魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 有關比賽5個疑問 [打印本页]

作者: rokilly    时间: 2012-9-17 22:05:33     标题: 有關比賽5個疑問

1.不把後備用途計算在內,是不是只帶一個魔方參加一個項目就夠了?

2.拍表時 雙手拍下後就放鬆會不會比較不好?還是說拍下後一直按住才行?(習慣了前者...)

3.pop後先隨意安裝 待後期明顯地發覺方向問題時才拆出來重新裝回去 可以嗎?(根據規則5b3是可以?)

4.拍表時丟出的魔方碰到雙手有沒有問題?

5.最後一步飛棱但拍表了 已還原的魔方但缺一棱 有dnf嗎?

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
首次比賽前的疑慮......

還有就是...
如果拍表丟魔方,魔方跟桌子相撞後,變成沒對齊一層,不就杯具?

作者: 战斗机    时间: 2012-9-17 22:16:52

1.是。
2.没有要求,一般计时器不会出问题。
3.可以,过程中不允许按意志组装。还原到最后的话,动4块及以内就可以。
4.拍表后不碰就好,拍表瞬间前爱怎么摸怎么摸。
5.如果POP的棱块在在位置上,没有完全飞出,就算没有嵌入魔方,也算作成功。如果飞离了魔方就是DNF。(但前者有些WCA代表还是会判DNF)
作者: rokilly    时间: 2012-9-17 22:27:11

謝謝回答我的問題
3.題外話...如果有大卡...飛的是兩角兩棱,按意志組裝,其實很難被人發現吧?
4.我想說的情況是丟走魔方去拍表,拍表後由於丟得很差(有夠差的)是偏往上丟,然後下來的時候碰到雙手(已拍表,手沒動)
5.所以現在已經有共識,沒有完全飛出就一定沒有dnf?
作者: 则卷同学    时间: 2012-9-17 22:30:08

战斗机 发表于 2012-9-17 22:16
1.是。
3.可以,过程中不允许按意志组装。还原到最后的话,动4块及 ...

什么是“过程中不允许按意志组装”?
作者: 战斗机    时间: 2012-9-17 22:56:59

则卷同学 发表于 2012-9-17 22:30
什么是“过程中不允许按意志组装”?

其实一般不会出现,但就怕有些不会还原的人装散后故意按对的配色去装,然后取得成绩。
作者: 战斗机    时间: 2012-9-17 23:03:49

rokilly 发表于 2012-9-17 22:27
謝謝回答我的問題
3.題外話...如果有大卡...飛的是兩角兩棱,按意志組裝,其實很難被人發現吧?
4.我想說的情 ...

3.那你自己心里有素,其实吧,POP就注定很差了,不用太在意。
4.反正规定拍表瞬间和裁判确认成绩后不能碰。后果自负,但不一定会有后果。
5.没有共识吧。就好像世界盲拧记录可以用六色魔方,但有些代表认为盲拧不能用六色魔方,一直也不统一。
作者: rokilly    时间: 2012-9-17 23:27:40

战斗机 发表于 2012-9-17 23:03
3.那你自己心里有素,其实吧,POP就注定很差了,不用太在意。
4.反正规定拍表瞬间和裁判确认成绩后不能碰 ...

好吧 謝謝你的解答
作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2012-9-17 23:37:49

战斗机 发表于 2012-9-17 22:16
1.是。
3.可以,过程中不允许按意志组装。还原到最后的话,动4块及 ...

4. 拍表瞬间手碰到魔方+2,拍表后裁判检查完毕前手碰到魔方DNF
5. 根据规则,只要POP出来不管在不在位置都DNF
作者: l619    时间: 2012-9-17 23:38:12

还是繁体字  同样解决了我的一些问题
作者: 战斗机    时间: 2012-9-17 23:54:14

铯_猪哥恐鸣 发表于 2012-9-17 23:37
4. 拍表瞬间手碰到魔方+2,拍表后裁判检查完毕前手碰到魔方DNF
5. 根据规则,只要POP出来不管在不在位置 ...

pop出来如果和原位置差不多在一起,就可以。

棱块虽然已经弹出,但并没有脱离魔方本体,它仍处于魔方本体中,并不会因此而出现有利于解魔方的情况,因此以上情况属于正常还原。
下面是链接:
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=80988

不过我也说了,不同代表理解不同,也没去统一。
Ron一般比较人性化吧,允许这样的复原状态,允许六色魔方盲拧。
作者: 羽篮乒    时间: 2012-9-18 00:42:51

规则真的需要认真研究和普及啊!
作者: 洛阳狼王    时间: 2012-9-18 05:02:37

最后一个是dnf

作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2012-9-18 10:31:41

战斗机 发表于 2012-9-17 23:54
pop出来如果和原位置差不多在一起,就可以。

棱块虽然已经弹出,但并没有脱离魔方本体,它仍处于魔方本 ...

对的,2012的新规则似乎在这方面会有明确的规定。。。我可以透露一下:现在的讨论结果是,只要存在两种以上的组装可能,都判DNF。。。那么5的情况确实有两种组装的可能(正或反),所以判DNF。。。另外,角块原地转将允许直接扭回来,而不用抠棱。。。当然这只是讨论中的新规则。。。
作者: rokilly    时间: 2012-9-18 11:18:55

铯_猪哥恐鸣 发表于 2012-9-18 10:31
对的,2012的新规则似乎在这方面会有明确的规定。。。我可以透露一下:现在的讨论结果是,只要存在两种 ...

所以原地轉角現時是dnf?

作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2012-9-18 11:23:21

rokilly 发表于 2012-9-18 11:18
所以原地轉角現時是dnf?

现有的规则确实是DNF,而且代表们现在也都这么判。未来的规则应该会改进吧
作者: 诡小丑`    时间: 2012-9-21 16:01:51

记得上次就是拼好瞬间因为魔方飞出一个楞而dnf的

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2