魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 杨淳设计 视频介绍 [打印本页]

作者: 我是淳淳    时间: 2012-4-1 17:58:12     标题: 杨淳设计 视频介绍

http://player.youku.com/player.php/sid/XMzY3NzY3OTY0/v.swf
我觉得背景音乐很好听。技术嘛就很简单了 哈哈

音乐,是 revelations by parodifair。我也是央视九套寰宇视野上看到的。

我做这个视频并不是想说我如何牛怎样的,其实只是表达一个态度和心情的。

对于魔方,我付出的太少,得到的已经太多。我感谢大家。但是同样不要忘记了更多非常精彩的魔方玩家以及设计师以及品牌。

我可能算是比较早的,我也觉得我改变了魔方,但是我肯定不是最牛的。我并不想拉帮结派的 哈哈 大家一起要和谐。 中国魔方有你有我都是骄傲。

魔方的发展应该百花齐放,大家一起做得更精彩。毕竟我觉得推广魔方是一件非常有意义的事情。我也热爱魔方。这件事单纯的靠你靠我都不行,是大家共同的努力。

很多朋友很期待我们的新品,毕竟没出来,会给大家失误也不确定。 就算我们没出,魔方也肯定会越来越好的。

非常感谢大家,大家给我的帖子大多是用心回的,我也会用心回复大家。

我也是真实的杨淳。有人喜欢我顶我也必然会有人讨厌我的,又如何呢?做真实的自己。

作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2012-4-1 17:59:22

建议放小点。。显示不全了。。
= = 据说果然是淳哥一贯的作风。。。各种亮点频出吐嘈无力啊。。。

作者: 我是淳淳    时间: 2012-4-1 18:02:06

原帖由 铯_猪哥恐鸣 于 2012-4-1 17:59 发表
建议放小点。。显示不全了。。
= = 据说果然是淳哥一贯的作风。。。各种亮点频出吐嘈无力啊。。。

嗯嗯 改小了 我现在很低调了。。
作者: 13thLOU    时间: 2012-4-1 18:03:06

顶一个!!!
支持淳淳
作者: liuximing1999    时间: 2012-4-1 18:03:43

背景音乐太有激情了,和文字好配啊。。。。
作者: k789m    时间: 2012-4-1 18:11:52

会声会影做的吧??
作者: 冲锋小子hhh    时间: 2012-4-1 18:15:56

不管什么,是淳哥的都顶!加油努力
作者: 肥嘟嘟左卫门    时间: 2012-4-1 18:17:16

手机党情何以堪啊~占个楼先
作者: 扬·24    时间: 2012-4-1 18:19:00

依然期待淳淳哥的新品,无论什么时候,你对中国魔方乃至世界魔方的发展所做的贡献都是不可磨灭的!
作者: 战斗机    时间: 2012-4-1 18:21:42

杨淳就是一个努力想给大家惊喜的哥哥。
杨淳,加油!
作者: rocksiu1998    时间: 2012-4-1 18:24:27

1分55秒那个是什么魔方?
另外这音乐叫啥?好像在音乐频道里听过。
一直支持国甲,现在也在用着甲五
作者: 杰然不同    时间: 2012-4-1 18:30:08

“飞得越高,摔得越重,还是摔得越重,飞得越高”
作者: rc5277    时间: 2012-4-1 18:35:48

还是期待国甲有很多的给力的新作品吧,加油
作者: 通海吴    时间: 2012-4-1 18:37:46

哈哈,淳淳的视频做的不错啦,不过普通话该练练了,前两天做的那个视频明显紧张吧?感觉声音都在颤
作者: 我是淳淳    时间: 2012-4-1 18:41:48

原帖由 通海吴 于 2012-4-1 18:37 发表
哈哈,淳淳的视频做的不错啦,不过普通话该练练了,前两天做的那个视频明显紧张吧?感觉声音都在颤

有点紧张 然后相机在前面 够着弄的 毕竟不舒服 气都喘不上了。。。
作者: 扬子    时间: 2012-4-1 18:47:21

杨淳的帖子应该看一看,对杨淳的作品比较关注
作者: 8078234    时间: 2012-4-1 18:57:59

求背景音乐- -  CCAV-9 寰宇视野背景音乐- - 之前一直找不到
作者: lu晓龙    时间: 2012-4-1 19:00:40

手机党没法看,不过支持一下,期待国甲新品
作者: 我是淳淳    时间: 2012-4-1 19:07:45

原帖由 8078234 于 2012-4-1 18:57 发表
求背景音乐- -  CCAV-9 寰宇视野背景音乐- - 之前一直找不到

哈哈 我也是看了寰宇视野 很喜欢 revelations by parodifair 我是优酷上下的。
作者: 8078234    时间: 2012-4-1 19:26:20

原帖由 我是淳淳 于 2012-4-1 19:07 发表

哈哈 我也是看了寰宇视野 很喜欢 revelations by parodifair 我是优酷上下的。

我支持你  也喜欢看记录频道 祝你新品创造历史 现在依然喜欢PC甲五 一年半了
作者: 鱼香ROSE    时间: 2012-4-1 19:44:20

期待着国甲出更多更好的魔方,第一个竞速魔方是封五
作者: 祭司zhangcy    时间: 2012-4-1 19:44:47

国甲,中国魔方的传奇~~~~
作者: tea    时间: 2012-4-1 19:44:55

最后那个图形是新品吧??
作者: 大烟头    时间: 2012-4-1 19:46:24

淳淳对竞速三阶魔方设计与推广是功不可没,值得称赞。

不过本人对视频中一款新品表示不解,貌似涉及大雁的专利:

