魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 【转载】教你一个小时背完F2L的41个标准公式 [打印本页]

作者: 我爱魔方吧    时间: 2013-7-9 19:30:27     标题: 【转载】教你一个小时背完F2L的41个标准公式

教你一个小时背完F2L的41个标准公式

教你一个小时背完F2L的41个标准公式
前言:
很多人被F2L的公式量所吓到,所以对学习F2L充满忐忑。于是某些高手提出了从整体上理解F2L的观点,然后再试着自己逐个完成。其实理解这是一个很好的方法,但是每个人的理解力不同,而且一些究级高手也提出了最好是理解加记忆公式才是提高速度好办法的观点。我想究级高手之所以有这么高的水平,除了大量的练习及聪明之外,所用的方法相对来说也是比较正确的,否则也很难达到这个水平。
我个人为学习F2L也看了关于理解的几个帖子,属于半理解状态,自己试了下,随便一种状态,是能转回去的,但是有些就快一些,有一些就容易陷入误区,转了好一会才转回去。既然无论是理解也好还是背也好,都需要不断练习,为什么不采取一些快捷的方法呢?先大概理解F2L的整体思路,然后通过背公式以及练习去全部理解F2L,我个人认为这样学习更快些。好了,不说废话了,讲讲我个人迅速记忆F2L公式的方法。

其实F2L虽然看起来公式很多,但是联系性很强,在理解的基础上背起来很快的,下面我就把各个公式的联系写出来,方便大家记忆。

公式1-3无须多说,层先法第二层,想必大家就很熟悉了。

一、        第一组公式记忆(公式4-11)
首先在理解的基础上背公式4-7,然后再去看公式8-11,你就会发现,公式4和8,只有U和U’的方向是相反的,R和R’是一样的,公式4很好记,记完了公式4,只需知道公式8的U和U’和公式4的U和U’相反即可,公式8记忆完成。
公式5和9,联系性解释起来麻烦点,直接背即可,不多说。
公式6和10,7和11状态同公式4和8一样,同理记忆。在这里大家还要注意下,公式6和7的U和U’都是一样的,公式10和11也是,这里也最好联系下,这样背起来就更快了。这里只需背5个。

(大家如果看的不是很懂可以多看几遍我上面的文字,理解上面的关系之后,对下面的公式记忆更方便的。)

二、        第二组公式记忆(公式12-21)
公式12很好记,记得RUR’U’循环即可,到第3次循环少个U’而已。
公式13不多说,很短很简单。
下面注意了,公式14-17都先有个y’然后再开始转的,而且公式15在只比公式14前面多了个U’的基础上,后面不过U和U’相反而已,其它也相同,所以背完了14就等于会了15。
16和17自己背下。
注意:公式18-21都不需要y’。
公式18和公式12除了在第四转有区别外(12是U’,18是U2),其它是一样的。只记住这个特点即可,公式18一下子就记住了。
公式19和16是相对的,除了无须y’之外,什么都是相反的,16转R的19就转R’,以此类推,19也记住了。
公式20和公式15的状态同公式19和16。
公式21和公式14的状态也和公式19和16相同。
也就是说,第二组的10个公式,只需要背5个公式即可。

三、        第三组公式记忆(公式22-31)
注意:第三组公式一定要理解好,这方便背第四组,也就是公式32-41。
公式22和23直接背即可,公式23前4转除了第三转和23相反之外,都一致。
公式24直接背,25在理解的基础上一下子搞定,26只需记得先来个d,然后右逆右顺的来回两次,中间的全是U’就行了。
27-30直接背,31靠理解一下搞定。

四、        第四组公式记忆(公式32-41)
32和33直接背。
下面注意了,公式34-41和公式24-31联系性很强。
公式34相对公式31,除了34需要个y’之外,什么都和31相反过来就可以了,而且34靠理解也可以一下子完成的。
公式36和29,37和28,39和26,40和25,41和24的状态与公式34和31的状态一样,只不过需要注意的是,d和U’是相对的,d’和U是相对的即可,其它都是反过来转。
公式35直接背。
公式38只需要RU’R’U循环3次即可,只不过循环到2次的时候,U变成U2,而且循环到3次的时候,少转个U。
这样,通过互相之间的联系,第三组和第四组公式,只需要背11个即可。
我爱魔方吧7.9

