魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 魔方与魔方人系列报道001-陈丹阳(占星) [打印本页]

作者: 阿魔老叟    时间: 2011-12-25 12:21:12     标题: 魔方与魔方人系列报道001-陈丹阳(占星)

201112p42-56_07.jpg 201112p42-56_08.jpg 201112p42-56_09.jpg 【采访后记】  
许多年以前一直在收藏魔金,因为发现我最佩服的魔金大师奥斯卡(Oskar van Deventer)制作了齿轮魔方,我才开始魔方收藏。尽管小时候(1980年)就自己还原过三阶魔方,但那个年代没有网络,也没有人可以交流,魔方玩久手很疼,因为那个年代的魔方都很难拧……

幸运的事,我的第一本魔方书就是《魔法宝典》、我的第一只现代魔方就是大雁孤鸿、我上的第一个中国的魔方网就是魔方吧、我认识的第一个魔方人就是占星陈丹阳……

因为长期从事媒体工作,除了收集与研读外,报道与推广魔方,宣传魔方文化与魔方人便成为了我重新回到魔方阵营后给自己的一个使命。从陈丹阳开始,我将陆续采访一批中外魔方人(不分排名先后,我只是想推广魔方,报道魔方人),因此可能会陆续打扰到吧里的各位魔方人。谢谢魔方吧,谢谢这里的每一个魔方人。

附件: 201112p42-56_07.jpg (2011-12-25 12:22:21, 125.87 KB) / 下载次数 66
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTY4NDkwfDgzOGZkN2I3fDE3MTcxNzk3ODB8MHww

附件: 201112p42-56_08.jpg (2011-12-25 12:22:21, 242.86 KB) / 下载次数 55
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTY4NDkxfDIwOGYxMzIyfDE3MTcxNzk3ODB8MHww

附件: 201112p42-56_09.jpg (2011-12-25 12:22:21, 242.81 KB) / 下载次数 71
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTY4NDkyfGFiYzM3ZGJlfDE3MTcxNzk3ODB8MHww
作者: 阿魔老叟    时间: 2011-12-25 12:32:07

201112p42-56_10.jpg 201112p42-56__112.jpg 201112p42-56_12.jpg
这是英文版部分,呵呵,说占星是个艺术家,还是先锋派的有木有?

我会不定期的打扰大家了,魔方制作人、推广人、收藏家、赛手、改造高手……一个都不能少
本文英文翻译中有错误,经chuchudengren提醒,已经在电子版上修改了,谢谢chuchudengren,您的认真让我感动

附件: 201112p42-56_10.jpg (2011-12-25 12:32:07, 197.25 KB) / 下载次数 44
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTY4NDkzfDYwNzlhMTRkfDE3MTcxNzk3ODB8MHww

附件: 201112p42-56_12.jpg (2011-12-25 12:32:07, 198.76 KB) / 下载次数 52
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTY4NDk1fDI1MzRhNWJmfDE3MTcxNzk3ODB8MHww

附件: 201112p42-56__112.jpg (2011-12-25 13:45:50, 220.11 KB) / 下载次数 53
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTY4NTAwfDY4MTQ5ZmE3fDE3MTcxNzk3ODB8MHww
作者: 潜水艇    时间: 2011-12-25 12:38:47

真的是个艺术家,看造型就知道了,拍照神马的随便摆个造型都很有FEEL,简直就是中国魔方界的封面人物啊!!!

有几个问题问一下:
1,文中有一句“令人惊奇的是陈丹阳使用的是最普通的还原方法而不是大多数高手使用的CFOP法。”这里是承接上面讲占星创造了三阶盲拧世界纪录。请问盲拧能用CFOP???
2,还有一句“北京开展的一些魔方比赛,如粽子魔方比赛,使得世界魔方协会的官方比赛增设了响应的新分类”,请问是什么新分类???总不可能是粽子魔方吧!!!

诚信求教哦~~~~~~~~~~楼主。。。。。。

作者: 只会十贰板    时间: 2011-12-25 12:39:11

占星是我知道的最早的魔友了,两次wca都与占星有关短暂的交谈  哈哈  估计是不会记得我了
作者: rc5277    时间: 2011-12-25 12:41:14

看样子是系列的报道,支持一下,占星的照片很帅,期待更多的报导.
作者: 我是新人    时间: 2011-12-25 12:43:24

作者: 阿魔老叟    时间: 2011-12-25 12:48:30

原帖由 潜水艇 于 2011-12-25 12:38 发表 真的是个艺术家,看造型就知道了,拍照神马的随便摆个造型都很有FEEL,简直就是中国魔方界的封面人物啊!!!

