魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 螺丝防歪小装置 [打印本页]

作者: 禾勹丿氽    时间: 2011-4-25 21:53:01     标题: 螺丝防歪小装置

受这个帖子的启发,搞了一个小东西,用来防止上螺丝的时候上歪

http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=74616&extra=page%3D1

其实在那个帖子的17楼里我已经提出了我的想法

今天根据大雁三阶的轴和螺丝的尺寸,画出了图纸

然后利用工作便利,让车间工人用车床给我加工了一个试验品,用的ABS塑料,2楼上图

附件: 3c52966999c45c41eac4afb1.jpg (2011-4-25 21:56:33, 22.77 KB) / 下载次数 55
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTQwODA0fGFkMjg3ZGZjfDE3MTY0MzQ3NDN8MHww
作者: 禾勹丿氽    时间: 2011-4-25 21:54:20

成品图如下,由于没有在图纸上标上公差,工人加工的时候φ8那个尺寸偏大了一点,所以我用我的名片切了一个小纸条在里面加了一圈,刚好合适

说一下使用的感受,由于配合得比较好,因此这个小装置非常牢固的套合在中轴上,螺丝孔的尺寸比螺丝稍微大了0.2mm,但已经能感觉出有点可以晃动,下一个产品要严格配合尺寸才行;

使用这个装置上螺丝,简单了许多,可以放心的往里拧,想上歪都不是很容易,除非你用力的角度偏得太离谱,呵呵

总得来说,这个小装置的效果还是比较显著的,但是由于螺丝孔的配合不够严密,这个装置的总长度大了点,没有令我满意,因此尺寸方面需要做一下调整,再加工一个出来试试看

有一些魔友回复说这个装置装上后怎么取下来?首先要明白组装散件中心轴的第一步是用螺丝攻丝,也就是先让中心轴里产生螺纹,有了不歪的螺纹之后才能使得上中心块的时候最大限度的避免歪斜。因此说用这个装置拧上螺丝之后把螺丝再拧出来就OK了。有了正确的螺纹之后再上中心块,如果用力的角度方向偏离不是特别大,应该不会再上歪的。

另外我想说的是,任何工具都是只能起到辅助作用,所以产生螺纹之后再装中心块,如果用力的角度偏离太大,不管怎样的辅助工具都是无用的。当然,如果辅助工具能够在上中心块的时候也起作用并且保证中心块内的螺丝是正的,那就另当别论了,我目前还想不出如何实现。

至于一些魔友提出的申请专利、量产之类的建议,本人并没有往这方面去考虑过,因为一提到量产就让人想到盈利,呵呵,感觉不好。而且目前我做出来的这唯一一个成品并未完善,并没有让我满意,所以即使将来可能会与厂家合作进行量产,也未到时候,这些都是后话了。当然,我不希望看到有厂家在未经过我同意的情况下盗用、山寨我的创意。

附件: 53a73c4b9742fe7bdd5401bb.jpg (2011-4-25 22:01:11, 20.94 KB) / 下载次数 46
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTQwODA1fDMyMTZmNGExfDE3MTY0MzQ3NDN8MHww

附件: 597e017c597dfb6b8744f988.jpg (2011-4-25 22:01:11, 19.72 KB) / 下载次数 50
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTQwODA2fDg0Y2NjZmE2fDE3MTY0MzQ3NDN8MHww

附件: d3a83c4b174dfe7bdd540180.jpg (2011-4-25 22:01:11, 19.02 KB) / 下载次数 46
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTQwODA3fDI0MTdhYjI4fDE3MTY0MzQ3NDN8MHww

附件: cb090aa2f94e0486b48f3194.jpg (2011-4-25 22:02:54, 19.03 KB) / 下载次数 48
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTQwODA4fDk3ODJmODhlfDE3MTY0MzQ3NDN8MHww

附件: a22a8cacaaf39581f2d38593.jpg (2011-4-25 22:02:54, 24.54 KB) / 下载次数 47
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTQwODA5fDY4YWEwOTg0fDE3MTY0MzQ3NDN8MHww

附件: f2ca3943c8330aa2af513398.jpg (2011-4-25 22:02:54, 19.04 KB) / 下载次数 47
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTQwODEwfDM5Yzc4ZDdmfDE3MTY0MzQ3NDN8MHww
作者: andyzhangdayu    时间: 2011-4-25 22:02:18

