魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 金字塔解法汇总(绝对值得你看!!) [打印本页]

作者: 暴力打开    时间: 2012-3-24 03:58:11     标题: 金字塔解法汇总(绝对值得你看!!)

写这篇文章的动力是, 有一天晚上幸运的我看了OscarRoth Andersen speedsolving上的一个金字塔方法名称汇总贴: http://www.speedsolving.com/forum/showthread.php?20494-Pyraminx-method-names

然后认真地看了一下, 发现了一个叫Nutella的方法, Oscar的评注是pleasesearch on youtube

于是我就搜了一下, 果然得到了一个视频, 分为四个部分, 分别是

WO(角先), Keywhole(又称Oka Youtubemethod. 请注意, 这不是Oka, 而且我虽然以前用的是这种方法, 当我和Oscar 都不喜欢这种方法, 希望大家看了此贴至少知道这是山寨的Oka), Oka(其实学了Oka法也就够了), Nutella

http://www.youtube.com/watch?v=uKREabMNb1s

我花了一个晚上学了这些方法, 并且很艰辛的搜索这些方法的公式.

特别是WO, 我几乎搜遍了还没找到靠谱的..

这时候幸运的回到Oscar的那个帖子, 找到了WO法的全称,Wedel-Odder

然后google, 就神奇地找到了这个网站!

https://sites.google.com/site/eusaebusscubingpage/pyraminx/wedel-odder-method-tutorial

是一个法语网站~ 然后我就把里面的公式都copy了下来

总之, 我觉得我不但幸运而且也费了很大的功夫, 终于获得了WO法的秘籍.

别的一些没什么, 只不过是把视频里的东西给提炼出来

我的幸运还没有结束

再一晚上学会了两种新方法(WONutella), 我第二天又幸运的翻到OscarOne-Flip法的帖子. 于是我就艰苦地 把里面的公式都抄了下来.

总之, 我在自己的努力下终于把国外的宝贝给收了起来.

而且 神奇的是, Oscar的一个实例讲解, 本来完全没看懂

但是在学了这些东西后, 我居然能看懂了! 可见了解这些方法的重要性,好歹知道高手在说什么了

让我感到伤感的是这些东西, 除了Oka法之外, 几乎都无法通过正常途径找到,mf8居然都没有,至少很难找

现在把这些好东西发给大家, 希望大家把此贴顶起来让更多的人看见!!

对大家的建议:

建议大家练好Oka法,别的作为补充, 只在比较容易的情况下使用.

当然也可以以WO和One-flip为主力方法, 就是要背公式而已..

从学习难度上来看, 应该是Oka<Keywhole<One-flip<WO<Nutella

从概率上来看, 多数情况都可以用上述的某种方法来很容易地搞定.至少第一步很短.

而大家既要学会预判后几步, 又要学会挑简单的后几步选择前几步.

这些技术貌似微难, 等我练成了再和大家切磋.

写了那么多,希望对大家有帮助. 无论是新手还是高手!

说明: RLUB l)指将整个魔方顺时针以左手为轴翻转 Lw表示将整个左后面顺时针转动

y,z的意义同三阶

无视一切浮云小角
有一些情况可能没画图
请不要问我没有画图只给公式怎么知道是什么情况?
可以逆过去做就知道是对付哪种情况了
换手多的话可以先把y什么的去掉
比如说RUR’yRUR’
可以先改写成熟悉的:
RUR’BUB’
再做逆

zz表示将魔方做这样一个变换使得原来的上面握在右手,原来的左边仍然在左手,原来的右边成为下面,这时的L,R表示左手和右手顺时针,即原来的L,U只是手法更顺一些
看了这部分内容,希望大家不仅学到了新方法,还掌握了一定的手法,了解新的思想,吸收别人的长处甚至发明自己的方法!!欢迎发明新方法。。说不定一年后更新这个内容时会增加你的方法!!
有问题回帖

作者: hqd20010111    时间: 2012-3-24 03:58:12

sf
问下lz能不能把这些文档用图文直接发到帖子上,让ipad党看看
作者: 暴力打开    时间: 2012-3-24 05:18:55

附件第一部分:

Oka法

非常重要!!必学!!