附件: QQ图片20130709192622.jpg (2013-7-9 19:29:48, 35.57 KB) / 下载次数 192
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE2MDk2fGY5MDE0N2Q5fDE3MTY5MzA0MjJ8MHww

附件: QQ图片20130709192658.jpg (2013-7-9 19:29:48, 61.02 KB) / 下载次数 175
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE2MDk1fGYzMGMxODg1fDE3MTY5MzA0MjJ8MHww

附件: QQ图片20130709192717.jpg (2013-7-9 19:29:48, 72.87 KB) / 下载次数 176
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE2MDk0fDRiMzZhMjI4fDE3MTY5MzA0MjJ8MHww

附件: QQ图片20130709192728.jpg (2013-7-9 19:29:47, 72.2 KB) / 下载次数 199
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE2MDkzfDgxNGY3YzkyfDE3MTY5MzA0MjJ8MHww

附件: QQ图片20130709192739.jpg (2013-7-9 19:29:46, 74.97 KB) / 下载次数 184
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE2MDkyfGVkZTM3ZGMxfDE3MTY5MzA0MjJ8MHww
作者: 我爱魔方吧    时间: 2013-7-9 19:31:50

sfsf沙发         
作者: 速度制胜s    时间: 2013-7-9 19:34:11

不错不错!!!!!!!!!!!
作者: 恶魔之眼    时间: 2013-7-9 19:36:41

很详细,,谢谢分享
作者: 怡宝控    时间: 2013-7-9 19:38:23

沙发沙发。。
作者: zsmjly    时间: 2013-7-9 19:49:47

这个不错,我媳妇正在学,借鉴一下
作者: lidi496654724    时间: 2013-7-9 21:15:50

谢谢分享顶了

作者: Ghoul·X    时间: 2013-7-9 21:52:01

谢谢~很有用~分享了~
作者: 尐蔚    时间: 2013-7-9 22:02:36

sf谢谢拉 不过有什么办法可以快速形成肌肉记忆?
作者: 1987。    时间: 2013-7-9 22:31:38

好东西,对新手帮助很大
作者: 天王老子2013    时间: 2013-7-9 22:40:40

话说这东西早就有了啊。。。
作者: 蓝非默郁    时间: 2013-7-9 22:49:23

好东西啊!!谢谢楼主分享!找时间背
作者: 洛阳狼王    时间: 2013-7-10 01:12:57

跟我原来的记法差不多                                   
作者: Pk锋    时间: 2013-7-10 06:47:54

我是把所有F2L的情况分成三种,很容易就教会人,然后再由他自己对这三大种进行优化~~
作者: のASL    时间: 2013-7-10 08:35:27

也需要很认真地去记啊
作者: w19990317    时间: 2013-7-10 08:39:29

额,早知道我就不用按顺序记了
作者: LJJ74649464    时间: 2013-7-10 09:45:11

不用背  用理解  不然没用
作者: qianjingdong123    时间: 2013-7-10 10:20:58

顶,很详细。。。。。。

作者: 魔方之哥    时间: 2013-7-10 10:56:39

很适合新手
作者: 晕晕、、    时间: 2013-7-10 11:16:09

鄙人觉得哪怕是分类了,对于一般的新手来说一小时还是不可能的,因为肌肉记忆需要一定次数的刺激方可形成。而且对于新手不应该急于求成,应该适当引导他们理解其中的原理
作者: 火炎焱燚焱炎火    时间: 2013-7-10 12:44:24

