魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 至少操作多少次可以再次将魔方复原? [打印本页]

作者: 华容道    时间: 2013-2-23 19:38:07     标题: 至少操作多少次可以再次将魔方复原?

把一个复原好的魔方按照Ry循环操作,至少操作多少次可以再次复原?
昨天突然产生了这样的想法,用实物魔方进行操作并得到了再次复原的状态。
有没有肯尝试的魔友?请贴出你的答案。

附件: 0.gif (2013-2-23 19:37:13, 121.36 KB) / 下载次数 34
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA0NzM0fDkzYTc3YWI0fDE3MTkzNzI1NzB8MHww
作者: liuximing1999    时间: 2013-2-23 19:50:53

我很早就有这个想法了,我试过,很久都没法复原。
作者: 无始恒宇    时间: 2013-2-23 19:52:55

啊......我受不了了,转了近200下竟还没复原
  好吧,我闪过
作者: 华容道    时间: 2013-2-23 19:53:38

liuximing1999 发表于 2013-2-23 19:50
我很早就有这个想法了,我试过,很久都没法复原。

需要一点耐心。
作者: 无始恒宇    时间: 2013-2-23 19:54:07

唉,我不行了
作者: liuximing1999    时间: 2013-2-23 19:55:31

华容道 发表于 2013-2-23 19:53
需要一点耐心。

觉得是不是可以算出来的,把每个块还原需要的步数都算出来,然后求出最小公倍数。。。。。这是我蒙的。。。。
作者: rocksiu1998    时间: 2013-2-23 20:19:00

我记得有人发过个帖子就是这个的,记忆中要1000多次
作者: liuximing1999    时间: 2013-2-23 20:27:31

我知道最后的答案是十二的倍数。。。。。这个好像没意义。。。。
作者: 回梦游仙    时间: 2013-2-23 20:27:33

一定可以转回去的。任何一个操作都会转回去,你仔细观察转多少次棱都好了,还有转多少次角块都好了,两个次数的最小公倍数就是了。。。我试过几种
作者: 祭司zhangcy    时间: 2013-2-23 20:40:55

应该是420x3=1260步。
刚刚试到420步,棱块第一次归位。角块方向转动一次。
角块归位是每180次归位一次。
作者: 华容道    时间: 2013-2-23 20:44:40

祭司zhangcy 发表于 2013-2-23 20:40
角块归位是每120次归位一次。 ...

就是这个数!
作者: 小波    时间: 2013-2-23 20:46:03

做了RBLF之后:
有一个环包含3个角块,色相和不为0——3*3=9
有一个环包含5个棱块,色相和为0——5
有一个环包含7个棱块,色相和为0——7
5*7*9=315次。相当于Ry做1260下
作者: 祭司zhangcy    时间: 2013-2-23 20:48:36

小波 发表于 2013-2-23 20:46
做了RBLF之后:

果然技术流!!!!!
作者: 华容道    时间: 2013-2-23 20:51:50

做了RBLF之后:

厉害!让我等暴力实验者情何以堪
作者: !!!!!    时间: 2013-2-23 21:06:31

我试过很多次。。
    都是在最最最无聊的时候。。
        爽极了。。
作者: !!!!!    时间: 2013-2-23 21:15:31

!!!!! 发表于 2013-2-23 21:06
我试过很多次。。
        爽极了。。

但是从来没数过
作者: 完美主义    时间: 2013-2-23 21:25:29

!!!!! 发表于 2013-2-23 21:06
我试过很多次。。
        爽极了。。

疯了疯了疯了...
作者: 完美主义    时间: 2013-2-23 21:26:32

做了RBLF之后:

感谢小波的计算 ....我差点实践...
作者: !!!!!    时间: 2013-2-23 21:30:10

完美主义 发表于 2013-2-23 21:25
疯了疯了疯了...

嘻嘻哈哈呵呵嘿嘿哼哼呼呼吼吼
作者: 极速147    时间: 2013-2-23 22:05:42

这个确实没试过,算得很好!
作者: 魔方指    时间: 2013-2-23 22:13:13

R'Z'R'Z'.......1360
作者: HuiiLegend    时间: 2013-2-23 22:17:46

liuximing1999 发表于 2013-2-23 19:55
觉得是不是可以算出来的,把每个块还原需要的步数都算出来,然后求出最小公倍数。。。。。这是我蒙的。。 ...

