魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 我们为什么拧魔方~(想提速的进来) [打印本页]

作者: 陆飞    时间: 2011-5-26 07:01:01     标题: 我们为什么拧魔方~(想提速的进来)

可能这个标题不应该出在这里,但是速拧是问题的关键,我希望对所有速拧的人说。

首先我是看了小安谷的帖子才有感而发~

http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=76768&extra=page%3D1

这个问题已经同样缠腰我很久了~一直没找到答案~~

我是 09年的9月开始玩的~~10月2号就找到了聚会,记得我还很兴奋。虽然我是去的最慢的,
但是我现在比当时的所有人都要快了~~
魔方里我认识了朋友,魔方带给我快乐,我也不知道为什么而拧~

虽然我不是学生了,虽然我父母不反对我玩,但是他们依然说拧这个没用。

虽然我认识很多魔友,虽然也有我的女友,但是他们依然不喜欢我拧。

但是我坚持下来了~

09年的10月,到11月8日哈赛,短短的一个月多,我就能SUB35,这不是我天天发疯的练习,

只是我简单的每天1、2个小时的复原。我没有老师,没有同学。

只有在网上认识的朋友,在网上下载的公式。

陆飞:魔方是靠复原才能进步的。

这次比赛让我认识了跟多朋友,也是老张让我见到真正的速拧。(虽然现在他依然没加我QQ号)

他的蓝底速拧,让我放了盲拧之路。我决定有一天超过他,才可以玩盲拧。这就是一股信念。

陆飞:可能就靠着信念才能走到今天。我不想半途而废。我要走完!

彩虹,10年元旦的长春赛,都是我进步的动力。可是我没有疯狂的练习。

只是平均1天。1,2个小时的复原。可能这就是我没有不快乐的时候,因为我没逼着我每天复原很多!

但是我依然苦恼,为什么我不能进步,是瓶颈? 不!是我练的不够多。

幸运的是我,我选择了少量的练习并坚持下来,没有走那条疯狂的练习路。

成绩还是逐渐的进步。慢慢的SUB25。随着我进步,我与大家的距离越来越近了~

和魔友之间的感情越来越深了。

宋老师,大壮,硕哥,杨迪,大辉,小良,才旭,非扬,千喜,大白,郝迪,等等(按年龄排的)

还有很多很多,一时想不起来~~

他们都是高手的高手。

陆飞:为了魔友而进步。和他们PK,彼此都快乐

sub20,是一个坎啊。从足足让我耽误了3,4个月,当时一直在,21,22徘徊。

现在回想下,18秒的时候卡的更长。3,4个月要是能进步2秒,1年我就能SUB10了~呵呵

陆飞:卡在什么地方别郁闷,高手比你更郁闷,他们都能继续进步,咱们这种小卡,又何必呢~~

速拧,我为什么拧,拧他干什么?这个问题依然是个问题。

写到这里,我还是不能给我找一个拧下去的理由。

但是,我更加的不愿意放弃。放弃了不是放弃魔方,而是放弃我的信念~

有人说:

魔方的可悲之处就是一直用速度来衡量。”

但是其它体育项目,不都是用速度衡量的?刘翔不就是卡在13秒,偶尔才能12.**吗

从8步上第一个跨栏,到改成7步,难道这种就不是悲哀?

一个职业棋手,一个职业钢琴家,不也是用大量的练习,坚持10年,才略有小成。

这就不是悲哀之处了。

我没有大块时间,我只能每天在无聊的时候拧一拧。坐车,等人,休息的时候。总会有着点点滴滴的时间。我的成绩虽然进步的很慢,可是它还在进步。

陆飞:魔方教会了我很多,其中速拧中领悟的最多。

没有信念,没有汗水,没有韧劲,没有朋友,这才是悲哀。

希望大家能继续拧下去,并且找到自己的快乐的地方~我快乐,我拧魔方。

非要给魔方速拧找到一个答案的话。

我的答案是想教学,我想教会更多的人复原魔方,进入魔方的世界,想教会更多人能进入速拧的行列,让大家少走弯路。为了更好的教人,我决定继续进步。

C,F,O,P。从不会复原魔方到想sub20的,都随时可以找我,我愿意给你解答。

最后祝大家早日进步,快乐常在~~

最后的最后,《海贼王》(又称OP)

