魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: GAN2魔方(更新挖空角块、棱块弹簧卡脚图示) [打印本页]

作者: gan    时间: 2011-5-6 23:32:18     标题: GAN2魔方(更新挖空角块、棱块弹簧卡脚图示)

年初时发布了GAN1魔方,不过手感马马虎虎,低调些没宣传了。
现在给大家介绍GAN2魔方,前几天广州赛上让几位高手试过一下,大家都很给面子,指出了一些小毛病,总体觉得手感还行。
后来在组装过程中打磨了关键位置,角松的问题得到了解决,整个魔方感觉紧凑了不少,不会有松松散散的感觉了。
ganspuzzle的宗旨是为玩家提供最纯粹的复原享受,打磨润滑调试组装等事情我们统统包办,不用劳烦玩家~
先贴一张设计图,考考眼力,找找看哪里有创新的地方

有兴趣的还可以上www.ganspuzzle.com官网查看复原视频。

更新:棱块弹簧卡脚
作用1:常规结构下,棱块碰撞时,例如U'转动20度,然后做R,UF棱会有一定的逆时针自转倾侧,相当于增加了圆角斜度。
             弹簧卡脚,能使这个自转倾侧更大,提供更大的圆角斜度,使得容错时更轻松。
作用2:当棱块的圆角不足以实现容错时,其中一个棱块被抬高,在这个范例中就是UF棱,棱块与自身的卡脚被拉开,两个原来不接触的棱块(UF与RF棱)卡脚也得以碰撞,实现更大的容错,此为二次容错。
在GAN2魔方中,只要棱块弹簧调得松些,作用1会非常明显,但是魔方整体稳定性会有所下降,现在一般建议调得比较紧,作用没这么显著。
作用2在GAN2魔方中效果不太明显,关键是棱块卡脚圆角做得太大的话,卡脚本身的作用(把棱块卡住在中心块下面)会减弱很多,容易散架。有待用新的结构挖掘潜力。
不过尽管如此,GAN2魔方还是可以轻松实现22度的逆容错。

赠送评测帖已经发布~ http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=75766

更新:挖空角块:
传统角块,在逆容错时依赖角块自身和中心块足够大的圆角(外或者内嵌圆角),还有棱块之间的碰撞实现容错。
棱块弹簧卡脚用于提供更大的棱块间碰撞容错,而挖空角块则是“完全”避免了碰撞,逆容错时角块圆角在中心块上方“划过”。
不过实际上角块与中心块还是有碰撞,是角块的卡脚与中心块圆柱碰撞。
挖空角块的潜力很大,唯一的限制条件是角块卡脚圆角不能过大,过大的话,角块就无法用中心块卡住了。
尽管如此,但是挖空角块实现30度以上的逆容错是毫无问题的。
GAN2作为第一款(如果有玩家发现有更早的类似实物(不是只是图纸上的设计),请指正,谢谢)实践挖空角块的魔方,出于保守的考虑只设计到22度的逆容错。
同时告诫有心盗版的厂家,如果直接抄袭GAN2的角块,你们很快会后悔,GAN2的角块我用4个字形容“简单粗暴”。
GAN2的角块稳定性有问题,所以魔方要调紧些。
同时组装要求很高,一般新手玩家组装可能会导致角块稳定性更差,所以由专业组装人员代劳,一般直接提供成品,散件可能不会上市。
鉴于:
1。全新设计改动相当大,无法在此套模具中实现;
2.同时也是因为是全新的设计,风险也很大,怕越改越差了;
3.还有GAN2的角块其实调紧些时稳定性已经很好了。
综上所述新设计角块会使用在GAN3中,保佑能成功
顺便说一句:在设计GAN2的过程中,闭门造车了,模具开始制作时才发现有类似的挖空角块设计,不过因为没人申请专利,我也没抢注专利(其实公开后的都不能申请专利的,申请只能在公开前),所以请稍安勿躁,只能说英雄所见略同

附件: GAN2魔方.jpg (2011-5-6 23:32:18, 28.71 KB) / 下载次数 62
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTQyNDc4fGNmNjk3MmIyfDE3Mjc1NDE3Nzl8MHww

附件: GAN2.10.JPG (2011-5-7 17:46:58, 25.23 KB) / 下载次数 52
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTQyNTI5fDkyOTNmMDExfDE3Mjc1NDE3Nzl8MHww

