魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 色盲眼中的魔方 [打印本页]

作者: schuma    时间: 2012-3-19 06:30:35     标题: 色盲眼中的魔方

最近玩了玩iphone上的一个叫colorblind vision的app, 可以模拟色盲人眼中的世界
刚才给魔方贴纸照了几张照片,大家可以看看

正常人看到的

红绿色盲第一类:

红绿色盲第二类:

蓝色盲:

全色盲:

第一类和第二类红绿色盲机理不同,但是结果差不多。大多数色盲是这两类的。蓝色盲和全色盲很少。

附件: 正常.jpg (2012-3-19 06:30:35, 50.87 KB) / 下载次数 40
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc2ODQxfDFhYmVkMGJmfDE3MTY4NDAxMTR8MHww

附件: 红绿色盲第一类.jpg (2012-3-19 06:30:35, 50.79 KB) / 下载次数 39
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc2ODQyfGIxMGMyN2Y4fDE3MTY4NDAxMTR8MHww

附件: 红绿色盲第二类.jpg (2012-3-19 06:30:35, 50.87 KB) / 下载次数 39
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc2ODQzfGNjNTBlNjM0fDE3MTY4NDAxMTR8MHww

附件: 蓝色盲.jpg (2012-3-19 06:30:35, 49.48 KB) / 下载次数 40
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc2ODQ0fGE3N2YyZGU4fDE3MTY4NDAxMTR8MHww

附件: 全色盲.jpg (2012-3-19 06:30:35, 46.38 KB) / 下载次数 44
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc2ODQ1fDYxNjcxMjZhfDE3MTY4NDAxMTR8MHww
作者: 焚寂    时间: 2012-3-19 06:57:01

这个太惨了,哪怕跟梯色一样,还能玩儿呀!
作者: 华容道    时间: 2012-3-19 07:12:35     标题: 回复 2# 的帖子

色盲眼中的世界太单调了。
作者: 沉睡的牛仔    时间: 2012-3-19 07:42:16

内容确实单调,同情他们,要是他们也玩魔方,贴纸的颜色肯定要特制
作者: 最快一分半    时间: 2012-3-19 08:10:04     标题: 回复 1# 的帖子

全色盲的人每天都会说,天空是灰色的。。
作者: hubo5563    时间: 2012-3-19 08:15:26

据有关专家研究,家禽的视网膜十分特殊。人类的视网膜上只覆盖了三种视锥细胞,对红、绿、蓝三种颜色光的波长有识别力,但是家禽的视网膜上却有第四种视锥细胞,可以捕捉到紫外线。也就是说,我们眼中的世界和它们所看到的是不一样的。我们看到的色彩只是三原色的叠加,与外部世界所反射的可见光线相符,而大部分的鸟类看到的则是一个我们无法看到的具备第四维色彩的世界。
    因此,人类和某些鸟类相比,是色盲。
作者: 路西法    时间: 2012-3-19 08:19:07

色盲也能复原魔方呗  就是困难点
作者: Fenz    时间: 2012-3-19 08:36:31

原帖由 hubo5563 于 2012-3-19 08:15 发表 !        据有关专家研究,家禽的视网膜十分特殊。人类的视网膜上只覆盖了三种视锥细胞,对红、绿、蓝三种颜色光的波长有识别力,但是家禽的视网膜上却有第四种视锥细胞,可以捕捉到紫外线。也就是说,我们眼中的 ...
哈哈,我也想谈这个的,胡老师先说了。隼就是用这种细胞看到田鼠的尿液捕捉田鼠的。我还记得有养个鸽子的人为了避免斑鸠(还是什么鸟,忘了)来占领鸽子窝,就用玻璃做了一道“围墙”结果鸽子能轻易绕过,而占巢的鸟却悉数撞在玻璃上,原因大概就是能不能看到紫外线的区别吧。玻璃是可以阻挡紫外线的,在人类看来是无色透明的玻璃在鸽子等鸟类看来确是有颜色的。那么还可以推断像麻雀之类会撞玻璃的鸟都没有这种细胞,和人类一样是紫外色盲了。
作者: hubo5563    时间: 2012-3-19 09:25:46

