魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 低调的发个打磨贴 [打印本页]

作者: Cm_Hu    时间: 2012-3-12 16:57:01     标题: 低调的发个打磨贴

某人用我的魔方破了三个R,也有人想让我帮忙打磨,不过我真的没时间。所以还是用图片来解释下我的魔方好了。

先是五阶,ss5,从早上起来磨到吃完晚饭,这个五阶的手感就是异常平稳,容错适中(好像比V大一点?)。润滑一直用D39。 弹簧垫片一直是原装。

整体(外面的洞真的挺好看的。。。)

角(下面只打磨了一点点,不像Florian那样,那个我觉得夸张了,可能会增加定位感)

中心角(要注意这个要从上到下都打磨)

边棱

中棱(国外的打磨都没提到这个,而且国外的各种魔方打磨一般都只针对外层,不可理喻。。。)

ps.其实我还知道有一个地方磨了以后可以让外层逆天地平稳,但是我没时间打磨了

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

三阶

这个凌云应该能从贴纸判断出用了多久吧,手感有点变态,很黏,逆容错的时候不像其他魔方那样是弹一下过去,而是直接滑过去的。
这个凌云打磨过弹簧仓下面的小柱子,从圆的磨成了孤鸿那样的八边形,然后经过了一年半的自然磨合弹力已经很小了,上上周换了ss6的弹簧,弹力也只是稍微大了一点点,陈霖说非常喜欢我就借给他了,结果他合肥赛三速三单都是用的这个魔方。

里面脏的令人发指(为了保持黏黏的手感所以没清洗过)

棱块的接触面都磨出槽了。。。。

虽然我没磨48点,但是经过一年半的磨合,它已经自然磨掉了48点了

ps.对于大雁,大家还是要相信自然磨合的力量的(打磨的作用有限,不过凌云的设计使得内部碰撞有点多,可以处理一下)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

接下来才是我觉得最有技术含量的——ss4 不谦虚地说。。。。我用过的ss4还没有比这只好的(也可能是个人习惯?),不过因为个人水平问题,不能让它成为一个R过的魔方

T字块(底部磨得斜一点,使其不会因为倾斜而卡在定位装置里)

隐藏中棱(这才是最重要,要像上面提到的ss5那样处理,但是貌似我看过那么多打磨的贴子都没人提到过,难道你们拨MR2的时候就从来没卡过么?)
红色的线条是打磨程度的示意,要注意的是越接近底端需要的圆角就越大(可以拿个新的ss4来拨MR2看下到底是哪里跟哪里卡住从而体会下为什么要打磨中棱以及为什么越靠下圆角要越大)

弹簧垫片都没动,用的是原装的(我试过绿豆糕的加大弹力的ss4,真心觉得难受,要是按我的练习量用那个魔方估计手腕就废了)

接下来要做的就是把ss4泡在油里了,通过加D39控制阻力,不粘的魔方不是好魔方(这尼玛都是被叶总影响的),当然过粘就报废了,找到一个合适的粘的程度很重要

ps.可以发现我并没有增大ss4的容错,因为原来的容错我已经觉得很合适了。
ps2.我没提到的关于ss4的打磨我都持保留意见

另外,sq的打磨强烈推荐ljy的http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=79128&highlight=sq%B4%F2%C4%A5 ps2刚才因为附件大小的原因贴子挂掉了,我的附件才允许348k啊。。。连手机拍的照都有1m

附件: IMAG0654.jpg (2012-3-12 16:57:01, 73.67 KB) / 下载次数 88
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc1OTg0fGFmZmY1NmU1fDE3MTY4ODM3ODZ8MHww

附件: IMAG0647.jpg (2012-3-12 16:57:01, 83.56 KB) / 下载次数 90
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc1OTg1fDcyZGYwNjNlfDE3MTY4ODM3ODZ8MHww

