魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 弱弱的问下高手们在15秒观察内都是怎么观察的? [打印本页]

作者: forever_    时间: 2011-4-3 07:02:09     标题: 弱弱的问下高手们在15秒观察内都是怎么观察的?

我玩魔方已经两年了,可是sub18多半年了就是成绩上不去,自己录了视频看了看,发现自己十字架对好后接f2时有停顿,我应该怎么在练习练习,就进sub15了呢?
还有就是我15秒观察时,我只能观察到做十字架,是不是还要观察到F2啊,我不知道高手们在15秒内观察时,都在观察什么,是怎么观察的,只是单独的观察十字架?还是一起观察F2?我做十字架也不很快,感觉自己做的都不流畅,我十字架不到3秒,请高手指点我应该在怎么练习才能进15s呢?
作者: 盲拧着摸象    时间: 2011-4-3 07:04:05

我现在14左右 只观察十字
作者: forever_    时间: 2011-4-3 07:12:01

那是不是在做十字时,就在观察F2了?F2非标学了吗,我还没看呢。
作者: zxy6350479    时间: 2011-4-3 07:15:59

高手说 观察加F2L连贯 只要不停 就会进步 --引用高手的话!
作者: forever_    时间: 2011-4-3 07:23:45

呵呵,谢谢....有同感...支持
作者: 黄家小子    时间: 2011-4-3 07:37:15

不是高手进来瞧瞧。
作者: davislantor    时间: 2011-4-3 08:11:39

我刚sub15的时候是只观察十字的…最近才能看第一组就看看不到就算了…
作者: 极限蚂蚁    时间: 2011-4-3 09:10:52

我只会观察十字。
作者: 太空奶牛    时间: 2011-4-3 09:17:09

我也18…CF12…O背了30个……个人认为…十字盲拧同时就可以找第一组F了…也可以试着预判某一个角块或者棱块,这样拧十字的时候可以只找一个块……当然…我是木有这个功力的- -十字有的时候还想不出来- -还有3+1的- -
作者: 夜雨听风    时间: 2011-4-3 09:33:03

只观察十字的路过,,做十字时候找就好了。。。。。
作者: aadxd    时间: 2011-4-3 09:39:18

停顿是进阶的大敌,把这个克服就行了
作者: Zyoung    时间: 2011-4-3 09:42:45

我现在就是15+,苦于进步不了了。。。。。。。。
大家都是观察的问题。。。。。。。。。
作者: yuanhjzhor    时间: 2011-4-3 11:45:56

虽然我很菜
但是我建议楼主去看看张大的十字天书
作者: Eyue    时间: 2011-4-3 18:05:05

练习时最好不要观察
作者: 575588212    时间: 2011-4-4 11:49:09

可以单独练习cf,我买了个小甲,把顶层纸撕了,练了一个月
作者: 105952530    时间: 2011-4-4 12:07:18

观察十字十字盲拧时找第一组
作者: zhouhang53    时间: 2011-4-5 16:50:44

只看十字也可以的
要是十字相对好做就观察第一组F2L
连贯才是王道
作者: 终极低调    时间: 2011-4-19 12:37:12

边做边观察吧。。我希望有一天自己能把cf都在15秒内观察出来
作者: GU9782096    时间: 2011-4-19 12:52:27

十五秒观察完后做到盲拧十字,这样你都有2—3秒的时间来找第一组F2了,等十字做完第一组F2也观察出来了,这样都连贯上了,加油LZ!!!!
作者: 3803010    时间: 2011-4-19 13:10:15

不知道你的十字步数是多少 还有你十字的秒数。发现很多十几秒的人十字还需要3-5秒左右 不知道你是不是这种情况
作者: lanjingling    时间: 2011-4-19 13:33:19

我测试时按下计时才开始观察。
作者: wl554261    时间: 2011-4-19 14:07:15

只观察十字 就是CFOP  什么都没学  也没到15。。。。
作者: 番禺潜水王    时间: 2011-4-19 14:22:35

原帖由 575588212 于 2011-4-4 11:49 发表
可以单独练习cf,我买了个小甲,把顶层纸撕了,练了一个月
MGEX同意这位仁兄的,我也是这样练的,现在刚好平均15,卡在十五秒都有一个学期了,我观察也是只观察十字,楼主十字应该是八步之内吧,如果不是就应该研究一下了,平时练习如果觉得那个十字难做,不能八步内,就研究一下,不一定要求自己15秒观察完,我也经常十字三秒多,不过不紧要,稍微放慢速度,在做完十字的时候,眼睛盯死一个最近的底角块,然后迅速做第一组F2L,这迅速不是手速要快,而是不要想太多,保证连贯性,如果第一组F2L都手速很快,我是看不清楚下一组的,所以我是慢手速的,不过也不是4组F2L都慢手速哦,通常最后一组要爆手速了,有时候第三组F2L一眼就看到,很简单的我也会爆手速,虽然我手速也不是很快,OP部分是需要全速的,不过还是建议分段练习,例如试试21条P连拧,或者觉得哪条P难的话就专门练那条,或者请教一下高手,找些优化公式,这没什么好说,练多点吧,不过我觉得最关键都是前两层,之前看到浪子的贴(在CFOP专区,《F2L公式库》),我打算重新学F2L,力求步数少,不转体,目前我F2L还平均9秒到10秒,还常常出现11甚至12,当然单次6秒是有的,很不稳定,所以修炼F2L很重要啊,虽然说不撕贴纸可以练观察,但我觉得把顶层贴纸撕了,会更加专心,专注地去练F2L,简单一句话总结:十字稍微放慢,保证最短时间找到第一组F2L,前两三组F2L一定要“慢”,最后一组F2L要提速,在做最后一组F2L时眼睛提前看着顶面,以备做OLL,最后P就要全速了。
再简单点说的话,就是一个字:练。
作者: yanzi7816    时间: 2011-4-20 13:10:33

成绩比我高,没得指点,看看

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2