不光是透明色人类和具有四维颜色鸟类看到的不同,其他物质也一样,毕竟多一种基色成了四维色彩空间,颜色更加丰富多彩。例如人类看到的某两种黄色物质是一样的,这两种物质吸收自然光的性能相同,但吸收紫外线不同的话,鸟类看它们颜色是不同的。至于是什么颜色,人类永远不可能知道。如果全部吸收了紫外线,那颜色肯定都是黄色的。如果吸收紫外线能力有差别,并且相差很大,在鸟类看它们是两种不同与黄色的颜色,当然也是不同于人类看到的任何颜色的颜色。

作者: ZJY    时间: 2012-3-19 10:11:34

看了楼上各位的回帖,受益匪浅,呵呵
作者: lu晓龙    时间: 2012-3-19 10:26:41

红绿色弱的飘过。。
作者: yz328    时间: 2012-3-19 10:51:14

印上ABCDEF或者123456,或者印图案最好
作者: ylb0704    时间: 2012-3-19 10:55:59

全色盲就不用玩魔方了,不管真么转 颜色看起来都一样
作者: aiei    时间: 2012-3-19 11:05:23

色盲人看上去都是一样的色吧。。怎么还原魔方。
作者: 深蓝Dam    时间: 2012-3-19 11:06:44

好吧   要特质贴纸   要不就类似于灰阶 了
作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2012-3-19 11:07:23

话说。。一楼几张图有什么区别?
作者: 谢老师    时间: 2012-3-19 11:13:20

灰阶贴纸适合任何人……
作者: 魔鲲    时间: 2012-3-19 12:37:46

确实挺困难的,难为他们了。
作者: crack712    时间: 2012-3-19 13:21:51

要是会玩魔方之后变了色盲,那得多惨啊。
(虽然我不知道有没有后天变色盲的人)
作者: 飞鼠。    时间: 2012-3-19 13:38:21

色盲好惨啊。。。特别是全色盲。。全黑了。。不用看了。。
作者: 玉逸风    时间: 2012-3-19 13:59:42

色盲真是太惨了,同情!!!!
作者: bianchenke    时间: 2012-3-19 15:19:14

原帖由 hubo5563 于 2012-3-19 08:15 发表

据有关专家研究,家禽的视网膜十分特殊。人类的视网膜上只覆盖了三种视锥细胞,对红、绿、蓝三种颜色光的波长有识别力,但是家禽的视网膜上却有第四种视锥细胞,可以捕捉到紫外线。也就是说,我们眼中的 ...

有意思,也许其实叶子就是比一般人看得到的东西多一点吧。
作者: lu晓龙    时间: 2012-3-19 15:35:22

目测此帖会因为楼上的回复而上热门。。。
作者: hubo5563    时间: 2012-3-19 16:16:21     标题: 回复 21# 的帖子

猜想不等于实际,叶子是否能看到可见光之外的东西需要证实。
在结论前将科学证据拿出来最好,现代科学很发达,能够证明某些鸟类有四维彩色空间,肯定也有证实叶子特异功能的存在与否的办法。
作者: Fenz    时间: 2012-3-19 21:54:34

原帖由 bianchenke 于 2012-3-19 15:19 发表 有意思,也许其实叶子就是比一般人看得到的东西多一点吧。

原帖由 hubo5563 于 2012-3-19 16:16 发表 猜想不等于实际,叶子是否能看到可见光之外的东西需要证实。 在结论前将科学证据拿出来最好,现代科学很发达,能够证明某些鸟类有四维彩色空间,肯定也有证实叶子特异功能的存在与否的办法。

这都多久了,还拿可怜的叶子做谈资。无辜的孩子,希望不要被她爸灌输错误的价值观

作者: sonicgod    时间: 2012-3-20 01:32:21     标题: 回复 1# 的帖子

我小學時被老師指為色盲!玩多面體魔方時(如四階五魔,菊花五魔)因為某些顏色太相似分辨不來,所以塗上其他顏色或貼紙!但我可以清楚分辨schuma帖子圖片的顏色啊!那我的色盲是很輕微吧!
作者: schuma    时间: 2012-3-20 04:18:14

原帖由 sonicgod 于 2012-3-20 01:32 发表
我小學時被老師指為色盲!玩多面體魔方時(如四階五魔,菊花五魔)因為某些顏色太相似分辨不來,所以塗上其他顏色或貼紙!但我可以清楚分辨schuma帖子圖片的顏色啊!那我的色盲是很輕微吧!

