魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 【E蛋】超级难题,反正我给跪了…… [打印本页]

作者: csgg    时间: 2012-9-13 22:28:17     标题: 【E蛋】超级难题,反正我给跪了……

一个探险家从某一地点出发,向南1英里,向东1英里,再向北1英里就回到了出发地,他在这个地方的地下挖出了一块矿石,问这是哪个地方?

或许你想到了什么,不要以为你就对了,本题每句话都是有目的而交待的
作者: 西北天狼    时间: 2012-9-13 22:32:48

三角地带,往南北极靠。
作者: Zyoung    时间: 2012-9-13 22:49:25

难道不是北极?还是有什么陷阱?。。。。
作者: 『残阳』    时间: 2012-9-13 22:53:22

反正他在地球上
作者: sjont    时间: 2012-9-13 23:09:18

从字面理解应该是北极点出发。但是北极点在北冰洋啊,哪来的地下的矿石。
作者: 耗子哥哥    时间: 2012-9-14 00:02:02

北极点,向南是沿着经线走,向东是沿着纬线走,向北还是沿着经线走,这样组合出来的是一个近似扇形的弧边(向东走的那个)三角形。

这道题的关键点在于地球上经纬线的形式区别,纬线在南北极聚为一点,经线为相互平行的环形。
作者: Cm_Hu    时间: 2012-9-14 00:34:22

超级难题是什么意思?没理解。。。
作者: toojain    时间: 2012-9-14 09:33:29

也有可能在南极1英里多的位置。向南走,到达了南极点附近时,向东走(其实就是围着南极点绕圈圈了),走到1英里的位置时恰好位于出发点的方向。再向北走就到达出发点了。

不过有一点,既然楼主的每一句话都是有用的,“他在这个地方的地下挖出了一块矿石”这句话是表达的什么意思呢?

好吧,坐等楼主给答案
作者: 过匆匆    时间: 2012-9-14 09:46:09

目测北极点 不过“挖出了一块矿石”是什么意思呢?
作者: liuliuliu789123    时间: 2012-9-14 10:13:20

1.先分清“平面几何”和“球面几何”中的三角形是不同的。。。
2.再分清地球的“地理北极”和“地磁南极”是不在一点的。。。
3.矿石看似没什么用。。。。。
作者: hunpo    时间: 2012-9-14 10:49:50

1.北极点
2.距离南极1公里多的某地。特点为:向南极走1公里之后,所在的纬度圈的周长乘以某个整数等于1公里。所有这些解构成无穷多个围绕南极的圈。

啊,我错了,是英里
作者: 浊。尽    时间: 2012-9-14 16:17:24

南半球有个正好是一英里的纬度圈,向东走时只是绕了一圈,这样的点就要无数个了。
北极点挖不到矿石......
作者: hqd20010111    时间: 2012-9-14 16:55:38

猥琐的题目
作者: 囧小途    时间: 2012-9-14 19:00:05

南极点和北极点
这两个地方有矿石?

作者: 13thLOU    时间: 2012-9-14 19:45:29

『残阳』 发表于 2012-9-13 22:53
反正他在地球上

为什么要在地球上。。
作者: 『残阳』    时间: 2012-9-14 20:19:46

13thLOU 发表于 2012-9-14 19:45
为什么要在地球上。。

好吧,我相信他是非人类
作者: csgg    时间: 2012-9-14 21:14:02

前面有很多朋友想出是北极点,但事实却不是北极点!
“他挖到了一块矿石”就表示这地方是陆地,但北极点却是海洋!

作者: gqc294981    时间: 2012-9-14 21:22:25

首先我们看:他所在地上有矿石 还可以走。我们先排除北极地区。北冰洋 不符合这个要求
            第二如果在南极点 是无法往南走 因此 排除南极点
            我们想一想 走 南1-东1-北1 能回到原点的 有那个地方? 北极点正确但是被排除了 再想 南1-和北1 可以保证回到一个纬线圈上 关键就在 走东1前和东1后在同一地方。那就很简单了向东走的这一段 应该是在南纬的高纬度地区(几乎接近南极点) 周长为1英里的纬线圈。那么 这个人所在的地方 就应该是在离 此纬线圈 向北1英里的纬线圈上的任意一点
整理一下就是 向南走了1英里 然后在周长为1英里的纬线圈上走了一圈 后向北走了一英里 回到原点  
OK!!!这里懂了吗?懂了的话 还远远没完。。。一圈是1英里OK 那同样  一圈是是 0.5英里 同样OK 那样的话 就是饶了2圈 但是不影响。。同样。。0.25 。。。。。。。。应该是一堆纬线圈的 一个集合
作者: gqc294981    时间: 2012-9-14 21:26:36

其实 仔细想想 应该不会很难  想清楚就行了 不保证有想漏的情况 嘿嘿 坐等楼主奖励几分
作者: csgg    时间: 2012-9-14 21:26:39

gqc294981 发表于 2012-9-14 21:22
首先我们看:他所在地上有矿石 还可以走。我们先排除北极地区。北冰洋 不符合这个要求
            第二如 ...

