魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 【物理】一道自招上的题 [打印本页]

作者: 575588212    时间: 2013-3-10 13:31:43     标题: 【物理】一道自招上的题

题目如下
   足球运动员在距球门正前方s处的罚球点,准确地从球门正中央横梁下边缘进一球。横梁下边缘离地面的高度为h,足球质量为m,空气阻力忽略不计。运动员至少对足球做的功为W。
   下面给出功W的表达式中只有一个是合理的,你可能不会求解W,但是你可以通过一定的物理分析,对下列表达式的合理性作出判断。根据你的判断,W的合理表达式为
(  )

答案上写的是A
书上没有解析过程,求高人讲解
谢谢

附件: b.jpg (2013-3-10 13:29:09, 6.1 KB) / 下载次数 20
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA1ODQ2fDAxMzg0ODBkfDE3MTg3MzE1ODJ8MHww

附件: d.jpg (2013-3-10 13:27:31, 7.38 KB) / 下载次数 23
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA1ODQ1fGRjMGIzNGVjfDE3MTg3MzE1ODJ8MHww

附件: c.jpg (2013-3-10 13:27:29, 2.52 KB) / 下载次数 23
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA1ODQ0fDg4ZmU3NzcxfDE3MTg3MzE1ODJ8MHww

附件: a.jpg (2013-3-10 13:27:27, 8.15 KB) / 下载次数 23
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA1ODQyfGU4YTFlZmFhfDE3MTg3MzE1ODJ8MHww
作者: 734844442    时间: 2013-3-10 13:40:13

这是几年级的题啊。。。完全看不懂。。。
作者: ursace    时间: 2013-3-10 14:43:59

关键在这句:下面给出功W的表达式中只有一个是合理的,你可能不会求解W,但是你可以通过一定的物理分析,对下列表达式的合理性作出判断。

功是距离乘以运动方向上的力。我学的都差不多还给老师了,不过有了以上一句的提示,应该还是能排除出正确答案的。

看到有根号,就算你不会做这题也能想到勾股定理了,所以C毫无道理,s不可能没用。
再说D,h的平方更无道理,看单位,平方米+米是个什么意思?这个表达式毫无物理意义,排除。
剩下A和B比较难选了。
先来看B,如果你知道功的物理意义的话就很好解释B了,根号里的距离表示从罚球点到横梁的位移,表示球运动这一段距离所做的功,也就是说球从罚球点运动到横梁处恰好停止时所做的功,而且还是走的直线。
而实际上球不可能是走直线,也不可能恰好在横梁处停住,踢出的球一定是斜抛,是一段曲线,也就是运动的距离一定大于这个直角三角形的斜边,所以根号外再加一个距离比较合理。

我虽然也不清楚为啥要加个h,但通过排除可以比较容易的选出正确答案,也就算达到做出题目的目的了。
如果还有个选项根号外是加s或是别的什么那我也不会了,但相信这样的题目一定不会有这样的选项的。
作者: ZJY    时间: 2013-3-10 14:45:37

呵呵,还是中学的物理好,各种阻力忽略不计
作者: 周大猥琐    时间: 2013-3-10 15:39:16

为什么要加个h????
作者: mowxqq    时间: 2013-3-10 16:42:33

好多年没做物理,其实也没啥难度
[attach]205851[/attach]

附件: 1.jpg (2013-3-10 17:21:47, 54.69 KB) / 下载次数 23
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA1ODU2fDZhYTAwMzA4fDE3MTg3MzE1ODJ8MHww
作者: tm__xk    时间: 2013-3-10 16:47:08

ursace 发表于 2013-3-10 14:43
关键在这句:下面给出功W的表达式中只有一个是合理的,你可能不会求解W,但是你可以通过一定的物理分析,对 ...

"s不可能没用"是有依据的还是选择题的直觉?
作者: のASL    时间: 2013-3-10 17:32:09

初三党路过,表示完全看不懂
作者: ursace    时间: 2013-3-10 17:48:36

tm__xk 发表于 2013-3-10 16:47
"s不可能没用"是有依据的还是选择题的直觉?