附件: IMAG0648.jpg (2012-3-12 16:57:01, 79.63 KB) / 下载次数 92
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc1OTg2fDE5MWNjZGE3fDE3MTY4ODM3ODZ8MHww

附件: IMAG0651.jpg (2012-3-12 16:57:01, 65.32 KB) / 下载次数 86
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc1OTg3fDFmZGE2ZDA5fDE3MTY4ODM3ODZ8MHww

附件: IMAG0650.jpg (2012-3-12 16:57:01, 67.26 KB) / 下载次数 82
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc1OTg4fGJlOTI2NGFjfDE3MTY4ODM3ODZ8MHww

附件: IMAG0652.jpg (2012-3-12 16:57:01, 60.37 KB) / 下载次数 86
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc1OTg5fDIxMzQ5MzU5fDE3MTY4ODM3ODZ8MHww

附件: IMAG0649.jpg (2012-3-12 16:57:01, 73.07 KB) / 下载次数 85
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc1OTkwfGM2MDZhM2IzfDE3MTY4ODM3ODZ8MHww

附件: IMAG0655.jpg (2012-3-12 16:57:01, 90.41 KB) / 下载次数 84
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc1OTkxfGQxYTc1ZGZmfDE3MTY4ODM3ODZ8MHww

附件: IMAG0657.jpg (2012-3-12 16:57:01, 81.98 KB) / 下载次数 83
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc1OTkyfGM2NzI4NzJkfDE3MTY4ODM3ODZ8MHww

附件: IMAG0656.jpg (2012-3-12 16:57:01, 73.52 KB) / 下载次数 79
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc1OTkzfGE0NjMzNjE4fDE3MTY4ODM3ODZ8MHww

附件: IMAG0658.jpg (2012-3-12 16:57:01, 80.32 KB) / 下载次数 82
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc1OTk0fGRiOWQxMDFifDE3MTY4ODM3ODZ8MHww

附件: IMAG0663.jpg (2012-3-12 16:57:01, 114.55 KB) / 下载次数 90
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc1OTk1fDc3ZDZhNzdmfDE3MTY4ODM3ODZ8MHww

附件: IMAG0662.jpg (2012-3-12 16:57:01, 62.87 KB) / 下载次数 88
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc1OTk2fGFkMmRmMmUwfDE3MTY4ODM3ODZ8MHww
作者: Cm_Hu    时间: 2012-3-12 16:58:34

占楼,可能以后要补充,虽然我觉得不补充的可能性大

----------------------------------------------------------------------------------
以下就是我提到的那个可以打磨但我还没打磨的地方

把红线所示的地方磨平

左边是磨过的,右边是原来

只需要一点点就够了,这个是为了避免角块的连接柱与其碰撞

附件: IMAG0666.jpg (2012-3-12 22:10:16, 62.88 KB) / 下载次数 79
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc2MDgzfDllZDg1NGM3fDE3MTY4ODM3ODZ8MHww

附件: IMAG0665.jpg (2012-3-12 22:10:16, 70.71 KB) / 下载次数 74
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc2MDg0fGMwNjU0ZjMyfDE3MTY4ODM3ODZ8MHww
作者: bicycle    时间: 2012-3-12 17:05:11

速度抢下沙发。。学习打磨技术

话说sq刚磨完。。但是上下层太紧啊。。应该不加油干磨?

作者: 52封3    时间: 2012-3-12 17:05:30

沙发?支持技术贴~~~
作者: Cm_Hu    时间: 2012-3-12 17:14:45     标题: 回复 3# 的帖子

新的都紧,用一段时间就好了,或者不嫌麻烦的话,你可以把每一块的卡脚上的瑕疵都刮掉,这样应该会快一点,不过我没试过
磨合一段时间后,一个正常的SQ中层应该阻力比上下大才对(所以才说二代是垃圾。。。。)
作者: 肥嘟嘟左卫门    时间: 2012-3-12 17:34:33

