魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 初入CFOP大坑。。看教程期间发现一问题。。 [打印本页]

作者: mcow    时间: 2013-6-19 22:52:58     标题: 初入CFOP大坑。。看教程期间发现一问题。。

我看的是三叶虫的分阶段学习教程,第二阶段中的PLL-2的第3个公式跟第三阶段中PLL的公式Z是不同的?
而且这两个公式貌似是对称的??
PLL-2-3: U(R'U"RU')(RUR) U'R' URUR2 U'R'U
PLL-Z: U MU' M2U'M2U' MU2M2
那么到底是记哪个比较好呢。。

ps. 顺便问下公式的对称变换是咋变的????貌似搜索找不到??
作者: wzg113217    时间: 2013-6-19 23:01:45

下面那个公式是用到拨中间层的手法,如果手法好的话用这个公式更快,如果中间层手法不好,觉得还是用上面那个吧!
作者: mcow    时间: 2013-6-19 23:08:08

wzg113217 发表于 2013-6-19 23:01
下面那个公式是用到拨中间层的手法,如果手法好的话用这个公式更快,如果中间层手法不好,觉得还是用上面那 ...

thx a lot~~
ps. 那如果我需要处理的情况是它的对称情况怎么处理???
作者: 恶魔之眼    时间: 2013-6-19 23:11:52

魔方小站里面的有各种对称公式
作者: wzg113217    时间: 2013-6-19 23:13:39

mcow 发表于 2013-6-19 23:08
thx a lot~~
ps. 那如果我需要处理的情况是它的对称情况怎么处理???

你说的应该是PLL的双向公式,也有公式的,PLL主要是记忆了,都有公式的,只能不停的练习了,这个没啥好方法了,可以去CFOP区找PLL的公式合集,里面有好多的PLL公式,每一个PLL都好多公式的,找到最适合自己的用着最顺手的练习就好了!如果是初学还是建议先不要记双向的好,漫漫来!
作者: mcow    时间: 2013-6-19 23:17:04

wzg113217 发表于 2013-6-19 23:13
你说的应该是PLL的双向公式,也有公式的,PLL主要是记忆了,都有公式的,只能不停的练习了,这个没啥好方 ...

哦哦。。突然发现我想要的其实就是旋转90°。。。谢谢了~
作者: wzg113217    时间: 2013-6-19 23:25:20

mcow 发表于 2013-6-19 23:17
哦哦。。突然发现我想要的其实就是旋转90°。。。谢谢了~

嘿嘿!。。。。。。
作者: 洛阳狼王    时间: 2013-6-20 00:23:29

挺好的                                       
作者: 乌木    时间: 2013-6-20 07:53:08

左右对称变换:
U——U' ,U'——U,U2——U2,  
D类似,
F类似,
B类似,
E类似,
S类似,
R——L',R'——L,R2——L2,
M不变。

例如:RB'RF2R'BRF2R2 转换为对称公式:L'BL'F2LB'L'F2L2

作者: 雨余山前    时间: 2013-6-20 15:34:27

左右对换,左右同向,而U、D、F、B方向自反。
前后对换,前后同向,而U、D、L、R方向自反。
上下对换,上下同向,而F、B、L、R方向自反。

作者: 大雁5展翅    时间: 2013-6-28 15:16:37

PLL找比较顺手的练习,像我这种M做的不好的人就换公式。关于PLL的双向和四向,就是在一个公式的基础上进行变化,你可以尝试旋转魔方后做原来效果的公式,感悟一下。但是初入CFOP最好不要一开始间练习,到了后期速度遇到瓶颈了可以考虑

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2