你可能是色弱而不是色盲...
作者: schuma    时间: 2012-3-20 04:29:24     标题: 回复 6# 的帖子

其实能看四种颜色的不只是鸟类,有些鱼,两栖,甚至昆虫也是。

更有意思的是,有些鸟类和蝴蝶有五种锥细胞,鸽子就属于这一类。这些动物可能能看五种颜色。参考

http://en.wikipedia.org/wiki/Pentachromacy

最有意思的,少数女人因为继承了色弱的基因,有四种锥细胞。这些女人在科学试验中,对相近颜色的分辨更敏感,比如这篇论文:

http://www.klab.caltech.edu/cns186/papers/Jameson01.pdf

bianchengke 先别激动。这样的女人到底能不能看到“四维”颜色在科学上还没有定论,因为要看四维颜色不只是需要四种锥细胞,而且还要有相应的神经通道把信号传给大脑,而且大脑还要有相应的区域来处理这些信号。而神经通道和大脑区域还没找到。现在论文上说的只是她们对很接近的颜色的分辨力更敏感而已。
作者: bianchenke    时间: 2012-3-20 10:33:54

原帖由 schuma 于 2012-3-20 04:29 发表
其实能看四种颜色的不只是鸟类,有些鱼,两栖,甚至昆虫也是。

更有意思的是,有些鸟类和蝴蝶有五种锥细胞,鸽子就属于这一类。这些动物可能能看五种颜色。参考

http://en.wikipedia.org/wiki/Pentachromacy
...

谢谢这位魔友。我知道叶子能做到什么。她的能力还不仅如此。我只是由此做一个类比。其实别人有的能力,大多数人没有就否认它,这本身就不科学。我国的科学泰斗钱学森为什么支持人体科学,他不怕影响他的声誉吗。其实钱学森是古代杭州钱王之后,他本人就有特殊能力。因此他必须支持。谢谢你的建议给了我们研究的一个思路。
作者: schuma    时间: 2012-3-20 12:48:31     标题: 回复 29# 的帖子

为了避免你的误会,我想澄清一下那些四维视觉女人的事情。这些人并不会看到比常人可见的光谱更多的光,看不到红外,看不到紫外。多出来的锥细胞也没什么神秘,只是出了毛病的绿色锥细胞和黄色锥细胞。

男人也会有这种细胞。比如有出毛病的绿色锥细胞的话,就不可能有正常的绿色锥细胞。这样的话,就是色弱。女人不同,她们有两个X染色体,有出了毛病的绿色锥细胞,也还可以有正常的绿色锥细胞。正常和病态共存,这样就多出来了一种细胞,多出了一个维度。

这些多出来的锥细胞的感光范围还是在黄色绿色一带。所以只是在常人的光谱里,这些女人分辨的更细。如果你想要证明小叶子能看到常人不可见的光,那就肯定不是这个。何况就算接近可见光的红外紫外,也是会被眼罩挡住的。
作者: 邱志红    时间: 2012-3-20 19:11:39

原帖由 hubo5563 于 2012-3-19 09:25 发表
不光是透明色人类和具有四维颜色鸟类看到的不同,其他物质也一样,毕竟多一种基色成了四维色彩空间,颜色更加丰富多彩。例如人类看到的某两种黄色物质是一样的,这两种物质吸收自然光的性能相同,但吸收紫外线不同的 ...