大雁三阶的专利内容有两点,一是超小轨道圈,二是内陷倒角。虽说这种样子的角块在v高阶中是常见,但在三阶中的使用就能把三阶的轨道圈设计得很小,这种设计理念是大雁魔方所有,连v3的原设计图里都没这超小轨道圈的设计理念。

最近盗版大雁三阶的魔方挺多,那些山赛产品先不说,品牌的v3也是其中之一,不想国甲也要参与进来。

或许有人说大雁三阶角块是抄自v高阶的,这种说法是不对,三阶与高阶不同款魔方,零件数量及阶数都不一样,把单独角块这拿来对比是无知且无理的,是风马牛不相及,如果v-cube早知道这超小轨道圈的设计,那他们的v3设计图就不是那样子了。

附件: 国甲.JPG (2012-4-1 19:46:24, 11.29 KB) / 下载次数 16
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc4MDk1fGIwYjY1NzM5fDE3MjczMjU3NTZ8MHww
作者: 王葫芦    时间: 2012-4-1 19:53:27

顶原创的,也支持国甲想出更好的设计
作者: binyanhh    时间: 2012-4-1 20:05:30

好!太好了!沉寂的淳淳终于要雄起了!顶一个!永远支持国甲!
*不过也别忽略了市场。
作者: binyanhh    时间: 2012-4-1 20:09:34

原帖由 大烟头 于 2012-4-1 19:46 发表

大雁三阶的专利内容有两点,一是超小轨道圈,二是内陷倒角。虽说这种样子的角块在 ...
希望包师傅多些宽容,我一直以为自己的东西被别人借鉴是一件值得骄傲的事情。据不确切消息,杨淳很早以前就有过这样的设计,只不过当时没有申请专利,投入生产而已。还有,我现在用大雁多一些。
作者: 北京炸酱面    时间: 2012-4-1 20:21:53     标题: 悲壮

配乐是很好。可是,字体的背景和写作方式。总是感觉太过悲壮。魔方我感觉应该是一件挺高兴的事。您们说呢???

国甲的东西还是很期待的。支持,必须的。
作者: CosineUFO    时间: 2012-4-1 20:28:36

支持国甲!支持国产魔方!
作者: Room    时间: 2012-4-1 20:37:26

国内的东西都是抄来抄去的,只要不被老外抄了就了....
作者: 小辰    时间: 2012-4-1 20:43:20

支持淳淳~~~~~

看大烟头的截图,那棱角的卡脚的确跟大雁一样,
作者: xiaopo18    时间: 2012-4-1 20:51:35

表示支持。。。同求背景音乐名字。。
作者: qq529415140    时间: 2012-4-1 20:51:50

不管怎样,支持国甲,至于是否涉及大雁专利,也要等试模产品出现后再作定论。
作者: 我是淳淳    时间: 2012-4-1 20:57:24

原帖由 大烟头 于 2012-4-1 19:46 发表

大雁三阶的专利内容有两点,一是超小轨道圈,二是内陷倒角。虽说这种样子的角块在 ...

哈哈。烟头大哥来啦  还是烟头眼睛尖。关于您所说的两个专利。我的理解是这样的。

关于超小内圆的设计,您的产品是从2010年的孤鸿开始首先使用的。而小内圆的理念,是我在2007年模一的设计理念中已经公布。所以,内圆尺寸比原来的内圆小,别人用可以不可以我不清楚,至少我觉得我用是没问题的 。您的专利主要强调的是尺寸,并不是设计本身,而尺寸上我的产品在您申请专利之前,内圆的尺寸已经比传统设计的小,我已经设计出来和公布了理念,我到后来还不能用,显然是不合理  
尽管您的专利所保护的是尺寸,并不是设计本身,那么我们退一步来研究设计本身。因为前面所说,保护尺寸的说法是根本行不通的,我觉得这项设计的突破和您主要想表达的应该主要在于内圆尺寸小于角块。但是同学们也都明白,这种设计以前多阶上面也有,我仍然十分欣赏和肯定您的这项突破在三阶上面。但说白了这个设计要说尺寸和设计理念是我最早提出来的,理念的介绍和作品都有。而设计形状是别人早就在多阶上用过的。但是我仍然十分认可您,但是就这一设计来说,别人用我会生气和不服,但我用一下应该是完全合情合理。

第二个问题,关于内陷倒角的问题。您首先使用内陷倒角的产品应该是2010年的孤鸿开始。我们首先出现倒角的设计是2007年的甲二和封三,当时有说过倒角的好处公布了其理念,我们应该也是全世界最早使用倒角设计的。到了甲五开始,再次大力强调了其倒角的优势。这种设计在当时已经被极大的认可。所以,我使用倒角设计并没有问题。而您所申请的专利是内陷倒角,研究了一下,是下面的倒角大,上面的倒角小。 虽然我觉得您的设计也有很多是借鉴我的设计,但是我也还是会尽量尊重您的设计的。所以我的设计中我并没有采用所谓的内陷倒角。反而使用的是我们以前使用,并且也更早申请过专利的一种外陷倒角或者是纯倒角。 所以第二个问题上面没有任何问题。

