魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 【阿魔说收藏】 3x3x3 Dino Cube [打印本页]

作者: 阿魔老叟    时间: 2012-3-5 13:01:24     标题: 【阿魔说收藏】 3x3x3 Dino Cube

在当今世界魔方设计大师中,能开创独特结构体系的设计大师,往往更令人钦佩。其中最为杰出的三位是奥斯卡(Oskar van Deventer)、托尼费舍尔(Tony Fisher)、冈本胜彦(Katsuhiko Okamoto)。在三大师之后有可能后起脱颖的,或许只有一个人——汤姆Z(Tom van der Zanden)。

TomZ设计出许多非常酷与高难的魔方,其最独到之处是常常能设计制作出,在常人甚至包括其他设计大师看来完全不可能的魔方。著名的花瓣直升机魔方(Curvy Copter & Curvy Copter Plus & Curvy Copter Ⅱ)、6x6x7魔方、Dino Skewb、Helicopter Skewb、Dino 3x3x3、Multidodecahedron等均出自TomZ之手。

在TomZ设计的魔方中我最欣赏的是Dino 3x3x3,这是我见到的最具颠覆性的一个魔方。
L1010094a1.jpg L1010096a.jpg L1010099a.jpg L1010102a.jpg L1010104a.jpg L1010106a.jpg L1010108a.jpg L1010110a.jpg L1010114a.jpg L1010116a.jpg L1010117a.jpg L1010118a.jpg L1010122a.jpg L1010123a.jpg L1010101a.jpg

如果说我们用电脑设计一个软件,很容易让一个立方体同时兼具不同旋转与切分方法,但要在真实的世界中把这样的想法与动画变成实物,那就远非易事。

在收藏Dino 3x3x3之前,我几乎想象不出来,如何让一个三阶魔方,同时还能进行Dino式的切分。要让这个魔方能很自如的旋转,并且还要保证不能散开、不能在斜切与直切之间发生冲突。

如何才能在旋转时,让任何一个角块、中心快、棱块(内斜切,外部看不到),同时被前、后、左、右、上、下、交叉斜切,而不掉下来?我不知道大家注意过这个魔方没有,TomZ的Dino 3x3x3是迄今为止,我个人认为魔方界最有突破性设计的魔方。

Dino 3x3x3的出现竟然让我打消了,一些原本要收藏的计划,包括奥斯卡与托尼费舍尔的一些特别魔方。而毫不犹豫地收藏了Dino 3x3x3。

尽管这个魔方是TomZ最贵的魔方,但我觉得Dino 3x3x3的价值与意义还是被低估了,这个魔方在我心中甚至比奥斯卡的17x17x17更有意义。(请奥斯卡的拥趸不要动气,我这样说没有对奥斯卡不敬,事实上,我数年前就采访过奥斯卡,奥斯卡是我终生都会膜拜的超级大师,奥斯卡在魔金领域也是世界排名第一的大师。)

Dino 3x3x3目前没有量产,我想也许永远也不会量产,因为制作与生产的成本太高了。这种独特的内部结构设计对生产的工艺要求很高。这个魔方的还原难度也较一般魔方高。除了收藏,买不上量。大牌厂商、山寨与泛山寨类厂商,不会为了一个只被TwistyPuzzles少数大师推崇的魔方,就往工厂里撒钱。除非我们魔方吧伟大的老大动了恻隐之心,出手生产,不然绝无第二个人肯量产。

收藏Dino 3x3x3费了不少周折,TomZ或许就没打算出售Dino 3x3x3的样品,因此这个魔方一直不在他的销售名录里。最后还是托我在国外的朋友给TomZ看了我06年采访奥斯卡等大师的报道,他才肯为我再制作一个。

因为要同时兼顾直切与斜切,这个魔方的定位就是一个很大的问题,Dino 3x3x3 似乎无法采用滚珠与卡槽定位,TomZ采用了小磁铁定位,因为磁铁之间是平的,不会影响旋转。TomZ说光小磁铁就要用上约200块(100对),起初我不信,等拿到手上一看是真的。从答应到做好,到送到我手上,足足用了2个月,估计制作起来真的是挺麻烦的。