中轴最好有一条点划线。
作者: 羽篮乒    时间: 2011-4-25 22:09:32

不错,哈哈!回头有机会到车间车一个试试....
作者: 禾勹丿氽    时间: 2011-4-25 22:09:51

原帖由 andyzhangdayu 于 2011-4-25 22:02 发表
中轴最好有一条点划线。

由于时间比较匆忙(接近下班了),没有考虑图纸的规范性,嘿嘿
作者: chenqing12003    时间: 2011-4-25 22:12:05

这想法太好了,这东西网上能买到吗?
作者: 大烟头    时间: 2011-4-25 22:15:05

很好的点子
作者: redsun241    时间: 2011-4-25 22:18:27

好东西啊,楼主多产点,方便广大魔友啊
作者: 春秋冷如月    时间: 2011-4-25 22:19:43

不错的想法啊。
作者: 姚睿    时间: 2011-4-25 22:24:43

楼主的工具巧妙解决了多年的难题,顶!!
作者: feifucong    时间: 2011-4-25 22:24:47

简单实用,可以考虑下量产~~造福魔友~~
作者: 杰然不同    时间: 2011-4-25 22:30:31

对啊,量产出来就好了
作者: chenqing12003    时间: 2011-4-25 22:35:05

强烈建议楼主量产,肯定买的人很多,每次上魔方的轴,不知要花多少时间,而且也不一定能上垂直
作者: woodd    时间: 2011-4-25 23:07:33

1.建议经有关魔友同意让游先生去申请专利,任何厂家生产需得到授权.
日后量产归利益归有关魔友及相关人士,如魔友大方,有关收益可以捐给MF8举办活动用
及支持相关魔方宣传活动.

2.建议本帖列入加精.

3.怎么只有大烟头替楼主加分呢?
作者: latios    时间: 2011-4-26 00:05:02

我是不明白這東西怎樣穿過中軸去上螺絲..........

還有就是, 要上歪螺絲其實也不容易...........
作者: 勇闯魔界    时间: 2011-4-26 00:22:36

真的是个很好的创意 解决了部分魔友组装苦恼
作者: c的平方    时间: 2011-4-26 00:27:25

只能说
不给力了
我有更好的、、、
有意思的M我吧 呵呵
作者: aadxd    时间: 2011-4-26 07:17:39

去申请个专利,哈哈,再卖给烟头兄
作者: kimimcfly    时间: 2011-4-26 07:25:37

不错!支持了!精度提高了
作者: 极限蚂蚁    时间: 2011-4-26 07:27:30

这个工具我提一点意见。固定孔直径减小一点。用螺丝攻螺纹。固定孔有点长了。。。最重要的一点。下端应该做成圆弧形卡角。这样在拧螺丝的时候不会打滑。
作者: 小七阶    时间: 2011-4-26 07:38:59

这样要上两次螺丝了……
作者: zxy6350479    时间: 2011-4-26 08:01:28

的确 螺丝歪了会影响 魔方各个面的顺滑度
谢谢楼主的原创发明 加分支持原创
作者: chenqing12003    时间: 2011-4-26 09:51:32

一希望版主给加精啊
二希望这个创意早日量产
作者: tianqi9014    时间: 2011-4-26 10:17:38

求使用方法,顶了!!!!!!!!!!
作者: 三井帅    时间: 2011-4-26 10:18:40

上了螺丝以后这个小东西怎么取下来?取下来以后,虽然轴孔里有了滑道,但是也可能因为用力的问题上歪。可以短一点,然后做成一分为二的,这样可以直接上中心块。
作者: Jersey    时间: 2011-4-26 12:11:00

这个想法相信很多人都想过!
作者: 石头№海豚    时间: 2011-4-26 12:18:29

螺丝 拧上之后 这个装置怎么拿下来啊?
作者: 漫游风    时间: 2011-4-26 12:34:33

好东东啊~~~网上有卖的不?嘿嘿
作者: 终极低调    时间: 2011-4-26 12:38:37

真不错 楼主v5 希望以后的魔方能配套出售这个东西。。。

对于一个刚考完工程制图的学生 表示看到楼主的工图很欣慰。。。
作者: 540day    时间: 2011-4-26 12:52:26

支持!!!!!!!!!!!!
作者: spxz    时间: 2011-4-26 13:23:22

lz,我以前也做过类似的东西
是用洗涤灵的瓶盖儿做的,比较简陋
这是我以前的帖子
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=31643

希望你能做出完美的成品
作者: 禾勹丿氽    时间: 2011-4-26 13:54:39

原帖由 spxz 于 2011-4-26 13:23 发表
lz,我以前也做过类似的东西
是用洗涤灵的瓶盖儿做的,比较简陋
这是我以前的帖子
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=31643