然而大雁系列的产品,我就先抛开第一代大雁不说,从2010年的孤鸿开始我是非常喜欢的,然而我理解的设计精髓,我觉得我比较认可好您可以保护的地方主要是一个分型的方式。这算是纯粹您首创的,尽管这样的设计您没申请专利,但是发自内心我还是比较认可的,所以我的产品肯定不会采用大雁产品一样的分型方式,就算您没去申请专利,我也认是您的。

说真的,到了任何地方我也不掩饰的表达了对您的崇拜 您毕竟是我觉得除了我自己以外我十分欣赏的设计师,并且我们是共同走过的。所以,有的设计您觉得是您的专利我也会认可的,就算那些您还没申请专利,我觉得是您的东西的我也会认的。然而毫无疑问,我也坚信没有我的理念和作品在前,您的设计也必然不会这样的 。别人用很多设计我会比较生气,因为很多东西在他们手里用出来了是糟蹋,而且他们并不尊重发明者。然而你我都不是那样的人,所以到至少目前为止,您用我设计和理念的东西我也从来没说过您的不是和鄙视您。

我觉得我和任何魔方厂家以及设计师的关系都是共同做好魔方,让大家更喜欢魔方和为其骄傲。我也觉得产品设计应该有各自自身的特点和气质。不单纯是什么最好什么不好的概念。为此,我会始终努力的。

非常高兴 我觉得中国魔方有你有我都是骄傲。

结束 谢谢各位看官 哈哈
作者: 深蓝Dam    时间: 2012-4-1 20:57:45

加油  加油 我的第一个魔方就是你设计的  哈哈 加油啦
作者: gb57    时间: 2012-4-1 20:58:42

什么时候出个好用的四阶
作者: HoldeN    时间: 2012-4-1 21:10:15

国甲想把十字卡脚霸占成自己专利的行为,已经让我彻底无语了,这样就显得好像最先用这个设计的大雁三阶也是盗用了国甲的专利一样(虽然十字卡脚设计也不是大雁的首创),然后国甲不会追究大雁的“盗版”以显自己很大度。这样真的挺无趣的。

我同意烟头说的不能把三阶角块单独拿来和高阶对比。V之前高阶(5阶以上)的角块应该都是使用多重卡脚(像轮回那样),理论上可以弄成无数个卡脚;而V高阶的角块就是把这些卡脚用圆锥曲面代替了,保留了其中轨道直径最小的一个(理论上如果不考虑轴的话轨道直径要多小就多小——当然轨道越小卡脚的长度也越小)。圆锥曲面只是魔方结构设计中的一种基本工具,应该是共用的,就像圆柱曲面和球面那样。V在高阶使用了圆锥曲面不代表大雁用在三阶上就是抄袭。

究竟怎样才算是“超小轨道圈”?这个标准看起来像很模糊。我的理解是,三阶中心块的外接圆直径作为临界轨道直径,等于和小于这个轨道直径的就是“超小轨道圈”。大雁运用了圆锥曲面的基本工具,首次让三阶拥有超小轨道圈,是一种突破,为此申请了专利,我觉得也是应该的。无论怎么说国甲都是侵犯了这个专利,而不是淳淳所理解的“比传统三阶内圆小”就认为自己以前早就用到了这个设计了。

===

视频做的不错,只是不明白为什么说话每句都必带一个“最”。真正意义上的强大的人是不会到处宣扬自己有多强多强的,只有那些小强强才会这样。山中无老虎的时代早就过去了。

作者: 谢老师    时间: 2012-4-1 21:13:25

原帖由 我是淳淳 于 2012-4-1 20:57 发表

哈哈。烟头大哥来啦  还是烟头眼睛尖。关于您所说的两个专利。我的理解是这样的。

关于超小内圆的设计,您的产品是从2010年的孤鸿开始首先使用的。而小内圆的理念,是我在2007年模一的设计理念中已经公布 ...

有幸看到两位顶级设计大师的交流!希望像大雁.魔方吧那样可以彼此包容和促进!共创世界上最优质的魔方!此乃全球魔友之福也!
作者: wyw0302    时间: 2012-4-1 21:13:43

说得再多也没有,不如出一款惊世之作的魔方!
作者: 有时寂寞    时间: 2012-4-1 21:19:19

支持杨淳 支持国甲~~~ 我第一个接触的魔方是国甲的封三  国甲就像微软一样 为竞速魔方做出过重大改革 除了甲一几款已经搞不到的颜色 封一 封二 以外 其他的我全都有收藏 杨淳的作品 构思新颖 设计大胆 我很喜欢国甲的产品~~~
作者: boy19930126    时间: 2012-4-1 21:26:22

一个简短的自我介绍加上一些国甲的风光路程
作者: tspan    时间: 2012-4-1 21:40:05

国甲SB。。。。。。。
作者: HoldeN    时间: 2012-4-1 21:40:05

然而大雁系列的产品,我就先抛开第一代大雁不说,从2010年的孤鸿开始我是非常喜欢的,然而我理解的设计精髓,我觉得我比较认可好您可以保护的地方主要是一个分型的方式。这算是纯粹您首创的,尽管这样的设计您没申请专利,但是发自内心我还是比较认可的,所以我的产品肯定不会采用大雁产品一样的分型方式,就算您没去申请专利,我也认是您的
============================