由于大家都明白的原因,我也向TomZ承诺不在网络上公布Dino 3x3x3的内部结构。因此我不会把这个魔方拆开的样子拍照贴出来。当然3D打印加上大师的亲手制作,我还真有点舍不得拆,希望大家能理解。

我以前一直是专门收藏魔金的,后来因为发现齿轮魔方是世界魔金大师第一人奥斯卡设计的,加上后来又知道最好的三阶魔方是中国的大雁我才开始收藏魔方。从1980年玩第一个魔方,到后来专玩魔金,再到又回归魔方阵营,就如同魔方的还原,我又回到了魔方的原点。特别是读了占星翻译的《魔方宝典》,我觉得这辈子怕是着了魔了。爱魔方的人,或许迟早都会心甘情愿地走到收藏魔方的罗网中来……我也希望能有更多的朋友加入到魔方的收藏、设计、MOD等研究中来,在速度之外,魔方有着更美妙的世界。

放一点拉出来陪绑的收藏吧:

透明的那个是2002年的老货,大师乔治米勒的作品,已绝版。能跑步的机械虫子不属于Puzzle,纯属跑出来抢镜头的。

车模与女版小爆丸是女儿的(车模是绝版的布加迪EB110,威龙的前身)

后面瑞典语的那个四阶东东我实在是有点看不大懂。

不留神,我家的京京猫(非猫叔)前来抢镜(还有个大黑家伙,是妙妙猫,这次没出来)

说一点玩魔方的题外感言吧:

我的女儿与我80岁的老父亲都是魔方爱好者,有一次我女儿对我说:“看见那些被六面还原的魔方,在桌上放着一动不动的,就觉得它是一副呆呆的样子。”后来她常说:“魔方只有打乱了,才是最美的……”

童言无忌,或许在不经意间说出了我想说,却说不出的话。变幻绚丽的魔方总能带给我意外的惊喜。

我还特别想说说我的老父亲。小的时候他给我买魔方,如今我给他买魔方。让我完全没想到的是,我的老父亲在不上网、没有看任何魔方书和魔方公式的情况下,竟独自研究出了一种7阶“棱先-中心面还原法”,我自己比较过,与《魔方宝典》不同,我自己觉得老父亲的方法似乎且更方便。(他正写心得,用传统的纸笔。)

不久前,我父亲参加了一个老友聚会(都几十年没见的老友),他说许多人认为自己老了,总在抱怨与谩骂社会,毫无新意,很无趣。他觉得自己一点也不老,他很开心、也很自豪。

我父亲自己研究魔方还原的举动,给了我很大的震撼。在魔方吧里,我以前也总觉得我很老,因为自己花白头发,因为这里有许多魔友,都是与我女儿年龄相仿的同学。但我父亲的事教育了我,就是什么也没有比,钻研趣味智慧事更能让人开心。在魔方面前人与人是平等的,真正的快乐来自魔方,更来自你自己的心。

附件: L1010094a1.jpg (2012-3-5 13:01:24, 106.02 KB) / 下载次数 58
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc1MTY1fDc1NWYzMDg3fDE3MjcyNjkwMzJ8MHww

附件: L1010096a.jpg (2012-3-5 13:01:24, 79.95 KB) / 下载次数 59
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc1MTY2fDhlOGVkODA3fDE3MjcyNjkwMzJ8MHww

附件: L1010099a.jpg (2012-3-5 13:01:24, 84.46 KB) / 下载次数 55
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc1MTY3fGQ1MGI0NzQ5fDE3MjcyNjkwMzJ8MHww

附件: L1010102a.jpg (2012-3-5 13:01:24, 75.94 KB) / 下载次数 55
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc1MTY4fGZhZGJkZjQ5fDE3MjcyNjkwMzJ8MHww

附件: L1010104a.jpg (2012-3-5 13:01:24, 77.6 KB) / 下载次数 63
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc1MTY5fDJjNmRjY2U2fDE3MjcyNjkwMzJ8MHww

