魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 新手用的魔方调试要领 [打印本页]

作者: 大烟头    时间: 2011-7-14 09:49:21     标题: 新手用的魔方调试要领

每款的魔方手感风格是不一样的,魔方性能有硬指标与软指标:

硬指标:是指魔方的重量,尺寸,材质,用料厚薄,结构设计等方面。

软指标:是指调试、打磨及润滑后的手感方面。如容错、飞棱等都算是软指标!

这些指标对新手来说值得注意的是容错,容错是软指标,主要靠调试,新手用的魔方调试要领:正容错调试为1/2到3/4之间就行了,这样练习出来的手法精准度就足够好了。(用零容错的魔方来练习是没有必要,这是自己跟自己过不去了。)
作者: 大烟头    时间: 2011-7-14 09:49:32

这段时间论坛很多人在聊大雁展翅,聊多了自然有人不满,审美也会产生疲劳,这是很正常的。

我得声明下,这论坛并不是大雁魔方论坛,这些聊大雁三阶魔方的是魔友个人行为。

大雁魔方没有托,也不需要托
作者: 大烟头    时间: 2011-7-14 09:50:25

驳“强烈建议新手不要使用大雁魔方!!!!”:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=79421

原帖由 cl110010 于 2011-7-13 09:52 发表
这里指的手法是指手法的精准度

看不下去了!
上次聚会看到有30s开外的手头转个凌云还卡啊卡的,大雁带给我们超强的容错的同时也让我们失去了精准的手法。举例说明:杭州一个叫做“共 皮”的魔友,2分开外就用海燕国甲5这些的,用了大雁之后任何一个魔方到他手里不出10秒绝对飞棱。防POP最强的模一,轮回这些到他手上都飞。还一飞就是一层的。 关于超级容错导致的手法问题众说纷纭,褒贬不一,甚至骇人听闻,2分多钟就用孤鸿的大有人在,要说这倒还好,反正手法还没定型,等30秒到了以后再看看,手法那叫一个烂,飞棱家常便饭,就不觉得魔方自己都受不了么?老老实实,脚踏实地的练习,像封三这种好好打基础,基础没打好就期望用高级魔方??刚学会开车你去买个法拉利,有用么?会开也快不了。三速没有进17s的别用大雁,实在要用也是孤鸿,凌云展翅这种变态的容错,等到玩甲5都卡的时候就知道自己的手法多少烂。如果您的手法已经惨不忍睹的话,买个高阶去练练手法吧,而且可以提升一下观察.个人吃过比赛POP的亏,痛心疾首啊,准高手们不要盲目用大雁,国甲这个时候需要你们。

以上言论仅代表个人观点,因为实在是看不下去了,喷子听好了:少打几个字回家种地去论坛和谐点!

国甲很多产品都适合中高层次的魔友,搞不懂列,干嘛一定要非大雁不用,封三这些练练手法不要太爽了。顺便说一句,淳淳啥时候可以设计一个超越孤鸿的?当年封五出来的时候吹的天花乱坠,现在封五只要十几块钱一个,连百变四阶的比它贵。杨某人要是把打广告的时间花在和包某人一样设计魔方上我看也不见得会这么囧,搞得用国甲送CC的局面。

有人说我断章取义,一棒子打屎,我只是举出几个例子,关于手法这样的问题多了去了

“新手要练好手法精准度”这观点我是很赞同的。

其中举例的“共皮魔友的手法极差,他一开始就用甲5、海燕,用大雁三阶后用什么魔方都飞棱”。

所述中了解到共皮魔友练手法时是用甲5、海燕,这时他的手法精准度怎样我就不知道了,后来用了大雁三阶后手法精准度就很差了。这个结论就是不管你手法怎样,用了大雁三阶后就毁手法了,呵,这个结论很难让人信服,现在用大雁三阶的人很多,他们的手法不一定都很差。

我觉得共皮用的这些魔方应该都没问题,练手法时只要把魔方的容错调试小一点,测速或比赛时把容错调大一点,这样才能确保手法的精准。毁手法的是与练习用魔方的容错调试有关,与用哪款魔方是无关的。

容错是可以调试的,这个是常识,螺杆上紧一点这容错就小了。其他的我不多说了。
作者: 1900    时间: 2011-7-14 09:53:20

就算不是新手,这类的打磨调试帖还是看看的好!
作者: Crazy Tien    时间: 2011-7-14 09:58:17

顶烟头兄,看调试要领
作者: 魔一方549393033    时间: 2011-7-14 09:59:51

哈哈 烟头大大出来说话了.......
作者: liuliuliu789123    时间: 2011-7-14 10:01:19

准备学习学习调试的要领。
作者: shmily72d    时间: 2011-7-14 10:02:08

一直很纠结于魔方调试,多少好魔方惨遭我的报废啊。。。。
占座学习。。。
希望能有进步。。。
作者: wyw0302    时间: 2011-7-14 10:07:13

说的没错 调试的不同 魔方手感也不同
作者: 溯叔叔    时间: 2011-7-14 10:08:12

先占楼~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: feifucong    时间: 2011-7-14 10:10:02

大烟头坐不住了~哈哈
作者: 雨天中搁浅c    时间: 2011-7-14 10:19:52

不需要托。。。
作者: 双面胶    时间: 2011-7-14 10:28:46

来看看 咔咔…………
作者: 栋梁    时间: 2011-7-14 10:39:10

还是相信大烟头的,学习了。。。
作者: leendj    时间: 2011-7-14 11:00:37

很赞同烟头说的。。平时练习容错小一点。。。测速比赛适量加大。不要一味追求大容错。。真正的比赛中我想几乎没有人用到极致的容错吧。3/4的容错完全可以应付测速和比赛。。还有很重要的一点就是。。不要认为现在魔方的容错越来越好了就放纵自己手法的精确度。过度放纵只能让你各种悲剧各种POP。。。。
作者: 42752277    时间: 2011-7-14 11:02:16

我自己还不怎么会调魔方……看了这个就懂了
作者: 大烟头    时间: 2011-7-14 11:19:24

轮回魔方的定位是永不飞棱,适合户外与上厕所用,调试轮回的时候不要往极限容错方面去调,调成正容为1/2或3/4之间就行,这样才能永不飞棱,才符合这款魔方的风格,轮回三阶用来练手法也是很不错的。

用轮回魔方都飞棱了,是调试有问题
作者: 海上晴天    时间: 2011-7-14 11:29:06

飞棱是追求速度的结果 玩魔方只有这个追求吗 我就是例外 所以至今任何魔方在我手里都没有飞棱过
作者: Caro    时间: 2011-7-14 11:35:19

烟头哥的帖必须要顶 !     
        个人认为新手木有必要用神器 ,但至少应该用个差不多的魔方 ,免得手法熟练了以后驾驭不了神器
       Ps:以上仅代表不成熟的个人看法……
作者: mutou2000    时间: 2011-7-14 11:39:46

哦~~~~大烟头出来说话了,支持。
手法很重要,好魔方也很重要,嗯嗯,都重要。
作者: 雨下整晚    时间: 2011-7-14 11:43:32

好吧~~支持一下烟头大大~~~希望继续努力~~~多为魔友们提供建议~~~
作者: 三井帅    时间: 2011-7-14 11:52:19

先占楼看看再说,看看如何调教
作者: 野 子    时间: 2011-7-14 11:53:39

支持烟头 还是不要任意宣传某个魔方的优劣 不经意间反倒误导新人了
作者: 极限蚂蚁    时间: 2011-7-15 07:35:02

等着上热门

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2