好东西 对新手很有帮助 (比如我)
作者: 提线木偶    时间: 2013-7-12 20:31:57

谢谢啦,已经学习了
作者: 黄新宝BAO    时间: 2013-7-12 22:21:02

谢谢分享,我打算拿来教徒弟了
作者: 速度制胜s    时间: 2013-7-13 09:02:44

还可以吧,一般般啦
作者: mofangbaba    时间: 2013-7-13 10:15:23

这个在网络上见过’1你是不是该注明出处呀?是原创么?
作者: 嘉芯饼干    时间: 2013-7-13 20:37:40

我真没耐心背F2L啊,不用F我25秒啊
作者: 武杰610206738    时间: 2013-7-13 21:35:05

看过无数背F和O的方法,但都是勾不起兴趣额··
作者: 子扬    时间: 2013-7-13 21:35:58

mark~~~~~~~~
作者: 武杰610206738    时间: 2013-7-13 21:36:31

这个貌似以前见过啊!!!!!
作者: 静以生慧    时间: 2013-7-13 22:15:12

很适合初学者理解,谢谢分享。
作者: 魔方幻    时间: 2013-7-14 11:30:46

有没有op的?
作者: 越曾繁华越寂寞    时间: 2013-7-14 17:53:05

多谢分享,好好研究下,f2l我最烂了
作者: 提线木偶    时间: 2013-7-14 21:57:51

这个帖子好像很早就有了吧。。。还是支持一下~
作者: 破月殇    时间: 2013-7-15 06:38:19

对新手们帮助很大  很详细
作者: 破月殇    时间: 2013-7-15 19:08:28

好难找
有什么办法好找点的嘛
作者: 349694018    时间: 2013-7-15 23:15:39

马克。。。。玩了五年多魔方F2L还没背完。。。好捉鸡
作者: 雨余山前    时间: 2013-7-16 08:03:48

分享心得,其实也是在分享快乐吧。
作者: bianchenke    时间: 2013-7-16 17:12:08

好资料,学习一 下。
作者: 月落残雪    时间: 2013-7-17 21:56:45

不错,多谢魔友的指导,顶一个!

作者: 月落残雪    时间: 2013-7-19 09:28:29

不错,多谢楼主的方法,顶一下
作者: littleAnt    时间: 2013-7-19 16:49:30

很有用~分享了~
作者: zmx159951    时间: 2013-7-20 18:10:30

GOOD   。。 学习之。。  
作者: 破月殇    时间: 2013-8-29 12:26:46

好贴 当然是顶啊         
不过是繁体字     
作者: 灰灰机    时间: 2013-8-30 21:22:48

谢谢楼主.受教了
作者: 522374700    时间: 2013-8-31 12:26:57

真心不错,很有帮助,收藏了。
作者: zjn225    时间: 2013-8-31 15:01:38

很好很赞。。。。
作者: xujl1997    时间: 2013-9-4 19:24:14

有没有更加基础点的啊,我女儿5年级了,但是看不懂
作者: 17阶单盲    时间: 2013-9-7 18:40:54

思想很不错但是一小时还是有些夸张了
作者: 娇至绝恋    时间: 2013-9-7 21:37:27

正好学F2L,顶一个
作者: 沦落魔方    时间: 2013-9-9 06:02:42

顶起啊      要好好学习一下了
作者: MeteorYoon    时间: 2013-9-10 00:08:21

谢谢分享-----
作者: jm_ben    时间: 2013-9-12 16:57:33

好东西,对新手帮助很大好东西,对新手帮助很大好东西,对新手帮助很大
作者: 魔方学者    时间: 2013-9-17 20:17:24

真不错,顶一个咯~
作者: 西瓜7788    时间: 2013-9-22 10:59:04

感谢楼主的分享,O(∩_∩)O
作者: 我爱魔方吧    时间: 2013-10-1 12:23:34

没人陪我玩,,,刚学就忘光了、。。。。
作者: 西瓜7788    时间: 2013-10-2 09:17:43

谢谢楼主
作者: 高低手007    时间: 2013-10-17 20:56:18

1小时背完F2L。。。有点夸大了吧,只是说说其中的一些规律。
作者: 灰灰机    时间: 2013-10-31 16:47:49

谢谢楼主.帮助很大
作者: mack09885    时间: 2013-11-20 11:14:09

辛苦楼主
作者: askwrf    时间: 2013-11-28 21:43:14

详细啊 不错
作者: 菜鸟要翻身了    时间: 2013-12-1 21:15:40

过来看看了哦啊
作者: aiyi    时间: 2014-8-14 13:01:09

太有用了,谢谢
作者: aiyi    时间: 2014-8-14 16:54:54

谢谢,我真的一小时被完了,虽然还不熟,但有了一个体系,以后就好背多了
作者: xby2014    时间: 2014-8-26 16:15:59

太谢谢了!
作者: felik    时间: 2014-8-27 07:22:25

怡宝控 发表于 2013-7-9 19:38
沙发沙发。。

用拆开,组合,进槽的方法更好,而且步数少
作者: mm魔方    时间: 2020-4-26 21:24:19

谢谢啦,最近正在学
作者: 加载失败    时间: 2021-1-21 17:46:48

有些字不认识
作者: wenbozibeike    时间: 2021-3-17 20:09:40

好东西,对新手帮助很大

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2