最后一步ELL在附件一二三中始终在用

注:本帖各种公式均省略镜像,如有需要,请自行研究!

附件: 推荐解法第一部分(Oka).rar (2012-5-4 16:45:09, 272.55 KB) / 下载次数 2203
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTgwODE5fGY4NDFjZjA0fDE3MjY3MTA5NTJ8MHww
作者: 暴力打开    时间: 2012-3-24 05:25:13

WO法

Oscar推荐的解法:

http://www.speedsolving.com/forum/showthread.php?13385-FP-method-for-pyraminx-tips-and-tricks

5楼

附件: 推荐解法第二部分(WO法).rar (2012-5-4 16:51:11, 77.9 KB) / 下载次数 1122
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTgwODIxfGYzOWQ1MGRifDE3MjY3MTA5NTJ8MHww
作者: 暴力打开    时间: 2012-3-24 05:30:30

也是必学的方法!
Nutella和One-flip
详情见附件

在ss上请教Oscar Nutella中心全对的case怎么做
他的说法是:Nutella只用一个中心翻的公式,别的情况避免 大家参考一下

附件: 推荐解法第三部分(Nutella&One-flip).rar (2012-5-4 16:52:04, 138.56 KB) / 下载次数 1411
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTgwODIzfDIxNDk2MzVlfDE3MjY3MTA5NTJ8MHww
作者: 暴力打开    时间: 2012-3-24 05:37:02

各种选学的方法,都很不错
能坚持学好前面再说!

附件: 补充解法.rar (2012-5-4 16:52:48, 198.53 KB) / 下载次数 922
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTgwODI0fDBhYjUyM2M3fDE3MjY3MTA5NTJ8MHww
作者: 暴力打开    时间: 2012-3-24 05:42:07

前面的内容都是精品

剩下的都 你懂得

虽然充斥着乱七八槽公式量巨大的方法

但是那个附录还是很好的!!

附录包括

ELL观察法

Oscar若干次解法分析

Oscar讲解怎么对待新塔

附件: 普通方法和神附录.rar (2012-5-5 17:53:47, 25.85 KB) / 下载次数 770
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTgwOTAwfDA0YmQwYjc1fDE3MjY3MTA5NTJ8MHww
作者: 暴力打开    时间: 2012-3-24 05:45:12

占楼回答大家问题~

回复#16

这个方法是不错, 我原来也这样就是感觉最后一步不太容易观察..
不像Oka法最后一步容易观察
主要是那种色向混杂的三棱换特别不容易看出来

作者: bicycle    时间: 2012-3-24 06:51:12

感谢楼主,学习学习。
作者: LAMBO    时间: 2012-3-24 07:13:56

感谢楼主分享
嘻嘻
学习了
明就买个金字塔!
作者: 42752277    时间: 2012-3-24 07:49:01

好贴 对于我这种没学过金字塔的有很大帮助
作者: boy19930126    时间: 2012-3-24 10:06:57

至今还不会玩金字塔,郁闷中
作者: 漫游风    时间: 2012-3-24 10:26:07

围观围观~~~~~~
作者: 午四    时间: 2012-3-24 11:45:22

好贴,正好准备练习一下金字塔!
作者: yujia147    时间: 2012-3-24 12:26:49

今晨快4点醒了发现此帖,听楼主说会很长于是忍住了没插。现在看来是英明的,果然好长!楼主辛苦了!
作者: Zyoung    时间: 2012-3-24 12:47:28

我现在还是纯层先,avg7s+,感觉练到6s+还是可以,但是如果要sub6估计就有障碍了。
我想我的方法进阶之后应该是这样:1.先还原中心,同时做好一个XCROSS。2.还原底层第二个棱,同时让顶层的一个棱复原。3.一个公式解决。

作者: superacid    时间: 2012-3-24 12:49:34

留着等我想练的时候再看
作者: yujia147    时间: 2012-3-25 07:54:54

再次来支持!要和楼主好好学学!
作者: 奇遇    时间: 2012-3-27 15:50:49

热烈顶起!
作者: oyyq99999    时间: 2012-3-27 15:52:14

非常不错的技术贴
作者: feifucong    时间: 2012-3-27 23:00:21

这个帖子不错~~可以考虑精一下了~
作者: 小柒、    时间: 2012-3-28 20:11:32

最近就在找这个!!!