爆料一下,这次特请了专业的摄影师为占星拍照,这位摄影师的父亲许多许多年以前为新中国的最高缔造者拍照。
作者: k789m    时间: 2011-12-25 12:54:53

这报道真专业,陈丹阳很正点.....
作者: 阿魔老叟    时间: 2011-12-25 13:11:52

原帖由 潜水艇 于 2011-12-25 12:38 发表 真的是个艺术家,看造型就知道了,拍照神马的随便摆个造型都很有FEEL,简直就是中国魔方界的封面人物啊!!!有几个问题问一下:1,文中有一句“令人惊奇的是陈丹阳使用的是最普通的还原方法而不是大多数高手使 ...

据我所知占星最早就是层先,当然后来他也CFOP了,呵呵,粽子搞过比赛,但当时官网没有这个项目,占星与几个中国代表特意申请设立了这个项目。因该说这是中国魔友、魔方人对世界魔方运动的贡献。我相信还会有更多的新项目是中国魔方人率先设立的。

也希望能有更多的像cube_master、占星、柯言、烟头这样的人,共同推动魔方运动在中国的发展。
作者: chuchudengren    时间: 2011-12-25 13:11:55

原帖由 潜水艇 于 2011-12-25 12:38 发表 1,文中有一句“令人惊奇的是陈丹阳使用的是最普通的还原方法而不是大多数高手使 ...
你如果看一下英文会更惊诧的,后面那一句翻译成了:His best blindfolded record is 16.26 seconds using the CFOP method.
以后多校正一下,不过还是支持这种报道,啥时候cube master出下镜。

作者: 阿魔老叟    时间: 2011-12-25 13:26:20

原帖由 k789m 于 2011-12-25 12:54 发表 这报道真专业,陈丹阳很正点.....

谢谢你的鼓励,做论坛不和cube_master比、搞制作不和烟头比、玩三阶和小菲比、玩单手玩各类魔方不和东方比、玩算法玩软件不和胡波比、玩收藏不能比的就更多了……呵呵,我专心做报道,也不和谁比。祝福所有的魔方人!

Ps:我猜《变形金刚》的作者一定受到了魔方的启发,我猜“汽车人”也来自“魔方人”,我猜、我猜、我猜、猜、猜,我不用猜,机器人瓦里就是证据,哈哈
作者: 阿魔老叟    时间: 2011-12-25 13:34:07

原帖由 chuchudengren 于 2011-12-25 13:11 发表 你如果看一下英文会更惊诧的,后面那一句翻译成了:His best blindfolded record is 16.26 seconds using the CFOP method. 以后多校正一下,不过还是支持这种报道,啥时候cube master出下镜。
天呀!这可要扣钱罚款,那个不是盲,只给占星看过中文的,英文不分是编辑自己翻译的。看来以后一定要让懂魔方的人校对。谢谢您的指正!我马上修改,作为报道者真是万分羞愧。
(cube maste可能是最低调的人了,我也希望他能出镜)

作者: 晴默    时间: 2011-12-25 13:34:54

占星很上镜啊有木有!!字数补丁
作者: Yubo    时间: 2011-12-25 13:36:37

看的很仔细啊。。。。
作者: 沉睡的牛仔    时间: 2011-12-25 13:38:35

发现丹阳还是很有魅力的!现在魔方已经成为一种文化式的发展,更喜欢丹阳给家长的几句话,那个对中国的家长真的很有用
作者: liu6zp    时间: 2011-12-25 13:46:19     标题: 推广魔方 运动

推广魔方 运动 努力!哈哈···
作者: xiaoli    时间: 2011-12-25 14:37:18

原帖由 魔金 于 2011-12-25 13:34 发表
天呀!这可要扣钱罚款,那个不是盲,只给占星看过中文的,英文不分是编辑自己翻译的。看来以后一定要让懂魔方的人校对。谢谢您的指正!我马上修改,作为报道者真是万分羞愧。
(cube maste可能是最低调的 ...