有点接近不可知论。人类对这个世界的认识还是依赖于感觉,就像人们不可能让先天失明的人知道什么是颜色,以及有多少种颜色,还有他们的区别。类比来说,有特殊感觉的人,也无法向普通人解释常人感觉起来完全一样的东西。对于这个现象的认识,中国传统典故里也就早了,比如庄子的“子非鱼”。

作者: 小汐    时间: 2012-3-20 19:12:38

根据明暗变化来拧呗,我就觉得蓝阶贴纸挺好看的
作者: LAMBO    时间: 2012-3-20 19:52:32

能凑合玩
嘻嘻
作者: zhuyu灬    时间: 2012-3-20 20:40:50

我想知道色弱眼中的魔方什么样!
作者: 鲲鹏    时间: 2012-3-20 21:15:24

话说如果是盲人呢,是不是可以参加比赛用专用魔方,然后是盲拧呢
作者: Fenz    时间: 2012-3-20 21:22:28

原帖由 schuma 于 2012-3-20 04:29 发表 其实能看四种颜色的不只是鸟类,有些鱼,两栖,甚至昆虫也是。更有意思的是,有些鸟类和蝴蝶有五种锥细胞,鸽子就属于这一类。这些动物可能能看五种颜色。参考http://en.wikipedia.org/wiki/Pentachromacy ...
这里还有一篇文章说鸽子还能清晰看到红外线http://www.saige.com/article/1-1307.htm不知可靠性如何,仅供参考。

原帖由 hubo5563 于 2012-3-19 09:25 发表 不光是透明色人类和具有四维颜色鸟类看到的不同,其他物质也一样,毕竟多一种基色成了四维色彩空间,颜色更加丰富多彩。例如人类看到的某两种黄色物质是一样的,这两种物质吸收自然光的性能相同,但吸收紫外线不同的 ...

原帖由 邱志红 于 2012-3-20 19:11 发表 有点接近不可知论。人类对这个世界的认识还是依赖于感觉,就像人们不可能让先天失明的人知道什么是颜色,以及有多少种颜色,还有他们的区别。类比来说,有特殊感觉的人,也无法向普通人解释常人感觉起来完全一样的 ...

我想可以用一种鸟类(比如鸽子)做实验,弄清楚对于它们什么是白色、弄出它们的色环、最终建立它们的色彩学。这样我们虽然还是不能理解它们的眼中的色彩,但可以科学地给予描述。比我们主观推断或是强调不可知要来得实在。

作者: hubo5563    时间: 2012-3-20 21:28:27     标题: 回复 31# 的帖子

也是,人类对这个世界的认识还是依赖于感觉,天生全色盲的人,是不会感觉颜色的,只能感觉到亮度差别,他们从来也认识不到颜色的差异,从来也没有见到过五颜六色的缤纷世界,以为世界本来就是这个样子,也就不会觉得自己有缺陷,也不会有看不到多彩世界的痛苦。正常人也无法给他描述色彩是什么样,什么是紫色,什么是绿色,描述再形象他也没有感觉到色彩,也不会知道色彩是什么,只知道色彩能区别不同物体。正常人如果得病变为色盲就不同了,他们见过五彩缤纷的世界,突然变得不分颜色那才痛苦呢。
    我们看不到四维彩色空间,也就不会知道四维彩色空间是什么样子,就认为世界就是这样,也不会因为看不到四维色彩空间感到痛苦。
    四维色彩从物理世界说是存在的,这个可以用仪器测到,紫外线、红外线、以及一些其它电磁波的确是存在的,我们也感知不到它们的存在,不能因为我们感知不到就否认它们的存在。
作者: rubik-fan    时间: 2012-3-20 22:05:27

我没看出楼主给的几张图有什么差别啊~怪哉
作者: hubo5563    时间: 2012-3-20 22:11:00     标题: 回复 35# 的帖子

有四维色彩,就应该有四维颜料和染料,然后做出四维色彩的画来。四维色彩的油墨已经有了,已经用到人民币防伪功能上了。用仪器帮助我们,完全能够做出四维色彩的画来。现在五彩缤纷的画,让鸽子看可能就不是全彩色的,然而用四维色彩的燃料或颜料做出的画,他们才认为真正的彩色画。
    还有四维色彩的显示器,四维色彩的彩色照片,这些都能研究出来,但是我们也无法感觉到,借助仪器就能辨别。
    用仪器能够鉴别四维色彩,可以用来做防伪。