附件: GAN2.11.JPG (2011-5-7 17:46:58, 25.87 KB) / 下载次数 51
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTQyNTMwfGRmZjE4ZGYwfDE3Mjc1NDE3Nzl8MHww

附件: GAN2.6.JPG (2011-5-9 17:06:08, 25 KB) / 下载次数 45
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTQyODIyfGQxNTEzZjQyfDE3Mjc1NDE3Nzl8MHww

附件: IMG_5341.jpg (2011-5-9 17:06:08, 27.9 KB) / 下载次数 50
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTQyODIzfDY1YjNmY2E2fDE3Mjc1NDE3Nzl8MHww
作者: gan    时间: 2011-5-6 23:33:29

http://player.youku.com/player.php/sid/XMjY0Nzc3NzA0/v.swf

作者: ZJY    时间: 2011-5-6 23:35:01

这么快出二代啦?还是第一代那种不用贴贴纸的形式么?
作者: Vicki    时间: 2011-5-6 23:37:59

GOOD,GAN这款手感还是很不错的,期待上市~
作者: HoldeN    时间: 2011-5-6 23:41:48

支持……棱块弹簧卡脚是一个新的方向,有很大发展空间,希望最终版本能够达到预期目标……
作者: 耗子哥哥    时间: 2011-5-6 23:42:35

还是那种带套的设计吗?
作者: 隐世高手sunny    时间: 2011-5-6 23:45:05

看不出所以然来呵呵
作者: 刘超    时间: 2011-5-6 23:45:12

强帖留名 不送几个给大家玩玩
作者: rocksiu1998    时间: 2011-5-6 23:46:01

棱块卡脚,圆圆的,第一次见!顶一个!
作者: gan    时间: 2011-5-6 23:46:36

原帖由 Vicki 于 2011-5-6 23:37 发表
GOOD,GAN这款手感还是很不错的,期待上市~

谢谢啊,量产版的手感比比赛那天那只试模的手感要更好一些
作者: 花心大萝卜    时间: 2011-5-6 23:48:07

视频演示的容错很不错啊,值得期待!
作者: gan    时间: 2011-5-6 23:51:06

原帖由 ZJY 于 2011-5-6 23:35 发表
这么快出二代啦?还是第一代那种不用贴贴纸的形式么?

谢谢关注,你这个沙发真不是一般的快!
GAN1是为新手打造,主要是希望保养容易,不用换贴纸而已。
不用贴纸的那种方式有很大的结构限制,如果要想达到预期的效果,零件数量要增加很多,而且对模具的精度要求很高。
所以暂时缓一缓,日后应该会沿着GAN1的设计理念出款新的。
作者: gan    时间: 2011-5-6 23:52:25

原帖由 HoldeN 于 2011-5-6 23:41 发表
支持……棱块弹簧卡脚是一个新的方向,有很大发展空间,希望最终版本能够达到预期目标……

谢谢支持!希望GAN3能实现吧,现在还在抓紧时间修改完善中,近日开始制作模具
作者: TanLaiChen    时间: 2011-5-6 23:53:45

好东西。。等上市后,再做决定。。。。
作者: 证明题    时间: 2011-5-6 23:53:53

原来图书馆比赛那天gan带了新品来,可惜当时在忙不知道,没试试手感,下次gan不要闪人闪那么快
作者: Wilson007    时间: 2011-5-6 23:57:49

很不错,期待,上市后考虑入手一个!
作者: feifucong    时间: 2011-5-7 00:01:12

又见薄壳式角块
作者: 杰然不同    时间: 2011-5-7 00:02:26

期待二代面市,然后再行动
作者: gan    时间: 2011-5-7 00:14:51

原帖由 刘超 于 2011-5-6 23:45 发表
强帖留名 不送几个给大家玩玩

这个魔方有26根螺丝,18根弹簧,调试会比较麻烦的,我试验了大半个月,终于找到比较适合的弹簧和松紧度,拿到手的手感就很好的,当然,喜欢自己调试的可以拆了重新再装,期待有玩家能找到更好的调试方法。
现在正在组装中,过两天搞个评测赠送活动的
作者: 则卷同学    时间: 2011-5-7 00:20:44

其实GAN1我很满意.......................有机会看看GAN2啥样~
作者: gan    时间: 2011-5-7 00:21:08     标题: 回复 15# 的帖子