看来看去好像淳淳就只认可大雁三阶中这个特点啊,前面那些都是敷衍,说到底还是觉得其它方面大雁是借鉴国甲。但其实分型恰恰是大雁首创性比较弱的地方。

淳淳只关注三阶(特别是自己的三阶),所以对高阶和异形都完全不了解。棱块的分型V的高阶早就在用了,角块的分型在一些球状的“稀有魔方”也早出现过了吧,不过角块的拼接方式不同,还是有大雁首创的地方。根据分型做成彩色也早就有了。
作者: binyanhh    时间: 2012-4-1 21:43:25     标题: 回复 35# 的帖子

自信点儿还成了个毛病?
作者: binyanhh    时间: 2012-4-1 21:50:17

一堆支持的声音中总会有一些其他的声音的,别在意,如果在意的话那你就“小”了。专注做好你自己喜欢的事情,不必在意其他人的看法,不管是支持的还是反对的,从某种意义上讲,产品是设计给自己的,永远都要记得自己追求的和想要的是什么。期待你有惊世骇俗的表现。
作者: csgg    时间: 2012-4-1 21:53:23

和平发展,反对内战!
内惩国贼,外除列强!
统一战线,傲视全球!
助我中华,伟大复兴!

我的意思就是中国人好不容易在一个领域有了创新方面的顶尖地位,因为内部不和而最终走向末路,是非常令人惋惜的!
作者: HoldeN    时间: 2012-4-1 21:54:55

原帖由 binyanhh 于 2012-4-1 21:43 发表
自信点儿还成了个毛病?

我没说这是毛病,自信点当然也是好事

我的意思很明显是这样的:有一定实力,但是还远没有自己吹嘘的那么厉害。各种世界最强最专业最那啥的字眼用多了小心就变得一文不值了。
作者: Kam_芋头    时间: 2012-4-1 21:56:05

顶!是淳淳的甲二,让我找到了竞速的意义,这个,大雁给不了 你的封二,也是我的第一个藏品,你的创新内轨、外轨、轻量化结构,每个魔友都铭记在心!
作者: Iam氯化钠    时间: 2012-4-1 21:58:59

40L这回的啊,莫非是我火星了,不知道SB除了骂人之外还有别的意思?
作者: Iam氯化钠    时间: 2012-4-1 22:02:52     标题: 回复 45# 的帖子

过头了就成213青年了,我倒是担心,如果真的按照那个设计图制造,是否依然会像CC那样呢?R3被称为没落的贵族,现在是否要轮到国甲了?国甲曾经的辉煌在哪里?
作者: 战斗机    时间: 2012-4-1 22:04:06     标题: 回复 47# 的帖子

回楼上哥们儿。
还有边后卫的意思。看足球的时候会有很多。我最喜欢的SB是罗伯特卡洛斯
作者: godong    时间: 2012-4-1 22:11:36

文无第一,武无第二。

国甲终于出了新品了。专利的事情不太懂,也难区分,就不做评论了。

反感的就是个“最”字,是非成败让别人说去好不?

不是有个广告语叫做没有最好只有更好。

这点看,淳淳,你的广告又失败了!
作者: 我是淳淳    时间: 2012-4-1 22:14:04

原帖由 HoldeN 于 2012-4-1 21:10 发表
国甲想把十字卡脚霸占成自己专利的行为,已经让我彻底无语了,这样就显得好像最先用这个设计的大雁三阶也是盗用了国甲的专利一样(虽然十字卡脚设计也不是大雁的首创),然后国甲不会追究大雁的“盗版”以显自己很大 ...

非常好,那我现在就这个机会来非常正式的回复一下您提出的问题。

国甲想把十字卡脚霸占成自己专利的行为,已经让我彻底无语了,这样就显得好像最先用这个设计的大雁三阶也是盗用了国甲的专利一样(虽然十字卡脚设计也不是大雁的首创),然后国甲不会追究大雁的“盗版”以显自己很大度。这样真的挺无趣的。

非常好,那么。
我们首先大概梳理一下,十字卡角,也就是防止pop的设计渊源应该是这样的。首先,这个东西不是杨淳设计的,也不是大烟头设计的。虽然时间久,但是情节也比较简单,先是北京的简小凡同学拿到了cc还是什么然后画了个草图发上来,当时大家应该都没怎么在意。然后咱们的版主玩家mrmnm想出来了一个在小内圆的设计中用到此设计的设计,并且做了个非常漂亮的图。然后大家开始认可,然后烟头也就将这种设计用到了大雁产品上面。然后杨淳同学也开始觉得这个东西不错。然后就拉拢了一下简小凡,和他说了一下,就一起申请了一下专利。然后mrmnm同学大概是有点不乐意,烟头也还没表现出明显的不乐意,但应该是有点不乐意。
我经历和理解的事情经过这样,大家看看有没有任何问题。要是对事情发展的脉络没问题,那我再继续。

