魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 【科普一下】四阶O特的概率,科学的血液 [打印本页]

作者: 战斗机    时间: 2012-3-7 11:24:27     标题: 【科普一下】四阶O特的概率,科学的血液

http://cstimer.sinaapp.com/

这个计时器不错……不是广告……

下面用这个计时器打乱一个魔方。

然后你会发现,他的打乱到JAVA这里是不行的……哈哈

然后随便搞个打乱出来。
打乱:U TB TU U TB TU' B R TR L' TU B R TR L' TU U TB TU B R TR L'

附件: 未命名.jpg (2012-3-7 11:28:28, 16.94 KB) / 下载次数 55
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc1MzUzfGY3NmYwZDdhfDE3MTY1NzcxODZ8MHww
作者: 战斗机    时间: 2012-3-7 11:35:03

OK,假设我用这个打乱,去还原,
先中心,后对棱,然后完成前两层。
我做出来是这个样子的

附件: OLL1.jpg (2012-3-7 11:35:03, 17.75 KB) / 下载次数 48
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc1MzU0fGFhMWI3MmJhfDE3MTY1NzcxODZ8MHww
作者: 战斗机    时间: 2012-3-7 11:37:06

楼上的图片告诉我,我这次没有碰到O特。
那是我用技巧避免了吗?
不是的,其实O特是有1/2的概率的。

然后我们看这个二号打乱
二号打乱和一号打乱只差了两个黄蓝的棱块。
也就是只是把两个黄蓝的棱块给交换了一下。

附件: 未命名2.jpg (2012-3-7 11:37:06, 16.29 KB) / 下载次数 48
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc1MzU1fDk0ZDIxNTI0fDE3MTY1NzcxODZ8MHww
作者: 战斗机    时间: 2012-3-7 11:38:29

因为只是换了两个块,所以根本不会影响我的中心解法,对棱解法,前两层解法。
所以,我解完前两层后是这个样子:

附件: OLL2.jpg (2012-3-7 11:38:29, 17.58 KB) / 下载次数 56
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc1MzU2fDg5Y2E0MzhlfDE3MTY1NzcxODZ8MHww
作者: 战斗机    时间: 2012-3-7 11:42:21

这两个打乱都是四阶魔方中的状态之一。
我们把任意不会遇O特的打乱叫A
然后把这个打乱蓝黄两棱块对换的状态叫B,那B就是必定O特的打乱
那么A和B的数量在四阶魔方中的一样多的。因为你找到任何一个A必定会能找到B,找到任何一个B都必定能找到一个打乱A。
作者: 战斗机    时间: 2012-3-7 11:43:58

所以,大家懂了吗?
在正常的对中心和对棱的情况下,O特的几率是50%。

那么怎么避免O特呢?其实方法也有很多。
作者: Cm_Hu    时间: 2012-3-7 11:49:16

我照样可以用你第一个打乱做出一个带O特的,我也可以用你第二个打乱做一个不带O特的出来
作者: Cm_Hu    时间: 2012-3-7 11:53:55

另外,你的第一个打乱的公式跟图上不一样,我试了三次都是这样
作者: 康远昭joey    时间: 2012-3-7 11:54:09

避免方法是什么呢?
作者: falling_rain    时间: 2012-3-7 11:54:15

原帖由 Cm_Hu 于 2012-3-7 11:49 发表
我照样可以用你第一个打乱做出一个带O特的,我也可以用你第二个打乱做一个不带O特的出来

楼主有点乱说的感觉. 不否认你的研究, 只是方法不对.

作者: 战斗机    时间: 2012-3-7 12:01:43     标题: 回复 7# 的帖子

如果你用你自己的解法,去做第一个,是有O特
那么用和你自己解第一个相同的解法,你的第二个必定没有O特。
你承认吧。
作者: 战斗机    时间: 2012-3-7 12:03:32     标题: 回复 10# 的帖子

感觉……你除了感觉还会啥?拿点东西出来晒晒啊。
作者: 乌木    时间: 2012-3-7 12:03:48

1楼的打乱步骤最后应该去掉TU,才能得到1楼图片的状态:
[java4=300,300]
  [param=scrptLanguage]SupersetENG[/param]
  [param=scrpt]U TB TU U TB TU' B R TR L' TU B R TR L' TU U TB TU B R TR L' [/param]
  [param=initScrpt] [/param]
  [param=stickersFront]1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1[/param]
  [param=stickersRight]5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5[/param]
  [param=stickersDown]3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3[/param]
  [param=stickersBack]4,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4[/param]
  [param=stickersLeft]2,2,2,2,2,2,2,2,2,2,2,2,2,2,2,2[/param]
  [param=stickersUp]0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0[/param]
[/java4]