附件: L1010106a.jpg (2012-3-5 13:01:24, 78.5 KB) / 下载次数 63
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc1MTcwfGY5ODlkY2U3fDE3MjcyNjkwMzJ8MHww

附件: L1010108a.jpg (2012-3-5 13:01:24, 86.62 KB) / 下载次数 57
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc1MTcxfDlhMWE1NzlifDE3MjcyNjkwMzJ8MHww

附件: L1010110a.jpg (2012-3-5 13:01:24, 75.49 KB) / 下载次数 55
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc1MTcyfDM4ZjVlMTE2fDE3MjcyNjkwMzJ8MHww

附件: L1010114a.jpg (2012-3-5 13:01:24, 77.45 KB) / 下载次数 65
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc1MTczfDc1NTNmNjc3fDE3MjcyNjkwMzJ8MHww

附件: L1010116a.jpg (2012-3-5 13:01:24, 82.25 KB) / 下载次数 60
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc1MTc0fDVlZDhiZmRmfDE3MjcyNjkwMzJ8MHww

附件: L1010117a.jpg (2012-3-5 13:01:24, 80.83 KB) / 下载次数 64
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc1MTc1fDRkNmEzM2EzfDE3MjcyNjkwMzJ8MHww

附件: L1010118a.jpg (2012-3-5 13:01:24, 77.9 KB) / 下载次数 64
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc1MTc2fDg0NDUxNmMzfDE3MjcyNjkwMzJ8MHww

附件: L1010122a.jpg (2012-3-5 13:01:24, 85.1 KB) / 下载次数 65
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc1MTc3fGU1MTQyZWY4fDE3MjcyNjkwMzJ8MHww

附件: L1010123a.jpg (2012-3-5 13:01:24, 77.76 KB) / 下载次数 57
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc1MTc4fGRmNDdiNjNifDE3MjcyNjkwMzJ8MHww

附件: L1010124a.jpg (2012-3-5 13:01:24, 81.41 KB) / 下载次数 62
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc1MTc5fDc5Y2Y1YzRlfDE3MjcyNjkwMzJ8MHww

附件: L1010143a.jpg (2012-3-5 13:01:24, 107.54 KB) / 下载次数 64
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc1MTgwfDFlZmI5YjRlfDE3MjcyNjkwMzJ8MHww

附件: L1010139a.jpg (2012-3-5 13:01:24, 101.99 KB) / 下载次数 60
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc1MTgxfDMzYzg1ZjU0fDE3MjcyNjkwMzJ8MHww

附件: L1010147a.jpg (2012-3-5 13:01:24, 86.43 KB) / 下载次数 66
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc1MTgyfDA0MTIxMGYzfDE3MjcyNjkwMzJ8MHww

附件: L1010128a.jpg (2012-3-5 13:01:24, 102.98 KB) / 下载次数 57
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc1MTgzfDE5ZmUwZTdlfDE3MjcyNjkwMzJ8MHww

附件: L1010130a.jpg (2012-3-5 13:01:24, 86.13 KB) / 下载次数 65
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc1MTg0fGRhNjhmMWNifDE3MjcyNjkwMzJ8MHww

附件: L1010101a.jpg (2012-3-10 00:54:48, 82.66 KB) / 下载次数 60
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc1NTY2fDc0YWZlYTc0fDE3MjcyNjkwMzJ8MHww
作者: bicycle    时间: 2012-3-5 13:08:39

楼主换ID了啊。

好文,顶。
作者: 管窥子    时间: 2012-3-5 14:22:51

那些磁铁只是起定位作用吗?
如果是,那确实是巧妙的结构。
作者: audreychenjj    时间: 2012-3-5 14:49:21

巧了,刚刚才问吧里些人是不是大家都收量产魔方,这会儿就看见收3D打印的名家精品的帖子。
作者: way85    时间: 2012-3-5 14:54:32

好贴,精彩,必须是精华,这个3D打印的还真没见过,好漂亮
作者: Vicki    时间: 2012-3-5 15:02:22

想知道磁铁是定位还是固定~
作者: 耗子哥哥    时间: 2012-3-5 15:03:50

昨天已經討論過這個東西了,感覺玩法本身難度並不大。
此外,目前的設計還有改進的空間。
希望老叟出席收藏群聚會,分享一下。
作者: 丫丫1    时间: 2012-3-5 15:10:25

期待老大有一天会量产,那将是我们魔友之幸呀!
作者: otischeng    时间: 2012-3-5 15:33:13

精品魔方加上精品介紹! 最後的心路歷程很動人.

