魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: SS计时器改造 [打印本页]

作者: yeees    时间: 2011-2-20 15:49:11     标题: SS计时器改造

今天看到了我的诺基亚6300手机(非广告)上的上的充电器小口(如下图圆圈处),感到诺基亚的小充电口实在是小。突然想到,SS二代上面的那个输出口并不大,且输出口旁留有一定空间,何不改一个供电口,让外接电源给SS二代供电呢?小小的诺供电口占地方不大,不正是最佳的选择嘛。
说干就干,我去市场上买了个一样的充电小口,然后又买了个与之相配的小小充电头(带一段线)

下面上图,因为我没什么改造工具,又怕用钉子钉会使整个SS板子裂掉,所以只能用电烙铁烙了一个小孔,不过这个手术貌似不很成功,孔烧大了。。我不得不拿塑料烧软了把那个地方粘起来,一来呢是把空隙堵起来,二来是固定小充电头,不至于在插拔过程中掉下:

是不太美观,不过。。插上插头之后的样子貌似还不错诶,不雅的地方被挡住了。

下面是双孔同时插线效果图,可以看到,余地够大,互不干扰!

大家一定好奇,我内部是如何做的处理吧?

实在不好意思,当初做的时候太急功近利,就忘了照下相片来,我借用张弛老爸的一张照片来说明一下吧:

如上图,我标示了正负极,它们虽然没在电池的位置,但电路板内部的走线跟电源处的正负极是相通的。张弛的老爸在改造的时候做了电源防掉电处理,下面我来详细解释一下焊上那个电容的目的:
(这段比较啰嗦,不愿意看原理的人直接略过去即可)

这个电容平时充满电不动,等暴力拍板的时候,电池受到震动,极有可能导致电池座暂时断路,接触不良。而单片机计时过程中遇到这样的掉电,往往不能正常工作而出现一连串的88888
因此:为了保证电压稳定,就加这个电容。它相当于双电源,目的是为了让大容值的电容能在电压下降/不稳/归零的时候临时充当电源供电一小会,哪怕只是那么几秒,就解决了计时器断电的问题,使得计时器看上去似乎是从来没有出现过接触不良而掉电的情况,也就从来没有88888这一说了。

厄,言归正传,只要将电容两个引脚的部位分别焊出两条线,引到诺基亚的充电头上并焊牢(注意正负极别接错了),就算大功告成了。

其实这种思路以前我也有过
(此处又开始扯皮了,不愿意深究细理的可以略过红字)

那是在我的MP4到寿的时候,刚买MP4来的时能,那块电池能连续听4小时的歌曲,可是后来电池老化到只能听5分钟,我恰巧有块废旧的摩托罗拉手机电池(非广告),然后我觉得手机正品电池即使是旧的也还是电子产品里比较好的东西。所以想把它安到我的P4上,但苦于P4的地方太小装不下这么大个的电池(貌似是800mA·h的),所以只得抻了两条线到了外面,然后在外面焊上电池并拿透明胶绑起来(效果图如下)
结果你们猜如何,现在这块外接电池居然能连续听12小时的歌曲了,实在出乎我的意料

说这些,其实跟SS的改造没啥大关系,只是为了延伸出,我以前也有类似外接供电的想法。

下面开始上电实验改造后的SS二代:
首先是电池实验:
我首先用手捏住线末端的铜丝,并按到纽扣电池的正负极上,此时相当于给了SS二代一个外接的3V供电,SS二代上的表又开始走字了,说明外接线路正常!

然后我用3V的直流电源适配器接上实验,效果图如下:(注意:各位如果也想做,千万别那手机充电器直接插,切记!!!因为手机充电器是4.6-5.4V的电压,会烧掉SS二代的。路由/猫/小霸王学习机{非广告}上的适配器大都在6-12V,也万不可直接接入。有人也许说:我串联一个一定数值的电阻不就行了么,那么我告诉你,这样的电阻你找不到的,为什么呢,请看我下面的解释
所以,切记桃红色的这段文字!!!!!!!!!!!)

下面一幅图,是开始计时后的图。可以看到由于秒表在不停地走着,所以在照相机下的数字显得有些不稳。

好了,这个改造虽然不算完美,但算成功了。当我改造完后才发现,这个想法,有位前辈在我之前已经想出来了,只不过他那时用的是手电筒+一段线的方式改造的一个SS一代。
————————————————————————————————————————————————————————
        下面是另一个话题:
        还有个问题,各位如果有学电的,或者对电子比较感兴趣的人,咱们可以共同探讨一下:
        我记得在N久以前有一种东西叫做“电话灯”,它是一种灯具,原理是把电话用的电,通过元器件转换成直流电,然后给二极管供电让二极管发光。
        我自己用废品灯具和四个1N4007二极管搭了个直流电桥,自己改了个电话灯,试验初获成功。然后我就在想,能否把电话的这点电用在SS二代上呢?