大家有空看看,对你的人生和魔方都有帮助。

没占楼后悔了~~

QQ群:112848298

希望大家一起进来讨论~~一起学习~

作者: rocksiu1998    时间: 2011-5-26 07:08:32

我现在是卡在了22-23,海贼王说啥地?
作者: AnsonL    时间: 2011-5-26 07:09:11

LZ现在多块了,一个月sub35不错啊
作者: 894058936    时间: 2011-5-26 07:41:20

嗯 最近多人很迷茫 大家心里也迷茫 楼主说得很好
不然大家都去学习国际象棋了 呵呵
作者: 低调的MJ    时间: 2011-5-26 07:45:35

原来大家都有这种感觉啊....
作者: 77hsxian    时间: 2011-5-26 07:53:24

恩哼...玩魔方只是一个平台,我们靠这个平台交朋友而已
作者: 陆飞    时间: 2011-5-26 07:54:10     标题: 回复 2# 的帖子

海贼王讲很多,
友情,梦想,努力,一个热血漫画(虽然我只看动画)
除了爱情,他都讲~

让你的血沸腾,就去看海贼王!
让你的心大笑,就去看海贼王!
让你的眼泪流,那也是看海贼王!

你这个阶段,我说过了,我卡了很久,但是SUB20之后,你每进一步会更久!
建议你修炼F2L,不要追求,OP各快1秒啊,什么的。
F2L,练观察,衔接,看看四项也有帮助,就是看看,
C+F13秒,就应该能SUB20之内了~

还有一条,疯狂的练,直到一次平均能20.几几的时候,你就马上能SUB20了~
作者: yeruzhen    时间: 2011-5-26 07:57:00

很感人的一篇文章~顶~~
作者: 夜雨听风    时间: 2011-5-26 07:58:28

开始是兴趣…后来追求速度…逐渐目的改为交友
作者: 陆飞    时间: 2011-5-26 08:01:02

我现在SUB20吧~呵呵~一直在进步着,
我每到一个城市,都会认识一群朋友,
这就是魔方的魅力吧~

速拧不悲哀,魔方让你快乐,你快乐就要拧,
拧了自然进步。
有升级的欲望,才有学习和研究的动力。这才能进步。
当然,速度不是评价一个人的标准。

记得电视里经常出现的台词:咱们练武,不是争强好胜,是强身健体!
作者: 陆飞    时间: 2011-5-26 08:05:22

怎么发现把我弄到魔域文化里,

我不是说过了吗?可能题目不合适,
但这是速拧啊,而且是CFOP速拧,
这是速拧心得啊,每一个速拧的人都必须有一个信念才会去拧,
有很多人因为不够坚定,才放弃。

强烈提出,会CFOP区,
不知道怎么弄啊~
作者: 3803010    时间: 2011-5-26 08:07:30

一个爱好而已 你问那些天天在球场上打球的朋友死为什么天天打。回答是一样的
作者: 奇趣屋toys    时间: 2011-5-26 08:24:55

开始感兴趣,现在玩的少。
作者: 夏季已逝    时间: 2011-5-26 08:48:22

和大家都很像,没有人支持我玩魔方。
作者: liuliuliu789123    时间: 2011-5-26 08:55:13

“C,F,O,P。从不会复原魔方到想sub20的,都随时可以找我,我愿意给你解答。”
我想达到SUB30。CFOP的119公式都会。就是人老手慢反应慢,怎么办?哈!开个玩笑
作者: 安谷    时间: 2011-5-26 08:59:29

很感动,也很感谢。只要我们都能以相同的姿态生活,我们都不会孤独。
作者: Wilson007    时间: 2011-5-26 09:49:27

我和楼主一样也有看海盗王的
快500集了,现在在回忆着路飞小时候~
作者: 陆飞    时间: 2011-5-26 10:08:53     标题: 回复 15# 的帖子

你现在多快啊,估计三十多一点吧。这个时候慢拧,看下一组了。注意衔接。慢,但不要停顿。
作者: andyzhangdayu    时间: 2011-5-26 10:28:12

这个问题有什么好缠腰的?就是喜欢爱好呗。
作者: FairyTale_WL    时间: 2011-5-26 10:29:26

把魔方当成一种沟通方式就行了,

就行骑行,滑板,钓鱼,跑酷,汽车,跳舞什么的,都是相互交流的介质,通过这种介质我们认识了很多人。

至于速度(不管是三速还是三盲或者其它比赛都是速度的比较),收藏,最小步,结构等由魔方本身生出来的东西,是每个人不同的追求点。
作者: smallsky    时间: 2011-5-26 10:31:58