同期待樓主出席收藏群聚會. 讓我們有機會一睹Dino 3x3x3的實物
作者: 耗子哥哥    时间: 2012-3-5 15:40:42

原帖由 otischeng 于 2012-3-5 15:33 发表
精品魔方加上精品介紹! 最後的心路歷程很動人.

同期待樓主出席收藏群聚會. 讓我們有機會一睹Dino 3x3x3的實物

那恐怕就是熬不了拆解、暴力測試……
作者: ylb0704    时间: 2012-3-5 15:43:34

这真的太漂亮了,有钱也买不到
作者: 谢老师    时间: 2012-3-5 16:02:14

希望阿魔有机会来广州展出交流!

在当今世界魔方设计大师中,能开创独特结构体系的设计大师真的很厉害!

国内还有最值得钦佩的:老大、烟头、SMAZ、AJ……
作者: lhy1975    时间: 2012-3-5 16:20:22

精品的魔方精品的帖!
作者: 野 子    时间: 2012-3-5 16:44:35

精品
期待楼主参加聚会
作者: rc5277    时间: 2012-3-5 16:53:04

看回复的魔友都是收藏群的,看来我们的支持还是很到位的,这么一位有故事的魔友加入了群里,相信一定会给大家带来更多快乐,也很希望大家能相互学习。
期待楼主更多的精品文章。
作者: 阿魔老叟    时间: 2012-3-5 17:31:34     标题: 回复 2# 的帖子

是换了,因为叫阿魔10多年了,在魔方吧注册时,发现阿魔已经被注册了,我就一个老头,就加上老叟了。

回复 3# 的帖子、回复 6# 的帖子
磁铁的确是定位用的

回复 7# 的帖子、回复 14# 的帖子
早就想和大家聚聚,呵呵,因为是老头,一直不好意思

回复 8# 的帖子
我也期待量产,毕竟3D打印的不是很结实。

回复 9# 的帖子
一定带来

回复 10# 的帖子

回复 12# 的帖子
是的值得钦佩的:老大、烟头、SMAZ、AJ……也都是世界级的人物,我都想见见“实物”

回复 15# 的帖子
在魔方吧,我学到了许多,我也为能成为中国魔友中的一员而自豪
作者: LAMBO    时间: 2012-3-5 18:57:30

顶起!
魔方足以让人激动!
作者: ZJY    时间: 2012-3-5 19:11:44

很好奇楼主的父亲发明的七阶棱先法是怎样的
作者: 有时寂寞    时间: 2012-3-5 19:25:24

好养眼~~~~~~~~~~~
作者: Cielo    时间: 2012-3-5 21:44:36

很详细!去shapeway看看去~
作者: 阿魔老叟    时间: 2012-3-5 22:13:05

原帖由 ZJY 于 2012-3-5 19:11 发表
很好奇楼主的父亲发明的七阶棱先法是怎样的

不知道别人是不是也有他那样的转法,不敢说发明,只是他自己研究这事,实在是我没想到的,等他老人家写出来吧,呵呵,我一开始还以为与《魔方宝典》的一样,后来对比了才发现不一样。我本来觉得自己老了不如年轻人,没想到我老父亲……又让我崇敬了一把。