作者: hubo5563    时间: 2012-3-20 22:11:39

原帖由 rubik-fan 于 2012-3-20 22:05 发表
我没看出楼主给的几张图有什么差别啊~怪哉

你开玩笑吧,几张图颜色差别很大,如果真看不出差别,那你就是全色盲了。

作者: kattokid    时间: 2012-3-21 12:23:58

色弱路过。。。据说狗狗的世界里只有黑白两种颜色,不过偶尔也能分辨蓝色和黄色

色弱其实并不是分辨不清颜色,拿自己来说,至少六色魔方分的很清楚,但是在灯光的强弱下对某些色彩的分辨能力较差,甚至难以辨识,所以五魔一般玩不来,因为紫色和蓝色颜色太接近了,几乎要用很长时间在强弱灯光的照耀下去分析究竟属于那个面的颜色,所以有时复原到顶层后才发现顶层的棱块色相不对,这也是个人不怎么玩五魔的原因。
另一个是相对颜色,这就好比看那些辨色图的时候会不知道是什么动物或者数字,所以我一般不玩白底魔方,因为白色作为背景色的话,在魔方各面的快速选择过程中,黄色和橙色,黄色和白色无法快速分辨,总觉得差不多。但是黑底魔方就不会又这种情况,典型的例子就是我经常把粉红色的衣服说成白色的(因为在室外光的照射下,我个人认为那就是白色的),曾经在夜摊的小贩里买了一件灰色的外套,回宿舍后舍友告诉我这明明是紫色的(我想是因为路灯太暗的原因)
以上仅是个人感觉个人观点。
作者: yeees    时间: 2012-3-21 12:32:30

回楼上的。。。我想说的是。。。你的头像LOGO背景是白色与淡紫色的。。。。。

作者: 肥嘟嘟左卫门    时间: 2012-3-21 15:48:57

色盲真是太惨了~

作者: happyangel888    时间: 2012-3-21 20:52:12

还好。只是色弱而已。。。。。。。。。。
学到不少!
作者: Kam_芋头    时间: 2012-3-22 08:55:32

应该是人和鸟能够接收的波长不同吧,感谢楼上几位科普
作者: 安静的男孩    时间: 2012-3-22 09:52:44

色盲眼还有这么多种啊。第一次听说
作者: 烧干锅蔓    时间: 2012-3-23 14:37:57

这让我想起某人的全粉了 魔方粉色 六个面的贴纸也是粉色系
作者: liuximing1999    时间: 2012-3-24 15:37:20

色盲适合玩镜面。。。。。。。。。。
作者: icylemon    时间: 2012-3-25 17:00:29

其实也不耽误玩。。最严重的也能当个灰阶玩。。。
作者: yonggang    时间: 2012-3-25 17:13:55

不过可以用其它的颜色代替
作者: 达克est    时间: 2012-3-25 22:39:03

同情色盲....
作者: 番禺潜水王    时间: 2012-3-26 01:35:16

色盲是天生还是后天造成?造成的原因是什么?
作者: Fenz    时间: 2012-3-26 22:27:03     标题: 回复 52# 的帖子

原帖由 番禺潜水王 于 2012-3-26 01:35 发表 色盲是天生还是后天造成?造成的原因是什么?

先天,基因遗传
作者: 296576395    时间: 2012-4-24 09:48:14

我色弱。。。。
作者: 罗伯斯·李    时间: 2012-5-3 14:02:47

增长见识了!得亏哥只是色弱!无大影响!色盲太惨了!原来
     .--.  
    /( @ >    ,-.
   / ' .'--._/  /
   :   ,    , .'
   '. (___.'_/
    ((-((-''鸽子那么牛啊!
作者: xcs100wq    时间: 2012-7-23 16:49:34

哈哈  笑死偶了  别误会,木歧视之意    这个是软件做出来的效果吧   不知道是否可信,因为偶也无法查证
作者: s094392    时间: 2012-8-26 19:47:00

全色盲跟灰阶方块长得好像阿!
作者: 机应佛恩    时间: 2012-10-13 20:31:47

有色盲魔友吗?是不是该给色盲单独列个比赛记录,哈哈。
作者: 『残阳』    时间: 2012-10-13 20:59:26

说句实话,我也是一个色弱患者,不过,看魔方不像上面发的那么严重啊。
魔方六色,看上去正常啊
作者: 羽篮乒    时间: 2012-10-13 21:22:41

珍爱自己的眼睛吧!
作者: l619    时间: 2012-10-13 22:30:30

hubo5563 发表于 2012-3-19 08:15

据有关专家研究,家禽的视网膜十分特殊。人类的视网膜上只覆盖了三种视锥细胞,对红、绿、蓝三 ...