低调的给顶顶~
作者: Zyoung    时间: 2012-3-12 17:38:14

鄙视5楼最后括号里的字.
我要顺滑,不要粘啊.........
作者: Cm_Hu    时间: 2012-3-12 17:50:47     标题: 回复 7# 的帖子

粘了就顺滑了
作者: lele1415    时间: 2012-3-12 17:55:14

ps.其实我还知道有一个地方磨了以后可以让外层逆天地平稳,但是我没时间打磨了

具体是哪个地方?
作者: goat279    时间: 2012-3-12 18:09:25

作为合肥赛捣乱分子,试过了全场的五阶,个人觉得,最好用的是就是胡霄的,第二好用的是小盛的,还有就是,SS5完虐V5
作者: ttan660    时间: 2012-3-12 18:26:59

胡霄的那个5阶我也用过了。。拼棱异常的舒服。
作者: 祭司zhangcy    时间: 2012-3-12 18:27:44

学习了。我的五阶要重新打磨了。
作者: 1158582711    时间: 2012-3-12 18:56:29

不错好贴收藏了。打磨起来的话对我来说工程浩大。
作者: alex_lei    时间: 2012-3-12 18:59:41

真心需要感谢这贴、、有个模板来再改一下凌2爪4爪五、thx
作者: 飞鼠。    时间: 2012-3-12 19:00:25

很好得技术帖,学习了。。。。。。。。
作者: 26500392    时间: 2012-3-12 19:02:54

看完之后发现躺着也中枪了..................................................................................
作者: 26500392    时间: 2012-3-12 19:05:16

原帖由 bicycle 于 2012-3-12 17:05 发表
速度抢下沙发。。学习打磨技术

话说sq刚磨完。。但是上下层太紧啊。。应该不加油干磨?

加吧...................................sq也是油泡出来的..........
作者: LAMBO    时间: 2012-3-12 19:12:24

真的是技术啊
我的魔方全是自然磨合
作者: 野猪哇    时间: 2012-3-12 19:21:58

好东西啊,SS5我正不知道怎么打磨呢,找的几个视频看起来都不是很清楚....
作者: yyt。    时间: 2012-3-12 19:23:02

感谢4阶打磨教程,一直苦于没有满意的四阶
作者: happyangel888    时间: 2012-3-12 19:24:19

这么有重点的贴子。值得顶。
你的四阶我试用超级好用。
最好让世界都知道你有这么的低调
作者: ylb0704    时间: 2012-3-12 19:38:46

学习了!!!!!!
作者: bicycle    时间: 2012-3-12 20:37:54

原帖由 26500392 于 2012-3-12 19:05 发表

加吧...................................sq也是油泡出来的..........

恩恩。。加油狂拧中。。
作者: 野猪哇    时间: 2012-3-12 20:59:17     标题: 回复 1# 的帖子

上面提到还有一个地方,是什么啊,可以说一下吗?
作者: 1900    时间: 2012-3-12 21:13:09

不错,回去后再好好看看。。
作者: 绿豆糕    时间: 2012-3-12 21:18:51

我也中枪了。。。不过我忘了是哪个了。。。以为你没来。。。
作者: 沧海一声笑    时间: 2012-3-12 21:34:44

按lz的方法磨了下手感好了很多,不过和lz的神圣爪5还有差距
作者: Cm_Hu    时间: 2012-3-12 21:37:44     标题: 回复 9# 24# 的帖子

等下我磨一块,发个对比图放到二楼
作者: alex_lei    时间: 2012-3-13 04:21:31     标题: 回复 20# 的帖子

Yt的4阶不是都能40了吗、精益求精、你的凌2咋处理了,真的很抖,抖得我都要习惯(貌似我去哪都问这个问题)
作者: Iam氯化钠    时间: 2012-3-13 15:08:53