这个想法很不成熟,所以需要跟各位讨论。因为电话里的电压在几十伏特,而电流被限制在很低的值,这就导致总功率其实不大。二极管好说,只要弄个耐压值大些的就行,可SS二代需要的只有3V的电压。如果用变压器,原理可行,实际也是不可行的,因为电话线的电流实在是太小了。。

各位有什么想法可以回帖的时候附带着说一下自己的想法,也可以站内信说。

附件: n细口头.PNG (2011-2-20 15:49:11, 211.68 KB) / 下载次数 67
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMzMDg4fGRjMDRjOGEzfDE3MTcwMDUwMTl8MHww

附件: ss洞.PNG (2011-2-20 15:49:11, 217.14 KB) / 下载次数 56
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMzMDg5fDkzMjRiZTZifDE3MTcwMDUwMTl8MHww

附件: 插入效果图.PNG (2011-2-20 15:49:11, 179.33 KB) / 下载次数 59
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMzMDkwfDk4ZTI2NGZkfDE3MTcwMDUwMTl8MHww

附件: 双插入效果图.PNG (2011-2-20 15:49:11, 266.63 KB) / 下载次数 59
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMzMDkxfDFmNTBlNjU1fDE3MTcwMDUwMTl8MHww

附件: 电路图000.JPG (2011-2-20 15:49:11, 79.96 KB) / 下载次数 61
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMzMDkyfDU3Y2Y1MGZkfDE3MTcwMDUwMTl8MHww

附件: 3V充电器效果图1.PNG (2011-2-20 15:49:11, 251.3 KB) / 下载次数 59
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMzMDkzfDllMWFkMTM4fDE3MTcwMDUwMTl8MHww

附件: 电池试验.PNG (2011-2-20 15:49:11, 267.76 KB) / 下载次数 66
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMzMDk0fDE3MTlhNWJmfDE3MTcwMDUwMTl8MHww

附件: 开始计时,跑着,所以有点花.PNG (2011-2-20 15:49:11, 240.92 KB) / 下载次数 60
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMzMDk1fDY1NWU1N2UxfDE3MTcwMDUwMTl8MHww

附件: 电话灯1.PNG (2011-2-20 15:49:11, 289.07 KB) / 下载次数 60
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMzMDk2fGQ1ZDJmYzJkfDE3MTcwMDUwMTl8MHww

附件: 电话灯2.PNG (2011-2-20 15:49:11, 252.57 KB) / 下载次数 62
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMzMDk3fGUwOGQyYmIzfDE3MTcwMDUwMTl8MHww

附件: 电话灯原理图.PNG (2011-2-20 15:49:11, 151.45 KB) / 下载次数 65
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMzMDk4fDUxZmVlOTE5fDE3MTcwMDUwMTl8MHww

附件: MP4.PNG (2011-2-20 15:49:11, 91.82 KB) / 下载次数 61
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMzMDk5fDFkMDZhM2Y4fDE3MTcwMDUwMTl8MHww

附件: 3.PNG (2011-2-20 17:11:55, 27.93 KB) / 下载次数 57
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMzMTA2fDMyNWJjMTMyfDE3MTcwMDUwMTl8MHww

附件: 0.PNG (2011-2-27 13:42:05, 257.18 KB) / 下载次数 61
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMzODYyfGE4YmMwYmMwfDE3MTcwMDUwMTl8MHww
作者: 则卷同学    时间: 2011-2-20 15:50:25

大致看懂了,我还是想说:我想改里面的单片机...

附件: 解释图.jpg (2011-2-20 16:10:10, 24.25 KB) / 下载次数 51
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMzMTAwfGIwMmQ4NGFkfDE3MTcwMDUwMTl8MHww
作者: 三叶虫    时间: 2011-2-20 15:55:12