首先,这个设计非常重要。大家都清楚其价值。
我觉得我也还是阴了一点,拉拢了一下简小凡。当然,最终这个专利会不会有效果,现在我也不清楚。至少,目前我没拿这个东西去做任何事情。
我也十分肯定烟头首先将它变为产品,虽然烟头并没说这个专利是他的,并且任何人用了他也没说任何一个不字,但是是他首先用到产品上面,也还是需要水平和魄力。我心理面也是觉得烟头对这项设计是有功劳的。
但是,我觉得有一个细节,就算是简小凡也好还是mrmnm同学也好,毕竟创意人家的,mrmnm也有参与设计,我们将它做成产品,有没有给予设计师足够的尊重?就算只是请人家吃顿饭还是感谢一下,我觉得也是一种态度。
我的cc2用了应该是比较纯粹的简小凡的设计,因为是大内圆。我觉得不能白用他的设计,作为设计师我应该尊重设计创意。所以我给他说,要是这个东西赚钱了,我会给你表示一下,虽然他说他就是高兴,无所谓,但是要是真的赚钱了,我真会给他一些的,以后这样的设计在我手里赚钱了我也不会忘记他,虽然我们从来没说过具体的应该怎样去回报。目前没赚钱还亏了不少,我也走到哪里都挂着这个东西是简小凡最早提出来的。我觉得我尊重设计的态度还是有的。
那么,到了mrmnm同学这里了,其实mrmnm同学也是很无私的。但是,毕竟我现在小内圆的设计也还没出来,所以不好许诺什么东西。以后出来了,我同样会感谢他的。
那么,为了保护他们的理念,我也希望将他们的创意运作好,所以我说申请个专利。虽然我目前并不知道这个专利到底效力会多大。但是申请了,总是留有希望。就算有了专利,不是我自己用,以后买给别人用了,我也会去尽量为设计者争取权益。虽然他们都是纯粹无私的去做这个事情。
说到烟头了,首先承受风险和将设计变为产品的是烟头,但是并没有说烟头并没有为此收益。所以,烟头那边我是不用去照顾了暂时,反正人家卖产品也发了点小财 哈哈。所以暂时我也没管上什么。我觉得这个东西在我手上总比被别人申请了好,至少我不会拿去要挟烟头,也让这个创意的出处名正言顺。
我需要强调一下,虽然号称有专利,但是我也不想靠此表现什么大度,哥做事坦荡荡本来也就不是我的设计,我只是希望尊重设计者。然而,我相信,肯定会有不少厂家会用这个设计,不知道到时候我能力如何,但是有专利了,总是保留希望的,相信到因为这个专利在我手上,烟头也会受益,总比到了那些三流厂家手里不跟设计师打任何招呼弄不好还变成别人的设计的好。我不会拿这个东西去作为筹码怎样的对待烟头。反而,申请和保护了以后,无论对设计者还是烟头,还是我,我相信都会是不错的交待。

我十分希望能通过这件事情让设计者有甜头,以后更多更好的设计才会源源不断的出现。

我同意烟头说的不能把三阶角块单独拿来和高阶对比。V之前高阶(5阶以上)的角块应该都是使用多重卡脚(像轮回那样),理论上可以弄成无数个卡脚;而V高阶的角块就是把这些卡脚用圆锥曲面代替了,保留了其中轨道直径最小的一个(理论上如果不考虑轴的话轨道直径要多小就多小——当然轨道越小卡脚的长度也越小)。圆锥曲面只是魔方结构设计中的一种基本工具,应该是共用的,就像圆柱曲面和球面那样。V在高阶使用了圆锥曲面不代表大雁用在三阶上就是抄袭。

究竟怎样才算是“超小内圆”?这个标准看起来像很模糊。我的理解是,三阶中心块的外接圆直径作为临界轨道直径,小于这个轨道直径的就是“超小内圆”。大雁运用了圆锥曲面的基本工具,是首次让三阶拥有超小轨道圈,是一种突破,为此申请了专利,我觉得也是应该的。无论怎么说国甲都是侵犯了这个专利,而不是淳淳说理解的“比传统三阶内圆小”就认为自己以前早就用到了这个设计了。

你这个问题依旧非常好,小内圆,怎样是小内圆?保护范围如何?这是焦点。
“比传统三阶内圆小”这不是我说的,而是烟头大哥申请专利保护的是这样。按照烟头申请的专利,只要内圆尺寸小于传统产品也就是专利申请提出的内圆直径38mm就算专利,那我们国甲除了甲一,全被封杀,然而那都是前好几年前的作品。这样你觉得合理吗?后来的东西申请了还不准先出来的做一下了,可以不?而且小尺寸内圆的概念也是我最早提出和做出产品的。要是小于38mm直径的内圆算是创意,那么,这个超小内圆也是我家2007年就想出来的东西了是吧。我都还没和别人扯不是?再说了,只说内圆尺寸不规定外形尺寸,这样小号的魔方二十多年前就已经内圆直径小于38mm了不是?
所以烟头申请的就是尺寸,我们要是按照尺寸和大家扯完全就是瞎扯。这个问题上面我们永远也只能是站在尊重发明者的层面上面去讨论这个问题。尊重是尊重,保护我们应该保护,但是保护应该到怎样的程度?就我所说,我觉得抛开尺寸说设计,我觉得内圆尺寸比角块的最里端还小,要加连接杆的可以算超小内圆。然而,烟头有这样申请吗?首先,烟头没有这样申请,然而退几步说话,就算这样申请了,在这之前多阶产品不都是这样的?不就是把别的东西搬过来一下?所以,这个问题不好说。我们就算说也只能是情感层面的。我们退几步认这个东西是烟头想出来的,走到哪里我们不忘记烟头。
我尊重创意和设计。要是真的是侵犯了合理的专利,我首先带头撤销我们全线的小内圆产品。毕竟有了防止飞棱设计,大内圆的产品也可以做很好不是吗。