真的可以这样算么?????
作者: 花无缺0228    时间: 2013-2-23 23:09:18

我也尝试过,但是弄了三百多次就放弃了,太考验人了,,,
作者: 天津大宇    时间: 2013-2-23 23:10:10

做了RBLF之后:

强                              
作者: 耗子哥哥    时间: 2013-2-23 23:47:58

http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=32567
1260次。
作者: 华容道    时间: 2013-2-24 08:01:22

耗子哥哥 发表于 2013-2-23 23:47
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=32567
1260次。

谢谢
作者: lsxs210338    时间: 2013-2-24 08:25:34

我成功过,用了5分钟左右,转几次就数不清了。
作者: 华容道    时间: 2013-2-24 09:41:02

lsxs210338 发表于 2013-2-24 08:25
我成功过,用了5分钟左右,转几次就数不清了。

顶面60次一循环。
作者: lidi496654724    时间: 2013-2-24 11:24:09

祭司zhangcy 发表于 2013-2-23 20:40
角块归位是每180次归位一次。

嗯 貌似正确
作者: liuximing1999    时间: 2013-2-24 12:07:21

HuiiLegend 发表于 2013-2-23 22:17
真的可以这样算么?????

我觉得可以啊。。。。。
作者: い木子汐╰    时间: 2013-2-24 12:50:11

这个貌似不是很简单呐
作者: yaosenchun    时间: 2013-2-24 13:01:18

我的用CFOP六十七次
作者: 凯魔    时间: 2013-2-24 13:44:12

我转了20分钟转好了,多少下不知道!
作者: 魔方minister    时间: 2013-2-24 15:54:10

1260次的话,先来个X,会方便点。一秒4步,5分15秒完了吖。试试。
作者: vertec    时间: 2013-2-24 16:15:44

作者: 乌木    时间: 2013-3-1 11:11:37

vertec 发表于 2013-2-24 16:15

有些重复周期大的公式,不宜人工测试,可以利用java图测试。比如:
公式RBLF做1遍后,可以查看成环情况:
[java3=250,250]
  [param=scrptLanguage]SupersetENG[/param]
  [param=scrpt]R B L F[/param]
[/java3]

做5遍后棱块中的一个5元循环首次复原:
  [param=scrptLanguage]SupersetENG[/param]
  [param=scrpt](R B L F)5[/param]
[/java3]

做7遍后棱块中的一个7元循环首次复原:
  [param=scrpt](R B L F)7[/param]
[/java3]

做3遍后底层角块中的一个3元循环位置首次复原,其余不成环的角块的色向首次复原;做9遍后全部角块复原:
  [param=scrpt](R B L F)3 (R B L F)6[/param]
[/java3]

做315遍后,魔方首次复原:
  [param=scrpt](R B L F)314 (R B L F)[/param]
[/java3]
作者: lj4088050    时间: 2013-3-7 21:43:16

这个都能算出来,太神奇了

作者: 无始恒宇    时间: 2013-3-9 22:39:19

其实很简单,每60次是一个循环,即顶层再次复原(如图,以白面为底面、以蓝面对着自己“起转”) 图片_0~1.JPG 转前   图片_0~1.JPG 转后  
图片_0~3.JPG 转前 图片_0~2.JPG 转后            
图片_0~3.JPG 转前   图片_0~4.JPG 转后   

前后比较你会发现白面所在层中“白蓝红脚块”及其正下方的“蓝红棱块”位置未变,而在转动过程中尽皆不会改变位置。
   此时白面所在层中除“白蓝红脚块”外其他脚块会以逆时针方向原位置转动(白面变为顶层),周期为3。
   以“蓝红棱块”右上方的脚块为起点的r层的棱块顺时针移动(在魔方侧面展开图中为折线型),周期为7。
   3和7的最小公倍数=21
     所以魔方需21循环可恢复原状,而每个循环为60次即(RY)60,因此魔方需1260次即(RY)1260可复原。

附件: 图片_0~4.JPG (2013-3-9 22:17:06, 28.88 KB) / 下载次数 22
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA1ODIwfDYyY2MzMWZjfDE3MTkzNzI1NzB8MHww

附件: 图片_0~3.JPG (2013-3-9 22:16:37, 27.49 KB) / 下载次数 20
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA1ODE5fDA1NjQ3MmMwfDE3MTkzNzI1NzB8MHww

附件: 图片_0~3.JPG (2013-3-9 22:15:58, 32.12 KB) / 下载次数 24
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA1ODE4fDM1ODA5OThkfDE3MTkzNzI1NzB8MHww

附件: 图片_0~2.JPG (2013-3-9 22:15:45, 28.29 KB) / 下载次数 20
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA1ODE3fDY1ZDc2NTg1fDE3MTkzNzI1NzB8MHww

附件: 图片_0~1.JPG (2013-3-9 22:15:00, 28.19 KB) / 下载次数 20
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA1ODE2fDc1YzM3ZTk2fDE3MTkzNzI1NzB8MHww

附件: 图片_0~1.JPG (2013-3-9 22:14:22, 26.12 KB) / 下载次数 20
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA1ODE1fGNlZmQ3NzVmfDE3MTkzNzI1NzB8MHww
作者: qazwhy123    时间: 2013-3-9 22:53:26

无聊时候弄过,不过输错了。。1000+步的样子
作者: ursace    时间: 2013-3-9 23:17:17

那次我好像单手转了十几分钟吧
作者: 4766530    时间: 2013-3-9 23:21:47

祭司终结,我也计算过,是这样的

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2