唉,那天有事,其实我也不想这么早走,错过单拧决赛了
作者: gan    时间: 2011-5-7 00:25:52

原帖由 feifucong 于 2011-5-7 00:01 发表
又见薄壳式角块

GAN2的角块的确简单粗暴了些,之前一直闭门造车,模具开始制作后才发现有人发表了类似的结构了,唉。。。太容易撞车了。
作者: 大烟头    时间: 2011-5-7 00:42:02

支持这类有创新、有自我风格的魔方设计!
作者: davislantor    时间: 2011-5-7 01:28:06

gan是大前辈级别的人物了…顶一个~
作者: 1900    时间: 2011-5-7 03:28:23

一代都还没玩过呢!!!
作者: 允儿    时间: 2011-5-7 03:56:12

期待上市。。。。。。。。。。。
作者: 小辰    时间: 2011-5-7 06:17:40

新款魔方还真是层出不穷啊
作者: 小七阶    时间: 2011-5-7 07:11:53

哈哈,支持下了
作者: 双面胶    时间: 2011-5-7 07:50:49

顶起来啊   此贴必火
作者: Lonely_7X    时间: 2011-5-7 07:53:47

HOHO  很好 很強大
作者: WitEden    时间: 2011-5-7 08:37:42

支持GAN,希望早点上市!!!
作者: 东又西    时间: 2011-5-7 09:04:35

一代不是还没完善好吗?这么快就出二代啦,希望能放慢速度,把每一款都做成精品。
作者: 榕城之蓝    时间: 2011-5-7 09:50:07

逆容错不错啊!支持支持!
作者: 魔一方549393033    时间: 2011-5-7 12:35:16

享受复原的乐趣 这个我喜欢...
作者: 咩咩makiyo    时间: 2011-5-7 12:45:04

创意无限。。。。。。。。。
作者: TanLaiChen    时间: 2011-5-7 12:59:21     标题: 回复 33# 的帖子

的确。。。应该有得跟甲五一比。。。
作者: kimimcfly    时间: 2011-5-7 13:03:13

期待强力新作…希望搞测评能送出几个给大家尝鲜
作者: 极限蚂蚁    时间: 2011-5-7 13:39:45

卡脚。创新阿。呵呵。。。。
作者: chenqing12003    时间: 2011-5-7 15:16:28

正逆容错都不错啊,不知道防飞棱,顺滑的性能怎样?
作者: 42752277    时间: 2011-5-7 16:48:33

期待GAN
2代,淦元二代
作者: 勇闯魔界    时间: 2011-5-7 16:55:51

期待淦源二代  看看gan的二代会不会很出彩
作者: 极限蚂蚁    时间: 2011-5-7 18:01:37

看结构需要贴纸的。
作者: TanLaiChen    时间: 2011-5-7 19:31:50

哇。。棱块中装上弹簧。。。真是个好魔方。。。。
作者: 52封3    时间: 2011-5-7 19:33:25

特地留名...必须的...
作者: 727065469    时间: 2011-5-7 19:43:20

顶~~~贴纸好像不是方形的
作者: gan    时间: 2011-5-7 19:44:29     标题: 回复 45# 的帖子

贴纸是方的,照片角度问题而已
作者: 727065469    时间: 2011-5-7 19:46:39

顶~~~贴纸好像不是正方形的
作者: hjblqzjcb    时间: 2011-5-7 19:56:28

期待有人送我个。。。。。。。
貌似很科幻的说
作者: Wilson007    时间: 2011-5-7 20:01:55

结构很创新,期待早点上市。。。
作者: 飘渺1314    时间: 2011-5-7 20:28:18

好期待评测啊~~~~
作者: 筷笼    时间: 2011-5-7 21:07:30

棱块都有螺丝的话重量会是个问题啊
作者: Deathly    时间: 2011-5-7 21:57:44

看了视频。。。觉得这魔方很不错。。。创新的结构。。。
作者: gan    时间: 2011-5-7 22:12:51     标题: 回复 51# 的帖子

这个不用担心,重量和孤鸿凌云都差不多的
作者: feifucong    时间: 2011-5-8 00:13:00

原来模具已经做好啦~~ 量产版都出来啦~~  期待的~~
作者: csgg    时间: 2011-5-8 10:15:40