这java图的打乱步骤含有奇数次内层90°转,故这一打乱态的棱块簇处于奇态,也就是隐含着“O特”。接下来的全部复原步骤一定含有奇数次内层90°转,棱块才能切换为偶态(复原态是偶态之一)。
另一种判断是,复原到下三层已经复原时,如果复原步骤累计做了偶数次内层90° 转,则顶层必定有“O特”;如果复原到下三层已经复原时,复原步骤累计做了奇数次数次内层90° 转,则顶层不可能出现“O特”。
————————————————————————————————
贴出后看到1楼的打乱步骤已经改正。

作者: Cm_Hu    时间: 2012-3-7 12:06:50

原帖由 战斗机 于 2012-3-7 12:01 发表 如果你用你自己的解法,去做第一个,是有O特那么用和你自己解第一个相同的解法,你的第二个必定没有O特。你承认吧。
Of course,用同样的步骤当然会一个有特一个没,问题是干嘛要用一样的步骤啊,我们讨论的就是【避免】啊
作者: 战斗机    时间: 2012-3-7 12:09:28     标题: 回复 13# 的帖子

那我的复原方法应该就是奇数次内层90度旋转了。
所以我没有出现O特。
然后我的二号打乱也用同样的方法和思路,奇数次内层90度旋转了。
所以我出现了O特。

乌木老师也应该同样认为传统还原四阶魔方,O特是50%吧。

不过很多人不信,还胡说八道,我看不下去了都。
作者: Cm_Hu    时间: 2012-3-7 12:11:10     标题: 回复 15# 的帖子

我们讨论的就是“非传统”来避免O特
作者: 战斗机    时间: 2012-3-7 12:11:31     标题: 回复 14# 的帖子

我先不讨论避免,
我先科普下概率。因为很多人概率都没搞清……

至于避免,就靠大家共同努力了。
至于我,暂时认为ERIK应该是掌握了便秘的方法,而不是作弊。
作者: 战斗机    时间: 2012-3-7 12:12:41     标题: 回复 17# 的帖子

不是便秘的方法,是避免的方法。
打错了,更正。
作者: 鱼香ROSE    时间: 2012-3-7 12:16:16

一直觉得O特P特都是人品的体现
作者: Cm_Hu    时间: 2012-3-7 12:18:28     标题: 回复 17# 的帖子

概率显然是一半一半,要不parity这个词是怎么来的。。。。
作者: 乌木    时间: 2012-3-7 12:22:12

一般,拿到一个打乱态,不知道从复原态出发到此刻,打乱步骤累计做了多少次内层转;选手面对打乱态,不容易判断棱块状态的奇偶性,要到合并好棱块后(即刚刚降阶好),才能判断棱块的色向,凡是偶数个棱块对子要翻色,就是偶态,一般就不会出现“O特”;凡是奇数个棱块对子要翻色,就隐含着将来可能有“O特”,有人会提前消除棱块的奇态(我不会)。
我想,即使打乱员从复原态出发打乱,他的打乱步骤中内层90°转的次数是奇还是偶,概率应该一样的吧?(我不知道打乱步骤的设计是否故意多数是含奇数次内层90°转?还是随机的?如果不是随机的,就不是等概率了。我想,打乱程序不会都是随机的,比如需要排除无效步骤等等。)

作者: 祭司zhangcy    时间: 2012-3-7 12:23:14

概率显然是O特50%,P特50%,OP双特25%,无特25%。。。。。。

为什么那么多人不懂呢?、、、、、、、、
作者: tea    时间: 2012-3-7 12:32:08

楼主用的不是什么“科学的”方法
尽管说的不错
作者: yeees    时间: 2012-3-7 12:51:56

虽然单次复原,出现O特的概率为50%,不出现的概率也为50%,但是多次复原,每次都是相互独立事件,相互独立时间同时发生,概率为单个事件发生的概率乘积。
所以,如果算5次都不出现O特的概率,就应该是(1/2)^5=1/32
作者: 深蓝Dam    时间: 2012-3-7 13:06:02

我把帖子都看完了  有点懵呀     能写个系统的帖子不     等等 先让我想想...............
作者: 潜水艇    时间: 2012-3-7 19:00:01

不是在谈论问题么?怎么又吵起来了?
作者: 柯哀之恋    时间: 2018-8-29 17:39:25

深蓝Dam 发表于 2012-3-7 13:06
我把帖子都看完了  有点懵呀     能写个系统的帖子不     等等 先让我想想...............

楼主一段话好长,看得好累

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2