但是说实在,这个东西别人用我会站出来不服的。。烟头嘛,毕竟首先小内圆的理念我最早提出来的,哈哈哈。而且我觉得我也不会糟蹋,我就算用了,我的产品也绝对是要拿出自己的东西来的。

好啦,不知道以上两个答复是否满意?有任何疑惑和对我个人仍然有任何不满依旧都可以提出来。

作者: binyanhh    时间: 2012-4-1 22:18:04

原帖由 我是淳淳 于 2012-4-1 22:14 发表

非常好,那我现在就这个机会来非常正式的回复一下您提出的问题。

国甲想把十字卡脚霸占成自己专利的行为,已经让我彻底无语了,这样就显得好像最先用这个设计的大雁三阶也是盗用了国甲的专利一样(虽然十字卡 ...
何必解释呢,有的人既然不明白,就让他继续糊涂下去好了
作者: 战斗机    时间: 2012-4-1 22:19:12     标题: 回复 51# 的帖子

淳淳,你在认真什么?
很多人都在期待你的新作品,而不是期待你在论坛里面的“超长篇不离题文章”。
作者: 1900    时间: 2012-4-1 22:23:33

以前的作品很不錯。現在,貌似雷聲大雨點小。。。
作者: 战斗机    时间: 2012-4-1 22:25:09     标题: 回复 51# 的帖子

人家叫
mrmnm
不是什么nmnm

教你盲拧速记法:名人们难免!
作者: HoldeN    时间: 2012-4-1 22:32:00

问个问题,看R5最中间的棱块,你是否认同这才是十字卡脚最早的设计原型?

如果高阶早在用了,现在直接搬过来,无论谁先在MF8发表还有什么意义么?

作者: 我是淳淳    时间: 2012-4-1 22:42:01

原帖由 战斗机 于 2012-4-1 22:19 发表
淳淳,你在认真什么?
很多人都在期待你的新作品,而不是期待你在论坛里面的“超长篇不离题文章”。

哇哈哈哈 鸭梨好大,新作品不好也别怪我哈。。大家说的都很用心,我也会认真回复的
作者: 我是淳淳    时间: 2012-4-2 00:05:21

原帖由 WitEden 于 2012-4-1 23:57 发表
仿大雁的东西太多了吧!!!

想不到最。。。最。。。最。。。的人也学会仿别人的东东,且几乎是全仿,还说是力作??
我真得是很无语呀!!!

看来你已经走到尽头了,无路可走了!!!

淡定 游老板淡定。
作者: alex_lei    时间: 2012-4-2 00:34:00     标题: 标题

怕不怕组合起来时会有问题、、我连大雁的两瓣都怕,最好是一整块、、、个人习惯、、
作者: 我是淳淳    时间: 2012-4-2 00:39:20

原帖由 alex_lei 于 2012-4-2 00:34 发表
怕不怕组合起来时会有问题、、我连大雁的两瓣都怕,最好是一整块、、、个人习惯、、

棱块是吗?你说新品是吧,我们的初级产品就是一整块的。
作者: leizheng1992    时间: 2012-4-2 00:44:31

淳淳永远支持你!!!!!
作者: 我是淳淳    时间: 2012-4-2 00:49:57

原帖由 leizheng1992 于 2012-4-2 00:44 发表
淳淳永远支持你!!!!!

哈哈哈 谢谢谢谢。希望除了我,别人你也多支持哦。
作者: 绿豆糕    时间: 2012-4-2 00:54:35     标题: 回复 62# 的帖子

看过的最霸气的视频!希望淳淳找回自信  国甲的荣耀不容蔑视!
作者: 安静的男孩    时间: 2012-4-2 00:56:56

中间加些小视频好些,,,,,,,
作者: 我是淳淳    时间: 2012-4-2 01:15:54

原帖由 绿豆糕 于 2012-4-2 00:54 发表
看过的最霸气的视频!希望淳淳找回自信  国甲的荣耀不容蔑视!

哈哈 谢谢霸气其实并不是最希望表达的,我觉得也有伤感的地方哦。自信嘛始终都是有的,我需要的是谦虚再谦虚

荣耀嘛,毕竟是以前的事情了。荣耀不荣耀的目前我看得也不太重了,大家有好的产品用我就很高兴了。就算不是我家的我也高兴的。
作者: 我是淳淳    时间: 2012-4-2 01:16:41

原帖由 安静的男孩 于 2012-4-2 00:56 发表
中间加些小视频好些,,,,,,,

唉,字都加得还不齐。水平很菜的。。我会努力的 以后。 谢谢建议哦
作者: 仙与仙寻    时间: 2012-4-2 01:43:39

原帖由 我是淳淳 于 2012-4-1 22:14 发表

我需要强调一下,虽然号称有专利,但是我也不想靠此表现什么大度,哥做事坦荡荡本来也就不是我的设计,我只是希望尊重设计者。然而,我相信,肯定会有不少厂家会用这个设计,不知道到时候我能力如何,但是有专利了,总是保留希望的,相信到因为这个专利在我手上,烟头也会受益,总比到了那些三流厂家手里不跟设计师打任何招呼弄不好还变成别人的设计的好。我不会拿这个东西去作为筹码怎样的对待烟头。反而,申请和保护了以后,无论对设计者还是烟头,还是我,我相信都会是不错的交待。

