魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 1个月AVG30S变20s, F2L预判提速心得。献给有需要的人。苦练没白费。 [打印本页]

作者: jasongoodone    时间: 2012-11-1 10:39:39     标题: 1个月AVG30S变20s, F2L预判提速心得。献给有需要的人。苦练没白费。

一个月前,我的三速还是来回在30左右。现在我的三速平均已经是在20秒以下了。
在CFOP里面,F2L是最耗时间的。所以我在网上做了些搜查。
我发现我的F2L非常不连贯。
导致F2L不连贯有几个原因。
复原的时候没思考没观察做公式很急(don't rush)
其实就是一个问题,不能预判下一组F2L。
到底怎么去预判F2L?
预判F2L很简单,如果你能做到盲拧F2L,是没问题的。
我所谓的盲拧F2L,是当你做一个F2L的时候,不看正在做的F2L。而是去观察其他楞块和角块并记住他们的位置,然后观察当前组的F2L对它们的改变。
不同的F2L会对楞块和角块做出不同的改变或者不变。
这个步骤是需要大量练习。
做完C以后,最好能知道第一组F2L的位置。这个东西是要思考去判断,加上观察。
在观察C的时候,也要观察角块和楞块的位置。就是同时找出一组F2L的楞块和角块。会盲拧C的人,这个应该不是问题。
如果你能直接知道他们的位置就更好。
这个和跟着下面3组F2L的预判一样。
你不一定能准确的知道它们的位置,但是你也要知道大概楞块和角块的位置。例如你只知道角块的位置,不知道楞块的位置。这是没关系的,是可以通过在转动的过程中修正。或者你楞块和角块的位置都知道,但是不知道方向,这个可以通过观察修正。
尽量在做第一组的F2L的时候,观察其他楞块和角块的位置,并记在脑里面做分析(预判)。如此类推,这样的才可以连贯的做F2L。
说明下,预判F2L你需要理解F2L, 而不是靠公式做F2L。
能理解F2L, 那四向都不是问题。我是没看过4向F2L公式, 大部分F2L我都能做4向。我学F2L的时候,只学了一小部分,然后剩下那些自己都能做,根本没看公式。
我也学过VHF2L,我学了4个VHF2L其他公式,我自己用脑就已经能做出来了。
所以F2L理解非常重要。41个公式不用全背,理解比公式更快。
预判F2L多玩下,用用脑就很容易明白。如果你不用脑玩魔方,别想进SUB-20。
严重重点
在1个月里面我发现,我不用脑子玩魔方,很少机会进20秒。
做F2L多思考
如果大家觉得不明白的,我做个视频教程。

我是中文有限公司,写的不好的见谅。
作者: 世难容    时间: 2012-11-1 11:02:21

看来,我进二十是没戏了,我所有的公式都是靠背的,发现自己根本就不会理解
作者: 魔嗜    时间: 2012-11-1 12:08:02

好帖啊,坐懂楼主视频
作者: yz328    时间: 2012-11-1 12:17:55

对我有一定的帮助。
作者: LJJ74649464    时间: 2012-11-1 12:28:38

不错不错.......
作者: l619    时间: 2012-11-1 13:31:54

至今仍在25左右徘徊  看了lz的话有了些启发
作者: 894058936    时间: 2012-11-1 13:38:56

高手说 魔方是用脑 不是用手 呵呵 脑子思考重点多 谢谢楼主总结很好
作者: LuCKi1y    时间: 2012-11-1 13:49:16

挣扎在23的路过。。。
作者: xianfenglee    时间: 2012-11-1 14:16:59

光动手 一味的练习是不行的,同意lz
作者: 1987。    时间: 2012-11-1 17:24:16

我个人觉得F的观察是最难练习的部分
作者: MW和你在一起    时间: 2012-11-1 17:27:04

写得好,顶!!
作者: RK_    时间: 2012-11-1 19:04:29

寫得很好
沒有發過這種帖 跟我回貼時寫的很相近 但lz更詳細

其實不只觀察下一組,做第一組時曾進入眼簾的別組的棱跟角也可以記住大概位置,以免有部分躲在B層的槽裡難發現
作者: 桃园隐士    时间: 2012-11-1 19:09:54