作者: 潜水艇    时间: 2012-3-5 22:58:51

真漂亮!长见识了!
作者: snowchou    时间: 2012-3-6 10:31:57

魔方吧也该人工干预下,把这些精品文章搞到十大里面去。
或者在首页显眼位置做个每周编辑推荐。
总是那么水下去,不是个办法。
反倒是好贴更难找了。

希望楼主能更多地介绍开创新结构的几位大师,能解析他们的代表作,说明难度在哪儿,新的设计如何巧妙。让国内的魔友们,对这些MOD的大师有更深刻的理解。
Dino 3阶很猛。
也值得细说一下,因为棱块的外观是没变化的,角块倒是像大雁的(从分割线而言),分成三个了;中心块更夸张,被两刀劈成四块。如此细碎,真的很为结构担忧呢。
作者: ayi2000    时间: 2012-3-6 11:01:15

再支持一下,把Dino三阶收来了,很厉害啊!
这个确实是好东西,仿佛他做了两版,初版是磁铁定位,二版是机械定位。
作者: ayi2000    时间: 2012-3-6 11:03:42

Raka那里有相关视频:
http://v.youku.com/v_playlist/f4409197o1p15.html
作者: 林海gz    时间: 2012-3-6 12:41:28

顶顶,支持下,不要让这么好的帖子沉下去了。
作者: 阿魔老叟    时间: 2012-3-6 14:02:57     标题: 回复 23# 的帖子、回复 24# 的帖子

棱块,是内部45度斜切的,周日已定好了与北京魔方收藏圈的魔友聚会,相信大家见仁见智都会很有益。我这个是2011年下半年收的。
TomZ与奥斯卡等大师都是不肯罢手的那一类,其实看看花瓣直升机TomZ制作了多少个版本就知道了。

我也非常佩服老大、烟头、SMAZ、DDR、Ayi、Aj等大师,希望有更多的突破性的魔方诞生。魔友们就享福了

要不要国内魔方收藏圈,什么时候再搞一个魔方展呀,还有好多宝贝我没见过,来魔方吧我学到了许多,也认识了不少魔界高手,真的是太开心了。

作者: 阿魔老叟    时间: 2012-3-6 14:20:19

原帖由 ayi2000 于 2012-3-6 11:03 发表 Raka那里有相关视频:http://v.youku.com/v_playlist/f4409197o1p15.html
Ayi推荐的的视频有许多(感谢rakasu大家就不用翻墙了),TomZ的作品大多看上去都不复杂,但其实都很变态。比如他的斜转直升机!每次我看了这些惊人的作品,总有点难过,啥时候才能量产呀?

作者: redcarrot    时间: 2012-3-6 18:08:31

看了您的帖子,准备去TP重新学习TomZ的作品集!
作者: snowchou    时间: 2012-3-7 17:48:04

原帖由 阿魔老叟 于 2012-3-6 14:02 发表
要不要国内魔方收藏圈,什么时候再搞一个魔方展呀,还有好多宝贝我没见过,来魔方吧我学到了许多,也认识了不少魔界高手,真的是太开心了。
最开心的是09澳门赛,Rox的魔方放了好多个展台,我在那里看了好久,大开眼界。
南方的比赛上,在赛场旁边做个小展览,还是常有的。
不过上规模的,珍品多的就没怎么见过。

办魔方展基本上受众还是太小,估计人气不足。
倒是能在网上搞个站点,把各种魔方的照片、结构图、视频都放上,设计者、时间、生产厂家等信息都写清楚,那就好了。不过这个工作不好做,需要有志愿者,也要从长计议。
作者: zaybxc    时间: 2012-3-7 22:26:44

会不会让人神经错乱?
作者: 阿魔老叟    时间: 2012-3-7 22:36:54

是的,能搞好网上的魔方展也不容易。这几年真的出现了不少好魔方,或许《魔方宝典》该出续集了,应该收录更多的魔方与魔方人。
作者: 最快一分半    时间: 2012-3-8 10:28:31     标题: 回复 6# 的帖子