希望你能做出完美的成品

完美不敢说,现在在考虑看要怎么改进
作者: 筷笼    时间: 2011-4-26 14:58:48

真是好点子啊 应该像起贴纸器那样多生产些 不过像国甲的胖轴还是不是很有效吧
作者: 花心大萝卜    时间: 2011-4-26 20:20:02

不错啊!使用的好主意!
作者: hjt0619    时间: 2011-4-27 00:58:48

原帖由 zxy6350479 于 2011-4-26 08:01 发表
的确 螺丝歪了会影响 魔方各个面的顺滑度
谢谢楼主的原创发明 加分支持原创

终于被你水到粉魔了。。。。。。。。。。。
作者: 晋子    时间: 2011-4-27 10:32:05

这个小装置对于组装散件比较少的玩家来说的确不错。
作者: 榕城之蓝    时间: 2011-4-27 10:58:25

楼主太有才了,支持顶!
作者: 奇趣屋toys    时间: 2011-4-27 12:03:43

楼主的想法实在是妙,有才。顶一下。
作者: chenqing12003    时间: 2011-4-27 13:43:11     标题: 回复 1# 的帖子

楼主的这个发明大不打算卖啊?我估计会有很多买家的
作者: 乾申大那多    时间: 2011-4-27 13:53:20

早些时候我也自己做了一个类似的东东,稍后发一下。。。
对楼主表示赞赏。。。
作者: crazy88me    时间: 2011-4-27 16:31:16

建议以后厂家出厂产品的时候都带一个 这东西还很小巧的 也不会多多少料...
作者: Wilson007    时间: 2011-4-27 16:33:50

楼主太有才了,支持!!!
作者: warl0rds    时间: 2011-4-27 17:23:53

很多人容易安装的时候杆歪了直接导致魔方手感垃圾。 实在是好东西。
作者: 天枢    时间: 2011-4-27 19:43:12

看了前两页我还以为我脑子出问题了,到了第3页,我才知道我脑子还是好使的,这么多人就2、3个人问:装完了怎么取下来啊?
没自己装过魔方,难道是先攻个螺纹,然后取下再拧进去?

作者: 小魔号    时间: 2011-4-27 19:55:16

我有个小想法可以解决拧好螺丝装置拿不下来的问题。。。楼主可以做两个同心圆柱,能套在一起的,里面的细圆柱纵切成两半,外面的大圆柱的孔可以足够让螺丝的帽穿过,这样拧好螺丝后,抽出外面的大圆柱,里面的小圆柱一分为二,这样就免去拧上了还要拧下来的麻烦、、、、、、、、不只我说清楚没,现在想想这是个精细活啊,不知能不能实现。。。还有,与魔方轴中心接触的地方可以做几个半圆的凹槽,这样装置可以卡在魔方轴上,不容易打滑。。。
作者: Owen仔    时间: 2011-4-28 01:25:12

居然这么多人问怎么取下来。。。。。。

螺丝拧出来不就完了。。。

反正要装中心块
作者: 仙与仙寻    时间: 2011-4-28 07:00:28

装上了是不是还要再拧下螺丝拿出lz设计的装置,然后再把螺丝拧上去,好麻烦。。。能改进不。。。
作者: leendj    时间: 2011-4-28 12:54:27

想问一下。。。如果把这个加工成合扣的呢?就是像孤鸿之类块的拼装取的时候应该更方便。。。。。。
其实个人觉得。。裝魔方的时候。。上螺丝就是个最困难的工作。。。想要上正还是要点技术的。。
作者: whiskys    时间: 2011-4-28 15:02:05

反正是要先攻丝的,可不也大意,咱没有这个水平和能力一口气把中心块拧好
作者: chenqing12003    时间: 2011-4-28 15:06:40     标题: 回复 48# 的帖子

我组装魔方的时候最愁得就是上螺丝了,刚上螺丝就得花一个半小时,还不一定能上正
作者: chenqing12003    时间: 2011-4-28 15:08:07     标题: 回复 48# 的帖子

我组装魔方的时候最愁得就是上螺丝了,刚上螺丝就得花一个半小时,还不一定能上正
作者: 小峰    时间: 2011-4-28 23:28:23

非常好   但是没条件做
作者: 智星园    时间: 2011-4-29 12:27:35

想法不错。。。。。
作者: yuquan88    时间: 2011-4-29 22:03:04

我也做过类似的东东
作者: L08    时间: 2011-4-30 08:06:48

很好的辅助工具,支持下。
作者: 玉逸风    时间: 2011-4-30 20:16:42

这个发明真给力啊!!!!!!!!!!
作者: shihuixuan    时间: 2011-4-30 20:19:54

欢迎这么好的装置量产
作者: ab1991c    时间: 2011-5-1 00:13:57

楼主设计的这个太棒啦!!应该找个厂家量产一下 我们学生党都接触不到车床啊 额 平常拧个螺丝可费时间了 哈哈
作者: versionxp    时间: 2011-5-1 17:23:33

非常的好呀,与轴接触的那一面,不一定做成平的,可以把轴卡住,这样更稳一些
作者: 洛阳狼王    时间: 2011-5-1 19:00:19

跟乾坤的点子有一拼
作者: zhc31419    时间: 2011-5-1 19:21:13

嗯,好东西
作者: CrazyBones    时间: 2011-5-2 16:48:38

不错 挺不错的...
作者: 隐世高手sunny    时间: 2011-8-2 14:53:39

谢老师-_-!!!
即使做成夹子形状,也要旋开螺丝才能装中心块啊-_-哈哈
作者: 焚寂    时间: 2011-8-2 15:19:44

楼主多生产点啊!!!然后送给mf8的朋友们!!!
作者: 597788141    时间: 2011-8-2 16:02:21

呵呵 什么时候有得卖的啊 省的为上螺丝费心

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2