我sub20很久了,纠结啊!
作者: 陆飞    时间: 2011-5-26 10:50:18

这不是个问题。而是一个共鸣。
作者: TanLaiChen    时间: 2011-5-26 11:03:04

速拧让我学会和领悟很多东西。。。。狠多。。。很多。。。
作者: liuliuliu789123    时间: 2011-5-26 11:32:51

原帖由 陆飞 于 2011-5-26 10:08 发表
你现在多快啊,估计三十多一点吧。这个时候慢拧,看下一组了。注意衔接。慢,但不要停顿。

是啊,三十多很久了。我可以“慢”,但不“停顿”还做不到。我想等做到不停顿就能进步了。哈
作者: 恶灵骑士    时间: 2011-5-26 11:35:39

sub20        看玩了   写的很好,顶
作者: spiderman    时间: 2011-5-26 12:08:45

我妈还是挺支持我玩魔方的,现在速拧还很烂(主要平时练的少),记得上次参赛前平均一直三十多,狂练了五天,平均27,然后就再没有提高,一直这个水平半个月了
作者: 陆飞    时间: 2011-5-26 12:14:11

原帖由 liuliuliu789123 于 2011-5-26 11:32 发表

是啊,三十多很久了。我可以“慢”,但不“停顿”还做不到。我想等做到不停顿就能进步了。哈

因为停顿,所以慢拧。每秒两步的速度就可以进入三十。就是手做这组,眼睛看下一组,太快了你看不见。所以慢。尤其每组最后两三步,放慢。
作者: 陆飞    时间: 2011-5-26 12:18:43

原帖由 spiderman 于 2011-5-26 12:08 发表
我妈还是挺支持我玩魔方的,现在速拧还很烂(主要平时练的少),记得上次参赛前平均一直三十多,狂练了五天,平均27,然后就再没有提高,一直这个水平半个月了

进三十就好办了,你马上就能二十五了。很快了。你这个时候可以改善下公式,最后一层不是关键,但仍是成绩一部分,看看高手的和你的区别。也注意观察
作者: modgl1993    时间: 2011-5-26 12:19:23

22--24
老是进不了20
作者: xhzwd    时间: 2011-5-26 12:23:34

玩魔方的快乐来自于学习的过程,“走弯路”没关系,路走多了过程长了快乐的时间也长。
为什么有CFOP呢?是人类对还原魔方速度的追求。
为什么我现在还在玩魔方呢?我要学习,目标要更快,想知道自己的极限到哪里。
如果目标只是单单复原魔方的六面的话,我早就不玩魔方了。
作者: spiderman    时间: 2011-5-26 12:29:22     标题: 回复 28# 的帖子

谢谢指点,我的op确实很弱,一般都是八秒开外,o还是二段式,点o都背了,
Cf16秒,请问现在主要练什么?
作者: 黄家小子    时间: 2011-5-26 13:39:05     标题: 标题

我觉得玩魔方不能跟跨栏,弹琴比,兴趣与职业、事业不一样,对你的工作感兴趣会让你把工作做得更好。但是当你的兴趣成为你的事业,那兴趣已经变味了。魔方,就是喜欢它。
作者: 陆飞    时间: 2011-5-26 14:21:40

原帖由 spiderman 于 2011-5-26 12:29 发表
谢谢指点,我的op确实很弱,一般都是八秒开外,o还是二段式,点o都背了,
Cf16秒,请问现在主要练什么?

o 两段可以。注意怎么变成十字,应该一秒半之内。p还是要练。手速和观察。观察狠重要,看出来,手速最后预判。自己总结下。最后还是说 f,它才是关键。无止境的练
作者: 小果果    时间: 2011-5-27 11:04:12

同意10楼的飘过,虽然现在还是小白,不过会进步的哟!
作者: 陆飞    时间: 2011-5-27 18:19:14

楼上~只要你肯努力,就一定会进步,可以加入群里~,
随时可以问我,
可以告诉你我所有的心得,让你少走弯路~
作者: inteli5    时间: 2011-5-27 18:41:07

这份精神值得鼓励,其实虽然你最后也没说出为什么拧魔方,我觉得你还是说出了,就是一份坚持,一份信念,一份耕耘,也许干的事情本身没有意义,但是对自己的挑战,对一件事的坚持,这就是你的收获了吧。
魔方与其他事情的区别是,其他事情投入了精力,入了迷,成了高手之后可以带来其他的用处,比如学计算机,学英语,学金融什么的,
魔方这个好处不明显,也很难获得,我觉得你可以把自己的这份精神投入到一个新的有用处领域里,那样你从魔方中收获的东西就真正的对你的人生有用了。
作者: 陆飞    时间: 2011-5-28 06:36:40

原帖由 inteli5 于 2011-5-27 18:41 发表
这份精神值得鼓励,其实虽然你最后也没说出为什么拧魔方,我觉得你还是说出了,就是一份坚持,一份信念,一份耕耘,也许干的事情本身没有意义,但是对自己的挑战,对一件事的坚持,这就是你的收获了吧。
魔方与其他 ...