同问 想知道磁铁是定位还是固定~
作者: 阿魔老叟    时间: 2012-3-8 13:35:09     标题: 回复 33# 的帖子

已经回复过6#

是定位,不是定位针那种,相当于斜转魔方的滚珠定位。
作者: 大烟头    时间: 2012-3-10 01:13:21

图文并茂,显出收藏家的风范,很内涵。

汤姆的作品我也很欣赏,多为复合型旋转的魔方,对魔方结构设计要求很高。
作者: 阿魔老叟    时间: 2012-3-10 01:49:26

原帖由 大烟头 于 2012-3-10 01:13 发表
汤姆的作品我也很欣赏,多为复合型旋转的魔方,对魔方结构设计要求很高。

烟头对魔方的结构、分类与制造的理解可谓是精深之至,难怪烟头能成为世界级的魔方设计大师与中国魔方的骄傲。
每次读烟头关于魔方的各种文章,我就在想,烟头到底是一个什么样的人,能对魔方的方方面面下功夫到如此的地步……

顺着snowchou的建议,如果要建立一个网上的【魔方吧博物馆】,相信烟头的多篇关于魔方的文章都是不可缺少的重要文献
我也正与《魔方宝典》的几位作者联系,希望续写该书时除了修正其中的一些错误之处,还应该把奥斯卡、TomZ、老大、大烟头等对魔方设计作出重大贡献的人都写进去。

作者: 阿魔老叟    时间: 2012-3-10 02:35:33

原帖由 zaybxc 于 2012-3-7 22:26 发表
会不会让人神经错乱?

1、最早发现这个魔方时就有点……乱了
作者: 894058936    时间: 2012-3-10 04:43:23

想到以后魔方会不会多 磁悬浮结构 让速度更快 手指更灵活
作者: 阿魔老叟    时间: 2012-3-10 09:20:50

原帖由 ayi2000 于 2012-3-6 11:01 发表
确实是好东西,仿佛他做了两版,初版是磁铁定位,二版是机械定位。

第二个版本比第一个小,应该更适合三阶的手感,竟然是机械定位!!!

真不知道TomZ今后还会给我们带来什么样的疯狂魔方。

(TomZ一直与老大有合作,相信中国魔友是比较有福滴……)
作者: snowchou    时间: 2012-3-11 12:05:03

原帖由 阿魔老叟 于 2012-3-10 01:49 发表

烟头对魔方的结构、分类与制造的理解可谓是精深之至,难怪烟头能成为世界级的魔方设计大师与中国魔方的骄傲。
每次读烟头关于魔方的各种文章,我就在想,烟头到底是一个什么样的人,能对魔方的方方面面下功夫到如 ...

最早迷魔方的时候,很喜欢大烟头收藏的魔方图片,总是去那里翻看。
他多年来持之以恒搜了太多照片,是我最早崇拜的魔方前辈之一。
不过缺点也是有的,分类是按照他自己设定的结构框架来的,要弄懂那个分类规则就很晕,想找某些魔方也不方便。另外图片质量良莠不齐,信息量太少,看到喜欢的图片,也不知道这魔方叫什么,什么来头。
我的提议,其实就相当于是个魔方的维基百科,一个大型的魔方数据库。相信很多人早就有此想法。只是个人希望权威一些,照片的质量好点,各种角度的,拆解/结构的最好也能有,信息量大些,设计者、年份、是否量产、公司名都有就最好了。

《魔方宝典》一直是我唯一推荐的一本魔方书,有料,有趣。硬邦邦的全是干货,看得人非常满足。
阿魔的建议,感觉想把魔方设计扩充一下。我觉得不如单出一本魔方设计的,因为《魔方宝典》即便再版还是要考量各种部分的比例,没法给异型魔方/魔方设计腾出太多空间(买的人也未必喜欢这本书里那么大一部分在谈异型魔方)。
而如果专注地出一本,就可以调整章节,给大师们留出必要的空间了。也可以把作品不是很多的人都带上,国内的这些MOD玩家也可以分别介绍下(话说我非常偏爱台湾的雄女阿强和香港的SmaZ,雄女阿强很喜欢教学,带着学生们做了很多MOD,这点十分值得公开表扬)。
当然,这样受众就显得更小了,这也是麻烦的地方。头疼

作者: 阿魔老叟    时间: 2012-3-11 23:50:56

原帖由 snowchou 于 2012-3-11 12:05 发表
而如果专注地出一本,就可以调整章节,给大师们留出必要的空间了。也可以把作品不是很多的人都带上,国内的这些MOD玩家也可以分别介绍下  ...

