魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 魔友们看到六面十字反应不要太强烈 [打印本页]

作者: 永不封魔    时间: 2012-2-9 14:54:27     标题: 魔友们看到六面十字反应不要太强烈

个人认为:六面十字只是一种喜好,他是在单面十字的基础上发展起来的,色感更丰富,变化更多,百玩不厌,优势吗,好多大神都已论证过,最多三步左右的优势,还要看是否顺手,而且,即使顺手,十字占点便宜,还要看F2L是否也顺手,色感跟不上的话,还不及单面十字,发一个我自己慢拧练习的实例,大家自己体会吧:打乱:绿前白上:U R F L‘ D2 B L2 U’ R2 D‘ B2 R F L D U’2 B‘ L D R U2 L’ F‘ B2  D2 E’ L B U F D(E'为夹在上下层中间的中层按U' 向转90度,好像有的魔友M与M' 理解不同,故啰嗦两句)。CROSS:1,红底黄前:U‘ L R2 D U’ F‘。(第五步U’ 是为了保留做十字同时观察到的第一组F,如果观察的第一组F不是红绿黄绿黄,则省去第五步。)2:白底蓝前:L‘2 D’ Y‘ R‘2 F D’ 。3:蓝底橙前:B R‘2   L2 F’ 。4黄底橙前:D’ R‘ D U L F’ D2 。5:绿底橙前:R‘2 F2 D’ B‘ R B2 。6:橙底蓝前:L F’ B R B D2 。水平有限,请高手多多指教。
作者: 战斗机    时间: 2012-2-9 15:07:13

1。六面十字的OLL一般比较简单
2。里面十字的F步数不短
3。我经常练习盲拧六面十字……
作者: mutou2000    时间: 2012-2-9 15:18:49

弱弱的问一句,LZ发这个贴是要说明。。。。。。
作者: donny9366    时间: 2012-2-9 15:26:52

楼主说的是六色底???我现在还达不到这境界呀,正在练,换色做底F容易做错
作者: 永不封魔    时间: 2012-2-9 15:37:44

我聚会时看朋友们对六色底的反应太过强烈,褒贬不一,故发此拙劣帖,大神莫喷啊。
作者: 魔一方549393033    时间: 2012-2-9 15:45:02

六色底很普通了.........
作者: 永不封魔    时间: 2012-2-9 15:55:00

2楼是盲拧大神,看过你的视频教程。膜拜。
作者: ursace    时间: 2012-2-9 16:18:46

原帖由 战斗机 于 2012-2-9 15:07 发表 1。六面十字的OLL一般比较简单
真心没看懂
作者: 战斗机    时间: 2012-2-9 16:44:25     标题: 回复 8# 的帖子

六面十字的话,一般都是做成十字的OLL
所以OLL简单哈。

我经常练习六面十字,其实就是盲拧中的棱块全部归位。
作者: 潜水艇    时间: 2012-2-9 17:05:11

原帖由 战斗机 于 2012-2-9 16:44 发表
六面十字的话,一般都是做成十字的OLL
所以OLL简单哈。

我经常练习六面十字,其实就是盲拧中的棱块全部归位。
楼主只是六色底的意思,但是首先用哪个颜色做底面十字跟顶层case好像木有关系。。。。。。
作者: 永不封魔    时间: 2012-2-9 17:59:31

楼上正解,战斗机大神说的六面十字即棱块全部归位非我所说六面十字也,8楼质疑精神可佳,
作者: vix    时间: 2012-2-21 14:51:02

是指任何一面做底面吗,我只习惯白色为底层的
作者: UniyU    时间: 2012-3-3 20:28:52     标题: 回复 2# 的帖子

哈哈,你要速拧也这么干,才有喜感~
作者: gan    时间: 2012-3-6 14:19:34

不同阶段追求不同,如果只是追求30秒复原,
那你也可以说:
层先才几条公式,CFOP上百条公式,看到还要反应一下用哪条。
而且观察方便,前两层都是一次一个块,F2L太不靠谱啦,一次看两个看不来。
最后一层也是啊,十字后再看角都方便,OLL几十种,真的不知道用哪个,PLL更恐怖了。。
再者高手用层先都可以20秒内了,CFOP有人玩几年都无法SUB20。

所以,如果你追求的是SUB8(现在的世界纪录,当然了,几年前我觉得SUB10已经是不可思议极限了。。)甚至更短时间
六色底比单色底的难度,不见得比CFOP比层先的难度差距大。
但是那怕只可以平均少3步,
增加X-CROSS和减低X-CORSS的难度,
减低极难CROSS(7~8步)出现的概率而让成绩更稳定
综合起来就算只能快半秒,都是值得的!

还有就是,不要拿个单独例子来比较说明六色底的作用,六色底更多的是统计概率上的优势。
作者: 塞翁    时间: 2012-3-7 09:21:03

其实六色底与单色底或双色底只是习惯问题。习惯了就没有问题了。
作者: 894058936    时间: 2012-3-7 12:26:26

以为 动画片里的 六面十字坡了
作者: snowchou    时间: 2012-3-7 12:52:05

原帖由 gan 于 2012-3-6 14:19 发表
不同阶段追求不同,如果只是追求30秒复原,
那你也可以说:
层先才几条公式,CFOP上百条公式,看到还要反应一下用哪条。
而且观察方便,前两层都是一次一个块,F2L太不靠谱啦,一次看两个看不来。
最后一层也是啊 ...
擦,Gan又复活了。
作者: 祭司zhangcy    时间: 2012-3-7 13:03:54

六色底应该是高端技术了,起码是突破速拧极限的好方法。另外,楼主说的不对,比赛中敢用六色底的色彩感肯定跟的上。。。。
作者: 永不封魔    时间: 2012-3-13 11:21:48

读了Gan的高论,我更清楚我为什么如此喜欢六色底了。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2