但是,每个人都有信念,都有坚持的时候,但这个也有深浅啊!

有些人做了1个小时,你可能说他是半途而废,但他是憋气!在水下1小时。
有些人做了5年!可是他是上小学,最后一年放弃了,

如果我不坚持下去,我别的东西真的会坚持下吗?
作者: 低调的MJ    时间: 2011-5-28 09:19:22

速拧就是挑战极限的过程...挑战的也是自己...
作者: L08    时间: 2011-5-28 11:06:53

实现sub20目标是早晚的事。虽然现在无比寂寞抓狂……
作者: 郑小艾    时间: 2011-5-28 21:13:50

mf07
作者: 沉睡的牛仔    时间: 2011-5-29 11:02:32

原帖由 夜雨听风 于 2011-5-26 07:58 发表
开始是兴趣…后来追求速度…逐渐目的改为交友

非常赞成9楼的话!我也有这种感觉
作者: shmily72d    时间: 2011-5-31 08:57:29

我就曾被人问过“你魔方玩快了有什么用啊,坐车一样没人给你让座。”还有就是“你不是已经会还原了吗,怎么还玩腻不腻呢?”种种种种,很欣慰自己能在没一个人支持的情况下坚持一年多的时间。现在感觉离SUB20好近却又离SUB20好远,瓶颈很久了,我会继续坚持的。。
作者: PhoenixWarden    时间: 2011-5-31 09:06:47

写得很富有激情…玩的就是快乐
作者: 陆飞    时间: 2011-5-31 13:47:15

42楼,咱们产生了共鸣,我身边也很多这样的人,问为什么玩魔方,那么快有什么用~
但咱们依然在玩,像43楼说的玩的就是快乐!
作者: shmily72d    时间: 2011-5-31 14:06:59     标题: 回复 44# 的帖子

呵呵,其实我是想让你指导一下怎么进20的。。。
作者: 529160821    时间: 2011-5-31 14:13:55

真是太巧了,我这几天也在想这个问题,我为什么要练速度!玩着玩着就愣住了!还有点失落……
作者: 赈皁見琥珀巛    时间: 2011-5-31 14:52:48     标题: 标题

写的很好很感人,开始的开始不过是想复原魔方,后来才向竞速走去,如今我们都是为了朋友为了爱好而拧
作者: 玉逸风    时间: 2011-5-31 15:11:54

追求最快的速度,那感觉爽
作者: 两只番茄    时间: 2011-5-31 15:23:35

大爱海贼~~顶起来~~重要的是不断超越自己追逐梦想的岁月~~
作者: 墨飞儿    时间: 2011-5-31 15:58:10

写的不错啊!!!赞!
作者: xwt1988    时间: 2011-5-31 17:30:50

我两年前就18.xx了 那时候还是Tim和老张的时代 现在两年过去了
不但没进步反而有时候会20+ 但是我始终还是玩着 我试过模拟一个过程
然后用自己最快的手速不看魔方拧下来最快才15 可见我的手速极限就是这个了
所以我也不强求 保持水平然后从中找到乐趣就OK了 承认自己的极限有时候是
另一种成功
作者: 业余魔术师    时间: 2011-5-31 17:39:14

我现在是17秒左右
已经知足了。。。。。。
作者: 陆飞    时间: 2011-5-31 18:14:32     标题: 回复 45# 的帖子

你现在什么水平啊?21,23?
这个时候是最纠结的,
没什么好办法,苦练F2L,可以只拼前2层,能稳定在13秒之内,就能进20了~

细致的可以加入群里聊,
我现在也不知道你什么样子~
作者: 陆飞    时间: 2011-5-31 18:17:15     标题: 回复 51# 的帖子

真的吗?
感觉平均能18秒,最好的速度怎么会只是15秒呢~?
作者: 唐吴羽枫    时间: 2011-6-1 05:57:53

咱也有这个问题为什么速拧
作者: shmily72d    时间: 2011-6-1 11:03:30     标题: 回复 53# 的帖子

我CF的成绩是8-12,偶尔做的不好会到14-15的样子。其实全部完成16-18的成绩在12次里面也能出好几个的,就是不太稳定,做的差的时候25都能出。而且这几天不但没进步反而退步了,以前12次里也就3-4个20外的,现在3-4个20内的了。。个人感觉是OP太慢了。。
作者: Jersey    时间: 2011-6-1 18:15:53