明天有分了给你加分!
作者: Cielo    时间: 2012-3-28 21:31:07

更新了啊,支持!

楼主可以考虑申请精华
作者: 则卷同学    时间: 2012-3-28 22:35:14

楼主真用心啊!难得的教学贴,比我层先法高级多啦~
作者: 焚寂    时间: 2012-3-28 22:50:31

技术文章,支持一下,,精神加分!
作者: 康远昭joey    时间: 2012-3-29 06:55:41

少见的金字塔神贴啊!!!我们广大塔友的福音啊!!!
作者: 乾申大那多    时间: 2012-3-29 18:35:18

对金字塔实在没有追求,能复原就满足了,不过对楼主的热心还是很赞赏的。。。
作者: 有时寂寞    时间: 2012-3-29 21:38:40

表示很感兴趣~~~~~~~~~~~~
作者: Fenz    时间: 2012-3-29 23:47:08

金字塔虽然简单到不要解法,但楼主的工作还是有意义的
作者: Kam_芋头    时间: 2012-3-31 08:43:08

强力mark一记,我的三角都没了……
作者: Cielo    时间: 2012-4-21 23:43:55

原来有更新实例!

期待楼主不定期更新~

作者: goat279    时间: 2012-5-6 23:33:19

重来读贴发现更新了,顶起!
作者: tea    时间: 2012-5-12 23:40:03

收益颇多,整理不易,万分感谢
作者: 巫婆小歪    时间: 2012-6-6 09:18:46

金字塔各种解法呀~~~~整理起来会蛮辛苦吧~~~~
作者: jamsfly    时间: 2012-10-19 20:12:52

刚买个金字塔,要好好学学。
作者: 孤独惜爱    时间: 2012-10-31 15:51:56

好东西总要留言的
作者: 飞錡    时间: 2013-2-7 10:31:10

这种情况One-flip法没有吗?
IMG_0443[1].jpg IMG_0442[1].jpg

附件: IMG_0443[1].jpg (2013-2-7 10:30:21, 87.83 KB) / 下载次数 92
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjAzNTE3fDhiMzJlMTMwfDE3MjY3MTA5NTJ8MHww

附件: IMG_0442[1].jpg (2013-2-7 10:29:36, 72.77 KB) / 下载次数 92
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjAzNTE2fDBhNzdkMDIwfDE3MjY3MTA5NTJ8MHww
作者: 乌木    时间: 2013-2-7 11:50:46

飞錡 发表于 2013-2-7 10:31
这种情况One-flip法没有吗?

一种复原法是,先让每一面含有“三菱”花样(这不难,无须公式):

有了四面“三菱”,就有了复原棱块的参照物了。接着再调动棱块(此时暂不管棱块的色向如何),下图是同面三棱调动和同层三棱调动方法,图中L,R 等等指转角,不是转面:

最后翻正棱块的色向,要翻正的数目总是偶数,需要时要setup一下再执行下图公式:

附件: 金字塔第一步-2.png (2013-2-7 11:49:23, 42.37 KB) / 下载次数 88
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjAzNTI1fDQzZDc5NDU5fDE3MjY3MTA5NTJ8MHww

附件: 金字塔复原法-3.JPG (2013-2-7 11:59:28, 8.43 KB) / 下载次数 99
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjAzNTM0fDdkOTk2ZDEyfDE3MjY3MTA5NTJ8MHww

附件: 金字塔复原法-2.JPG (2013-2-7 11:57:27, 21.74 KB) / 下载次数 90
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjAzNTMyfGFlYjFkYjMxfDE3MjY3MTA5NTJ8MHww
作者: 黄新宝BAO    时间: 2013-2-7 12:13:01