不知道哪里看的说狗看到的世界是黑白的
作者: FFFUUUFFFHHH    时间: 2012-10-14 00:06:23

色盲 玩 更有挑战 哈哈
作者: 前度。    时间: 2012-10-14 00:52:41

色盲就不用学魔方了
作者: 玩转魔方    时间: 2012-10-24 22:15:53

是不是有专门的盲人玩的魔方啊!要不然盲人就不玩魔方?
作者: lichenglcl    时间: 2012-10-31 13:44:15

一不小心,误入如此高深的帖子。感谢以上各位科普了。
作者: 天方魔    时间: 2012-10-31 14:09:11

说实话我就是红绿色盲,灯光一暗就分不清橙色和绿色了
作者: 孤山一片云    时间: 2012-10-31 14:58:29

LZ你发的图咋都一样?
作者: 丝路春秋    时间: 2012-10-31 15:30:10

搞什么搞,楼主几张图不是一样的撒,重复那么多干撒子吗?
作者: oyh    时间: 2012-10-31 18:57:43

全色盲还是可以复原的!
作者: 1987。    时间: 2012-10-31 20:14:24

建议楼主把第一张图的“正常人”换成“正常视力”类似的词语,不然如果是色盲的魔友看到会有被歧视的感觉
作者: !!!!!    时间: 2012-10-31 20:41:45

啦啦,还好我不是色盲。。
作者: DillanChiu    时间: 2012-10-31 20:56:18

这样复原有难度啊,观察是大问题
作者: 邱志红    时间: 2012-10-31 21:21:18

hubo5563 发表于 2012-3-20 21:28

也是,人类对这个世界的认识还是依赖于感觉,天生全色盲的人,是不会感觉颜色的,只能感觉到亮度差 ...

我能理解这些。类似的例子有公交卡,人类无法感知到磁场的作用,那“嘀”的一声只是机器检测到了,然后发出的一个警报声,告诉司机这个人刷卡了,磁场作用的时候根本不会有声音。对于光的研究也是这样,自从人类认识到光有波的性质,就把光给数据化了,也就是波长,然后就发现人类只能看到一定波长范围内的光,人虽不能看到这个范围外的光,但人能认识到数值的大小和变化趋势,推理得出各种波长的光都存在,只是人类可见的范围很小。

这些无法感知的东西,最终只能通过转化成人能感知的方式来认知和进行描述,算是间接认知。不过知道其存在,但不能真正去感知这些东西,也有点遗憾的意味。比如能看到紫外线或者红外线,总比盯着仪器上显示出来的几个大小不同的数据有意思得多。
作者: 桃园隐士    时间: 2012-10-31 21:30:10

顶。。。。。
作者: 韩兆祺    时间: 2012-10-31 23:03:27

色盲可以把贴纸剪成六种形状来还原,如果他们想玩,肯定会有办法的
作者: LJJ74649464    时间: 2012-11-1 01:04:33

这也太悲剧了。。。。。。
作者: A奇    时间: 2012-11-24 22:43:42

真是太可怜了
作者: MEnd    时间: 2012-11-25 14:25:52

俺是橙绿色弱。。。
作者: 诡小丑`    时间: 2012-11-25 14:31:27

长见识了~色盲的人不容易啊
作者: 天方魔    时间: 2012-11-25 14:40:09

我色弱啊,刚买了一个彩展结果分不太清绿色和橙色,光线一暗黄色也分不清了。
作者: 1142048464    时间: 2012-11-25 16:03:49

给盲人的祝福。。。。
作者: 恶魔之眼    时间: 2012-11-25 16:12:58

可不可以训练家禽拼魔方……

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2