的确,这是一个非常有意义的事,我看《魔方宝典》最喜欢看的就是各种魔方与魔方人的那一部分。
作者: snowchou    时间: 2012-3-12 19:44:49

原帖由 阿魔老叟 于 2012-3-11 23:50 发表

的确,这是一个非常有意义的事,我看《魔方宝典》最喜欢看的就是各种魔方与魔方人的那一部分。
首先,《魔方宝典》是真正的大师之作,是对智力玩具真心热爱的人,精心收集资料制作的。其他的书基本都是胡乱拼凑出来的,没得比。
其次,《魔方宝典》对智力玩具的发展史有个交待,对魔方的发展历程也有了清晰的梳理,让热爱魔方的人能更清楚地了解来龙去脉。
再次,细节特别多,魔方图片、魔方趣闻都让人看着欢喜。

我们八零九零后们,毕竟没有经历过80年代的世界魔方热潮,留存的文字资料(尤其是中文文字资料)非常少,所以没法跟经历过的大师们比。说来说去,都是05年后的故事。
《魔方宝典》后面半本的教程部分,我也没看完过,简单看了三阶部分,就放弃了。至今没怎么学会呢,鄙视我吧。
所以我很期待撇掉这个包袱,只出前半部分的。充实过的前半部分,一定更加精彩。(如果中国的玩家、设计师、MOD能多出现些,就更好了)
作者: 孤山一片云    时间: 2013-2-4 13:46:54

太牛了,这篇文章以前就看过,今天又看了一下,介绍的真好,我都心动了。啥时候我也能采访一下奥斯卡啊,然后让TOMZ做一个3x3x3 Dino Cube卖给我(开玩笑)
作者: L08    时间: 2013-2-4 14:12:31

我感觉玩异形会抓狂的……
作者: 花无缺0228    时间: 2013-2-4 14:47:51

看完这篇文章后,内心很触动,说不出。对魔方界的大师深表敬意!
作者: 北京炸酱面    时间: 2013-2-4 16:45:14

这个三阶看着是比较难的。为了国内的魔友。降低成本。不侵犯专利。烟头哥可以做个2阶的出来吗。米字。
作者: carrie_joe    时间: 2013-2-4 17:30:48

貌似很难拼呀。
作者: 阿魔老叟    时间: 2013-2-7 20:27:23

孤山一片云 发表于 2013-2-4 13:46
太牛了,这篇文章以前就看过,今天又看了一下,介绍的真好,我都心动了。啥时候我也能采访一下奥斯卡啊,然 ...

呵呵,下次组团去荷兰,到奥斯卡与TomZ家打劫如何
作者: 18910675769    时间: 2013-2-7 20:58:08

见到牛人了,感谢楼主让我们长见识
作者: 折翼蚂蝗    时间: 2013-2-7 21:16:46

认真看完了,LZ写的真好,让我很感动,也继续激励我研究魔方。
作者: zaybxc    时间: 2013-2-7 21:56:59

眼花缭乱!
作者: 折翼蚂蝗    时间: 2013-2-9 12:46:24

请问LZ这是叫什么名字啊,好像买一个
作者: 堵潇潇    时间: 2013-7-30 05:16:10

收藏中的收藏品!赞一个!
作者: 鸣乐清风    时间: 2013-11-2 23:32:39

神一样的设计,太不可思议了,第一次看到这样的魔方,我和我的小伙伴们都惊呆了。
作者: 鸣乐清风    时间: 2013-11-7 09:14:45

在优酷上找到了安装视频,好复杂,价格也够高,黑色竟然210刀,白色稍便宜185刀。望魔兴叹啊。
http://v.youku.com/v_show/id_XNDA2NTM1NTcy.html?f=4409197
作者: 222222    时间: 2017-2-8 18:00:56

原来得到这魔方经历了那么多波折啊。。。
作者: 秘密秘钥    时间: 2017-9-10 23:31:34

做自己喜欢的事情,才会快乐,才会觉得充满了活力~~~~希望某一天我也会有这种心境。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2