至今还不知道cube maste的庐山真面目,期待能一睹芳容。
作者: 阿魔老叟    时间: 2011-12-26 00:06:04

原帖由 xiaoli 于 2011-12-25 14:37 发表 至今还不知道cube maste的庐山真面目,期待能一睹芳容。
cube maste是我遇到过最低调的德高望重者,我非常尊重他,报道魔方人当然不会像狗仔队那样。我也会尊重cube maste的低调,但我想无论最后谁写有关中国魔方都会写道cube maste。因为办杂志的缘故,认识了许多传说的人物,但其实,不论是名人,还是政要,在生活中也都是普通人。而我们许多网友、魔友中也有许多让我非常钦佩与感动的人,尽管许多人都一直默默无闻。100年以后,也许没有人还记得我们中的某个人,不论是意气风发的少年或慈祥仁厚的长者,但后人一定会记得cube maste,永远感激像cube maste这样给大家带来快乐的人。因为这世界可以没有某某歌星,但一直会有魔方与魔方人。[local]1[/local]

附件: 9p48-59_11am1.jpg (2012-1-28 01:44:33, 42.73 KB) / 下载次数 57
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTcyMTA4fGU3NWYyYjVmfDE3MTcxNzk3ODB8MHww
作者: 塞翁    时间: 2011-12-28 08:58:06

报道很客观,照片很有形。
作者: zxy6350479    时间: 2011-12-28 10:02:46

2012将是魔方年 很好 很给力 2012-12-28魔方魔友将会创造世界
昨天见到一个人 随身带一个魔方
作者: 阿魔老叟    时间: 2012-2-2 10:09:02

原帖由 zxy6350479 于 2011-12-28 10:02 发表
2012将是魔方年 很好 很给力 2012-12-28魔方魔友将会创造世界
昨天见到一个人 随身带一个魔方

我愚钝,没看明白呀,你遇到的是……
作者: csgg    时间: 2012-2-2 10:31:33

报道里的人是元老级的大神,只不过没在MF8见过他,几年没登了吧,还有很多老会员:老猫、七大爷、jinyou、天亮、老张……等人。
作者: 撞上琉璃    时间: 2012-2-6 12:01:02

话说在很多年以前,在某杂志看到的占星比这个还要帅啊
强烈要求曝光cube_master,反正我也见过真人了,他老大不同意曝光真人找个人以漫画的形式总成吧
作者: 石冠群    时间: 2012-2-6 12:11:12

挺好的。。。。。。。
作者: 谢老师    时间: 2012-2-7 12:42:32

老大的相片要照的有技巧,比如背影,或者在阳光下很亮的那种背景下的正面照,只有轮廓,但见不到样子,保持神秘感……

魔方吧老大应该相当于黑涩会老大级别
作者: snowchou    时间: 2012-3-5 15:15:47

来顶下占星的报道,还有阿魔的帖子。
作者: 管窥子    时间: 2012-3-6 10:10:55

楼主收藏研究魔金多年,在魔金上造诣一定很深,希望看到楼主对魔金的介绍,现在这方面的资料很少。
作者: 阿魔老叟    时间: 2012-3-6 21:42:46

原帖由 管窥子 于 2012-3-6 10:10 发表 楼主收藏研究魔金多年,在魔金上造诣一定很深,希望看到楼主对魔金的介绍,现在这方面的资料很少。

额,魔金老外出的太多了,我也只是收了一部分,鸭梨好大

忙过这阵子,一定来交卷
作者: Cielo    时间: 2012-3-7 16:01:46

原帖由 阿魔老叟 于 2012-3-6 21:42 发表

额,魔金老外出的太多了,我也只是收了一部分,鸭梨好大

忙过这阵子,一定来交卷

支持系列报道!

期待阿魔对魔金的介绍!
作者: roundy    时间: 2012-3-7 16:17:52

摄影师很强大,很有魅力的人,很有张力的相片。
作者: zju小白    时间: 2012-11-6 08:48:45

帮顶,参加的第一个比赛代表就是占星
作者: 211421    时间: 2012-11-10 16:56:48

同楼上………………
作者: LJJ74649464    时间: 2012-11-10 17:10:03

顶....狠狠顶...
作者: 武杰610206738    时间: 2012-11-10 17:27:10

爱魔方,崇拜魔方达人!!!!
作者: 魔方狂人也    时间: 2012-11-10 17:32:52

羡慕啊啊,崇拜。
作者: 553975689    时间: 2012-11-10 18:39:01

阿魔老叟 发表于 2011-12-25 13:11
据我所知占星最早就是层先,当然后来他也CFOP了,呵呵,粽子搞过比赛,但当时官网没有这个项目,占星与几 ...

我觉得小园姐就不错。
作者: zhuyu灬    时间: 2012-11-10 19:37:49

觉得应该多组织些宣传活动 或者多发展大学社团
作者: cad    时间: 2013-10-24 19:07:12

好文章,顶一下
作者: Dan2010    时间: 2021-8-19 12:43:07

照片很帅啊

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2