魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 二步法编码记忆无从入手啊.. [打印本页]

作者: rokilly    时间: 2011-8-31 22:03:57     标题: 二步法编码记忆无从入手啊..

现在公式记下大半,编码位置也开始熟起来了,但记忆部分一直搞不好呢..
二步法编码记忆高手们会用词记,但究竟是选定一个特定的26个中文字去记编码还是自由配词?
我记得自己刚用四步法的时候是想一个故事去记忆的但十分费时
后来用硬记的方法总算不用慢慢联想故事了
我想学习二步法的原因是练成的话大概可以更快..但这次记忆部分真的难倒我了
如果现在这里来一个例子的话(教学例子偷来的)高手们瞬时记下它们的话,会记下什么字?
角块ZI-CL-NR-FJ
棱块EP-DR-XH-JK-MY-SG
希望不要只说练...因为方法我还没搞清楚啊..
作者: shmily72d    时间: 2011-8-31 22:19:16

不会盲拧的帮顶一下啊。。
你说到联想词语,我帮你想了一组
“子-氯-全国纪录-费劲
EP-DDR少个D-鲜花-KJ反过来-我的-搜噶”
感觉好扯呢。。
作者: rocksiu1998    时间: 2011-8-31 22:20:11

我昨天看了个记忆的教程,里边有较记词语的,那个觉得很好,他教程里的,实例里边的很多词语我都记得,也是练成故事
红旗-火箭-衣架-小鸟-望远镜-黄鹤楼-猴子-篮球-大江-上海-鲸鱼。。
后边还有一两个忘记了。。
作者: liangzhizhe    时间: 2011-8-31 23:00:33

先把所有两个字母的组合组成词做成表,(切忌,这个词必须是实物名词,看的见,摸得着的名词。i.g.:人名,物名等),接下来就是两两相连的串起来就行了。比方说你的编码,角块:ZI-成龙-男人-飞机;棱块:二炮-医生-鲜花-姜昆-蚂蚁-丝瓜。这些词瞬间在自己大脑里编成一段小故事,如果是我就会瞬间编成这样。角块:ZI-成龙是男人坐在飞机上;棱块:二炮医生拿着鲜花给姜昆,姜昆脚边有只蚂蚁正在爬向丝瓜藤。这样,瞬间就记住了,而且我还保证你忘不了。这里,对于那些元音字母,A,E,I,O等很难和其他字母组成实物名词的,可以把他们想象一下放在一张卡片上,比方说ZI,我就想象一张背面写着ZI的卡片,接下来往下连故事,卡片的正面是成龙是男人坐在飞机上。我通常就是这样记忆的,呵呵,不过,把这所有的实物名词全记住却用了不少时间,再叮嘱一次,是实物名词,一旦记住就不要更改了。CL就是成龙,LC就是林冲;MY就是蚂蚁,YM就是玉米,,,,,,一看见就要反映出来,慢慢练练就会快了。最后还得记住一点,这里用的是两两相连的方法。比方说A,B,C,D四个词语,只能是A和B,B和C,C和D连,不能A和C,或者B和D连,因为盲拧是有顺序的。其实三盲到还不用多高级的记忆方法,这个方法就行了。对于高盲,多盲就要用定桩法了。想要有速度,记忆必须过关!哈哈
作者: gb57    时间: 2011-8-31 23:09:39

刚玩时做过一个编码程序,带liyinxiang做的编码表,http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=59401&highlight=%B1%E0%C2%EB%B3%CC%D0%F2

附件: ooo.jpg (2011-8-31 23:09:39, 156.01 KB) / 下载次数 20
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTU3OTkzfDI1MDQxNzAxfDE3MjcxMTIyODB8MHww
作者: Wilson007    时间: 2011-8-31 23:15:32

我的编码也是差不多这样,AEIOU确实很难找到相应的词,但是有些可以用英语,比如OR=Orange(橙) ON=Onion(洋葱)
大家也可以试着把AEIOU这些比较难的词换成英语或者照4楼的也是个好方法
作者: rokilly    时间: 2011-8-31 23:18:39

謝謝各位!真是獲益不少 我會繼續練習的
作者: 894058936    时间: 2011-8-31 23:35:43

哦 的确 很好记忆了 联想后 学习了
作者: kingmenu    时间: 2011-8-31 23:51:27

我觉得应该是:先把编码和位置记熟,利用字母与空间的联系记忆。加联想或其它绕弯记的方法最终会影响记的速度。
作者: 刘超    时间: 2011-9-1 00:43:58

我都是自己编码,对应那些字母就好了,主要是方便自己记忆就行
作者: zxy6350479    时间: 2011-9-1 08:19:00

每个人有自己独有的 相关记忆 内容 相关事件 经历
作者: liuliuliu789123    时间: 2011-9-1 08:25:12

原帖由 liangzhizhe 于 2011-8-31 23:00 发表
先把所有两个字母的组合组成词做成表,(切忌,这个词必须是实物名词,看的见,摸得着的名词。i.g.:人名,物名等),接下来就是两两相连的串起来就行了。比方说你的编码,角块:ZI-成龙-男人-飞机;棱块:二炮-医生 ...

好方法啊。学了一招。。
ZI-----想象字母卡。太棒了。没几个。制作出实物卡,练几次就熟了。。。。
作者: 只会十贰板    时间: 2011-9-4 17:11:24

编码记忆什么的最头疼了 。。。愁啊
作者: chenqing12003    时间: 2011-9-20 17:56:17

20个左右的编码记忆起来确实比较愁人啊
作者: zxy6350479    时间: 2011-9-20 19:13:55

我看到
角编码 ZI CL NR FJ 字 春兰 世界纪录 福建 的  
棱块编码很符合我EP DR XH JK  MY SG 一盘 刀肉 小孩 杰克 (来)我 韶关丹霞山  哈哈 看来多联系自身已经熟悉的才更好!

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2