我是来膜拜打磨帝的!
作者: 浅草丸    时间: 2012-3-13 16:02:50     标题: 回复 26# 的帖子

最高最粉的那一个就是
作者: 焚寂    时间: 2012-3-13 17:38:54

收藏,等高阶的时候玩儿!
作者: xd07514    时间: 2012-3-13 20:20:58

這個打磨帖超強~
我的ss4外層有點卡
所以我用mf8 4x4(大的)比較多
如果把ss4和大mf84都打磨
哪個比較好
作者: lidi496654724    时间: 2012-3-13 20:25:46

学习了呵呵 很受用啊 。。。
作者: 42752277    时间: 2012-3-13 20:34:58

感谢分享SS5打磨贴
作者: donny9366    时间: 2012-3-14 00:05:03

好贴,收藏了,最近正在摸五阶
作者: 洛阳狼王    时间: 2012-3-14 12:27:07

有一个打磨大师出炉。
作者: Zyoung    时间: 2012-3-14 22:04:34

好吧,我不得不吐槽下你这"难以忍受"的手工。。。。。。
作者: 8078234    时间: 2012-3-14 22:56:36

要用什么工具才能打磨角块那种效果?
作者: Cm_Hu    时间: 2012-3-14 23:18:52     标题: 回复 38# 的帖子

手工只是表象。。。表象啊亲!

To 39#
我是拿一把一面的平的另一面是弧形的锉刀磨的,要是没有带弧度的锉刀直接磨成大圆角也没影响,就是贴贴纸的时候就丑了些
作者: 8078234    时间: 2012-3-15 12:15:01     标题: 回复 40# 的帖子

工具我可以找人借 ..谢谢了
作者: nalirya    时间: 2012-3-15 12:15:05

学习了,昨天也磨了SS5,但是磨完感觉并不是很好,应该磨的不够。你的SS5手感真不错。话说比赛时你的粉色衣服好靓~~
作者: 魔一方549393033    时间: 2012-3-16 12:36:34

好帖子
...................
作者: 沉睡的牛仔    时间: 2012-3-18 10:23:41

当年求圣四的打磨帖,现在终于看到清楚点的了
作者: bianchenke    时间: 2012-3-19 15:42:33

学到了不少知识。支持。
作者: 机应佛恩    时间: 2013-4-22 11:12:28

正在打磨五阶。。学习学习~~
作者: 魔无止境    时间: 2013-4-22 11:27:56

恩,总体来说还是不错的,就是打磨的也太粗糙了吧。。不知道楼主有没有打磨过七节魔方?
作者: 奇趣屋toys    时间: 2013-4-22 11:49:04

用专用打磨魔方的机器打磨的吗?这么漂亮。
作者: 无悔誓言    时间: 2013-4-22 12:06:40

很不错,我的SS6就急需要打磨。
作者: 洛阳狼王    时间: 2013-5-1 18:42:48

帮我搞搞ss6和7呗                                    
作者: 极速147    时间: 2013-5-1 21:56:14

学习了,特别是四阶
作者: 18910675769    时间: 2013-5-1 22:49:23

不支持怎么行
作者: 18910675769    时间: 2013-5-1 22:50:50

不支持怎么行
作者: 18910675769    时间: 2013-5-1 22:52:49

不支持怎么行
作者: lislie080    时间: 2013-5-1 23:05:04

好东西a~~~学习了!!
作者: 顾奇恩    时间: 2013-7-29 21:52:24

学习,
作者: Kam_芋头    时间: 2013-7-29 22:51:03

怒顶一个,话说我的SS4到现在还没黏起来,卡得不成样
作者: 8564231759liu    时间: 2013-8-12 09:29:49

按照你说的方法我的五阶已经逆天了啊 连着破pb啊
作者: 潼哥哥    时间: 2015-3-20 20:54:54

我想问一下可以让稳定性逆天的地方是哪里?
作者: 无名小蜜蜂    时间: 2015-6-14 13:02:39

个人喜好,要容错大的就磨角。不过我觉得还是自然磨合会更贴切自己的手法
作者: snridri    时间: 2015-7-21 10:53:40

好东西!!

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2