是不是可以吧二代改成座充?
作者: RubilkZGJ    时间: 2011-2-20 15:55:34

加分!!!太有才了!
作者: 小小方    时间: 2011-2-20 15:56:35

看不出改了有什么用。。。
作者: 魔一方549393033    时间: 2011-2-20 16:00:55

楼主神人 什么都能改..
作者: 弃此假此情    时间: 2011-2-20 16:01:56

楼主的手机和我的一样哎。。。
作者: 肥嘟嘟左卫门    时间: 2011-2-20 16:04:03

有点那看不懂  呵呵
作者: warl0rds    时间: 2011-2-20 16:07:26

佩服佩服 ...............
作者: 夜雨听风    时间: 2011-2-20 16:16:23

顶一下,支持。。。。。
作者: kattokid    时间: 2011-2-20 17:49:07

呵呵。。。太有才了!佩服!佩服!
作者: xxxmike1990    时间: 2011-2-20 18:15:42

学理科的就是好,看过各种改SS成电池的,LZ更犀利能插USB,坐等出座充的
作者: Xwam    时间: 2011-2-20 18:58:23

很不错~~支持了~~~
作者: 小智    时间: 2011-2-20 19:04:14

我去的 好深奥啊
作者: aizheming    时间: 2011-2-20 19:16:47

膜拜下。等有空了我也把我那个1秒也抗不住的mp4改改。
作者: 玉逸风    时间: 2011-2-20 21:35:16

楼主太强大了.................
作者: 笑着哭    时间: 2011-2-20 21:47:48

额小良你也牛了
作者: feifucong    时间: 2011-2-20 21:49:01

我个人觉得用电话的电驱动计时器不太可行,也没这个必要吧。。。
电话线电压48V的,貌似还不是正弦电流,变压很困难吧

PS:电话灯我也改过。。。用嘴咬电话线的绝缘胶皮时忘记切断电话线电压了。。。被狠狠得电了一把 。。。舌头牙齿全麻一天。。。

作者: mrmnm    时间: 2011-2-20 22:31:52     标题: 回复 19# 的帖子

辛苦了~~ 送花安慰

作者: yeees    时间: 2011-2-20 23:18:10     标题: 回复 9# 的帖子

哪里看不懂呢?说出来我解释一下
作者: maqianxi    时间: 2011-2-20 23:31:15

顶一下。。二代太贵,不敢动手
作者: 奇趣屋toys    时间: 2011-2-21 00:01:55

楼主实在是有才,这样都能想到。给力。
作者: 蒙特    时间: 2011-2-21 00:34:24

我无语了…哈哈,我要大显…
作者: 1900    时间: 2011-2-21 00:46:00

这样,好东西啊!!
作者: yeees    时间: 2011-2-22 00:35:10     标题: 回复 6# 的帖子

鄂。。改好说,就是你得自己出零件。
作者: angler    时间: 2011-2-22 01:00:34

魔方界高手如云啊.........
作者: yeees    时间: 2011-2-22 01:31:56     标题: 回复 16# 的帖子

我穿插上的那段,改那个MP4实在是出于无奈,实际上改造以后很不美观,要不是当废品来处理的,我也真舍不得那么改。
作者: yeees    时间: 2011-2-22 01:33:54     标题: 回复 24# 的帖子

等我回去的。
作者: godong    时间: 2011-2-22 09:47:01

电容是25V的,电话线是48V的,时间长了电容会爆。另外你这个电容是电解电容,不能接错极性。
作者: godong    时间: 2011-2-22 09:51:49

另外,电话线本来就是直流电,电桥没必要。
作者: aadxd    时间: 2011-2-22 09:53:08

很好很强大,赞赏楼主的动手能力!
作者: yeees    时间: 2011-2-22 11:04:19

首先呢电话电,准确意义上说,的确是交流电,只是摘机后,电压跌落到12V直流同时附加一交流等待通话蜂音。
因为有交流成分,所以必须用电桥滤掉。
其次呢,你没懂我的意思
我就是搞电子的,岂会不懂电话线电压在几十伏,远高于我设置的末端电容???
我的意思正是:用什么方法,让电话这种高电压地电流,转换成低电压(3V)正常电流的直流电。然后再给SS供电

在站内信探讨吧,免得有俩人刷帖的嫌疑,况且讨论的这个话题,基本跟魔方没什么关系。

作者: godong    时间: 2011-2-22 11:12:41

7805+散热片。

.
作者: 陆飞    时间: 2011-2-23 00:10:34

记得,给我做一个~呵呵,
好东西,大家分享,顶你
作者: lovedam    时间: 2011-2-23 22:19:53

真有你的  纯是技术流的!!!
作者: sunny_dunn    时间: 2011-2-23 22:27:10

话说……电池才2块钱1快吧……楼主的研究精神还是值得学的~
作者: yeees    时间: 2011-2-24 00:38:42     标题: 回复 37# 的帖子

呵呵,省电池倒是省不了多少,就是当成一种娱乐吧,而且以后也不会有抠出装进电池的繁琐了。
作者: mrmnm    时间: 2011-2-24 04:03:02

用二極管成嗎? 一個降0.6v
作者: CrazyBones    时间: 2011-2-24 10:15:30

非常佩服...动手能力非常强..
作者: d891320478    时间: 2011-2-24 15:31:26

明白了……好强大的想法……我没这功力还是不改了
作者: 阿覺    时间: 2011-2-24 15:44:03

無限膜拜  太厲害了  絕對要頂~~~
作者: 东又西    时间: 2011-2-24 15:44:26

想法不错~~~~~                                                                                                                           .
作者: chenqing12003    时间: 2011-2-25 11:39:54

楼主真牛。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: clark    时间: 2011-2-25 12:51:00

我导师给我的任务是自己做一个计时器。。。不过里面有个米粒大的东西是比较难做的,还固化了,导师说让我试试看,半年。。。。。。。。。。
作者: cyz    时间: 2011-2-25 12:59:32

我看到三叶虫大大了~~~
作者: K_daSh    时间: 2011-2-25 15:11:22

小良同学真的很强大!    !
作者: pig2    时间: 2011-2-25 23:11:07

诺记有电池座充,试过做爪机的外置电源插头,也可以做SS的外接电源座吧
作者: 丁云龙521    时间: 2011-2-26 15:21:08     标题: 建议改成太阳能的!

保护环境那个!

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2