这段说的太好了!!!墙裂支持!!!都是为了中国魔方的更好发展,专利在手为的是防止三流厂家滥用这个创新的设计。
作者: Jersey    时间: 2012-4-2 02:29:56

你做视频的软件可否发俺邮箱?
490274950@qq.com
作者: 绿豆糕    时间: 2012-4-2 02:46:46     标题: 回复 68# 的帖子

应该是会声会影吧  百度吧
作者: mrmnm    时间: 2012-4-2 02:58:08

回:我是淳淳
32#說的太過份了, 直接無視了大雁的核心價值, 分形跟本不重要, 只要合得上就是了, 除了重量外對魔方性能跟本沒影响
對於你把超小轨道圈定義為内圆尺寸小于角块我是部份同意的, 不過我还想補充一點, 我在畫m3時也說過的, 卡腳縮在彈簧倉下也是非常重要的一环, 沒有这設計內圓跟本小不了多少. 可是大煙頭的專利寫得太模糊, 这只能靠大家自律了, 咬文嚼字打官司就沒意思. 本來cc己用了卡腳縮在彈簧倉下來加強卡腳長度了, 要是新品再用上連杆就完全跟大雁其中一處核心價值一模一樣了.
内陷倒角在於重要性在於内陷而不是導角, 而導角在工業上己普遍使用了, 因你先用在魔方上而不給其他人使用是說不通的.
国甲想把十字卡脚霸占成自己专利的行为我確實是不樂意的, 设计渊源大致沒錯, 話說當時簡小凡先在你的封三宣傳稿中回文, 被你無視了, 再在設計區中發帖. 原帖中的草图表達了以角定棱的概念, 但實際上按图照做是不可行的, 基本上十字卡腳是我以以角定棱的概念重新設計的, 好比你提出小內圓而煙頭設計出大雁一樣. 現在的情況是有概念沒設計時你不要, 我想好了時你卻跑去摘桃子?! 反過來是你也不樂意吧? 再說, 不是你的设计怎么是你去申請專利? 怎么也說不通吧? 若你是幫簡小凡申請, 一個不可能做出來的概念能不能申請專利? 我想是不行的. 若你是為cc申請, 一個己有同類產品的設計能不能申請專利? 肯定也不行. 為我申請? 我看也不像, 起碼我未收過任何消息.
老實說如果国甲用上大雁的設計我是喜歡的, 总設計師也說過不管黑貓白貓, 会捉老鼠是好貓, 只要cc能和煙头溝通好就是了.

回:战斗机
哈哈, 真高興你終於把我的名字給記住了.

回:HoldeN
R5的核心概念在於3階上加入中間2層, 或許形狀相似, 但用途跟本不同. 在大三階的設計上棱塊卡腳跟本不能卡到角塊上, 固定方式也和典形三階一樣

回:大煙頭
好東西自然有盜版, 認真的說起來成功的產品总有相近的地方, 要爭的話討論過十天半月也說不完, 不如努力研發出新品喝頭湯, 像苹果般一直被模仿吧.

作者: 梧桐问秋    时间: 2012-4-2 08:29:52

是淳淳啊,我一定要顶一个了,国甲系列不错啊!
作者: HoldeN    时间: 2012-4-2 09:31:05     标题: 回复 72# 的帖子

发个草图,是根据R5改成的三阶,角块就不弄了——根据R5,角块的卡脚参与进了两个轨道。

那么,请看棱块红色那部分,起到的作用完全跟十字卡脚一样。除此之外它本身也是内轨道的一部分(蓝色弧线)

===============

题外话:R5是一个非常了不起的设计,虽然R5本身并不好用。很多设计在R5上其实都可以找得到。

这个草图是在一年前画的,我把它做了优化。我认为角块卡脚参与内轨道是完全没有必要的,所以把它省去了。然后内核就相当于一个唯棱。内核的中心块之间的间距可以弄的非常小(因为不用考虑给角块卡脚留位置),内核的棱块卡脚也可以适当加宽。这样的防POP效果不会比十字卡脚差。

附件: caotu.jpg (2012-4-2 09:31:05, 60.13 KB) / 下载次数 13
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc4MTQwfDRjODQ2YzNlfDE3MjczMjU3NTZ8MHww
作者: 6504839    时间: 2012-4-2 10:02:41

无限期待~~~~~
作者: qq81311976    时间: 2012-4-2 14:01:23

支持   期望能出新的魔方
作者: qajlyhqpy    时间: 2012-4-2 15:23:23     标题: ???what

最后几张设计图是神吗
没看过
很想ss和大雁
作者: mrmnm    时间: 2012-4-2 17:39:48     标题: 回复 74# 的帖子

紅色在你的三階上確實和十字卡腳用途一樣, 但在r5上紅色是第二, 四層的軌道啊, 怎能算是一樣呢?
若把燈色部份去掉, 这就和m3差不多了, 但和r5本來的核心設計"大3階加2層"不同了

附件: r5.jpg (2012-4-2 17:39:48, 63.7 KB) / 下载次数 12
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc4MTc4fDBhZGE0MmJlfDE3MjczMjU3NTZ8MHww
作者: qwecs666888    时间: 2012-4-2 18:17:18