角块也加上弹簧不知怎样……
作者: A J    时间: 2011-5-8 12:46:24

上个月图书馆比赛试过一下,期待正式版!
作者: 玄远    时间: 2011-5-8 13:04:09

正容错不给力,逆容错低于大雁
作者: gan    时间: 2011-5-8 15:38:10

原帖由 玄远 于 2011-5-8 13:04 发表
正容错不给力,逆容错低于大雁

视频中的测试是比较保守的,不是极限容错性。
为了提高稳定性,不容易POP,第一批包括视频展示的这个螺丝都调得很紧的,我用这个做100次连续复原,都没有试过一次POP。
就我现在这个手法水平,我觉得这个容错性足够用了,当然如果想获得大容错性可以调松些。
如果调松些,容错性和孤鸿差不多的,但是也和普通魔方差不多的防POP性能了,大概50次复原会POP一次。
作者: 小七阶    时间: 2011-5-8 16:02:11

弹簧棱块,有意思
作者: chenqing12003    时间: 2011-5-8 16:21:10

希望快点看到评测的文章。。。
作者: godong    时间: 2011-5-8 18:35:18

看来有必要收个Gan1。
作者: Conan0922    时间: 2011-5-8 18:37:25

原帖由 gan 于 6-5-2011 23:33 发表
http://player.youku.com/player.php/sid/XMjY0Nzc3NzA0/v.swf

视频里容错啪啪啪的声音吓到我了..
作者: Tiny    时间: 2011-5-8 20:22:06

看到7楼的ID好激动啊。。。好久没看见你了哦。。
作者: 谢老师    时间: 2011-5-8 20:30:50

GAN1黑白已收录!

GAN2 图书馆比赛太忙,没有摸过!可惜!也是黑白吗?

GAN3 期待中……

又一个高端三阶的系列……

不知国外的魔友怎样想??
作者: 魔道窈女    时间: 2011-5-8 21:46:18

贴纸的 希望早点拿到 支持GAN
作者: gb57    时间: 2011-5-9 00:10:00

看起来很不错啊
作者: strawberry    时间: 2011-5-9 00:54:54

支持gan的创新!
作者: mrmnm    时间: 2011-5-9 02:37:47

22度!! v587!! 服了你!!
作者: 小哲哲    时间: 2011-5-9 07:58:00

顶一下,GAN也出魔方了,等量产了还真得试试。
作者: aircheng    时间: 2011-5-9 09:05:51

现在新魔方的结构越来越强劲了,期待期待。
作者: 乾申大那多    时间: 2011-5-9 09:30:18

看上去比第一代要强很多哦!!关注一下了。。。
作者: gan    时间: 2011-5-9 17:09:12

谢谢大家的关注,刚刚新了挖空角块,个人觉得这个结构会有比较大的争议(实用性。稳定性、专利等问题)欢迎大家多提意见。
作者: mrmnm    时间: 2011-5-9 18:29:20

角块很銷魂哦!! 牛b
完全挖空会不会導致容易內陷?
作者: zpp230    时间: 2011-5-9 18:37:12

期待上市……
作者: kimimcfly    时间: 2011-5-9 19:01:36

貌似有粗旷的感觉,我喜欢!
作者: 橙橙不酸    时间: 2011-5-9 21:04:36

棱块的弹簧,很好奇啊,不知道会有什么效果
作者: gan    时间: 2011-5-9 23:10:35

原帖由 mrmnm 于 2011-5-9 18:29 发表
角块很銷魂哦!! 牛b
完全挖空会不会導致容易內陷?

不容易内嵌,但某些转动下有这种情况,挖空的内部有做倒角,内嵌进去后也不会卡住,很容易滑出来的。
作者: mejj    时间: 2011-5-10 08:39:38

期待上市...........
作者: zez515    时间: 2011-5-10 10:54:24

看起来不错,顶一下。。。
作者: raka    时间: 2011-5-13 09:23:22

logo复杂了,能不能简洁些……
作者: 羽篮乒    时间: 2011-5-13 20:45:02

材料用好了一定更好,一代我就是感觉材料太不好了....我有个孤鸿调的很好,逆容错也是这么强。
作者: wyy1998    时间: 2011-5-13 21:15:26

在这个魔方中应用了不少先进的思路,希望能有一个。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2