英雄所见略同。
作者: FFFUUUFFFHHH    时间: 2012-11-1 20:16:24

写的很好,预判这种感觉需要时间啊.........
作者: lfy126    时间: 2012-11-2 17:52:06

坐等视频…
作者: 魔方狂人也    时间: 2012-11-2 20:09:00

在24s挣扎,苦练啊
作者: 龙大哥    时间: 2012-11-3 21:05:43

非常赞同,我也是这样过来的,
作者: 花无缺0228    时间: 2012-11-3 21:55:13

进了大学终于有时间了,正在狂练F21中,
作者: 童年的爱好    时间: 2012-11-4 12:44:00

20s对于我来说还要等很长时间
作者: jiangyuyang2012    时间: 2012-11-6 10:47:59

F2L的预判只是第一步,CROSS的预判F2L才是难点所在。

和楼主的想法一致,只不过正在练习中,没有楼主的感受深刻和表达清楚。
作者: 恶魔之眼    时间: 2012-11-10 10:49:26

F确实比较费时间……
作者: 院长大人    时间: 2012-11-10 16:18:21

F2L全是理解的。。一个公式没背,现在在25左右徘徊。楼主总结的很好,主要是用心观察。
但貌似30是个瓶颈,进30之后就会很快逼近20大关,望楼主和我共同努力。
作者: superke7    时间: 2012-11-10 16:39:12

F好难啊...卡在这里了
作者: xxwz    时间: 2012-11-14 20:35:57

好贴,早就知道这个问题了 就是做不好啊。。。
作者: cosα    时间: 2012-12-8 13:08:03

不过我还没有公式化f2l
作者: Speed365    时间: 2013-1-31 07:47:07

我们挺象的。经历方面。要想快,就不能怕慢。太多新魔友只想催手速,而不愿意把时间用在观察上。只有观察,手速,公式选择(视情况),减少废步,连贯良好的情况下。才能出好成绩。最近我的PB并不是再高手速下完成到
作者: 恶魔之眼    时间: 2013-2-5 15:49:13

恩恩,挺有帮助的,,谢谢楼主
作者: aaron98    时间: 2013-2-5 16:10:02

CF如果能进10秒,OP再慢都要SUB20了吧..
作者: 乾申大那多    时间: 2013-2-5 16:30:50

写得不错,起初接近20的时候我是通过多向来减少整体转动来提高F水平的,后来时间长了,练习多了,也就能做到楼主所说的那些了,只是我现在还是很不稳定,发挥好的时候和垃圾的时候可以有很大的差距,所谓“很大”可以大到8秒左右。。。雷人吧。。。
作者: 魔方狂人也    时间: 2013-2-5 17:10:18

我公式全背的,OLL还没背全,也不思考,一直在22s徘徊
作者: chenqing12003    时间: 2013-2-5 18:00:43

速拧里少见的好帖子啊。。。。。。。。。
作者: aaron98    时间: 2013-2-5 18:04:00

加油!!!
作者: ningch1    时间: 2013-2-5 18:54:01

不错,非常赞同,感谢楼主分享的经验~
作者: chengruogu    时间: 2013-2-6 00:09:32

明白了、这个是个好贴
作者: Oskar    时间: 2013-2-6 01:15:47

受教了。我的f2l至今未能连贯。。。。软肋啊
作者: tomxp2    时间: 2013-2-6 10:58:49

楼主的经验就像一面明镜,但做不做得到还要靠自己的践行,魔方吧里真是到处都是自己的老师。还有一些体会,就是玩魔方也要戒除“贪嗔痴慢疑”,注重内在的修炼。
作者: lfy126    时间: 2013-2-8 13:09:22

都是人才…
作者: Mr杨    时间: 2013-2-8 16:26:33

不错,很有用
作者: 魔1    时间: 2013-2-8 17:35:17

25左右的路过
作者: zzy99    时间: 2013-3-22 21:52:22

唉,f2l观察怎么就这么难呢
作者: 534758687    时间: 2013-3-23 01:52:16

不错的帖子,我的三速卡在三十了,这个贴给我很大的启发
作者: 魔方指    时间: 2013-3-29 20:51:59

进步好快,一学期我才从sub33到sub15,avg38到avg21,楼主真牛
作者: !!!!!    时间: 2013-3-29 20:56:22

嗯,。有道理
作者: 冰水    时间: 2013-3-29 21:48:45

世难容 发表于 2012-11-1 11:02
看来,我进二十是没戏了,我所有的公式都是靠背的,发现自己根本就不会理解

支持一个...学习一下...哈哈...
作者: dragonbitchman    时间: 2013-3-29 23:04:24

感谢LZ的分享啊
非常的同意而且非常受用啊~
作者: hqd20010111    时间: 2013-3-31 13:11:00

我正需要。谢谢楼主分享
刚看了你的帖子,马上从sub29变成sub27
作者: 一颗小杨梅    时间: 2013-4-12 18:34:55

占楼学习。
作者: 新新手    时间: 2013-7-16 19:38:27

好帖啊,坐懂楼主视频

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2