当然是有依据的,你离球门一米和一百米踢球所做的功能一样吗
作者: tm__xk    时间: 2013-3-10 22:02:46

ursace 发表于 2013-3-10 17:48
当然是有依据的,你离球门一米和一百米踢球所做的功能一样吗

说不定呢
作者: 575588212    时间: 2013-3-11 12:35:44

mowxqq 发表于 2013-3-10 16:42
好多年没做物理,其实也没啥难度

厉害啊,我想的最小功只需要竖直方向上最后为零,然后算死都没出答案啊
作者: 机应佛恩    时间: 2013-3-11 13:32:18

so easy 。。。
作者: 乌木    时间: 2013-6-9 11:43:11

[转发]  最近,一位物理老师进一步回复了这个问题。下面转贴一下供参考:

问题虽已已解决,但当时使我意外的是,用最小能量的抛射轨迹,通过H(s,h)点并不是抛物线的顶点,那么究竟是在上升还是下降阶段通过H点的呢?
为此,设定几个数值,把轨迹画出来。结果表明,只能是下降的回落阶段。
围绕限定能量下的弹道问题,我也作了一些其他的计算探讨,没有什么新意就不提了。
我想,这些在“曲射炮”的原理上有应用。

附件: 轨迹图(06-09-11-24-05).JPG (2013-6-9 11:42:45, 52.27 KB) / 下载次数 14
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjEzODY4fGFkZTNkM2ZjfDE3MTg3MzE1ODJ8MHww
作者: mrxhys    时间: 2013-6-9 12:11:28

这应该是高中的物理题吧。。我现在虽然是文科男,这题也是一点压力也没有。。。。。
作者: 大锑    时间: 2013-6-9 12:27:35

734844442 发表于 2013-3-10 13:40
这是几年级的题啊。。。完全看不懂。。。

高一的题啊。。。
作者: Talent    时间: 2013-6-9 13:12:55

如果为了拿分就直接用排除法

答案在AB中  CD就不考虑了..

令S=0  情形就是 在球门线向上将球踢到横梁 根据题意 这时速度为0

所以做的功就是mgh....所以选A

因为题目是允许这种情况发生的...

作者: mofangbaba    时间: 2013-6-9 14:29:57

路过~~~~~~时隔多年 早已忘记
作者: mowxqq    时间: 2013-6-9 15:30:40

乌木 发表于 2013-6-9 11:43
[转发]  最近,一位物理老师进一步回复了这个问题。下面转贴一下供参考:

问题虽已已解决,但当时使我意 ...

最省能量轨迹对称轴

附件: 1.jpg (2013-6-9 15:33:02, 11.65 KB) / 下载次数 10
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjEzODcyfDNjZDE4MGVmfDE3MTg3MzE1ODJ8MHww
作者: 734844442    时间: 2013-6-9 18:15:26

大锑 发表于 2013-6-9 12:27
高一的题啊。。。

我初二。。。
作者: 575588212    时间: 2013-6-10 15:03:40

恩 我只是发道题 结果它火了
作者: 小鱼宝儿    时间: 2013-9-19 16:25:25

好吧,如果按题目要求分析排除的话,选A对我来说还真没压力。
首先能量是守恒的,如果排除空气阻力,球在h处的机械能还是W。
机械能=重力势能+动能
既然球能飞过h处并进球篮中,说明在h处是有速度的,即动能大于0.
在h处重力势能为mgh,所以W>mgh
这样排除c项。
B项中,h和s的大小无法确定,无法保证(h^2+s^2)^0.5>2h,排除。
D项单位就不对,长度单位的平方和长度单位能加在一起?开玩笑。就像一秒加一秒等于两秒,那一秒加一千克等于什么?
作者: 小鱼宝儿    时间: 2013-9-19 16:27:45

我今年也参加自招..苦逼啊
作者: MRH    时间: 2013-9-21 08:53:56

呵呵,还是中学的物理好,各种阻力忽略不计
作者: 微笑天空    时间: 2013-9-21 23:49:11

现在看见物理题就头疼!

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2