一下平均最快
平均12次多少?
100次呢?
300次呢?
作者: 双面胶    时间: 2011-6-1 20:21:28

说得好!同卡sub20
作者: LAMBO    时间: 2011-6-1 20:35:39

多谢  有很大帮助   让我对魔方有了新的理解
作者: 一鸣    时间: 2011-6-2 06:52:55

魔方带给我们什么? 这个问题让我们深思。 坚持下去的决心和 不断地练习的动力也许就是答案。
作者: 陆飞    时间: 2011-6-2 07:15:08

楼上,你有答案吗?11
作者: 一鸣    时间: 2011-6-3 01:39:52

原帖由 陆飞 于 2011-6-2 07:15 发表
楼上,你有答案吗?11

魔方带给我很多东西。 但是我不能否认,如果我把花在魔方上的时间分配出去,也许得到的并不会少。

魔方的魅力在于变化。 一切都在变化,说不定那一天出现个帖子,然后就有的好玩了。 也许魔方本身只是一个平台。
作者: 陆飞    时间: 2011-6-3 10:33:20     标题: 回复 62# 的帖子

那你支持速拧吗??玩魔方追求的是速拧吗?
看了你哈城的比赛,你很快,
你还会进步吗?
怎么进步,12秒的大门,要进去吗?还是顺其自然~
作者: Zyoung    时间: 2011-6-3 10:42:22     标题: 回复 63# 的帖子

没必要追求那么多问题的答案~随心而为,随性而为。。。。
不想停下来就是你继续下去的答案。
路飞小朋友,看我的QQ状态~~
作者: 古月先生    时间: 2011-6-3 10:43:23

我觉得不需要找理由,只是喜欢,只是想这么不停地拧。人为什么要活着,这就是个很令人闹不清的问题,但我们依然活着;我们为什么要拧魔方,也不需要知道原因。
作者: 陆飞    时间: 2011-6-4 08:00:50

64楼很嚣张嘛~~小P孩~
作者: 一鸣    时间: 2011-6-4 23:08:18

[quote]原帖由 陆飞 于 2011-6-3 10:33 发表
那你支持速拧吗??玩魔方追求的是速拧吗?
看了你哈城的比赛,你很快,
你还会进步吗?
怎么进步,12秒的大门,要进去吗?还是顺其自然~ [/quote

我当然支持速拧,追求速拧就像 跑步追求速度 是一样的。  不过跑得快 是有原因的。就像魔方拧的快 是需要不断的钻研和练习。

对魔方的理解可以进步,不局限在时间上。

12s 只是一个过卡 努力就能进去。当然心态是最重要的。 其他运动也是如此
作者: 陆飞    时间: 2011-6-5 21:13:57

希望你早日能进入12秒这到大门,

看你比赛了,呵呵,离它不远了,
我也会努力的,一点一点的靠近你~
然后也想进去~
作者: newbiea9    时间: 2011-6-7 19:44:56

写的不错,支持一下
作者: chenqing12003    时间: 2011-8-23 21:34:50

非常好的帖子,顶一个。。。。
作者: cciou123    时间: 2011-8-24 16:39:48

说的还真是不错。
对我来说我就是喜欢这种自我突破。
作者: konami赚了钱    时间: 2011-8-24 21:54:50

哈哈,顶LZ,和朋友们在一起玩魔方真心很爽啊,
作者: Yubo    时间: 2011-8-28 18:16:49

其实我也挺迷茫的,很久都没进步了,都有点烦躁了
作者: heihang    时间: 2011-8-28 18:20:55

楼主这篇文章写得很好啊!
作者: forever8321    时间: 2011-9-14 14:27:58

就是一个兴趣爱好。
作者: yangjwy    时间: 2011-9-15 21:22:33

我玩魔方只是为了证明自己的能力,从中我又学到了信心.
作者: 橙橙不酸    时间: 2011-9-16 19:48:52

很仔细的看完了,有同感
作者: D.H.    时间: 2011-9-18 21:32:57

哎,我也卡在22s了,貌似是动作不连贯……
作者: xmzxzd    时间: 2011-9-30 17:18:45

角躲在底面,棱不在顶面、不在原位。。。没法找。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2