完全正确,并且后续的想的很周到,原题答案的解析和我本人都没想到能绕好几圈…………
作者: 陨落、、    时间: 2012-9-14 21:37:26

他怎么会到原地的啊?
作者: superacid    时间: 2012-9-15 16:29:33

我会没事说这个帖子的标题不明确吗?
作者: andyzhangdayu    时间: 2012-9-19 14:57:10

11# 早就给出了正确答案, 为什么分加给18#?
海下面也有采矿的. 北极冰层下, 海水下的陆地, 谁说没有矿? 很难挖到北极下的陆地吗? 有谁知道南极点附近的冰层厚度吗? 2, 3公里! 很容易挖到矿吗?
作者: hunpo    时间: 2012-9-19 15:26:56

csgg 发表于 2012-9-14 21:26
完全正确,并且后续的想的很周到,原题答案的解析和我本人都没想到能绕好几圈…………

为什么只给他加分,不给我加分
11楼
作者: Angel_小loli    时间: 2012-9-19 18:41:58

哇! LS所有回答问题魔友 回答得好深奥,看了好久都没能弄懂!
作者: csgg    时间: 2012-9-19 21:19:33

andyzhangdayu 发表于 2012-9-19 14:57
11# 早就给出了正确答案, 为什么分加给18#?
海下面也有采矿的. 北极冰层下, 海水下的陆地, 谁说没有矿? 很 ...

看来题设是不严谨,但我确实是在别处看到的原题。
但其实我们只要明白意思就行,因为确实不好找一个条件来说明不是北极点并且不明显提醒答题者的条件。。。
作者: ursace    时间: 2012-9-20 12:17:50

1、北极点。
2、以南极点为圆心,作周长为1/1、1/2、1/3、1/4、1/5……英里的同心圆,再在每个圆上任意一点向北作1英里长的线段,过线段的另一端点,以南极点为圆心再作一组新圆,新圆上的任意一点都满足题意。
作者: hunpo    时间: 2012-9-20 12:24:21

hunpo 发表于 2012-9-19 15:26
为什么只给他加分,不给我加分
11楼

嘿嘿,谢谢了
作者: hunpo    时间: 2012-9-20 12:27:40

hunpo 发表于 2012-9-14 10:49
1.北极点
2.距离南极1公里多的某地。特点为:向南极走1公里之后,所在的纬度圈的周长乘以某个整数等于1公里 ...

啊啊,这个也加了,实在受之有愧
作者: 玩转魔方    时间: 2012-9-20 16:41:34

正确答案:北极
早就见过了!
这是地理问题吧!?

作者: 武杰610206738    时间: 2012-9-20 20:16:19

这个有问题"取到 极限"忽略地球弧度"2R乘以派约等于6英里大于1英里啊?
加分!!!
作者: 武杰610206738    时间: 2012-9-22 14:09:12

武杰610206738 发表于 2012-9-20 20:16
这个有问题"取到 极限"忽略地球弧度"2R乘以派约等于6英里大于1英里啊?
加分!!!

没人回复那就我自己回复吧"
作者: aspirine    时间: 2012-10-5 16:28:02

在山顶上吧……
作者: 火炎焱燚焱炎火    时间: 2013-8-29 10:01:51

站在南极点就行了   可以拿个地球仪比划下   
作者: csgg    时间: 2013-8-30 19:05:28

玩转魔方 发表于 2012-9-20 16:41
正确答案:北极
早就见过了!
这是地理问题吧!?

前面已经有正确答案了,不是北极点。
作者: csgg    时间: 2013-8-30 19:07:00

武杰610206738 发表于 2012-9-20 20:16
加分!!!

没懂你的意思……
作者: csgg    时间: 2013-8-30 19:08:17

火炎焱燚焱炎火 发表于 2013-8-29 10:01
站在南极点就行了   可以拿个地球仪比划下

劳驾你在南极点往南走一英里试试~
作者: 武杰610206738    时间: 2013-9-1 16:47:24

csgg 发表于 2013-8-30 19:07
没懂你的意思……

额··最近电脑坏了所以没开,我一打开才发现是好久以前的了
这个是我理解错了·南北的前后顺序看错了····

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2