金字塔新手,那些L,R,W我不知道怎么转啊。。。求教。。
作者: 乌木    时间: 2013-2-7 12:34:12

黄新宝BAO 发表于 2013-2-7 12:13
金字塔新手,那些L,R,W我不知道怎么转啊。。。求教。。

如果用37楼的方法,U表示角块U连同它下面的一层一起转,L、R等也是两层一起转。
37楼的图中没有W,W大概是别的方法中提到的,要看那里的解释。
作者: 飞錡    时间: 2013-2-7 15:38:40

一种复原法是,先让每一面含有“三菱”花样(这不难,无须公式)
有幸得到乌木老师的赐教!虽然这是初级方法,我要的只是一条公式而已,不过还是非常佩服乌木老师的回帖质量,哈哈。
作者: xulee80    时间: 2013-4-12 17:55:33

谢了,好东西。
作者: xiaoxiong66    时间: 2013-5-9 11:36:23

楼主是好人,我学习
作者: l5072061    时间: 2013-6-30 15:17:56

感谢楼主,去学习了
作者: mokona    时间: 2013-7-31 19:56:53

感谢楼主,终于复原金字塔魔方!
作者: yougi    时间: 2013-8-28 17:35:01

感谢lz分享
作者: 无碘盐nacl    时间: 2013-10-17 09:18:04

赞~~~~~~~~~~~~
作者: zjx_863    时间: 2014-5-6 22:58:27

前天逛商场,看到了一个魔方店,好多异形,于是有了新兴致,买了单色魔棕,金字塔和镜面,今天差不多把魔棕搞定,来魔方吧找找金字塔的教程,看到神贴,特此点赞!!
作者: 1252zjy2    时间: 2014-6-8 13:02:30

感谢楼主分享
学习了!

作者: 072320122    时间: 2014-7-13 10:25:18

哪些公式表示什么?是不是按三阶的表示?
作者: 王子豪    时间: 2014-8-4 01:21:01

加油,努力,奋斗成功
作者: 爱好魔方    时间: 2014-9-2 17:25:47

路过,买了个金字塔,学习ing
作者: Tileubek    时间: 2015-3-31 14:24:49

好东西,赞!
作者: 公冶暖荷    时间: 2015-4-12 09:00:52

好帖!收了!决定好好研究一下金字塔。
作者: China_zy    时间: 2015-8-2 13:10:20

非常感谢楼主的分享!金字塔的解法找了好久%……
作者: 生命之余    时间: 2015-8-2 14:13:54

感谢楼主!
作者: 无名小蜜蜂    时间: 2015-9-4 22:53:51

很好,谢谢分享!
作者: xuan85116    时间: 2015-10-4 12:02:51

感謝樓主分享!
作者: 雨余山前    时间: 2016-4-25 13:55:26

高级没学过,层先自己摸索出来。
作者: 无言的季末    时间: 2016-4-29 16:54:43

咦,我以前怎么没在这看到过这个
作者: 81518150    时间: 2017-10-25 19:20:36

太好了,有个小朋友老是吵着要玩金字塔,这下就可以教他了,感谢楼主
作者: 小甲点点    时间: 2018-1-13 21:11:22

感谢楼主,我正在学习金字塔,寻求系统的方法体系,楼主很好的满足了我的需要。
作者: liuzhaoruimofan    时间: 2018-12-31 15:08:29

不错不错。
作者: liuzhaoruimofan    时间: 2018-12-31 15:14:49

新手,求下载。
作者: 阿蛛    时间: 2019-1-6 17:15:33

liuzhaoruimofan 发表于 2018-12-31 15:14
新手,求下载。

文件下载不了,求救啊!!!!!!!!!!
作者: 13103459756    时间: 2020-8-10 10:38:33

文件下载不了……
作者: 颂歌321    时间: 2024-5-16 16:37:32

暴力打开 发表于 2012-3-24 05:18
附件第一部分:Oka法非常重要!!必学!!最后一步ELL在附件一二三中始终在用注:本帖各种公式均省略镜像,如 ...

楼主能在分享一下吗?这么好的帖子发现的时候已经看不了了
作者: LinkinParkcc    时间: 2024-6-17 21:21:14

谢谢楼主总结,对新人很有用

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2