速拧的3阶本来就已经是一个接近饱和的市场了,但是这才有挑战性,只有在这样充满竞争的环境里我们玩家才会接触到更优秀的魔方。不过,我到觉得,有些东西没有必要太较真的争,大家睁一只眼闭一只眼就过去算了,到头来说大家还是在一个 6轴 上发挥自己的想象力,就从来没有想过一个颠覆 6轴 结构设计的三阶?
   我听过一个这样的话“上帝给了中国人聪明的头脑,但是也给了他们内斗的性格”为什么你们几个设计师不一起设计一款三阶呢?
作者: lzy_1995    时间: 2012-4-2 18:24:59

支持国甲大雁还有mf8 都是魔方界的骄傲啊
作者: 阿舟    时间: 2012-4-2 19:19:06

讨厌的那么多最,不装B会死啊?
作者: 有时寂寞    时间: 2012-4-2 20:59:48     标题: 回复 80# 的帖子

你到谁都支持~~~~~~~~~~~~~~~~ 其实产品都不错 我希望大家能舍小家为大家着想一下~~~~~~~~
作者: 小嵩    时间: 2012-4-2 21:21:48     标题: 回复 1# 的帖子

淳淳加油~~

我和我哥哥都很喜欢国甲哟~

咳。潜水这么久看到淳淳的新设计终于忍不住了……
作者: Human_    时间: 2012-4-2 22:26:17

对国甲情有独钟~!     期待新作品!!!
作者: qwecs666888    时间: 2012-4-2 23:35:37

战斗机 团结重要,但要尊重创意和专利。2012-4-2 18:25

我想说,这件事情在这些看来纠结,因为扯进来的设计着和设计出来的东西很多,既然在讨论是否侵权,那样就需要拿出专利,并且拿出证据。依法处理,这样的解决方法是最简单的。
  但是,其中还有一部分人情世故,这样就纠结了。。。。
我还想说,这些设计的魔方中哪个不是用的  十字6轴   而这种轴的发明者或者说有人因为大家用了他最开始设计的这种轴之后,就来说你侵权了。。。。在一个法制的社会里,有申请的专利就是王道。。。但是既然要顾虑人情世故,就需要在一些方面都做出让步
作者: leizheng1992    时间: 2012-4-3 01:06:18

回头看了之前的几页回复..
我表示很不淡定
虽然我只是个无名小卒
但是实在看不下去了
为何要这么争论?
谁是谁非真的这么重要么?到底是谁得专利谁的创意 挣得面红耳赤  何必呢?
无论是谁的作品我都一样喜欢 都是国货的骄傲!!
我恳请给位大神 齐心协力将魔方事业发扬光大 而不是在这个论坛里暗藏火星
我的第一个竞速魔方是国甲封三 非常喜欢淳淳 喜欢国甲 喜欢国甲的每一款作品 不管它是否有瑕疵 我都依然为之疯狂 我以国甲为荣!
我为国货感到骄傲
你们都是好样的!!
作者: Iam氯化钠    时间: 2012-4-3 09:51:51

原帖由 qwecs666888 于 2012-4-2 18:17 发表
从来没有想到过一个颠覆6轴的设计……

MF8的传奇3阶是球形结构的。。。
作者: 佐耳    时间: 2012-4-3 15:55:35

顶一个吧,看了以后还是挺有感触的。。。
作者: 邱志红    时间: 2012-4-3 17:42:48

原帖由 qwecs666888 于 2012-4-2 18:17 发表
就从来没有想过一个颠覆 6轴 结构设计的三阶?
空心三阶魔方就是无轴的,全靠轨道,但是这种设计毫无竞速潜力。
作者: qwecs666888    时间: 2012-4-3 23:21:34

原帖由 邱志红 于 2012-4-3 17:42 发表
空心三阶魔方就是无轴的,全靠轨道,但是这种设计毫无竞速潜力。

我单指的是在速拧上的

原帖由 Iam氯化钠 于 2012-4-3 09:51 发表

MF8的传奇3阶是球形结构的。。。

之前忘说霍老大的产品了。。。
作者: tea    时间: 2012-4-3 23:43:40

越看越像大雁...
作者: liuximing1999    时间: 2012-4-4 18:50:04

我想淳淳一定会做出更好的魔方。
作者: 路西法    时间: 2012-4-5 11:31:57

加油  期待国甲出现惊艳的产品
作者: 魔一方549393033    时间: 2012-4-5 11:56:47

坐等国甲东山再起.........
作者: 575588212    时间: 2012-4-5 21:41:02     标题: 回复 1# 的帖子

那这是哪一款?

附件: 360截图20120405213905343.jpg (2012-4-5 21:41:02, 3.88 KB) / 下载次数 24
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc4NDA0fDVhMWZhYWI1fDE3MjczMjU3NTZ8MHww
作者: 达克est    时间: 2012-4-6 17:10:47

国甲是我们的骄傲!!!
作者: 低调的MJ    时间: 2012-4-6 20:53:46

支持你!!!!!!!!
作者: zgronaldo    时间: 2012-4-6 22:45:40

我支持你啊,好牛啊
作者: 553975689    时间: 2012-4-7 09:41:21

国货当自强,支持国货。。。嘿嘿
作者: 有时寂寞    时间: 2012-4-7 12:26:21     标题: 回复 87# 的帖子

其实空心魔方就是一种创新的三阶 只不过没加上中心块而已

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2