魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 一道超拽的推理题 [打印本页]

作者: JustinChatman    时间: 2011-8-9 18:53:27     标题: 一道超拽的推理题

张老师的生日为M月N日她把m值告诉了小名,把n值告诉了小强,互相不许说出mn值,猜出老师的生日,小名说,如果我不知道,小强也一定不知道。  小强说,本来我不知道,现在知道了。  小名说,那我也知道了。  问老师的生日是?  3月4  3月5  3月8  6月4  6月7  9月1  9月5  12月1  12月2   12月8

作者: JustinChatman    时间: 2011-8-9 18:54:30     标题: 占楼发答案用

。。。。。。。。。。。。。。。

作者: 刘超    时间: 2011-8-9 19:47:37

很久很久以前就看过这题目,不过不会做,懒得想
作者: 耗子哥哥    时间: 2011-8-9 20:02:19

太简单的题目了,用抽屉原则排除三次就出了答案。
作者: ZQ27    时间: 2011-8-9 20:08:50

什么知道不知道的......
作者: 云鹏飞飞    时间: 2011-8-9 21:04:19

MN挨一块的那是不是3月4日?
作者: yq_118    时间: 2011-8-9 21:23:32

是让小名、小强做选择题,还是让我们做选择题?
作者: yq_118    时间: 2011-8-9 21:41:27

“小名说,如果我不知道,小强也一定不知道“

这句话有矛盾。
小名在说完这句话之后,他自己并不知道,但此时小强已经知道了。此时的状态和小名的话矛盾。
作者: Talent    时间: 2011-8-9 21:56:17

我看过答案了   

我有个疑问  小明说的如果不知道  是不知道老师给他(小明)的m值   还是他(小明)自己猜的生日
作者: Talent    时间: 2011-8-9 21:58:52

我建议应改成 小明说 如果我不知道m值的话 小强是一定不会知道生日的
作者: JustinChatman    时间: 2011-8-9 22:08:11     标题: 都是指生日

原帖由 talent 于 2011-8-9 21:56 发表 我看过答案了   我有个疑问  小明说的如果不知道  是不知道老师给他(小明)的m值   还是他(小明)自己猜的生日

作者: 42752277    时间: 2011-8-9 23:05:23

不会啊……等待答案
作者: 按错键    时间: 2011-8-9 23:58:26

目前我只能肯定剔除12月1和6月7,
经过脑内不严密的推理,我认为3月4是答案

作者: 焚寂    时间: 2011-8-10 00:21:04

不会呀。。。想是绕口令的,。  求答案啊。。
作者: 溯叔叔    时间: 2011-8-10 00:39:31

。。。。。。。。。。9月1               12月1
                                                           12月2
3月4                6月4   
3月5                            9月5

6月7
3月8                                                   12月8

这个日子好敏感,不就是6月4日吗?
作者: 管窥子    时间: 2011-8-10 08:34:43

9月1日

zishu
作者: yeees    时间: 2011-8-10 08:38:32

诶,答案居然是6月的一个这么敏感的日子。。。
作者: 扬·24    时间: 2011-8-10 09:37:53

小学生路过。。。。。。。。。
作者: Talent    时间: 2011-8-10 13:51:21

我觉得小明的话会让我感觉有歧义     因为一开始在小明的角度 他是绝对不会知道生日的  他又说“如果我不知道”   这

句话很难理解    他是猜吗   那就是“如果我猜错,你也会猜错”   。。。。莫名其妙 他知不知道 关小强什么事

所以说  这道题编的 或者 翻译的  很有问题  

还有一点   楼主应该一开始就说明老师给了他们这10个日期    我一开始还以为12月  30天 的去猜呢
作者: JustinChatman    时间: 2011-8-10 18:56:41

這個。。我是原題照搬的。。
作者: Talent    时间: 2011-8-10 20:29:12

我知道    我就是在批评原题  出得不好
作者: litianren    时间: 2011-8-26 09:20:27

这个要怎么算。。。。
作者: hanxian586    时间: 2011-8-26 15:24:11

这题做过的了~~

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2