色还有一个好处,做一半还能换另一个底做,在有些情况下会快
作者: cpssunnychan    时间: 2011-2-11 19:11:36

低手飄過
我覺得六色底有2個好處
1. cross 可以找簡單的做  X-cross可以比較易做到
2. 3步-4步OLL (我覺得這個很神~.~)
作者: 花心大萝卜    时间: 2011-2-11 19:17:30

确实是高手研究的事情呢,觉得进步到瓶颈无法进步的时候再研究吧
作者: humtop    时间: 2011-2-12 20:30:09

f2l已经学了很久了,改起来会不会很累。刚进14秒,wca最好成绩只有15秒,不过一年前的事了。怕以为改不过来,就想先学6底

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2