魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 两段式PLL,恳请指教判断方法? [打印本页]

作者: Loaden    时间: 2012-1-11 20:00:52     标题: 两段式PLL,恳请指教判断方法?

换角三个公式、换棱四个公式,我最大的困难是判断不清楚属于哪种情况。
昨天请教了三叶虫,他推荐的是先换角,后换棱。
请问是否有判断方面的技巧?
作者: 野 子    时间: 2012-1-11 20:09:50

pll什么时候叫两段式了?不明白 21个公式很难背么?
作者: Loaden    时间: 2012-1-11 20:17:35

两段式就是只背:换角三个,换棱四个公式,共7个公式。
这样,两步就可以完成PLL了。
因为不求速度,只求好记,好教。
其实要面对21种case。
如何快速的在这21种case中找到正确的换角公式呢?
作者: Loaden    时间: 2012-1-11 20:19:23

这有一个两段式资料:http://dragoncube.org/2step_pll.html
作者: 焚寂    时间: 2012-1-11 20:36:05

如果说教的的话,,还用这个干啥,,分段就 两个公式不就OK了!!
作者: Loaden    时间: 2012-1-11 20:53:20

请问是哪两个公式?换角一个,换棱一个?
我需要两步做出来。
即两个PLL。
作者: Loaden    时间: 2012-1-11 20:54:29

即:我想要 好记 + 速度还可以,即最后在sub30左右即可。
作者: jimofc    时间: 2012-1-11 20:58:11

看角块,找到某个面上两个角块颜色一样,做三角换。如果都不一样做两次三角换,都一样的话跳过。
看棱块,三棱换、临棱换、对棱换其中一种,均可用一次或两次三棱换解决
作者: gudan    时间: 2012-1-11 21:13:58

个人感觉这样更难判断~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 刘超    时间: 2012-1-11 22:47:27

三角换任意一个,三棱换任意一个,组合起来就可以解决pll了
作者: zxy6350479    时间: 2012-1-11 23:07:43

小鱼公式 用两次 就ok了 不行 在用两次 呵呵
作者: Loaden    时间: 2012-1-12 16:16:36     标题: 回复 8# 的帖子

看角块,找到某个面上两个角块颜色一样,做三角换。
-------------
请问,这个面应该放在哪个位置呢?我发现有时应该放在B面,有时应该放在L面,看起来没有什么规律啊?
作者: msi12    时间: 2012-1-12 17:18:13     标题: 回复 12# 的帖子

两个角面对自己,另一个在右上角,一般换角都是这样的
作者: gudan    时间: 2012-1-12 18:55:52

回12#放在前面做,做完角块会还原了,需要转动U,不过有时会出现四个顶棱都错误的情况
而且有时会出现没有两个角块颜色一样的,这时随便做一个三角换就可以了,也就是倒霉时要做四次公式
作者: Loaden    时间: 2012-1-13 19:42:53     标题: 回复 14# 的帖子

我放在前面(F)做,还是不对。是不是因为我更改了公式的原因?
我的三角换公式是改成了:
① (RUR'F')(rUR'U')(r'FR2U'R')
② (RU)(R'2F')(rURU')(r'FRU'R')
是否需要使用gan的公式?或者其他?
另外,做三角换公式,两个公式(顺时针、逆时针)应该选做哪个呢?
作者: gudan    时间: 2012-1-13 20:21:39

放在F面做,做左上角不动那个三角换(另外一个应该也可以,原理一样的),公式应该不影响
你第一个那个公式应该放在L做
不统一的原因是我们三角换换的位置不同,我的是前面两个和右上角

作者: gudan    时间: 2012-1-13 20:32:19

我有那个教程的,可以发给你,不过可能要找一下
作者: 陆飞    时间: 2012-1-13 20:52:56

两段式:任意情况最多2个PLL
公式量:6个
角:PLL8和PLL11
棱:4个(不解释)
观察及做法:
分3中情况:
1:一圈只有一面是两角同色(把这一组放在L面,然后做PLL8)
2:一圈没有一面是2角同色的时候,直接用PLL11
做完1或2后直接就是4中棱的其中一种。
3:4面都是2角色相同。此时跳过换角部分
作者: gudan    时间: 2012-1-13 21:04:16

顶一下18#我记得教程好像差不多,只是位置和公式不一样,不是学这个的,记得不太清楚了
作者: Loaden    时间: 2012-1-14 05:35:41     标题: 回复 17# 的帖子

非常感谢gudan和陆飞!

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2